看板管理就是及时管理!
导读:管理要参透人的心理,选对方法,事半功倍。
管理做得比较好的生产制造企业,都很推崇现场看板管理,尤其是日韩企业。
看板,就是把生产现场的生产计划、产量、质量、安全、改善、库存等信息以数据的形式直接显现在公开看板上,让所有员工清晰可见。
最原始的看板管理发端于日本,起源于丰田,现在随着信息技术的发展,很多企业用电子看板取代了纸质或木质看板,但换汤不换药,功能一点没变。
很多人奇怪,为什么不能把信息发到个人电脑上,手机上,让每一个人自己看,为什么还在使用这么“土”的看板形式?
别小看这块看板,有时比任何管理措施都管用。因为这种形式具备公开性、及时性和不得不看性(在显眼处矗立)。
譬如,车间现场员工工分看板。
很多企业碰到需要紧急加班赶单时,个个人人有事情,加不了班,于是经常做一些人的思想工作,甚至有些哀求,车间主任、班组长很是头疼;还不行,就索性强制全体加班,双方关系搞得很是紧张。
但是,任何事情都是有因有果的,只要弄清其中问题实质,就可找到解决办法。
有的员工怕自己做多了,被组长杀“富”济“贫”了去。由于没有实时公开,时间久了,员工有的已经记不得具体工时数据了,尤其是别人的数据。工时全靠班组长月底统计一下,这样容易误引起员工认为暗箱操作。
实际上,员工不愿意主动加班,很多是工时绩效制度模糊和实际绩效不公开惹的祸。
如果每天或每个项目结束后,立即将每一个参与人的工时公示在墙上,员工今天干了10个工分,颗粒归仓,明天干了12个工分,也是颗粒归仓,那他后天怎么不奋力干15个工分、17个工分,怎么不去奋力挑战高难度、高紧急项目,加班还需要你去盯吗?
这种干活、这种加班是主动的。让多劳者多得,少劳者少得,恢复工作绩效本来面目,这不很好吗?
笔者从事的两个企业,均在一线现场设立班组工分每天上墙制度,从以前请求员工加班,到赶员工早点回去,注意休息,方法一变,效果天壤之别。
看似无解费神的难题,一张看板就解决了,充分借助了看板的公开性和及时性。有些数据一公开展示,会激发同事之间比一比赛一赛的竞争劲头,既利企又利民。
譬如,车间现场质量红黑榜看板。
产品质量问题一直是每一个企业高度关注的事情,其中很大一部分取决于生产过程控制。
生产过程出现的问题不能私下处理解决了就完了,必须通过各种形式广而告之,一是教育责任本人,二是更为了教育其他人,重复犯错是不能容忍的,那么这个重任就落在了看板身上了。
看板和口头上说说不一样,领导上口头上说,话语转瞬即逝,不容易在员工脑海中留下深刻印象,并且记不得清晰的原因分析和闭环措施;而看板时时刻刻挂在那里,视觉冲击力较强,也能详细把一件事情说透。
有研究显示,一个人接受的信息90%是通过视觉得到的,可见视觉信息的重要性。
作为生产制造企业,质量看板普遍设立有质量工艺红黑榜,A3报告看板,技能考核成绩看板等。
在一些企业,质检部门在产品检验时,发现质量或工艺问题,不合格单一开,然后立即进入处罚环节,这件事情就结束了。
这样处理事情太孤立,没有彻底的原因分析,没有问5个为什么,没有教育广大其他员工。
但这方面做的好的企业,一方面通过看板公示问题现象和出现频次概率,另外紧跟着用A3报告的形式,分析真正原因,制定闭环措施(修改流程、作业指导书,改进工装夹具等),然后教育、培训所有员工。
为了提升生产过程质量,车间定期开展工艺、工序操作理论和实操培训、考核,张榜公布各班组、所有员工考核成绩,表扬优秀,鼓励落后。
当然考核不合格者,进入再培训、轮岗和待岗状态,质量问题应从这些源头控制,而不是只盯着最后不合格品处罚。
当然质量问题还有研发、供应商、设备等其他环节因素,这儿不展开论述。
质量看板充分借助了看板的公开性、清晰性和荣辱观,数据立在那里比过眼云烟强似百倍。
譬如,车间现场6S看板。
6S管理总有人以为6S就是扫扫地,擦擦桌子,东西放放整齐即可,纯粹卫生阿姨就能干的事情,何必这么重视?
精力还是要花在怎么提升质量、怎样提高生产效率上,这才是利润来源;安全当然很重要,出现安全事件必须要严厉扣罚。
孰不知,6S与安全、质量、效率、士气息息相关,简直像是鱼儿离不开水,植物离不开阳光一样。
看似扫地抹桌子这么简单的事,但是很多企业就是做不好6S,因为没有实行及时反馈管理,没有实行6S看板管理。
首先你得用看板明确公示每一个班组负责区域和6S考核点,扣分或加分项。
其次你得把每天、每周检查的情况用得分、照片的形式公示出来,让他知道自己错在哪里,然后限期改进。
最后,每月要有一个各班组6S成绩排名,颁发流动红旗和一点物质奖励,就像游戏打关一样,通过过关、增强装备、收获财富等形式奖励获胜者。
为什么游戏这么吸引人,讲究的就是及时反馈、及时奖励。6S看板天然就具有这种特性!

6S不仅仅是“打扫卫生”,它是一种管理方法论;更体现出全体员工的精、气、神,客户看重的不是表面的干净,而是这个企业的一种精神,一种文化,一种做事的态度。
小小6S,起了大作用,不仅管安全,还管质量和效率,更管一线员工的精气神。
尤其是实体生产制造企业,再复杂的产品都起于一个螺丝一个垫片一个动作,起源于干净整洁的制造环境,可以说无6S不制造。
所以你做不好6S,是因为缺少一块持续更新的6S看板。
看板管理就是及时管理,就是视觉管理,就是公开管理,第一时间将第一手信息在车间最显眼处公示出来,今天的信息,明天早上就出来,甚至今天上午的信息,当天下午就出来,然后表扬优秀者,鞭策落后者,问题立即分析、立即闭环、立即教育,这是一种什么管理,这就是游戏打关管理。
丰田就靠这种“土”的看板管理打败了美国信息化武装到牙齿的ERP、MES、PLM等高大上系统,还用说其他的吗。
来源:ERP之家,侵删。

《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!

“儿子,走啦!”
那头身形高大的年轻灰狼把行李收拾好,背上背包,回头冲着趴在地上大声哭闹的幼狼咧嘴笑着,“再不走我就把你扔在这了啊。”
“哇——我不走我不走!我不要去大城市!呜呜呜呜——我不要和朋友们分开!我不要走!我舍不得家里的积木呜呜呜呜——”幼时的我边哭边闹,用爪子囫囵着所有能够到的东西,顺带抽空喘上一口气,然后继续撒泼打滚。“我想我的——床,家里的餐桌,窗户外面——的柿子树,草坪还有仓——房——呜呜呜呜——”我上气不接下气地吐露出自己内心别扭又难过的情感。
“还没走就开始想家啦……更何况还回来呢。”爸爸慢慢地把背包放在地上,走到我身旁。
他蹲下来笑着看着我打滚,蓝色双眸中的宠溺如杯满盈快要溢出。他只是安静地看着,我也“配合”着“观众”不断折腾。
时间潺潺而逝,正午的暖阳慢慢地挪到了他的脚掌下,温暖着我疲惫的身体。
“不闹啦?”他嘿嘿地笑着。我已经没力气哭了,可心里的失落和难过如同挥之不去的阴云仍在盘旋。
“我……我不想离开家……不想离开朋友们……我害怕大城市……我什么都不知道……我不想去……”我已经力竭,却仍试图拽住爸爸的裤脚,好像这样就能拽住爸爸不和爸爸去大城市,留住我不会离开这里去大城市生活的飘渺幻象。
不知过了多久,阳光勾起了我的倦意,我眼角挂着泪花慢慢睡着了。他盘腿坐下,小心翼翼地把我抱起来,轻抚着我均匀呼吸而起起伏伏的身体,浅灰的狼毛沐浴在午后的阳光下,明亮而又温暖。
……
“儿子,走啦。”
他背上背包,看向身后拉着行李箱的小狼。“东西都带好了没?再检查一遍,衣服,水壶,暑假作业什么的……可别忘了,忘了就没人给你送过去了啊。”
我默默地检查着行李,离别的悲伤此刻在心中不断酝酿着。终于,委屈伴随着难过在爸爸的爪子拂过头顶的那一刻彻底爆发了:
“爸……我不想……不想走……走……我真的真的好难……受……心疼……感觉像什么东西堵……住了一样……”我用胳膊抹去不断溢出的眼泪抽噎着,“爸爸对……不起我不应该……哭的但是真的……好难过……我舍不……得离开……”
爸爸放下了手中的行李袋,慢慢地把我搂在怀里,用爪子轻轻地拍着我的后背,“爸爸知道,不会怪你也不会说你,爸爸其实理解你为什么这么害怕,这么难过。爸爸当然愿意你开开心心的生活。可是,你还要继续学业呀,你还有将来,爸爸不想仅仅因为让你开心就做出妥协,或是纵容你逃避。有些事情即便我们不想做不愿做也不得不做,这就是我们的生活……”我紧紧地抱着他,靠着他结实温暖的怀抱,感受着他抚过后背的安适触感,慢慢地平静下来。心中的委屈和不安如同落入清水的墨滴逐渐淡化,慢慢散去。四目相对,他灿烂的笑容依旧,只是澄澈的双眼中隐约含着泪光。
……
……
“我帮你收拾收拾东西?”父亲把换洗的衣物递给我。
“不用,爸,您忙您的就行,我自己来就OK。”我把他递来的衣服整齐地放在行李箱中。他坐在床上看着我慢慢地把一地的东西整理好放到行李箱里。
“以前总是想着你还小,但是总有些时候,我讶异你的成长,等到我回过神来的时候你已经长大了,能自己应付很多事情了。”他挠了挠头笑道。
我把行李箱的拉链拉好放到墙角,转身靠在父亲身旁。“我还记得我小时候在这撒泼打滚呢。”
“你闹腾的那叫一个厉害,好家伙还耍无赖,你这赖劲都不知道从哪里冒出来的。”
“那你还在那乐,我还看你乐的挺开心的,没心没肺,”我嘲讽道,“从哪冒出来的?跟你学的。”
“少贫了,我可没你厉害。”
“那个时候我抱着你,看着你安静地睡着的感觉真的很……欣慰。”他向前探身,前额轻轻地抵着我的额头。
“那次我哭的时候你为啥不说我?明明平时对我挺严厉的。”
“谁还没有自己留恋和怀念的东西?”他叹了口气,“这点随我了,我小时候也念旧呢。那个时候我能体会到你有多难受,所以我想用我的方式让你不再那么难过和不安咯。”
“爸,我之所以留恋这个地方啊,”我笑着蹭了蹭他的鼻子,“是因为有你在。”
他有点脸红了。
“回望这些年的生活,我喜欢和热爱的不仅仅是脚下这片生我养我的土地,还有让这片土地活起来,动起来的你们。”
“你出现在我的世界里,我的生活变得多彩有趣,你对我所说的,所做的如今都历历在目,我……”

他紧紧地抱住了我,我一时间忘了要说什么。
“我很高兴,很荣幸也很庆幸能够成为你的父亲,孩子,真的,我一直觉得我做的不够好,每次总是忍不住去想‘如果当时我这么做的话会更好’……但是现在,至少我……?!”

我亲吻着父亲,慢慢地将他压在身下。我伏在他依旧坚实温暖的胸膛上,伴随着我们越来越快的心跳声彼此将自己交给对方。唇齿相交,舌头灵巧地在口中探索,他紧紧地搂着我的腰,我们相拥,相吻,毫无保留地向对方宣泄着爱意。良久,我们看着对方,相视一笑。
“这算什么啊,崽?”他轻笑着用爪子挑逗着我。
“这算我替你把话说了,爸,”我笑着看着眼前这头陪伴我二十年的灰狼。那蓝色的双眼是如此澄澈而深邃,“连带我要说的话一起。”

“我爱你。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4月6日早起测了早早孕,肉眼可见的亲妈灰,拿给老公看,他说他看不见灰色,是我心理作用,决定去医院检查,要是怀孕了,工资全部上交。在缴费机前,我和老公说,现在夜里
  • 大家要相爱和幸福啊☺️☺️☝☺️✌☺️ftw朋友邀一起吃饭,请最帅的阿漓吃,不过看到这张吃菠萝包的还是忍不住拿出张可爱的今天下班被催怎么还没过去,也没想到正好一
  • GMT??250KM百达翡丽十年最强副??167A手雷来袭 顶级复刻表:2880喜欢手表的朋友,你们认为精仿真力时哪里买?腕上时间提供【张家口高仿手表在哪里买】
  • #摩登兄弟[超话]#|#刘宇宁天行健# |#刘宇宁卓不凡# |#刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]#天空是蓝色的 太阳是黄色的 大地是棕色的 海洋是蓝
  • 第一part的talking,调皮小峰成功整到我们馨仪女神,非要让馨仪试下把腿从手臂围成的圆里穿过的游戏,鉴别是男孩还是女孩,还要让家凯也试一下,阿龚自己试了好
  • @摩登兄弟刘宇宁 #未完待续-摩登兄弟刘宇宁单依纯王者荣耀[音乐]#刘宇宁开始推理吧刘宇宁魏劭刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健刘宇宁帝林刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇
  • #刘宇宁开始推理吧# /#刘宇宁南珩离十六# /#摩登兄弟[超话]#不管时间怎么流逝,只要你转身,便会看到我们在你的身后,一直在一直爱。 @摩登兄弟刘宇宁 刘
  • 原来不止是香味和旋律可以携带记忆,这样一目了然的照片更是直接中的。表盘上的夜光作用很明显,在任何环境下都可容易阅读时刻。
  • \n值得入手★绝对的上档次?原版做法绝对感性?优雅风格不磨脚行走神器\n码数:35-41(34-42定做)\n面料:进口真丝\n内里:内里羊皮\n跟高:4cm~
  • 4、播后管理:圣女果在幼苗二叶一心期,选择健壮无病苗,于晴天傍晚进行带肥、带药、带土假植,假植苗床同育苗床,假植后浇定根水。3、整枝修剪:圣女果有限生长的品种要
  • 我想,疼痛在膝关节的痹证就应属鹤膝风范畴,患者原所就诊的均为市有名的西医生,该用的西药估计早已用过,我再投以一般的中药有效吗?至这一次已全无疗效,曲着双膝或在睡
  • 植护蚊香液插电式补充装液无味电热蚊香液补充装宝宝母婴儿童学生 [馋嘴] 9.9 [爱你] [打call]   花落心溅泪,秋冷落叶飞路长长,情慢慢梦里呓语
  • ”从这里你便可以想象若冰和这样的姐姐生活在一起,还要担负起照顾她的责任,是多么地艰难、不易,也就更能理解她性格中被别人认为“古怪”的部分,比如对结婚好像并没有多
  • 哎…最终来自藏区遗憾的风还是吹到了云南,从此我换了新的名字:重生之我在曲靖洗摩托。卓玛嫁给了公务员后从此我的力帆摩托再也没有喊过扎西德勒,记得卓玛说她喜欢海,后
  • ”———五周年庆典语音滑铲失败,但是17:14也是5.14第四年给安洁过生日啦,已经变成了社畜,但是还是挣扎着摆了阵,感谢帮我摆阵的亲友 ,一个帮忙未遂的,还有
  • 昨夏到现在,镇魂许你知否天网,柯泽井然吴邪,连环接档的不止是剧,是你十年间的努力。饭后,方刚在屋外踱步,说:“世界上居然有这么穷的地方!
  • 百达翡丽手表[某某 北京行情]用贵族来说江诗丹顿这个品牌似乎毫不为过,嘉薇 pe y me y (无空格)(无空格)甚至是同百达翡丽一样的顶级品牌双雄,而传
  • #BOYNEXTDOOR组合[超话]##BOYNEXTDOOR空降##跨海超时光# 컴백 축하해요너무 멋졌어요!우리원도어의 자랑스러운 아이돌♡ 멤버들이
  • 很久没有分享关于ZF厂万国葡七的评测,对于万国葡七来说,做工最好的版本也就是来自ZF厂,同时此次ZF厂也是对于细节方面升级到了V5版,同时此次腕表升级点,也是对
  • 陈炳林看着黄乐荣泛红的小手,心疼不已,抱怨着说:“荣荣,你傻不傻呀,要教训我也不能弄疼了自己呀”晚上,两人好不容易浓情蜜意了一会,要进入主题了,陈炳林因为禁欲了