#读经札记#
谁能想到,在目前看过的十几本大乘经书中,除了《圆觉经》以外,让我最为相应的竟然是“护国”主题的《金光明经》。

忏悔品让我边读边落泪,鬼神品阅读过程中明显伴随着消业的身体觉受,还有其他诸品经常让我边读边忍不住赞叹。

摘抄析文里的几段话:

《金光明经》甚深功德的依据所在——法性。

“若入是经,即入法性,如深法性,安住其中,
即于是典,金光明中,而得见我,释迦牟尼;
不可思议,阿僧祇劫,生天人中,常受快乐。
以能信解,听是经故,如是无量,不可思议,
功德福聚,悉已得之。”

✨「金光明」中:

“金”比喻诸佛法身、诸法法性,这是一切功德之所依,安住法性才是进入本经,真见释迦牟尼佛,这是三世诸佛的“甚深行处”。

“光明”比喻法身所起的不可思议力用,故具有无量威德,摧伏一切烦恼怨敌,由此而得诸天拥护。

…………………………………………

以此读经功德,回向众生,祈愿:

国泰民安,风调雨顺,疫情灾害消散;
民众安居乐业,离苦得乐,究竟解脱。

我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

《地藏菩萨本愿经》云:地藏菩萨告普贤菩萨言。仁者。此者皆是南阎浮提,行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生。莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。

《大方广佛华严经•普贤菩萨行愿品》云:菩萨自念我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。恒住净戒一切功德。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师云: 一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日至七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。

最胜王经云。求一切智净智不思议智不动智三藐三菩提正遍知者。亦应忏悔灭除业障。何以故。一切诸法从因缘生故。又经云。前心起罪如云覆空。后心灭罪如炬破暗。须知炬灭暗生。要须常然忏炬。弥勒所问本愿经云。弥勒大士善权方便安乐之行。得致无上正真之道。昼夜六时正衣束体。下膝著地向于十方。说此偈言。我悔一切过。劝助众道德。归命礼诸佛。令得无上慧。大集经云。百年垢衣可于一日浣令鲜净。如是百劫中所集诸不善业。以佛法力故善顺思惟。可于一日一时尽能消灭。又经云。然诸福中。忏悔为最。除大障故。获大善故。论云。菩萨忏悔衔悲满目。况不蒙大圣立斯赦法。抱罪守死长劫受殃。婆沙论云。若人于一时对十方佛前。代为一切众生修行五悔。其功德若有形量者。三千大千世界著不尽。高僧传。昙策于道场中行忏。见七佛告曰。汝罪已灭。于贤劫中号普明佛。思大禅师行方等忏。梦梵僧四十九人。命重受戒。倍加精苦。了见三生。智者大师。于大苏山修法华忏证旋陀罗尼辨。沙门道超于道场中修忏。独言笑曰。无价宝珠我今得矣。-《万善同归集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四种决定清净明诲   阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集,欲益未来诸众生故,稽首白佛:“大悲世尊,我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说
  • 原来我们都一样,像行走的鱼,学着呼吸,忍痛前行;明明前天的我还觉得,一切值得,未来可期;今天就跌落到谷底,生活和工作双重压力令我窒息。小源,路虽长,共担当,我们
  • #深度诱惑[超话]#谁懂啊,今晚下班之后真的很心累,感觉自己丧丧的,然后看到架子上还有两瓶啤酒,我就决定喝点当我打开抖音刷到那个用ai还原深度诱惑表哥台词的时候
  • 也正是因为这枚指纹,渐渐揭开了真凶的面目…… 2001年4月1日,桂林小伙海亭因为赌博被带往警局,并且罚款90元,而这个时候的他还不知道警方的网已经罩到了他的头
  • 这个时候,张永辉回到清华大学开始建立自己的课题组,探索代谢对免疫的调控,并提出“类异戊二烯”这类自然界最保守、最广泛的代谢通路对免疫的影响是深刻且久远的。”张永
  • 此中人语云:“不足为外人道也。”严祁云冷漠打断她,“如果不是为了让你爸落网,我绝对不会对你许下那样的承诺。
  • 后疫情的今天,健康消费与医疗保健项目充分结合,也出现了不少新的赛道和头部医疗服务机构,如固生堂中医、雍禾植发、锦欣生殖、诺辉健康等都迎来了快速发展,但是金杯银杯
  • 整场演唱会让我现在回忆起来还在揪心的,是《好想爱这个世界啊》屏幕上的每一条恶评,我都亲眼见过,他选择把这些恶评放出来给我们看,并且在talking的时候说接受“
  • 居然说iPhone信号差对日常影响微乎其微,但凡用过iPhone的都对它的信号失望,咱们不看参数,就日常体验来说,苹果永远是我手里信号最差的那一款,在重庆地铁、
  • 它们被描绘在压抑的空房间、稀疏的公园或城市塔楼前,用幽默传达疏离感。都市清醒梦 | Clayton Schiff这些画作中隐藏着一种乐观主义,因为它们将严酷的心
  • ”Ps:金泰亨后面会黑化,很恐怖喔,算是一直被欺负,想保护女主,所以只能变强大。深夜发文~更文不易,求个点赞[心]#遇见bts遇见更好的自己##防弹少年团[超话
  • 但仅我而言 是不喜欢这本书的 我无法理解女主说的更加喜欢离过婚的男人,喜欢和原配做比较,一旦有男人为了她想要离婚,她就会对感情感到无聊,这完全是征服欲吧...太
  • 你看看我对冻干粉的独爱 因为吸收真的是直接到达肌肤底层☁️在急救处理肌肤问题的时候~冻干粉的效果一定是比普通精华好的多的多!然后面膜盖上去 镇静一下再开始化妆冻
  • 当谈及自己“满身官司”时,特朗普说,如果再次入主白宫,他“不太可能”赦免自己,因为自己“什么都没做”。特朗普这样谈台湾问题】美国前总统特朗普在美国全国广播公司(
  • 真的男主的台词太LOW,爹味十足,反驳不了别人就转移话题,胡说八道,主打一个我就是最清白,都是你们有问题,你妹妹上赶着找我,我救赎了她。#宋焰 服从性测试# 受
  • 从三年前的第一条短视频开始到现在,“马大姨过日子”拥有了10万粉丝,橱窗里挂的也是日常生活中的必需品,但说起在链接里带货这件事,马大姨原本也是“很不情愿”。衣海
  • 如果踢高了走光了是不是又有一套模板在等着我们欣欣子[微笑]没有互相理解的能力就不要看了,趁早睡觉吧[doge]#李佳琦叫错虞书欣名字##凝无尘r6#人 zui
  • 我一开始是觉得有些尴尬…但是现在完全就是爱惨的状态,很喜欢,我天天在pyq发疯,一天好几天pyq…我原文繁体,简体都看了,虽然改了剧情,但是我还是蛮喜欢的,可以
  • 当大家都为我开心的时候你们想的是还好有个招生办的亲戚,好好好,这很好我不知道我妈妈怎么和我爸复述的这件事情,最后应该还是同意了请假,我挂了电话给妈妈打了800字
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。