今天是藏历二十一,地藏王菩萨节日。

地藏菩萨在因地时曾为光目女,为救拔堕在地狱的母亲,啼泪号泣,发下大愿:“愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱,及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大愿像一盏明灯,鼓舞、照亮修行人的路。

《楞伽经》也说:“有大悲菩萨,永不成佛。”是说地藏菩萨以大悲愿力,发愿救度一切众生,不现佛身,始终以菩萨身于十方世界度脱众生。顶礼供养皈依地藏王菩萨摩诃萨

持诵地藏菩萨圣号,观想地藏菩萨身放光明,遣除众生诸般业障,如理生起大乘道功德,获不退转果位。心中确信,圣号和观想的地藏菩萨形象就是真正的地藏菩萨安住于面前,恒时以智悲之力护佑着我们,一刻未曾远离。

释迦牟尼佛曾在忉利天宫,将未得解脱的众生,于弥勒佛降生人间前悉数托付于地藏菩萨。菩萨亲口向世尊连声三次承诺道:“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”

佛菩萨对众生的悲愿延绵无尽,尤其是地藏菩萨,他的大愿发了又发,总是要在苦难最深重的时处全力撑起救拔众生的事业。

图片

愿中之王地藏菩萨的确具有这样的智悲力和威神力,正如菩萨名号,地藏,“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”。

《地藏菩萨本愿经》云:“若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画、刻镂、塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。”

《十轮经》云:“诸大菩萨所,于万劫中,至心皈依,称名念诵,礼拜供养求诸所愿。不如有人于一食顷,至心皈依,称名念诵,礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,悉得满足……”

图片

法王如意宝也一直非常重视地藏法门,他老人家说:“向地藏祈请,是这一生能长寿、无病、具足受用,并且如心想般无碍成就,及来世也在命终的无间,自己和与自己结过缘的一切有情全部生在极乐世界中的不共近因。不仅如此,于地藏王祈请的话,究竟乐无上者声闻、缘觉、菩萨及佛的一切功德和智慧,也决定会在自相续中全部生起。”

末法时代,邪恶炽盛,众生易作地狱之因,经云,阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,越是在这样的时期,众生越需要依靠怙主地藏菩萨,来成办从长寿健康、衣食丰足到往生极乐、究竟成佛的世出世间一切所求。

借此殊胜日,为了一切众生暂时和究竟的安乐,祈祷地藏菩萨、铭记菩萨的恩德、随学菩萨发下救度众生的悲愿,并将此愿作为源源不断的修行动力,指引我们前行,直至获证无上菩提。

手中金锡振开地狱之门
掌上明珠光摄大千世界

【地藏王菩萨】地:安忍不动,犹如大地,指地藏菩萨的禅定。藏:静虑深密,犹如秘藏,指地藏菩萨由禅定而生智慧。王:自在之意,指地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱。菩:菩提,即是道。萨:萨埵,即是心。菩提萨埵又译作觉有情,觉是佛道,有情是指众生。顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨! ​ ​​​

#长沙简牍博物馆# #释道金像#

地藏菩萨,又称地藏王菩萨,梵语为Ksitigarbha因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;

并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。地藏王菩萨为佛教中的八大菩萨之一,密宗又称之为悲愿金刚、与愿金刚或金刚幢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “挖坑诱空”往往是大涨前的最后一跌,但也就是这最后一跌,把前面进去的大部分散户都跌 怕了,我以前就经常被这样洗出来,明明看着基本面和技术面都是必涨的局面,最后还
  • 所以,我现在,第一万亿五千六百万三千四百二十五就 知道自己的意识是我原来在我们的平行宇宙中的意识,我回忆梦中的事情,是你 们宇宙的爱克斯博士的意识而已。但是,爱
  • #周五晒心情# #fiberhome-life# 日期:周五[兔子] 天气:晴[太阳] 备注:宜收获快乐今天是本周工作的最后一天,也是新入职的小火伴培训的
  • 大容量,无油烹饪,无辐射,可代替微波炉,电烤箱,电饼铛,现代生活必备的全能煎炸烤!多种模式可选,好品牌值得信赖让起夜不再困难,设计很人性化,宝宝健康饮食全靠它【
  • 22.7.31和她分开的第四天,昨天晚上和她又打电话了,听她的意思,也是很想我,但是她好像是会觉得跟我做朋友压力会很小很轻松,但是仅仅只是两个人没能力谈恋爱罢了
  • 配上五花八门的浇头和酱汁让人垂涎欲滴……你是否梦想过有一天可以尝遍全球的面?[偷乐]我们新推出的制面机可以帮你实现!
  • [我是瓜王]北京、天津、河北、宁波、杭州的姐妹可以参加线下生日应援活动领取明信片和贴纸~(每个地区明信片25份~贴纸每位都有~)[我是瓜王][我是瓜王][我是瓜
  • 2020.6.30运势 #每日运势# #塔罗牌占卜# 白羊座♈️ 权杖骑士 对于白羊来说,又是元气满满的一天呢!今天的你拥有非常强大的行动力哦。想到什么就会
  • 所以我真的很难看着罗杰夫顶着他那张美到亦真亦幻的脸唱一些卑微歌,loop已经极限了hide这种令我感觉到一些sns时代的张信哲式闺怨。这个时节,让我们离自然再近
  • !!
  • 百花獎閉幕式陣容有星星✨在的地方就有漫天星辰家有两颗✨@佟丽娅 @王心凌〖无先后之分〗心凌宝贝:0905 凌是世界,爱是唯一 佟宝贝:0808天娅海角,一路佟
  • 看了暗恋者日记的下场by胡瓜蛊 fw锁了只能去jj看省略版,文笔比较稀但是配合这种社畜小故事看得也还蛮开心的(有种看太太微博写小段子大纲文脑洞的感觉)但是看到
  • [浪]你不会遇见第二个我,友情也好,爱情也罢[杰瑞]养好性格,好好生活,该来的总会来。山珍海味满灵桌,冥钱烧得满天昏,如此排场行孝道,分明是在哄鬼魂。
  • 【#2022版贵州省标准地图更新发布#】为向社会公众提供权威、准确、统一的地图服务,从源头上减少“问题地图”促进地理信息在经济社会高质量发展中的深层次应用,近日
  • 情感最禁不起岁月的消磨,若是有情,一生相伴;若是无缘,分道扬镳,无论刻骨铭心,还是轻描淡写,惟愿心中长存那份初遇时的美好,那份相伴时的温暖。生活晴雨交错,苦乐参
  • 在储蓄爱情的过程中,有些人终于忍耐不住了?有些人在平淡如水的日常生活里却打磨出金灿灿的光圈,让我们体会到他安静的外表下一颗充满了爱与柔情的心灵。
  • 她不仅可以是在泰坦尼克号上独特、不羁的富家女,还可以是一个普通却善良的女孩子,她与邻居亚瑟的忘年交是我觉得这部影片中最感动的地方。论及喜欢,比起国人金庸先生构建
  • 20时20分,钱江世纪城消防救援站到场,在报警人的带领下,消防救援人员来到了蝙蝠出没的位置。作为中国的青少年,我们要当海阔天空的追梦者,也要当脚踏实地的圆梦人。
  • 6、对人生有长远的规划他们有理想,有追求,不会得过且过,对每一天的有规划,对每周的事有计划,对自己的职业未来有精细的规划7、善于对机会的把握成功垂青有准备的人,
  • 【19】丽芙 甲硝唑凝胶20g*2支——阿.里.健.康大药.房! ??讲真的平价好用的东西真的不多,这个算一个!