#墨香铜臭[超话]##墨香铜臭30天安利#
DAY3
初印象:这个作者写文好厉害啊写的三本书我都喜欢
现印象:是一个很优秀的人,性情坚忍,灵气十足。从书中许多的细节来看,知识面广,兴趣广泛。历经许多风风雨雨,承担了许多压力却永不低头,很用心很负责,真的在微博里发了大大小小的公告来约束读者、但真的希望你还能像以前一样发发你所喜欢的,邪恶料理、小段子、等等,是一直咕噜了老久的墨鸽鸽(等待老四破壳和天官修文ing…)…………
总之,是我最最最最最最喜欢的一名作者没有之一[爱你][爱你][爱你][爱你]

上印下广门清法师法语《今闻世尊法音,心怀踊跃,得未曾有》
莲开此佛土 今天
《上印下广门清法师法语》譬喻,是打比方,指东说西,由此说彼。在「三周说法」里,〈序品第一〉和〈方便品第二〉属于「法说周」,这是针对上等根机之人,听佛直来直去正面开演,他就能成就;第二个叫「譬说周」,针对中等根机的人,通过打比方也能成就;第三个是「因缘周」,通过讲宿世因缘,包括示现神通,让下等根机的修行人同样成就。在本品里,首先要对舍利弗授记。因为舍利弗智慧第一,在前两品「法说周」,他就已经悟解《法华经》。那后面在《信解品》是摩诃迦叶这些修行人通过「譬说周」而开悟,故而蒙佛授记。

尔时,舍利弗踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛闻如是法,见诸菩萨受记作佛,而我等不预斯事,甚自感伤,失于如来无量知见。

踊跃欢喜:「踊跃」是喜形于色,好像心都要飞出来一样,是比喻闻法开慧的一种气氛;「欢喜」是闻法信解的一种法喜、解脱之喜,而不是凡夫的那种情执。即起合掌:「合掌」在佛经典里是个常用的名相,在佛门修行人日常生活中修行中是惯用的礼节;在这里「合掌」是表方便法、权法,所以「即起合掌」表示对权法、方便法已经完全理解。瞻仰尊颜:这是以恭敬的心看着佛的尊颜;那么这里是以佛的「尊颜」表正法、实法,所以「瞻仰尊颜」是表示我们一切的心念已经归于佛道,回归到大光明藏,对正法、实法已经信解。而白佛言:「白」是陈述之义,同时表「根本」;这是从言语表述上都归于根本,言为心声。如果用身口意这三业来对照,「即起合掌」是表身业,「瞻仰尊颜」是表意业,「而白佛言」是表口业。

今从世尊闻此法音:听佛的讲话是不是法喜充满,倍感亲切啊?所以我们要注意检验,在听解《法华经》的过程中各自心态的变化;当变化以后,再回顾自己过去的身口意业,你是不是感到很有意思啊?原来如此啊!你会暗暗地庆幸自己终于得到解脱!心怀踊跃:这是讲许多人开悟后喜不自胜。有一位同修告诉我,把「如来藏」道理搞明白以后,他五六天晚上都睡不着觉。因为他过去读的经书太多,看的有关的光盘、有关的解释太多太多。得未曾有:这种心态不可思议。舍利弗已经知道自己解脱了。

我昔从佛闻如是法,见诸菩萨授记作佛,而我等不预斯事,甚自感伤:这是指许多过去世中已经成就菩萨果位的修行人,在适当的时机佛也给他们授记。当时舍利弗就有失落感:我们这些小乘人当菩萨、成佛没有份,甚自感伤。那相比于摩诃迦叶、目犍连,他们是对大乘佛法不感兴趣,而舍利弗就是对大乘佛法感兴趣,但是却被佛冷落在一边。失于如来无量知见:他认为没有机会修菩萨道,把这个能够成就如来智慧的那种机会错过了。也就是当时他还不能理解佛的良苦用心。

世尊,我常独处山林树下,若坐若行,每作是念:我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思惟取证。

当年小乘人修行的特点,常独处山林树下,他小心量,就自己闭关。正法必须要入世,跟众生打成一片,在烦恼中证菩提!可是往往这些人还看不起大乘法,他认为自己能闭关。如果你为了调养身体,想闭关一下,那很正常;可是你以为闭关能成道,是大错而特错,那不是成佛之道。

若坐若行,每作是念:「坐」和「行」都叫禅定,衣食住行无非禅定。我等同入法性:我们都是修行人。云何如来以小乘法而见济度:为何如来却以小乘法而来救度我们?这里的「见」解释为「作为」。

是我等咎,非世尊也:他当年虽然没有直接地怪佛,但实际上也是在怀疑佛;现在明白了,这是我们的过错。我们对老师、对师父都是应该这样:只能检点自己,你不可以去怀疑师父、怨恨师父。师父讲这个法是在保护弟子的功德,你可不要以为师父在为自己辩解。祖师大德都是这样开示修行人,只有这样我们才能成就自己。修行人不准见老师的过失,除非你跟老师的等级一样;否则你没有资格去误解、议论老师。《法华经》讲记238一240

《围城》钱钟书

“她受过高等教育,没什么特长,可也不笨;不是美人,可也不丑;没什么兴趣,却有自己的主张。方鸿渐“兴趣很广,毫无心得”;她是毫无兴趣而很有打算。她的天地极小,只局限在“围城”内外。她所享的自由也有限,能从城外挤入城里,又从城里挤出城外。她最大的成功是嫁了一个方鸿渐,最大的失败也是嫁了一个方鸿渐。”仿佛看到了千千万万个普通女人的身影,困在婚姻的围城里,迷失了自己。

热爱可抵岁月漫长,还是执拗,鲜艳的活吧~
#人傻就要多读书鸭#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你正在为购车所迷惘,那么可以看看比亚迪小巧精致又时尚的海豚吧。自己开车上下班或者是短途出行它完全满足这些日常需求,海豚的呆萌可爱又时尚运动的风格,满足时下年
  • “仙”是“人格神”是在我们的民族历史上具有某种崇高的品德或者为我们的民族和人民作出过杰出贡献的人,经神化而成为仙,比如:邱祖、关羽、岳飞、各方土地城隍等,这些都
  • (央视) ​​​#哆哆好店推荐# 【Morningstar自助画室】为了那精彩一击,我们一直在努力。 高薪招聘发型设计师:90后设计师4名: 六个月保底500
  • 今天宝子开始换L码尿不湿,给他买了4种,这样换的时候图案不一样也能增加一点劳动的趣味性[兔子][兔子][兔子]昨天他亲爹给剪的发型遭到一致差评,跟换了个宝宝一样
  • 无论面对什么场景,他都能够从容面对,而且对工作人员也非常和善,没有任何架子,为了演好一段戏,偶像包袱也能完全丢到一边。 在不同的场景中,也能给到镜头截然不
  • 巜冷暧甘苦》 笔者:林孝 世间人情多冷暧人生辉煌几何时 苦楚难处自已知负债何时能还清 自已心中都沒底虽说有甘必有苦 共度甘苦与何人结果成功量定义 人都要脚踏
  • (不知道吃什么的时候就来一锅乱炖吧,图文无关)路是自己选的,没有输赢,只有值不值得,你可以在夜里崩溃,但我希望天一亮你能顶住压力,继续努力,好好生活,大起大落谁
  • 工业投资引领增长,同比增长51.7%,拉动全省固定资产投资增长10.1个百分点;其中,制造业投资增长36.7%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长77.
  • 专业观众数量不断增长、意向客户不断挖掘、参观好礼送不停...展会购买力得到进一步提升与飞跃,高品质专业性强等已然成为上海国际珠宝展的标签~12.8 今日精彩掠影
  • 周生如故 明知结局终究是悲,却仍然看了结局,深夜哭到崩溃。一觉醒来,眼角满是泪水,大抵是入戏太深,共情太甚,情难自已,。 现世的周生辰不再拥有前世小南
  • #王源[超话]##王源谁是宝藏歌手##王源2021尽如所期# 做好一件事情,你必须一个人往前冲,没有人可以帮助你的那种感觉,就是孤独的一个过程,就是需要自己去
  • 同时,因西北方属金,变压器属火,火旺克金伤,容易令到家人的头部、肺部等出现健康问题,对男人的事业发展更有阻碍。五、变压器在屋外的西方,从八卦方位来讲,西为兑,是
  • 但和北方的葱油饼不同,湖南的葱油粑粑是用米做的,一般会选取粳米作为主要原料,也可以加一些糯米和黄豆。米豆腐普通豆腐是豆制品,而湖南的米豆腐却是用大米做成的。
  • 1️⃣1️⃣1️⃣1️⃣1️⃣1️⃣1️⃣1️⃣1️⃣1️⃣终于来了个让我无敌无聊来碎碎念了 辞职后 每一天都忙着快乐 好幸福啊 在亲情上 友情上 爱情上都好幸
  • [哇]#m22光子嫩肤##光子嫩肤##黄金超光子#我不是很懂电影的意义,起初我学编导的时候老师问我,“你觉得电影是什么”我觉得是现实,到现在我也这么认为,以至于
  • 如若平时忽视面部清洁,很少规律性去角质,那你皮肤承担的压力可不比你工作压力小哦,日积月累残留的污垢都在脸上,能不长斑吗!在受到体内或外界的多种原因影响下,黑色素
  • ✨✨✨ ❤️✨✨✨• 2st A • 据说是布婚‍❤️‍‍那就结婚两周年快乐依然还是那句我想和你696️⃣.9️⃣我的意思是 六六大顺 长长久久P.S:
  • ⚾今日8/9は #野球の日 ⚾連日、甲子園でも白熱した試合が行われていますね!本誌デジタル写真集ムービーよろしくご贔屓です✊#日向坂で会いましょう#、ハマスタの
  • #叶罗丽金罗[超话]##期待金罗回归# ❤️#金罗如若初见# ❤️ 罗丽:金子总会被我花光的怎么办?如果你真觉得,我是在利用你❓从始至终在利用你,没把你当过姐‼
  • 以上就是“涨停黄金屋”3大要领,我以图文的方式展示下方,大家不用担心学不会。22天捡的小奶猫,昨天发现猫猫后腿拖行,拍片说的腰椎断了,大小便还不能自理(医生说可