整个置顶
【2019.11.11】
1.男,19岁,是学生。你们可以叫我企鹅/阿进。
2.特摄方面基本都看,最喜欢的作品是《真哥斯拉》。
3.书籍收藏党,设定党,有时候容易上头,请见谅。
4.随缘扫图,大家喜欢可以关注一下。 下一本是九连者
5.基本上什么都聊得来,我人很好说话。
6.SHF买得很多,家里快堆不下去了。
7.最近有开始写微博文章,反响还蛮不错的 ,以后应该会写下去。
8.想学PS,想学做视频,看看以后有没有机会吧。
7.AS爆肝中,我要死乐。
9.特写写真更新完毕后会在评论里做总结方便大家查看。
10.暂时想到这么多,以后想到再更新吧。

随缘开代购7.13人肉回[耶]
普通7.5 场刊8 限5本 随缘扫街 cafe去不了…

【舞台剧】#刀剑乱舞# 舞台『刀剣乱舞』慈伝 日日の葉よ散るらむ

Cast
山姥切国広:荒牧慶彦
へし切長谷部:和田雅成
鶴丸国永:健人
鶯丸:前山剛久
大包平:加藤将
大般若長光:川上将大
ソハヤノツルキ:飯山裕太
博多藤四郎:木津つばさ
山伏国広:横山真史
同田貫正国:武子直輝

【阿难尊者赞佛偈:妙湛总持不动尊 首楞严王世希有】

#释迦牟尼佛-路勇[音乐]##释迦牟尼佛赞-莫尔根[音乐]##佛音[音乐]##楞严咒赞佛偈[音乐]##楞严咒-清云法师[音乐]#

阿难尊者赞佛偈

尔时阿难及诸大众,蒙佛如来微妙开示。身心荡然,得无挂碍。是诸大众,各各自知心遍十方,见十方空,如观手中所持叶物。一切世间诸所有物,皆即菩提,妙明元心,心精遍圆,含裹十方。反观父母所生之身,犹彼十方虚空之中,吹一微尘,若存若亡;如湛巨海,流一浮沤,起灭无从。了然自知,获本妙心,常住不灭。礼佛合掌,得未曾有,于如来前,说偈赞佛:

妙湛总持不动尊 首楞严王世希有
销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身
愿今得果成宝王 还度如是恒沙众 
将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩
伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入
如一众生未成佛 终不于此取泥洹
大雄大力大慈悲 希更审除微细惑
令我早登无上觉 于十方界坐道场
舜若多性可销亡 铄迦罗心无动转

宣化上人讲解

妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。

【解释】妙湛,妙即不可思议,不能想象。若能想象,能知道都谈不上妙。妙是出乎意料之外,思想达不到,所以叫「不可思议」。湛是湛深。不止是妙,而且妙得湛深,非常的不可思议。总持是总一切法、持无量义。总一切法即包括所有的法,持无量义即受持无量的义,都在这里面包括着。所以「妙湛」是显密圆融。「总持」是随缘普应。所有尽虚空遍法界,有求无不应的境界。本体常住即不动,本体是寂然不动、感而遂通。妙湛、总持和不动都是妙湛,三而一。三者都是总持,一而三。三者都是不动,非三非一,亦三亦一。详细分析,每一个意思里都有三种意思,世希有是世出世上最好的。不动尊即佛另外的名字。「首楞严王世稀有」这句是赞叹楞严大定。修行此楞严王大定能生一切的定。一切的定没有不从这个定生出的。世希有是说世界上不易有的、最难遭难遇的。这偈颂是由于阿难被先梵天咒所迷,佛说了楞严咒,派文殊菩萨用咒把阿难救回来。阿难感谢佛的深恩,所以说偈颂形容他的感受。

销我亿劫颠倒想,不历僧祗获法身。

【解释】人从无量劫来就有一些妄知妄见、邪知邪见、颠倒梦想。颠倒想即非常计常,非断计断,非有计有,非无计无。跟着妄的境界跑,不能把妄的境界转过来,亦即人为境转而不能转境,也即常为业风所牵。所差的只是一点点,并不是多,可是只这一点点就和真正的常住真心性净明体大相径庭,其谬何止千里。颠倒即不应想而想,不应贪而贪,不应瞋而瞋,不应迷糊而迷糊。再往清楚来说就是自性里的颠倒想 。不能大公无私就是颠倒。这种颠倒想就令我们在六道轮回里受生死的因缘。修就是要把颠倒想销了。像阿难那么聪明的人还是一样有颠倒想。他的记忆力非常强,佛所说的经典一历耳根便永劫不忘。但当他见到摩登伽女时就被她摇动了,就跟着她走到黄发外道家里。这是他的颠倒想。男贪女爱就是颠倒想,这是无量劫以来就有的。所以说首楞严王这种大定大法是世间所希有的,能销除无量劫以来生生世世的颠倒想。「不历僧祇获法身」,佛成佛经历三大阿僧祇劫,所谓「三祇修福慧,百劫种相好。」修福一百个大劫能得到三十二相、八十随形好。阿僧祇劫即无量数,三个阿僧祇劫即三个无量数。这个数目有多少?连电脑也数不过来。现在阿难说:「不历僧祇获法身」。我得到这个楞严咒啦,有这种坚固的大定,不需要经历三大阿僧祇的时间就可得到法身,也就是成佛,证得法身自在、神通变化。诚心诵楞严咒不需要经过那么长的时间便可得到法身。

愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。
将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。
伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入。
如一众生未成佛,终不于此取泥洹。

【解释】阿难前面说「销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身」。现在又说:

「愿今得果成宝王」,我今发愿,愿先成佛。得果即得佛果,宝王即佛。

「还度如是恒沙众。」我成佛不是为自己,还要倒驾慈航,回入娑婆,来教化恒河沙那么多的众生。所有的众生我都要教化。

「将此深心奉尘刹」,深心即般若的智慧。「奉尘刹」,变化到十方的世界去教化众生。我以愿力普遍到十方微尘刹土那么多的世界去教化众生。

「是则名为报佛恩」,用这至诚恳切的心才是报答佛对我的恩德。

「伏请世尊为证明」,又很虔诚地请求世尊为我阿难证明这种愿力。

「五浊恶世誓先入。」五浊恶世的众生是最难度的,我要先度。在这劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊的五浊中,刚强众生难调难伏。我要先到这罪恶的娑婆世界来度众生。

「如一众生未成佛,终不于此取泥洹。」我始终不会取阿罗汉的果证。初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。亦不会取佛的涅槃果位。只要有众生未成佛,我就在这儿等着来教化他,令他们都成佛之后,然后我才取泥洹。泥洹在二乘即阿罗汉的果位,在佛就是涅槃的果位,亦即无上正等正觉。这是阿难发的愿,来助佛扬化,帮助释迦牟尼佛来教化众生。

大雄大力大慈悲,希更审除微细惑。
令我早登无上觉,于十方界坐道场。

【解释】大雄即大英雄。这其中也就包括大智、大慧、大行、大愿。「大力」,再也没有比这种力量更大了。既有大雄力,又有大慈悲。以大雄大力来支持大慈悲心。慈即给众生一切乐,悲能拔众生一切苦,爱护众生无微不至,满众生的一切愿。众生对佛有什么要求,佛都满他的愿。「希更审除微细惑」,希即希望,更即再次。前面已请佛「销我亿劫颠倒想」,是指销除见惑、思惑。现在更销除尘沙惑。尘沙惑是一种微细惑,在你觉察不到的地方,沉在你心底下,微细微细的妄念、无明。希望大雄大力佛世尊更把我微细的迷惑也给除去。「令我早登无上觉」,令我早成佛道。「于十方界坐道场」在十方界都能建立大道场,宏扬佛法。

有人说阿难发的这个愿很矛盾。前面说:「如一众生未成佛,终不于此取泥洹。」现在又希望早成佛道,于十方界坐道场。这个愿岂不是矛盾吗?不是的。他前边说的「终不于此取泥洹」,是把众生度尽了才取泥洹,若没度尽就不取正觉。现在请佛加被他,令他粗惑断了,细惑也断了,众生也度尽了,令他的愿力,早得成就。「令」就是使令我早登无上觉,早成佛道,也即请佛帮他度尽他要度的众生。
说「如一众生未成佛」是指和他有缘的众生,他都要度尽。如果和他没有关系的众生,当然要等待另外的人去度。譬如在他的法会上听过他讲经的,和他有法缘的,他要度尽。如果和他没有法缘的众生,就等另外的人去度。不是我给阿难尊者作辩护律师,的确是这样的。若这世界上所有的众生都等着阿难尊者去度,那么,其他的菩萨做什么?就等着受香烟吗?没有这个道理。

佛菩萨也是要分工合作,各尽其能随缘度生。好像我们这里来了这么多客人,大家分工合作,这个安安床,那个扫扫地,那个捡捡树叶,剪剪草。这都是各司其事,为的是成就道场,就是这个意思。所以你不要以为阿难发这个愿矛盾了。你这么一批评,把阿难也弄得一身罪过。阿难想度你,你却给他下一个大的批评。说阿难矛盾。阿难矛盾就算他矛盾,你自己不矛盾不就得了?各位想一想,不要以凡夫测圣智,以小人之心度君子之腹。乱加批评是不可以的。

舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转。

【解释】什么是「舜若多」?「烁迦罗」又是什么?「舜若多性可销亡」,是说虚空的性也可以没有了。你们说虚空会不会没有?不会的。因为它就是空。还销个什么?它根本就没有什么,有什么可销?但是阿难又说它可销亡。这只是假设之词。不能销亡的虚空也可以销亡,但是我这金刚不坏的心,坚固的心却不能动转。永远都不会改变的。

来源:《大佛顶首楞严经浅释》宣化上人讲述


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢天谢地,我们恋爱吧第三季开播了,看了第一期,那种看恋综的感觉才回来了。之前还觉得有些恋综,明星嘉宾话太多了,经过《机智的恋爱》,那种明星嘉宾倒是话少,播完一段
  • #戀慾情未了# #厲旭# #圭賢# #賢旭文# #賢情雅旭# 第5回 相識 圭賢看著表情有一點僵硬的厲旭等著答案,而厲旭面對突如其來的問話不知該說
  • #荐书# 《妖怪调查科:变猫》#低至2折 满5本再打8折# 上古传说中的妖怪雷兽,现在还是一只小崽子黑助,他看起来与普通黑猫没什么两样。因此,黑助决心要当一只猫
  • 中秋调到上班… 今天从起床开始就很郁闷 烦躁 明天要上班也没让他一天跑来回陪我了(毕竟来了也只能陪我一两个小时又要自己开几个小时的车赶回去[泪]) 知道我心情不
  • 【#京东物流#于港交所主板上市 募资241亿港元用于布局一体化供应链】5月28日,京东物流股份有限公司(简称“京东物流”)于香港联交所主板上市,股票代码为261
  • 【感动!#宁波外公带着三胞胎外孙女屋顶升国旗# 】昨天,伴着朝阳,在北仑区郭巨街道大涂塘村一个农家小院里,63岁的胡汉振老人将一面鲜艳的五星红旗冉冉升起。胡汉振
  • 适合情侣吵架后发给对方的文案 .两个人在一起多多少少会有矛盾 你要想的是应该怎么好好相处下去 而不是考虑我们合不合适. .我们会吵架,会不开心,会闹
  • 今天来理发店 突然想起来高中的时候每次和高萌都去一家理发店 每次给我剪头的小伙子好像叫猴子 我当时好像特别喜欢他 每次去剪头都特别激动 但是后来也忘了为啥不去他
  • #小艾消息# 值得庆贺的好消息来啦![中国赞][中国赞]感谢大家一直以来对贵艾朗产品的大力支持,在大家的声援和关爱下,贵艾朗品牌获得了“2020年中国消费者最喜
  • 还有不到半天的时间就将迎来#国庆# ,我早已无心工作,只想赶快给祖国母亲庆生~想必现在小伙伴们的心早已飞到九霄云外,幻想着假期的各种安排!不知道你们是打算通宵爽
  • 世事有千变,人生无百年,人得要有点趣味,做医生更要有点乐趣,医学人文学家王一方要大家做五有医生,其中就一条就是“有乐趣。” 美食,麻将,香烟,茶水,高球,奢侈品
  • 《悟》 丁元英 悟道休言天命,修行勿取真经。 一悲一喜一枯荣,哪个前生注定? 袈裟本无清净,红尘不染性空。 幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。 方丈回应丁元英
  • 【国庆运势⭐️生肖虎】 【开运颜色】:黑色、蓝色、绿色、青色、碧绿色 【出行方位】:喜以出生地为中心的西北方、南方及东方(可作为外出旅游、出差等目的地方位);
  • 超实用的日常念佛秘籍,值得收藏! 印光法师  敬请常念:南无阿弥陀佛 念佛,是佛弟子们熟悉的修行方法之一。而在当下这个节奏越来越快的时代,人们的时间都变得
  • #微播宿州#【宿州市委、宿州市人民政府给王春雨发贺信】在第十四届全国运动会比赛中,安徽名将、宿州运动员王春雨连续获得田径女子400米银牌、800 米金牌、150
  • 当你进入股市就如同进入了战场,你将面对的是强大的对手,而这个强大的对手就是庄家(柚子机构、公私募团体、上市公等等)。对你来说,庄家是个资金雄厚的"隐者”。他有强
  • 开定中#爪爪猫靴子#加绒/不加绒 #转/发/抽/奖# 转评一位送鞋子 截定开 小羊的动物园又添一新成员 ,这次带来的是可爱的爪爪猫靴子,每个颜色的都搭配不同的
  • 【关于欣赏“神谕电影”的几条线索 】1.寻找“紫薇圣人”(宋小清)之“神谕”:电影《风筝》(中法合拍的“儿童片”,1958年攝)。2.“手机”线:例,《手机》、
  • 我说 我自带眼影!素颜美女! f说 你这不是没卸干净妆吗 后来发现我不是自带眼影 也不是没洗干净 应该是卸妆太使劲眼眶子搓红了 经过1周试用 把舍友的luna
  • #关于我妈的一切# 最后女儿问妈妈: 你这一辈子都为了别人而活,值得吗? 妈妈只说: 妈妈希望你过自己想要的生活。 我想确实我们这一代人真的,更重视自己,