今天是藏历二十一,地藏王菩萨节日。

地藏菩萨在因地时曾为光目女,为救拔堕在地狱的母亲,啼泪号泣,发下大愿:“愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱,及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大愿像一盏明灯,鼓舞、照亮修行人的路。

《楞伽经》也说:“有大悲菩萨,永不成佛。”是说地藏菩萨以大悲愿力,发愿救度一切众生,不现佛身,始终以菩萨身于十方世界度脱众生。顶礼供养皈依地藏王菩萨摩诃萨

持诵地藏菩萨圣号,观想地藏菩萨身放光明,遣除众生诸般业障,如理生起大乘道功德,获不退转果位。心中确信,圣号和观想的地藏菩萨形象就是真正的地藏菩萨安住于面前,恒时以智悲之力护佑着我们,一刻未曾远离。

释迦牟尼佛曾在忉利天宫,将未得解脱的众生,于弥勒佛降生人间前悉数托付于地藏菩萨。菩萨亲口向世尊连声三次承诺道:“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”

佛菩萨对众生的悲愿延绵无尽,尤其是地藏菩萨,他的大愿发了又发,总是要在苦难最深重的时处全力撑起救拔众生的事业。

图片

愿中之王地藏菩萨的确具有这样的智悲力和威神力,正如菩萨名号,地藏,“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”。

《地藏菩萨本愿经》云:“若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画、刻镂、塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。”

《十轮经》云:“诸大菩萨所,于万劫中,至心皈依,称名念诵,礼拜供养求诸所愿。不如有人于一食顷,至心皈依,称名念诵,礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,悉得满足……”

图片

法王如意宝也一直非常重视地藏法门,他老人家说:“向地藏祈请,是这一生能长寿、无病、具足受用,并且如心想般无碍成就,及来世也在命终的无间,自己和与自己结过缘的一切有情全部生在极乐世界中的不共近因。不仅如此,于地藏王祈请的话,究竟乐无上者声闻、缘觉、菩萨及佛的一切功德和智慧,也决定会在自相续中全部生起。”

末法时代,邪恶炽盛,众生易作地狱之因,经云,阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,越是在这样的时期,众生越需要依靠怙主地藏菩萨,来成办从长寿健康、衣食丰足到往生极乐、究竟成佛的世出世间一切所求。

借此殊胜日,为了一切众生暂时和究竟的安乐,祈祷地藏菩萨、铭记菩萨的恩德、随学菩萨发下救度众生的悲愿,并将此愿作为源源不断的修行动力,指引我们前行,直至获证无上菩提。

手中金锡振开地狱之门
掌上明珠光摄大千世界

【地藏王菩萨】地:安忍不动,犹如大地,指地藏菩萨的禅定。藏:静虑深密,犹如秘藏,指地藏菩萨由禅定而生智慧。王:自在之意,指地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱。菩:菩提,即是道。萨:萨埵,即是心。菩提萨埵又译作觉有情,觉是佛道,有情是指众生。顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨! ​ ​​​

#长沙简牍博物馆# #释道金像#

地藏菩萨,又称地藏王菩萨,梵语为Ksitigarbha因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;

并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。地藏王菩萨为佛教中的八大菩萨之一,密宗又称之为悲愿金刚、与愿金刚或金刚幢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在如今的蒲市村,“我参与、我管理、我受益”的治理模式使人居环境呈现出一番新气象。”红色历史不仅是蒲市村村民的集体历史记忆,更是实现乡村全面振兴的底气和底色。
  • 有的地方,人家孩子收入来源都没有,回自己的家里,还要被批评数落,我想寒的不仅仅是那个孩子的心。 我们的第一万次工作,很可能是孩子的第一次印象,我们的一点点政策
  • [二哈] 京都站这边的駅弁,有很多店,每家特色也不同,还可以买到一些神户的和大阪的店家的,寿司呀,牛肉饭啊,鳗鱼饭啊,等等等等吧。中午有童鞋说,在国内的高铁上没
  • —— 刘墉 ​​日子细细碎碎,去靠近与你气息相同的人,简单、平和、干净、善良、自信、包容、明理、乐观……不辜负余生的每一天,人生不在于拥有多少,而在于你如何看待
  • 关于反馈每次收到花蜜们发来的好消息,都无比开心,卖洛施的初衷就是能把好东西分享给大家。姨妈神,其实哪有什么神 ,你得到的都是你努力坚持的成果[愉快][愉快]#洛
  • ”见刘涛不上道,张菲解释道:“夏祎是一个人,这个人呢,老是找我麻烦!”一旁另外一位主持搭腔道:“主要是菲哥用心良苦,他要不这样子问的话,那还问什么直接结束就算了
  • 献血后的当天,要注意穿刺针眼处的清洁卫生。#山传淘梦街##世界献血者日##我的献血故事# 献血助人,服务群众--美丽的生命,从你撸起袖子开始。
  • 中秋节篇今天下午和范瑞东去看了电影,本来是想去看小黄人的,但是我想看杨戬,然后我们就去看了杨戬,第一次看3D电影,真不错,虽然中间发生了很多尴尬的事情,不过这还
  • 为什么要给女主起这样的名字?作者:不管字是什么意思父母也不会给女鹅起异形这个名字呀!
  • 长期饮用洛施玫瑰花茶有很好的行气活血、调经止痛、疏肝解郁、安神降火、内调养肤、助消化、消脂肪的天然功效 【开水服药有讲究】服药时对饮用的开水温度也有一定要求。长
  • ”张峻宁、仁科都给了Mike一个拥抱,Mike的眼圈很红;刘恺威面对吴卓羲等人的安慰,吐槽“好讨厌这些游戏”......信在备采中说:“来这个节目有淘汰,又不是
  • 每一句话都在述说着应渊和颜淡在一起的点点滴滴,一路走来,历经太多的艰难险阻,好在一切都过去了,愿沉香长燃,永不熄灭,就让沉香夫妇的甜蜜爱情留在今天,沉香如屑 沉
  • 毛娘说米面油都有呢,现在菜也有了,又是过节呢,该好好给娃补一补。我不发言了,不管是红烧肉,还是油饼油糕,随她折腾去吧。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • ]歌曲很美可以唱出人心里的痛.快乐忧伤,看过一句话人生到最后总是会失去现在所拥有的,何不勇敢的放手一搏,可无论感情还是别的没有一个是不管一切放开一博的,平淡无奇
  • 安静,是一种境界,是一种生命的简约,是一种人生的态度,摆脱了浮名诱惑,看开了尘世牵绊,专注自己内心世界的丰盈。”在安静中沉淀,在安静中成长,找到自己的节奏,将一
  • 【90后聋哑外卖员新年愿望:希望还清债务找个对象结婚】在每天奔波于街头巷尾的"一抹蓝"中,24 岁的合肥饿了么骑手黄志新是最努力也是最特殊的
  • ”女人有玉柱纹,富裕之外,只是要里外操心,有管夫、制家的现象,所以民间又叫“当家纹”。这三条纹,彼此之间也没有交叉点,一眼看去,掌中一个“川”字。
  • 来(返)连江丹阳的广大人民群众,这段时间我们连江丹阳属D类(即四类)的核酸采样点,这段时间核酸检测仅每天上午9点~每天上午12点,如有什么赶急的事情,比如校园需
  • #魏晨回复快乐再出发制片人#真路人想吃就看过来 wc粉来我这里bb来一个我拉黑一个1️⃣最开始wc工作室发图表示勿cue(p1)我们这边粉丝都以为是拟邀名单上有