修真慧语,要达到神仙境界,我们需要修炼出一颗什么样的心?

 

太上《清静经》说:“众生所以不得真道者,为有妄心;既有妄心,即惊其神;既惊其神,即着万物;既着万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。”这道出了每一个人烦恼和痛苦的根源,那就是那颗贪欲妄念之心。

正因为贪欲、妄念,使得我们“便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海。”我们修道就是要修炼这颗贪欲之心,妄念之心,“后其身而身先,外其身而身存。”达到无无亦无、无我无他、常清常静之境;达到祖师高真大悲大愿、大圣大慈、至公无私之境,这也就是我们经常说的神仙境界。

那么,要达到神仙境界,我们需要修炼出一颗什么样的心呢?

 

需要修炼一颗清静平和之心

太上《清静经》说:“人常能清静,天地悉皆归。”“得悟道者,常清静矣。”《功课经》中说:“真心清静道为宗”。

也就是说,道的本性是清静的,因此每一个人须先要修炼一颗清静平和心。只有拥有了一颗清静平和心,才能六欲不生,使贪、嗔、痴三毒消灭,才能渐入真道,与道合真。

人的思维和行为不受到外在不好环境和事物的影响,不被各种贪欲奢求制约,心灵才能无所挂碍,自在、澄彻、空明、平和。心地多一分清静,就会多生发和增长出一分道心真功,福慧自然绵远。

需要修炼一颗抱朴寡欲之心

太上《道德经》第十九章说“见素抱朴,少私寡欲。”祖师爷要求我们每一位道教徒要修真道,做真人。要返回到人的最初本来,最原始的素朴状态,只有那种状态,才是真道。

如同婴儿般无知无欲,真气内存,才能长生久视,无有魔气和妄想、贪婪和欲念。因为存一分贪念,就损一分真气,留一分欲望,就少一分道心。因此,我们处世修身要做到无嫉无妒、无占无贪、无争无斗、生活素朴、简居节行,坚守道门的清规戒律,拒绝红尘中的种种诱惑。

太上教导我们说:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”“不贵难得之货”,“圣人不积”,这些都是告诫我们无休止的贪欲对修行的危害,修道者必须做到归真守一,抱朴寡欲。

需要修炼一颗仁善慈爱之心

太上《道德经》第六十七章说:“夫吾有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”慈是什么呢?

太上道祖教导说,慈是一种悲悯众生,无有差异的关怀和母性的谦让柔和。慈爱,可以产生出一种护生的勇气和帮人的善举,是这个世间最伟大的上善和情怀。

因此,修道人要善待他人,要善解人意,心怀恻隐之心,容人之短,容人之过,恪守信义,热心公益,救助病残,怜惜穷苦,赈济灾荒,修桥铺路,建庙造像,护道护法,供养道经师三宝,多做对社会有利的善事。

你有了这样一颗仁爱慈善之心,那你修道就不是虚情假意,也不是做表面文章,而是言行一致,表里如一的实实在在践行真修。有一颗仁善慈爱的心,就会道心坚定,砥砺前行,进而与道合真,超凡入圣。

需要修炼一颗感恩奉献之心

全真道长离俗出尘,来到宫观,或栖居于闹市十方丛林,或栖居于山林子孙小庙,接受着云朋霞友的护持和十方信众的供养。

常言道:“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。”邱祖《垂训文》中说“夫粒米文钱俱皆有所关系,乃世人之脂膏,农夫之血汗,非用心以难消,岂无功而可受?”因此,我们一日三餐,当思饭食来之不易;四季穿戴,应觉衣物制作艰难。

所有一切,皆当滴水之恩,涌泉相报,时时都要有一颗感恩奉献之心。庙宇宫观,前人奠基修造,修行人在此居住修真要感恩祖师和前贤,他们给后人留下的丰厚基业、精神财富、神圣道场,让玄裔弟子能安心办道、修真,为道教薪火相传打下了良好的基础。

修行人还应该报答所有帮助及施予恩惠的大德善信,为他们祈祷,为他们祝福。道教事业和宫观能够有今天,离不开护法大德们大力支持和奉献!要感谢他们的护持与供养,常怀一颗感恩之心,我们的信仰才会坚定,我们的道教事业才能兴盛。

希望每一位道教徒,要将自己的心,修炼成一颗清静平和的心,一颗抱朴寡欲的心,一颗仁爱慈善的心,一颗感恩奉献的心。这四个方面,其实也是四个层次,一层比一层高,你全部做到了,那你的修道就很有基础了,你的修为素养就上升到了一个全新的境界。

信仰寻求体悟,但不寻求认同

【伯2:3】

约伯最深的痛苦不是失去了财产、儿女和健康,而是失去了上帝的声音、支援、理解和尊重。

上帝造人就创造了一个独居不好的人,因此,人需要寻求相互间的认同和支援。

而约伯的痛苦就是失去了体验来自上帝和人的安慰与认同感。

但约伯就是约伯,他最伟大之处不是没有以口犯罪,或者完全正直、敬畏上帝、远离恶事。

而是,他即使在确认是被上帝无辜攻击和毁灭时,他依旧没有如妻子所言而离弃上帝,或者因为痛苦和孤独而放弃纯正的信念。

正如上帝对撒旦论到约伯时的赞许:(2:3).

何谓持守纯正?在圣经的原文里,这里的纯正和伯1:1,8的“完全”是来自同一个词根,表达的是约伯没有因为受到无辜的攻击和毁灭而动摇做人的忠诚和对上帝的信赖。

也就是说,约伯没有因为这突如其来不公正的待遇,遭遇他所信赖的上帝无辜的攻击和毁灭而对他一直持守的品格,信心和对上帝的信任产生任何怀疑。

在任何的处境中都能持守纯正,这种品格才是信仰中最宝贵的核心。

我们为何能持守纯正而非邪恶?

每个人都有其价值认同。也就是说,我们选择某种行为,背后都有其信念和伦理的支持。

这就是为什么,约伯记中的每一个主人公都在强调用言语表达自己行为的因由,阐述自己的伦理立场。

他们阐述,也是在寻求认同。

人之所以能够持守纯正,就是因为他有信念的支撑,他人的肯定和上帝的支持。

如果人的信念被严重冲击了,失去了人的认同和上帝的支持,你就很难持守你曾经坚持的行为准则。

人持守纯正时也在寻求认可,这种认同是来自内心的信念,他人的肯定,和上帝的赞许。

但约伯即使被上帝无故攻击,被朋友否定,被世人轻贱,他依旧没有放弃纯正。

这才是约伯最伟大的品质,这伟大的品质和背后坚不可摧的信仰,才是撒旦最为恐怖的能力。

如果人连这种信念都可以被摧毁,那就证明人的意志已经选择了利益至上。

选择了对上帝和真理的背叛,撒旦和上帝的较量就得胜了,救赎也就失去了意义。

因为人再次做出了自己意志的抉择。

真信仰必付代价
但所有的代价都不会损失;

真信仰寻求体悟,但不求认同。

现实的生活中,每个人都在以自己的信念撑起他的行为,但每个信念都是在相互支持的系统中得以延续。

而上帝更渴望我们的信仰不是建立于他人的认同之上,或者对上帝的经验之中。

上帝渴望的信仰是超越经验的体验,超越人之认同的信仰。

这样的信仰即使失去了所有人的认同,即使被所有人鄙视和论断,甚至你感觉被上帝遗弃,你依旧能持守你的纯正。

这才是上帝渴望的精金的信仰

它持守纯正不为赞许,不为报赏。

这也就是上帝为何让祂最钟爱的约伯经历那非人的苦难。

约伯以为上帝在与他作对,他被人,被神遗弃。

他遭遇来自人和上帝的双重不公。
因此,他在朋友的唾弃中陷入上帝离弃感的更为深重阴冷的孤独中。

但上帝不沉默

上帝用约伯听不到的言语对撒旦宣布:
“地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。

你虽激动我攻击他,无故地毁灭他;

他仍然持守他的纯正。

”这就是上帝对他仆人最赞许的宣告。

祂不仅把握一切,祂是在以约伯为荣!

约伯的伟大就在于他信仰不求认同,持守不为报赏(转)

摘:新教徒认为,神如此爱着世人,所以让自己化为肉体,容许自己受到折磨、钉死在十字架上,从而赎了原罪,并对那些信他的人打开了天堂的大门。而天主教徒认为,虽然信仰是必要的,但光这样还不够。要进入天国,信徒还必须参加教堂礼拜,而且要多行善事。这点让新教徒无法接受,认为这样形同交易,对于神的爱和伟大是种贬抑。如果进不进天堂必须取决于自己的善行,岂不是放大了自己的重要性,而且暗示基督在十字架上为人类受的苦以及神对人类的爱都还不够? # 这些神学争论愈演愈烈,最后在16、17世纪间,天主教徒和新教徒彼此杀红了眼,造成几十万人丧命。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 50大钞就钓上了来了坤坤和一个小破酒瓶子(没我指甲盖大),我姐花50钓了4个娃娃送了我一个卡皮巴拉,我哭死,她说下次还钓(她上头了厚蛋吐司好吃,以后还吃,培根有
  •  ᵒᵛᵉ  ❤️——CHENG YI——❤️    管他风,管他雨,我站在这里等你。#成毅肖明明萧秋水李沉舟# cy#成毅赴山海# °. ❥————♡⃛.ʸᵒᵘ
  • 能遇见您,我三生有幸,不遇见您,我现在还是个大傻叉。用枕头打架的时候你还真的一点儿都不会让着我是吧,跟甩个假人一样,一点都不怕我痛[怒]所以,我只好奖励你的脸和
  • ”“好嘞你们就先走吧”(回家ing)“徐明海到家了”“嗯,知道了”秋实迫不及待撕开徐明海的衣服露出里面的衣服“哥哥我忍得好辛苦”……“啊~别突然插进来,好痛”…
  • 我又真情实感了,终于结束啦,准确来说终于在每期骂着jmz最后又超级不想结束中ending了看完最后,天台喊话➕ 正解 尤其是三人团,四人团五人团的队名和变换队伍
  • 成都凤凰山体育场,已完工成都凤凰山体育场目前是中超成都蓉城的主场,它拥有着独特的“一场两馆”的结构,主要由主体的满足FIFA标准、6万个座位的专业足球场,以及一
  • 不是苏联么,有些国家名字没变,朝代换了好几茬他好像也故意装不懂)然后直接下结论说我们现在的局势很被动,祸水东引和亚洲小北约都是俄罗斯干的。#关注俄乌局势最新进展
  • 上海-重庆11-12长江之旅沿着长江途经上海,南京,武汉……宜昌,重庆等10个城市一天一程,不用起早贪黑,风吹不着,雨淋不着每天睁开眼睛就是吃,吃完下船就是景点
  • 死磕自己不管是你所经历的困难,还是你要做的事情,最终的目的,都是修炼你自己。一个人成长最快的方式:死磕自己遇到问题,死磕到底,付出极致的努力,你就超过了身边90
  • 一起来吧,我们在副业巴巴网站等你哦~#汉服[超话]##汉服##汉服摄影##摄影##副业兼职[超话]##高颜值##写真##写字楼里共勉一起长跑[超话]##耕自己的
  • 可即便如此,双鱼座也必然是有着他们的软肋的,而这个软肋,也刚好就在于他们这辈子都无法缺少的爱情上面。 然而生活确实不那么如意,他还是在这江湖人的眼中钉肉中刺,
  • 2022s新款小号流浪包小众款??包身柔软羊皮配上镏金做旧五金,blingbling美极了上身洋气很飒可以斜挎又可以手拎容量也很可观能装=实用??小羊皮+做旧金
  • 车舱空间按照前后1米8的成人乘客来做模型设计,保证能够同时享有“葛优躺”的权利,更别提小朋友在后排上蹿下跳;同时前后排放倒后可形成5㎡的移动居室,闲暇时跟朋友在
  • “逃之夭夭,其叶蓁蓁。【推荐理由】回头客超1千, 下单即享包邮, 赠送运费险退货无忧!【到手价】 129.00 元【券面额】 40 元【下单链接】6輹Zhi5$
  • 嘿嘿偷偷放一个live,好看,我的宝真会拍啊~/moments in 2023好像才刚熟悉2023这个字眼,就已经到了2023的最后一天。11月喝多了用好朋友的
  • ——温庭筠《利州南渡》18.好去不须频下泪,老僧相伴有烟霞。——温庭筠《利州南渡》18.好去不须频下泪,老僧相伴有烟霞。
  • 玄学开运小提醒: 1、当事态不利于你的时候, 尽量闭嘴, 静就是吉,不乱就是不错。 2、尤其是心,千万不能乱, 顺时多做事,逆时多看书。 3、事缓则圆, 任何事
  • 在南海住的这几天仿佛让我体验到了爸爸走之前的家庭温暖 我们一起看歌手回放 一起出门散步 一起去球馆打球…一直想吃三文鱼 没想到比淄博卖的还贵 而且一卖就是四斤多
  • 详细加某信咨询:高仿手表在市场上备受瞩目,但人们常常对这类产品的价格了解甚少。在表带上,万国葡七和正品可能还有一点细小的差距,正品采用的是鳄鱼皮,而万国葡七采用
  • 其他一些:八舞姐妹,(我靠你俩真爱,在士道面前都心系彼此,一心为对方着想,真的“爱”死对方了,你俩用锁链锁死吧) 一十从互相恨死对方到接纳在乎对方的默契战友感