今日,决定写日记。牵丝攀藤,千言万语,屏不牢。我住浦西,苏州河畔,据“鸳鸯锅”原则:4月1日凌晨起封控。因浦东未解封,全上海封控自此时算起。
3月31日,深夜23点58分,发文:封城前夜,晚安 。
4月1日,早上,发文:上海全城封控管理第一天,现在有些人并不是恐惧病毒本身,而是恐惧人们不再对病毒感到恐惧。
是日,愚人节,有人听张国荣的歌,十九周年。
上午,核酸。次日下午见报告,阴。
夜里,见“丁丁保卫战”,恶心,遂发文:必须要保护好这位撰稿发布的小编,TA才是第六人民医院的良心,也是上海人民的良心

4月2日,夜里,见婴幼儿单独隔离事件,发文:
封城时期,在两千五百万人的密室,每个人都成为琥珀里的蜜蜂,又被隔离成两千五百万个蜂巢。我看见有人为了一杯咖啡而庆幸,避孕套几近脱销,意大利面和日本寿司还在冰箱,苏格兰威士忌和法国葡萄酒安放在酒柜,在隔离中告解,沉思,竟夜痛饮,彻夜不眠,暂且代替大蒜,十字架和护身符。欲望的废墟上开出鲜花。同样在这座超级巨大的密室之中,有人在你们看不见的地方流离失所,困于水果市场的冰冷地板上度过寒夜。有人因为一份阳性报告,年轻的妈妈与两岁孩子骨肉分离。有人被命运的哮喘扼住喉咙,死于姗姗来迟的救护车抵达之前。世界马不停蹄地变化。一切擦刮拉新。往昔被倒吊在路灯上,人们绝无留恋。就像我刚丢失的夜晚。

4月3日,夜里,听一段录音,有关健康码问题,发文略过。

4月4日,上午,核酸。是日,全国各地医疗队驰援上海。
发文:刚刚,参加了全球规模最大的一次核酸检测。但愿这个世界纪录永远不被打破。但愿2022年的春天为我们多停留几日。谢谢驰援而来的你们。
次日见报告,阴。

4月5日,清明节,牧童遥指核酸点。
发文:四月是残忍的——《荒原》艾略特
一、死者葬礼
四月是最残忍的一个月,荒地上
长着丁香,把回忆和欲望
参合在一起,又让春雨
催促那些迟钝的根芽。
全诗太长,不再贴出,我背得一句“我要给你看恐惧在一把尘土里”
附图:乌国,Bucha

4月6日,发文:阴性。最近半个月,做过三次核酸,三次抗原,在这里算是少的了。最漫长的一个春天啊。
是日,深夜,转发我在2009年头一条微:今夜,我把过去所有微博,从第一条开始全部看了一遍,仿佛大型考古现场。你有试过吗?突然感觉,岁月是个王八蛋。但你还在这里,从未消失,从未逃离,谢谢你。今夜月色很美。

4月7日,下午,核酸。顺带便下楼喂流浪猫。
见一医院院长(2020年春天,这位院长曾带队支援武汉)朋友发图片,数位骨科医生蹲在路边吃盒饭。数日前,他们还在为病人诊断治疗做手术,如今只做一件事——给居民捅喉咙测核酸。医生们很辛苦。但我想,更悲惨的是等候做手术的病人们。

4月8日,发文:阴性,半夜报告出来,才发现是山东省医疗队给我做的核酸,代表春天谢谢你们,比心。

4月9日,见人提问,四月天解封否?有感于“人间四月天”,发文:林徽因《你是人间的四月天》
我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。
那轻,那娉婷,你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。
雪化后那篇鹅黄,你像;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。
你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

4月9日,夜里,等待核酸,窗外,万家灯火,此起彼伏呐喊声,不知何故。
见一求助信息,发文:我奶奶老早是居委会大妈,一条弄堂每家每户了如指掌清清爽爽,现在的社区干部认得几个居民?只对上级负责,只对自家工资负责,只想升上事业编,而不是对社区老百姓负责,都不如物业,业主不满意可以换掉物业,居委会主任可以投票换掉吗?
当夜,近十点,核酸。采用最新核酸码。十人一管。我刚好排在第十个,工作人员提醒我,做核酸时,必须提醒“第十个”,以免管子装错。我担忧,万一有人未及提醒,或提醒有误,管子装错,是否会有错误报告?
次日见报告,阴。
另,抗原(捅鼻头)做过数次,无记录,已忘每次具体日期。

4月10日,至此,上海封城已十日。
若就此为止,便是《上海十日记》或《上海十日谈》。可惜封控必远远不止十日。很多小区至今已封二十日,甚至三十日。
感谢各地朋友关心,我尚且安好,社区送过物资,团购粮米不断,小区有阳性,幸未扩散。
但民间确有疾苦,有染疫未动者,有方舱困顿者,有不得就医者,有核酸混乱者,有断炊者,有丧乱者。
往昔以为当今太平盛世,乱世仅存长辈记忆中,或海外万里之遥。

忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。
稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。
齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。
——杜甫《忆昔》

明日再写。愿全城平安,举国平安,盛世无涯。
#上海疫情#

#上海封城日记#

弥陀法门:往生极乐净土的品位有「三辈九品」之分

「三辈」与「九品」的出处
凡修弥陀法门的人,都听过往生西方极乐世界的众生,有分「三辈九品」的说法。「三辈九品」是依往生者生前发心、用功的情况,以及往生后阶位的差别而分的。「三辈」(上、中、下三辈)的说法是来自《无量寿经》;「九品」(上、中、下品,每一品分为上、中、下三生)则是来自《观无量寿佛经》。
隋代净影寺慧远大师将《无量寿经》的「三辈」分类和《观无量寿经》的「九品」分类结合,说三辈包括了九品,上辈即是上三品,中辈即是中三品,下辈即是下三品,这三辈九品的人要想往生,便得发菩提心,专意念佛,强调发菩提心往生的重要。目前净土行者多依此将「三辈九品」解释为:「三辈即是上辈、中辈、下辈。每一辈再分为上、中、下三品,三辈共分九品」 ,但多半强调的是九品莲位的差别,而省略「三辈」的解释。
《无量寿经》中的三辈往生
一、上辈
出家修行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,修诸功德,愿生彼国。临终时,阿弥陀佛与诸圣众现前,即随彼佛往生其国。往生后,于七宝池的莲花中自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。
二、中辈
虽不能出家,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。又奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向愿生彼国。临终时,阿弥陀佛化现其身,光明相好,与诸大众现其人前,其人即随化佛往生其国。往生后,住不退转,功德、智慧略差于上辈者。
三、下辈
若不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛,乃至十念。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,愿生其国。其人临终梦见阿弥陀佛,亦得往生。往生后,功德、智慧略差于中辈者。
《观无量寿经》中的九品往生
一、上品
上品又分上生、中生、下生三种,上生者生前发三心─至诚心、深心、回向发愿心;修三业─慈心不杀且具诸戒行,读诵大乘经典,修行六念(佛、法、僧、施、戒、天)。中生者生前善解第一义谛,深信因果,不谤大乘。下生者生前信因果,不谤大乘。三者皆回向发愿,愿生彼国。
上生者临终时,西方三圣与无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿前来接引。观世音执金刚台与大势至到行者前,阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。行者自见其身乘金刚台,随从佛后往生彼国。
中生者临终时,西方三圣、无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前,与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台,即生彼国七宝池中。
下生者临终时,西方三圣与诸菩萨持金莲花,化作五百佛来迎此人。五百化佛一时授手,行者自见身坐金莲花,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

上生者往生后,即见佛与诸菩萨色相具足,听闻妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

中生者往生后,莲花紫金台经一夜即开,行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲花。佛、菩萨放光照行者身,目即开明,普闻众声说什深第一义谛,经于七日,得不退转。即能游历十方,承事诸佛,修诸三昧,经一小劫得无生忍,现前受记。

下生者往生后,经一日一夜莲花乃开,七日中乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日(廿一日)后,乃了了见,闻众音声皆演妙法。游历十方,供养诸佛,于诸佛前闻甚深法。经三小劫得百法明门,证得初地菩萨果位。
二、中品
中品分上生、中生、下生三种。上生者生前受持五戒等诸戒,不造五逆之罪。中生者生前若一日一夜持八戒斋,或持沙弥戒,或持具足戒,皆威仪无缺。上生者与中生者皆回向愿生彼国,下生者生前孝养父母,行世仁义。
上生者临终时,阿弥陀佛与诸比丘、眷属围绕,佛放金色光,亲说苦、空、无常、无我等法,赞叹出家,得离众苦。行者见已,身坐莲花台,即往生极乐世界。中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

下生者临终时,遇善知识为其广说阿弥陀佛国土庄严,以及法藏比丘所发的四十八愿。听闻后,寻即命终,立即往生极乐世界。
上生者往生后,莲花慢慢地开,当花开时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,得三明、六通,具八解脱。

中生者往生后,经于七日莲花乃开,花既开已,闻法欢喜,得初果(须陀洹),经半劫,成阿罗汉。

下生者往生后,经七日遇观世音、大势至,闻法欢喜,得初果。过一小劫,成阿罗汉。

三、下品
下品分上生、中生、下生三种。上生者生前作众恶业,虽不诽谤大乘经典,但多造恶法,无有惭愧。中生者生前毁犯五戒、八戒与具足戒,偷僧祇物,盗现前僧物,邪命说法,无有惭愧。下生者生前造作五逆、十恶重罪。

上生者命终时,遇善知识教称念阿弥陀佛名号,除五十亿劫生死之罪。阿弥陀佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,行者即见化佛光明,遍满其室,即便命终,乘宝莲花,随化佛后,生宝池中。

中生者命终时,地狱众火一时俱至,遇善知识以大慈悲,为其赞说阿弥陀佛十力威德、光明神力,亦赞「戒、定、慧、解脱、解脱知见」等五分法身之德。闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉风,吹诸天华,华上皆有化佛、菩萨来迎。于一念顷,即得往生七宝池中的莲花内。

下生者临终时,遇善知识教令念佛,如是至心称念「南无阿弥陀佛」,具足十念,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终时,见金莲花犹如日轮,现其人前,即得往生极乐世界。

上生者往生后,经四十九日莲花乃开;花开时,观世音、大势至放大光明,站在其人面前,为说什深十二部经,闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。

中生者往生后,经六劫莲花乃开,观世音、大势至为说大乘甚深经典,闻已即发无上道心。

下生者往生后,于莲花中满十二大劫,莲花方开;观世音、大势至为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提心。

这九品中的前五品,皆是修功德并回向发愿生极乐者,而后四品—中品下生与下品三生,前者未修出世法,后者则未修善法,多造恶业,但由于阿弥陀佛的愿力深广,九品众生都能成就往生。

1979年,成龙惹怒罗维,被“新义安”几十人拿刀围攻,情急之下他跪求“竹联帮”王羽:“大哥,救救我吧!罗维不放过我!”
王羽见状连忙扶起成龙,呵斥到:“起来说话,像个男人一样。”
王羽原名王正权,17岁那年随家人移居香港。20岁那年,参加了电影《虎侠歼仇》的试镜。
凭借出众的身手在众多报名者中脱颖而出,成功加盟邵氏,出演了“雷虎”这一角色。
1965年,王羽又出演了电影《江湖奇侠》,在剧中他开创了危险动作不用替身的先河,为邵氏和自己开辟出一条武侠古装片的大道。
两年后,电影《独臂刀》横空出世,上映后票房突破百万,成为首部香港破百万的影片,正式掀起了张彻“阳刚武侠片”的潮流。
从此,王羽一举成名,走上事业巅峰。
1971年,王羽因不满邵氏的片酬太低,便转身加入了它的死对头嘉禾。为了毁约,王羽偷偷潜入邵氏,偷出来100多份艺人的合同烧毁。
然而,王羽刚加入嘉禾,李小龙就随之而来,嘉禾虽给了他自由发挥的空间,却把重心都放在了李小龙身上。
王羽的地位开始被撼动,再加上邵氏因烧毁合同一事,一直找他麻烦,他便离开了嘉禾,去了台湾自立门户。
到了台湾,王羽开始大展拳脚,不仅自导自演,还与古龙一见如故。除了在影视圈占有一席之地之外,他还与台湾的“竹联帮”交情匪浅。
在王羽混的风生水起之时,成龙初出茅庐。
1976年,导演罗维被上司邹文怀带了绿帽,一气之下他出走嘉禾,创立了罗维影业。回想起他与李小龙的巅峰时刻,便想把成龙打造成另一个“李小龙”。
奈何拍了几部电影,成龙怎么也捧不红,罗维便拉着成龙找到了古龙,希望为他量身打造一部“武侠剧”。
没想到,古龙一见成龙就说:“我的电影是给岳华、罗烈这样的帅哥拍的,不是给他这种小眼睛、大鼻子的人拍的。”
成龙听后跑到厕所崩溃大哭,哭过之后回去继续陪古龙喝酒,还去割了个双眼皮。彼时,王羽很欣赏成龙,他愿意给成龙机会。
在王羽的劝说下,古龙为成龙量身打造了一部《风雨双流星》,为了帮成龙,王羽也在剧中倾情出演。
只不过这部电影上映后,票房仍然扑街。此时的罗维已经穷到叮当响了,恰好这时候吴思远邀请成龙尝试自己创新的喜剧功夫片《蛇形刁手》,罗维看到钱欣然同意。
结果,《蛇形刁手》上映后,票房高达271万,成龙也一炮而红。吴思远趁热打铁,又策划了《醉拳》,最终《醉拳》以676万的票房,拿下了1978年的年度票房第二名。
此时的成龙片酬也从3000元一夜之间涨到了300万,可他却只拿到几万块的片酬,其他的都被罗维给吞了。
成龙成名后,各大影视公司开出优越的条件,向他抛出橄榄枝。
这时候的罗维开始慌了,自己辛辛苦苦捧得摇钱树没有捧红,却被别人一捧就红,如今好不容易开始赚钱,当然不会放他走。
面对各种诱惑,罗维逼迫成龙向自己表忠心,可私下仍想着榨干成龙。成龙感念罗维的知遇之恩,起初并没有跳槽的想法。
直到1979年,成龙自导自演的《笑拳怪招》获得了545万的票房之后,他终于意识到自己是可以独当一面的,便起了跳槽的心。
罗维也看出了成龙的心思,于是他以恩人的身份要求成龙跟他签了一份长约,好在成龙的经纪人陈自强留了心眼,没让成龙签日期,所以这份空白合约也就没有生效。
后来,成龙在曾志伟的说服之下,打算加入嘉禾,谁知道罗维为了给成龙一些颜色瞧瞧,找来了几十个“新义安”的成员拿刀围攻成龙。
成龙不堪其扰,在拍戏是经常闷闷不乐。有一次,成龙在片场遇到了王羽,王羽见成龙垂头丧气,便问他:“怎么了?”
“大哥,收工后我请你去喝一杯吧!”
收工后,两人去大排档喝酒,喝着喝着成龙痛哭流涕,突然向王羽跪下来说:“大哥,你救救我吧!罗维他不放过我!”
王羽赶紧扶起成龙,呵斥到:“起来说话,像个男人一样!”
接着,成龙就向王羽讲述了他与罗维所有的恩恩怨怨,王羽听后,“啪”的一拍桌子说:“岂有此理,欺人太甚。放心吧!这事我给你解决!”
几天后成龙拍戏时,罗维又派人来捣乱,成龙赶紧给王羽打过去电话,只见王羽带着一帮兄弟过来,对着领头人说:
“回去告诉罗维,以后有事让他找我王羽,再敢动成龙一下,就是跟我竹联帮过不去!”
果不其然,从那之后,罗维再也没有找过成龙,而多年后,成龙为了感激王羽,带着洪金宝友情出演了他投资的电影《火烧岛》。
然而,王羽这位曾经叱咤风云的大佬,却在今天突然传出了噩耗。
4月5号一大早,王羽的女儿王馨平在个人社交表示,他的父亲王羽已经在今天一大早,在台北市某医院安详辞世,享年80岁。
王馨平表示:父亲王羽为人讲义气,重视朋友,银幕内外,他的为人处世都是铁骨铮铮的侠客作风,一生精彩。
虽然王羽已经离开了我们,但他塑造的经典和他的名字将会永远在电影史上留存。愿王羽一路走好,天堂安息!

#创作力计划#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 罗云熙—容齐图片来自于@甜灯啊 @罗云熙Leo☀早起第348天今天6:30前起床为何出发?❤开开心心微笑每一天快快乐乐欣喜每一刻做最好的自己,选择最该选的路,不
  • 她把那棵最小的白菜上那半截欲断未断的根拽了下来。总是时而时的发呆很久,一支烟没抽几口就燃到了尽头,翻箱倒柜得找不到半根烟,安慰自己没什么大不了的,却又被无法言说
  • 3月6日,沧州雄狮和近期引援力度非常大的深圳队进行了一场热身赛,深圳队的新外援金特罗和新内援元敏诚出战,结果永昌0-0战平深圳队,表现同样出色,也进一步展现了目
  • 【KinKi Kidsどんなもんヤ!ちなみに、夏には期間限定でレジャープールもオープンします。
  • 大肆放生有损福报?看看道教是如何倡导放生的吧!(附放生咒) 道教有个理念是仙道贵生,主张慈爱一切,不伤物命,道教在"慈心于物"方面,对动植物予以较多的关注。
  • 后来wngb越来越猪[吃瓜],我就坚定的在山上搭了个房子,不得不说战山为王yyds[awsl]#博君一肖##战山为王##肖战##王一博# 果子们,我真想说,洛阳
  • 如今在兰州市皋兰县什川镇,不少像吕玲陶泽智一样的年轻人,都通过互联网销售当地农产品,像软儿梨、冬果梨等,通过网络找到了更大的市场。如今在兰州市皋兰县什川镇,不少
  • 特别是作为后来者的奔奔E-Star国民版,在集K-Car、宏光MINI EV优势于一身的基础之上,不仅价格实惠,空间、性能和安全性也得到了全面优化。首先这是一台
  • 说说名字的由来最开始突然想到甜味小魔女就申请了小号结果改不了这个名那段时间刚好爱吃山楂差不多吃了二十斤的山楂条然后就变成了甜味山楂少女我不怕别人知道这个号最早是
  • 一个人独自承担了太久,便难以避免地会走入自我逞强的怪圈,理所当然地排斥着外界的善意,全然不顾正在走向自我毁灭的道路…… 你永远不知道铃木一彻未来的你 ,会有si
  • 刘鹏律师表示,法院判决罗平锌电赔偿投资者约70%的损失,根据法院的判决结果及相关司法解释,凡是在2016年8月30日至2018年6月20日(含当天)期间买入罗平
  • 16~21年,我用坚持和执着证明了我爱你❤️尽管我们走到现在的每一步都磕磕绊绊,但愿我们不忘初心,牢记“白头到老”的使命,携手继续前行!#2021请笑纳#摄影师
  • 王维独坐空堂苦苦思索,写下一首《秋夜独坐》,决心修佛脱离苦海 唐代大诗人王维,字摩诘,外号“诗佛”。他自幼受其母影响,好参禅礼佛。他的父亲是宫廷乐师的总管,母
  • 关键是,我也没弄明白你们怎么就想通了,一个忽悠百姓、贪污公益基金、生活作风败坏、帮助诈骗犯站台、反对科学的邪教头子,怎么就可以原谅了?言语之间充满了无奈与气氛,
  • 常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。试问岭南应不好,却道:“此心安处是吾乡。
  • 可是这些话太残忍了我说不出口,于是我说:没关系的,你会越来越好的,每天多笑笑,年轻不会老[哈哈]对方挺尴尬的我希望人与人之间都不要尴尬,和谐一点,温柔一点,美好
  • 所以陈小春对于应采儿的家世来说,真的是算没钱的哪一种,再决定嫁给陈小春时,应采儿的父亲就对她说了:“爱情和面包只能选一个,没有两全其美的事情。而且他老婆也是恋爱
  • 禅是一面心镜,透视自我,善恶美丑皆可鉴有大智慧得大自在 领悟人生的真谛 第二章 豁达洒脱 随性自然《退步原来是向前》智慧悟语:低头与退步,并非消极,真正的龙
  • ——张小娴23.人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。——王国维22.我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而,制造更多遗憾的,偏偏是爱情本身。
  • Jempé babarengan. Abdi ngémutan patarosan anu anjeun tanyakeun ka kuring. Kadang