解脱的圣者——阿罗汉

听闻这世上,曾经有佛陀来过,尽管未能得见,但如果追随他的足迹,便能寻求解脱的道路。

可是在面对巨浪滔天的生死大海时,许多人却宁愿沉沦也不敢奔赴彼岸。是怕海水深不可测,还是怕风暴凶猛来袭?

生死疲劳,谁能无所畏惧,将烦恼断尽。

1⃣️ 解脱的圣者——阿罗汉

梵语Arhat(阿罗汉),简称“罗汉”,一般意译为“杀贼”“不生”等。意思是:罗汉已经杀尽烦恼之贼,不再生到三界六道之中,从而证到小乘的最高果位,入“无余涅槃”了。

在“声闻四果”中,罗汉是最高果位。“声闻四果”指的是声闻乘的四种果位,即须陀洹果、斯陀含果、阿那含果和阿罗汉果。

初果须陀洹,汉译为入流,即初入圣人之流,已断三结之惑,而得此果。超四恶趣,于人天中七返受生,方断诸苦,入于涅槃,过八万劫,当得无上正等菩提,是名初果回心。

二果斯陀含,汉译为一来,即修到此果位的人,死后升到天上去做一世天人,再生到我们此世界一次,便不再来欲界受生死了。

三果阿那含,汉译为无还,修到此果位者,不再生于欲界。

四果阿罗汉,汉译为无生,意即修到此果位的人,已解脱生死,不受后有,为声闻乘的最高果位。佛陀的十大弟子,就都是证得阿罗汉果的圣者。

2⃣️ 阿罗汉护持“正法住世”

释迦牟尼佛涅槃后,修学佛法而成就圣果的尊者更是弥足珍贵。在古代的师子国(今斯里兰卡)就曾出现过一位阿罗汉——庆友尊者(梵音:难提密陀罗Nandimitra),他生活于佛陀涅槃后的八百年左右,对此娑婆世界一切有情的起心动念了如指掌,并能随顺其心念而对其作出种种饶益。

当他圆满地完成度化众生的事业后,便告诉弟子们自己要像佛陀一样示现涅槃。弟子们听后悲痛不已,尊者便安慰大家:“完全没有必要啼哭!诸位仁者应当知道,世间法本来就是有生必灭的。即使是诸佛如来,他们其实都已经降服了“四魔”(烦恼魔、蕴魔、天魔、死魔),获得寿命自在,完全可以不死,但出于随顺世间的考虑,他们都会示现涅槃,更何况我?假设我随顺你们的请求,也不会有什么利益的。希望你们能够明白这个道理,别再忧恼!”

随后,尊者告诉弟子们:“佛陀般涅槃时,将无上正法交付给十六位大阿罗汉及其眷属,叮嘱他们护持正法,令其不灭,并命他们把自己的身体给将来的施主们做真实的福田,令那些施者能够得大果报。”

这个故事被弟子们记录为《法住记》,由玄奘法师翻译。它讲述了释迦牟尼佛教法在十六位大阿罗汉的护持下,如何住世的情况;以及三类修行者将来分别在弥勒佛教法的三会中,修行证果的情况。此记译出后,我国汉地才逐渐开始盛行供奉十六罗汉(后来演变为十八罗汉),并作为伽蓝护法。

3⃣️ 阿罗汉的等待

玄奘法师不仅翻译了《法住记》,相传他在取经的过程中,还遇见过一位阿罗汉,并将他请到中国,与自己一起弘扬佛法。这就是玄奘法师与窥基法师的故事。

迦叶佛末法时代,有位证得阿罗汉果的比丘,在喜马拉雅山脉中的某个山洞里入定于虚空之中,等释迦牟尼佛降世。这位圣者的禅定功夫十分了得,一入定就是几万几千年。

玄奘法师路过山洞,进去后发现了入定的罗汉,便轻敲引磬,将他从定中唤醒。法师问到:“老同参!你坐在这里入定,是准备干什么?”

罗汉出定许久之后,才缓缓说:“我在等释迦牟尼佛降世,帮他弘法。”

玄奘法师一听,知道这位圣者入定时间太久,就告诉他释迦牟尼佛早已入涅槃一千多年了。罗汉听了也不以为意,接着说:“那我等弥勒佛降世吧!”说完又要入定。

玄奘法师便请求他不用等未来佛降世,待他从天竺求法回来后,帮他在中土弘法。阿罗汉想既然是弘扬佛法,也就欣然接受。
玄奘法师对罗汉说:“请你前往东土大唐,见红墙黄琉璃的房子后,就投生吧。”罗汉答应了,两人道别。

玄奘法师从印度回到大唐后,入定一看,发现那位罗汉并没有像预计的那样投身到皇宫,而是投生到将军府去了。于是对太宗皇帝恳请让这孩子出家。太宗皇听说他将来有助于弘法,欣然地同意了。

这位世家弟子尽管不愿出家,但又不能抗旨,无奈之下提出要求:“出家可以,但我有条件,一车金银、一车美酒,一车美女跟着我同去方可。”不料玄奘法师全部答应。
他前往大兴善寺出家之日,就堂而皇之地跟随着三辆马车。围观的百姓十分不解,“三车和尚”之名瞬间传遍大街小巷。等他来到寺院山门时,玄奘法师再次敲响引磬,窥基法师的宿命通豁然开启:“原来我是和法师有约定的那个老罗汉啊!”转身就把三辆车都打发回去了,一心一意跟着玄奘法师弘法去了。

#佛法看世间##修行##遇见艺术##佛学大智慧# https://t.cn/ROhT0aq

【官方:拜仁正式签下利物浦边锋马内,签约至2025年】拜仁慕尼黑俱乐部官方发布公告宣布,球队正式签下利物浦边锋马内,转会费3200万欧+800万欧浮动条款,双方签约至2025年6月30日。

拜仁主席海纳表示:马内是一位世界级巨星,他为拜仁和整个德甲增加了吸引力,球迷们会为这样的球员来到拜仁感到激动。

马内在接受官网采访时表示:“我很高兴终于加盟了拜仁慕尼黑,我们进行了很多次谈判,我从一开始就感受到了拜仁这家大俱乐部的极大兴趣。所以对我来说一开始就是一个迎接新挑战的最佳时刻,我想在拜仁取得很多成就,在萨尔茨堡红牛效力的时候我就经常看拜仁的比赛,我很喜欢这家俱乐部。”

现年30岁的塞内加尔边锋马内效力利物浦的六年时间里,共为红军出战269场,打进120球另有48次助攻,跟随球队赢得了欧冠冠军、英超冠军等荣誉。

#杭州90后小伙因朋友被骗转行反诈# 【技术能为这个世界做点什么?90后年轻人树立典范】2019年,90后小伙许小龙离开新能源行业,来到杭州成为一名AI反诈工程师。转换行业不是这个年轻人的头脑一热,而是其深思熟虑和感同身受,更是其社会责任感的体现。大学好友深陷骗局失踪一事,让他对人生有了新的思考,他要为反诈事业做点什么,结果他做到了…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贾乃亮:“感情里只有宠错的,没有宠坏的”
  • 一周美图|小S董洁昆凌,辣妈献清纯杀
  • 拯救中分秃头女纸的技巧!
  • 安东尼加盟火箭只待官宣 已口头承诺签约
  • 丧周二 | 新的一天,新的绝望,从挤地铁开始
  • “神婆”莫小棋再逆天!曾预测高云翔有秘密桃花…董璇还相信他么?
  • 过年相个亲,我和相亲对象的女朋友竟成了好闺蜜……
  • 相亲对象和闺蜜好上了,还希望她能祝福?
  • 《听雪楼》热血预告 秦俊杰袁冰妍激荡水墨江湖
  • 《流星花园》回忆杀:以前喜欢花泽类,现在更爱道明寺!
  • 秦俊杰工作室辟谣,否认张雪迎插足与杨紫恋情,只是手滑了而已
  • 新疆多地持续降雪!更多震撼雪景你未曾见过......
  • 转发这个杨超越,网申面试全都过!
  • 你不知道的《甄嬛传》,除了甄嬛,华妃、安陵容也穿过纯元旧衣
  • 今日最佳:“中国海关提前祝您七夕快乐!”
  • 谈谈女友卸妆后的感受,你敢形容女友卸妆后真实样子吗?
  • 富察·容音:我这一生,是雪落下的声音
  • 《武动乾坤》林动变身表情包,这样的杨洋是你的菜吗?
  • 小奶狗VS大狼狗
  • 疑似毛晓彤爸爸聊天记录,看了节目才知道其中内幕如此惊人…