#每日经典诵读##国图说早安#佳人不来,何得斯须。——(魏)曹丕《秋胡行》

【全文】
朝与佳人期,日夕殊不来。嘉肴不尝,旨酒停杯。寄言飞鸟,告余不能。俯折兰英,仰结桂枝。佳人不在,结之何为?从尔何所之?乃在大海隅。灵若道言,贻尔明珠。企予望之,步立踟蹰。佳人不来,何得斯须。
https://t.cn/AigJpjwT

经常在网上看到不少 有些佛教文章 写着父母就是佛(心也是佛)家中有佛不拜 偏去寺庙拜佛有什么用之类的话 大家认为 这么说对还是不对?本人认为不妥 孝敬父母 念父母恩比海深 比什么山高 比什么什么重之类的 那还行 也不算过分 但是父母真的能够称佛吗?


那么佛又是什么呢?佛不是为度众生脱离 生老病死之苦海轮回 修行了四大阿深祈劫才成为无上觉着的吗? 佛是宇宙三界六道里无上光明 清净 慈悲 智慧圆满的觉悟着 三界六道里有些什么 都是些什么 好的坏的 黑的白的 方的圆的 从哪来 然后要到哪去 没有佛陀不明了的事和物

你跟佛 佛会教导指引你明了 因果苦海轮回 征得菩提 脱离苦海轮回 成就佛道 而我们的父母 只是凡夫 何为凡夫 凡夫就是 被无明贪嗔痴 是非 黑白 真假 所造结的 善恶因缘 业力所牵引 在三界六道里轮回 受生老病死之苦 现实生活中 父子母女成仇 亲兄弟姐妹相残的 见过吧 夫妻也一样 还不少呢 这样怎能称佛呢 对不对?

无二佛

问:佛经记载,一时若有二佛出世,无有是处,请问怎么解释。我们如何理解你所说的将要圆满之事?

答:无明即世界,贪爱乃众生,十法界依心所现,微尘世界即众生烦恼,因自性迷失,觉明为咎,舟行岸移,所现镜花水月,因此佛说,世界非世界,是名世界,众生非众生,是名众生。

佛所说法,无我、人、众生、寿者四相,不可以相见如来,诸相非相,佛非名相,若离名相,何来一时若有二佛出世?何为佛?《金刚经》言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。凡夫所认为的佛,是依我相升起的寿者相,是相性空,见诸相非相,即见如来!

“一时若有二佛出世,无有是处”,此句佛经,寓意诸佛性空,空不异空,随缘寂灭,是为无二佛。

佛者,众生本来也,非众生相,非寿者相,非缘起,非宇宙,非世界,非佛法,非佛相;众生自性无染,即心离心,即相离相,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证;见自性者,则名相即佛,宇宙即佛,世界即佛,生灭即佛,烦恼即佛,众生相即佛相,众生界即佛界。

只因世界缘起性空,众生自心现量,应无所住而生其心,心心空寂,随净则净,随染则染,随因缘而圆满,随生灭而不动者,名佛;本性非性,性空无挂,无生无灭,虽历经百千亿劫,于千百亿微尘世界皆无二佛出世,一切佛土世界中,如来圆满德相,皆是一尊佛所化现,此佛名“自性涅槃”。

自性随众生心业,所现十法界浩瀚,世界即迷失,犹如天上只有一个太阳,却依不同容器中的水,展现不同大小的太阳;一碗水中绝不可能同时出现两个太阳,因为众生身心中不会出现两个你自己,若有两个自我,必定有一个是虚假的,众生心即是自我的根源,若离心认识自己,则会迷失自己,犹如碗中水波震动,形成的涟漪倒映出无数个太阳,可是除了天上的那一轮太阳外,其余的太阳皆是众生自心所现幻影,碗中无数的太阳即是众生无尽的烦恼,故说,“一时若有二佛出世,无有是处”,因为佛性本来一味,若离自性说身外有佛,即是谤佛。

微尘世界比喻容器,容器中水比喻众生心灵,水中涟漪比喻太阳的幻影,容器中太阳比喻众生自性;是妄业蒙蔽自性,自性随业显发三千大千世界,于微尘世界中,折射自性所现众生与如来,依心灵清净程度不同,所现十法界层层境界,众生若见证自性,则世界消散,诸佛皆隐,自性圆满不动,无来无去,故名如来。

《圆觉经》云,若诸众生遍修三种(奢摩他,三摩钵提,禅那),勤行精进,即名如来出现于世。可见,佛陀并非色相,而是究竟法义,佛乃中道理体,非心识聪辩;《达摩血脉论》中,明确说,若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛。若不见性,剃除须发,亦是外道。可见,佛非肉身,非神迹,非神通,而是觉悟自性,见自性者即如来。

若妄语佛以肉身见,以神通见,以神迹见,以名相见,则即邪见!说心外有佛,佛有自性者,本身就是外道邪说!释迦牟尼佛曾言:“所有神通中,唯有教诫神通最为殊胜,因为神通皆是因缘生灭,随业显现,唯有教诫神通,依究竟了义的智慧,破除无明烦恼,令无始劫业障摧灭,令众人见证自性,圆满成佛。”故而,佛绝对不是众生心中的神迹,而是究竟圆满,了义无漏的智慧。

释迦牟尼佛曾说“四依法”——依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识;何为法?破无明者为法,法非文字,觉悟者可用一切方便手段度化众生,令无明烦恼觉悟,犹如香积国土的如来,以香味令众生觉悟,而光明国土的如来,以光芒令众生觉悟,有的佛国世界,以众生摇摆身躯令其开悟,种种不一,皆是方便随顺。

何为义?诸法性空,本来清净,圆满周遍,不即不离,言语道断,随顺生灭,无取无证,当下不动,名第一义,第一义即如来,如来是义而非名相,义何来第二者?因此又说佛佛道同,本无二佛。

何为了义?见诸相非相,证诸心无得,是名了义,义非思维概念,而是于思维概念中,清净明澈,无生无灭者,名了自性究竟义;何为不了义?离心求法,攀缘眼耳鼻舌身意六根,生出色声香味触法六尘,心缘名色,名色染心,心相相续即名生死,生灭相对之法,心外求佛,即名不了义。

何为智?何为识?分别为识,离分别为智,分别乃迷茫心攀缘业身所现取舍,心取诸相即为分别,分别名识心;心乃自性错觉,错觉凝固则有心,心即存在感,存在感又名识阴,所现三界虚空世界,是生死轮回之根本;出离心,熄灭取舍名相的动机,离欲心,脱离对名相欲望之体验,离相即名观,离幻即为觉;心净则国土净,出离心中无我,无我则能深观,深观身心实相,诸心无得,诸相性空,空性无碍,无挂,无生,本来圆满,不动遍满,寂照圆觉即名智慧。

因此,一时若有二佛,即假象,“一时”者,寓意当下,自性包藏十法界无尽时空,渗透一切时空世界,周遍所有微尘国土,依因缘相续显发生命繁华,却于生灭因果间,不挂缘起色尘,无生即名当下,当下即为一时;一时者,性空也;佛性只有一个,依众生无明所说有佛,众生见性则法我皆空,不论是谁证佛性,所说究竟法义一定无二无别,这才是“一时若有二佛出世,无有是处”。

证本性者,离我、人、众生、寿者四相,恒顺众生清净圆觉,依众生烦恼所现八万四千法门,法门者,名相也,并非披着袈裟进入寺院称为法门,能借助众生无量烦恼,解脱众生烦恼的根本,令众生破迷开悟,即身成佛,是名方便随顺,诸名相即如来无尽化身。

自性随觉照所现清净业,清净业折射自性现十法界,觉明为咎,依觉成就大菩萨,往生十方三世佛国净土,宣讲正法普度众生者,为如来报身;自性随心所现十法界浩瀚,于世界众生名相中,即相离相,于众生烦恼中,即心离心,无垢无净,无来无去,无生无灭,寂静涅槃者,为如来法身;法、报、化,三身只依一心,心迷即有众生世界,心觉则众生世界皆为虚幻。

随因缘所现不同世界,借名相宣说了义佛法,法法性空,性空无二,这才是一时无二佛啊!这才是佛说不二法门真正的含义!凡夫以为佛是什么?执迷佛陀神通,皆是内心恐惧、贪婪、我执所塑造的名相,是具体活生生的佛,是神通无限的神灵,有一尊佛就不能有第二尊佛,此种对“不二佛”的理解,本质上是我执塑造的魔王啊,若以名色见如来,即是魔说。

因此,你问我圆满是什么?我告诉你,是深入了解身心本来的面目,犹如磨铜镜,当蒙蔽心灵的尘垢都净化除灭,身心脱落,法我皆空,则虚空粉碎,大地平沉;自性原来无生,自性原本具足,自性本来清净,自性无须造作,自性远离思虑,远离言说,本来圆满,随生灭幻体,现无尽众生相,于诸相中,见诸相非相,心相脱落,当下不动不摇,清净遍满,即是我所说的圆满;依众生烦恼,所现方便法门,依不挂智慧,现自性如来究竟义,于漫漫黑夜中,点燃众生内心智慧明灯,法义灯灯相传,熄灭无量劫无明,见性解脱,这是我所说的大圆满,究竟真理即是无量神佛,开启了众生无明,熄灭众生烦恼,就是神佛真正地降临在三界人间!这是究竟意义上的佛法圆满,离幻即觉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他说,过去一年,全县上下迎难而上、踔厉奋发,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获,办成了六件立足当下、奠基长远的大事要事,干好了八件夯基固本、提质
  • 但有一说一,为什么倒10shot的时候开心到模糊呢[跪了][跪了]✅DreamSicle,白酒的特调有融合到白酒的香,但是喝多了没有太多文字来描述了[老师好]✅
  • 而这种连贯感持续了整整一部剧,这就是奥棚新生代最缺的:有的剧可能只有一两集能吹剧情塑造,但是布莱泽每一集单拎出来都能吹。所有出场的人无论是从演技还是塑造都非常自
  • 还特别拼加了牛肉粒,适口性更好】 下单》 【你有事需要外出,或者你已经请了假,最好和同事打个招呼,即使你临时外出个半小时一小时的,也要礼貌性的和同事打个招呼,
  • 蓝色毛绒帽航崽站在屋檐下,站在润仔身旁,拍了拍身上的雪粒,顺着润仔的视线遥遥一望,他刚刚从邮局回来,在那个冒着暖气的地方,听邮局一遍遍的跟他保证,于是他在润仔的
  • #币圈[超话]#ordi诞生于3月9日,zui早的的铸造成本大概是一个ordi价值0.005u左右,也就是3分钱吧,而目前一个ordi的已经接近了50u多,超过
  • 不过嘟嘟真的很美 好像越素的造型在她身上越惊艳 美的我心惊肉跳..看完之后有一种很强烈的还好我是嘟丝的感恩感 不然这个莫名其妙剧情像剪切的东西让我沉默两小时我出
  • 【我第一时间已全额退款】我最终答应了她不挂(但我指的是不外发聊天记录,不知道她能不能理解我的意思,因为是她先希望我在草稿阶段的时候,在她没有做任何声明就理解她的
  • [思考]欧亚红松鼠不会飞,但是会跑酷,同样可以在林间混的风生水起。翡翠绿可以称得上是黄黑皮姐姐的天菜配色✅真的巨巨巨巨显白太阳底下简直自带打光版✨这款为姐姐设计
  • 后来我把全家桶端到他们爷孙面前时,小男孩眼睛都亮了,伸手便想要去抓,大爷立马制止了他,看着我疑惑地问道:妹子,这个不是送的吧,这个这么多,是你特意买的吧。见瞒不
  • 现在,只要你有执行力,加入我们萤瓴创作,我们会不断更新并提供爆款货源素材,你只需将视频上传到短视频平台,赚取的佣金都将归属于你。做任何项目都要选择水多的地方去做
  • (广元日报全媒体记者 任茂心 文/图)#每日一善[超话]#[给你小心心]#‍每日‬一善# [给你小心心]#阳光信用# 只要你不颓废,不消极,一直悄悄酝酿着乐观,
  • #偶像大师灰姑娘女孩星光舞台[超话]# #偶像大师灰姑娘女孩星光舞台# #偶像大师灰姑娘女孩[超话]##偶像大师灰姑娘女孩#我が魂を赴くままに...!cast表
  • ——雨果2.为了使灵魂宁静,一个人每天要做两件他不喜欢的事。——雨果2.为了使灵魂宁静,一个人每天要做两件他不喜欢的事。
  • 网络马甲:面~[爱你]INFJ-T双子♀对人:一眼定生死有一个酷酷焖饼@TFBOYS-易烊千玺 有一只笨笨小狗@TF家族-张泽禹 点:sdfj里除了一代,其他人
  • 有皮卡丘,小火龙,妙蛙种子,杰尼龟,可达鸭,伊布还有卡牌哦[偷笑R][偷笑R]皮卡丘还有分男生和女生喔达 女生皮卡丘的尾巴是爱心形状的 超可爱derr快把可可
  • 反倒过来我觉得某些网友 挑拨离间两岸关系 那你比叶舒华是不是td更应该被查 台湾从古至今都是中国的 如果你觉得她是td 请拿出实质性的证据出来 而不是敲键盘说她
  • #乐享年轻抗衰计划# #了不起的变美新科技# #黄金超声炮# 在之前的微博中,我提到第二代黄金版超声炮与第一代超声炮的区别,从效果、从舒适度、从技术等层面都有显
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 春风抚,夏雨醒,秋水寂,冬雪安,不向春风求凉意,不为夏雨念乡愁,秋水独钓悲欢寂,漫漫冬雪待梅香,人生最可贵处,在知止知足,知止而少忧,知足而常乐,不执于未得的,