如我所料,毫无意外。然而,有几个人可以在封闭了83天后仍继续自觉执行“足不出户”呢?刚刚楼下亲眼目睹两个激动的居民冲着拿电喇叭巡逻播放“不要聚集,请回家”的工作人员歇斯底里地乱吼。尽管我可以理解居民的压抑和愤怒,但我真的颇鄙视他们的欠思考和不理智。人家只是在完成他们的工作,他们甚至都没有走过来劝导你。这种气不打一处来,然后就寻衅撒气的做法,实在是low到爆。只想着自己关了83天,就不想人家工作在倍受夹心气的基层83天?你苦?人家不比你苦?将心比心,换位思考,可好?

她不见了,就像5年前。 大街上,他疯狂寻找,像不安的野兽,眼圈发红。 “怎么了?”熟悉的声音从背后清晰传来。转身,乱跑的她便被拥进怀里,耳边是他心脏狂跳的声音。“真是……不要乱跑了听到没有!”他吼她,却声音渐小,“求你。”
求你,不要再让我失去你。我不怕死亡,只怕你不在我身旁。 ​​​

大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天的确不出所料,-2个点水下开,一点溢价没给,适合做T,持股体验不会太好,除非板块继续发酵。以太坊行情多头趋势明显,上方压力位已突破,4小时级别来看,布林带张
  • 被董宇辉老师说的这段话治愈了:“你不笨,你只是需要时间,耐心就是智慧,不见得快就好,如果方向都不对,如果心术不正,如果德不配位,快就是对自己天分的一种浪费,不要
  • #许嵩[超话]# “既是幸运,也是一种荣幸,大家喜欢我的音乐,也非常感恩和大家一起走过十年,接下来二十年,或者更多的年,我们一起成长,一起进步,期待我们都会成为
  • #边伯贤Delight# [太阳] #边伯贤[超话]# @baekhyunee7 200607【B_hundred_Hyun】twi回复三则P1【爱丽:伯贤今
  • ❤肖战茂林修竹,肖战坚韧挺拔,肖战勇往直前,肖战仪表堂堂,肖战温润如玉,肖战文质彬彬,肖战温文尔雅#王俊凯[超话]##王俊凯0921生日快乐##二十二载王俊凯,
  • #律师称22岁女孩加班猝死难定工伤# “员工因连续加班猝死”的新闻冲上热搜,早已经不是第一次了,但是有些公司依然无视《劳动法》的相关规定,强迫员工加班,员工不出
  • 2022/7/28 晴 回了外婆家 院子里郁郁葱葱 很有生机 拍下记录的代价是10个蚊子包 虽然不喜欢夏天 但是不得不承认夏天的阳光确实很招人喜欢 一
  • 日本市场是一个非常典型的市场,我觉得我们A股就要走日本市场的一条路。但是制药公司形势非常好,这就是因为日本的老龄化养大了这一批公司。
  • [舔屏]话说 我只放了一丢丢代糖,我自己吃起来觉得甜,但老公说没味道[二哈]#生酮饮食##生酮打卡##自制美食# 今天可是个大日子,我三十了,妈呀,真觉得特别惶
  • 就这样,离职18天的护士唐杏元决定踏上返回兰州的逆行之路。时间回到18天前,由于举家搬迁,已经在甘肃省第二人民医院心内科工作了11年的护士唐杏元和同事们道别后,
  • 更多的关键词是在文段的矛盾点中凸显出来的,这也给我们提了个醒,在文章写作方面,多运用制造冲突的写法,能让文章的关键词更凸显。议论是一个简单分析的过程,是抽象的,
  • 《雪:潜入我的午夜》 文/耿兵(上海) 五月 那些樱花早已落了 我只是悄悄地伫立在这个异乡的街头 忽又等了 三月 春天 寄过来的桃花早已枯萎 而那帧情笺中分
  • 导演不敢呛话金星,小歌星却不可以了,朝着金星翻了个白眼:姐,你是不是想让我崩溃啊,好让他们拍到我们崩溃的画面啊…金星想着大家刚认识,也不太适合把话说得太呛,于是
  • ”他让半信半疑的同事一起跟踪,守住商场两个出口,等支援警力一到便将4名嫌疑人一网打尽,还循线到四人住处又抓获仨盗贼,起获了赃物。张惠领下车抓捕,紧追一个扒手上了
  • 女子在西安市第一医院做双眼皮 预交款却交给其他美容机构】如果不是被医生莫名取消手术,24岁小美(系化名)可能不会想到,她预约西安市第一医院割“双眼皮”的医生,不
  • 生命的本质是吸收秩序(1)生命以负熵(秩序)为食,整个生物圈都以负熵的传递为基础,负熵来自于太阳光,太阳是一个熵值极其低的物体(2)生命是一个巧合,是宇宙在奔向
  • 目测快一米八了,又胖胖的可听她们谈话一会一句:“你爸,你爸?/去他娘的“你大些,让让妹妹”和“算了,懂事点别计较”/发现我身边的二胎家长,即使是从事教育行业的都
  • 這剎土藍圖建立之後,他要找一種方法:用什麼樣的方法能夠讓所有的眾生,都能到這麼一個無有眾苦但受極樂的至極的淨土去。萬德,就是阿彌陀佛所有的功德都凝聚在這名號裡面
  • 《笑傲江湖》高清服,期待与诸位大侠一起,放眼江湖,再笑傲!最后说一下主题曲《沧海一声笑》也非常好听哦!#东方不败唱摇滚你听过吗##笑傲江湖端游高清服# @笑傲
  • 3.通用炉黑 GPF(General purpose furnace black)ASTM标号为N660粒子较大,兼有加工性能好,高定伸,高弹性、生热小等特点