地藏菩萨经常在你身边,为什么你见不到?
佛法不离自心

梦参老和尚讲修行

我们念佛、念法、念僧,你想一想,佛是做什么的?佛所说的法都是什么?僧人是干什么的?你不要想那些你看不起的和尚,你想好一点的——我们念的《阿弥陀经》上的大阿罗汉,舍利弗、目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延,你想那些圣僧都在你跟前。

大家都知道迦叶尊者没入灭,他到哪儿去了?他在那儿坐着不动啊!他分身千百亿,你身边都有。一万六千大阿罗汉都在这个世界,你不信就没办法。

观世音菩萨经常在你身边,地藏菩萨经常在你身边,他跟每个众生都有缘。“我念,怎么没见到他们?”你自心的光明、你自心的德跟他们还接不起来,你见不着。

等你几时念灵了,你可以随时见到。见到他们,你也不要稀奇,也不要对人宣传说:“我念地藏菩萨,拜这么多年了,地藏菩萨每天在我身边,我跟地藏菩萨每天说话,或者还可以打电话。”这是骗人的,不要信。

真正见到的人,他绝不会跟你说。但是你自己修到,你自己知道,你也不能说。这是你自心显现的,你向外说什么?

同时你还得了解,什么叫佛法?你皈依佛、皈依法、皈依僧,你连什么叫佛法都不知道。“老和尚讲的开示、所写的偈子,或者《华严经》,那不是佛法吗?”那是外界的,你要信你自己的佛法,千万不可离开你自心。

你所有产生的力量,都是你的心力所产生的。你必须把外界的住世三宝跟自性三宝结合起来。你不要认为皈依佛、皈依法、皈依僧那么简单,你要思惟,要修;要是思惟了、修了,你知道佛、法、僧就够了。

要“从闻、思、修入三摩地”,这是《楞严经》了义的法,叫做“开悟的《楞严》”。你真正把这几句话懂了,你真正去做,自然跟《楞严经》结合了,什么问号都没有了。因为你没有这个功力,你看见什么都不理解,会怀疑为什么这样说。等你有功力,你读一百部《楞严经》,天天读,你看看你自己,《楞严经》上的很多话你会理解的。佛经就有这种加持。

为什么要念“南无阿弥陀佛”呢?念南无阿弥陀佛有什么好处呢?应该明白“南无阿弥陀佛”六字洪名,乃是阿弥陀佛在因地为法藏比丘时,经历无量亿劫修行成佛的结果。此佛号凝聚无量无边福德,众生称念,可获无量功德,可灭无边罪业。《佛说阿弥陀经》中说:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

印光大师说:“一句弥陀三根普被,统摄三藏十二部经咒之王。”念佛功德无量,但是求生西方极乐世界才是念佛的究竟功德。

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。

「修诸行法,不为自身」,这是圣人。凡夫所有一切修行,没有一样不是为自己的,他不为自己,他就不干了;唯独圣贤、佛菩萨。他们为什么能做到?前面说过,他们知道自己跟别人的关系,什么关系?是一体,多亲切。这篇论文头一段,大师就给我们说明,遍法界虚空界,所有一切众生都是同一体,「自性清净圆明体」,现代哲学里面讲的宇宙万有的本体,这是事实真相。宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?修行证果的人告诉我们,什么叫证果?他已经证得宇宙万法的实相。实相是真实相,不是虚妄的,真实相。宇宙真实相是什么?自性变现出来的,自性能变、能现,宇宙万法是所现、是所变。

  这个事情跟梦境很像,所以世尊教学常常举梦境为比喻,因为我们每个人都有作梦的经验,讲到梦境都不陌生,所以佛常常举这个例子。你看我们在作梦的时候,梦中有自己、有山河大地、有树木花草、有芸芸众生,也有认识的,也有不认识的,好像跟我们眼前的环境没两样。作梦的时间不长,醒过来的时候,你有没有去想想,刚才做这个梦从哪里来的,为什么会有这个梦境?你要能常常作如是观,久而久之你一定就开悟。佛告诉我们,眼前一切诸法跟梦境无二无别,所以他在《金刚经》上教我们,说「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。这首偈子重要的意思,是要我们把眼前六根接触的六尘境界,要常常看作是作梦。为什么?真的是作梦,不是假的,相上有,不能说没有,理上没有。弥勒菩萨在《菩萨处胎经》里面,讲得清楚、讲得明白,我们读了之后,细心去思惟,真的是个梦境。佛菩萨醒过来了,他对这里面清清楚楚、明明白白,一丝毫不迷惑;我们还在昏迷之中,在梦里面受苦受难。梦里面受苦难的时间多,梦里面享受的时间太少了,不是真的,你常作如是观,你自然就能放下,放下就没事了。这是世尊大慈大悲,教导我们离苦得乐,我们为佛弟子,对佛的教诲最重要的,要信得过,真正相信。要依教奉行,不生疑惑,你行过一段时间,自然就有悟处,自然就能入佛境界,可是你得一定依照他所讲的方法,就是这个地方讲的修诸行法。

————师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 彩涂钢卷用于建筑幕墙、旧楼翻新 室内、门面装修 广告牌、指示牌、各种设备、机床外观装饰、地铁、海底隧道的内装饰、各类机场装饰、装修 各类办公家具及民用家具制作,
  • #今日健康养生# 相信不少朋友会有这样的经历:如果没睡好,看上去很憔悴,仿佛一夜之间老了10岁,皮肤变差,头发一掉一大把,还止不住地发胖。还好,爸爸几十年如一日
  • 一个多月的辛苦付出,多少个日日夜夜的坚守,同志们不忘初心、牢记使命,为打赢疫情保卫战,而奉献自己的一切。本周早餐以面包为主,因为都是自己喜欢的味道一点也不觉得腻
  • [打call][打call][中国赞][中国赞][中国赞]#2022我的新选择# #2022美好生活新选择# #贵州摘要酒# #金沙回沙酒#今年酱酒价格有所下降
  • 这个人的具体信息这些,名字凌,男,16岁,会剪辑,弹琴不错,日常建模是下图三个,一般都是高个子,偶尔带矮人,通常会喜欢用让你去找朋友玩支开你,口头禅是啧,有时候
  • #佛教[超话]#時彼羅剎女各各將一商人歸自所居。於是羅剎女中而有一女。為大主宰名囉底迦囕。彼女與我相將歸彼所居。彼女而以上味飲食。供給於我豐足飽滿。我當快樂無異
  • 不知道未来的智能家居会怎样解读这种organic Architecture但总觉得不是你冰箱缺鸡蛋了给补点货这种简单事情。 简单的说就是你卖的东西,面对的顾客群
  • 我考虑的是一个旅人怎样能看到真实的问题,不关系道德、宗教和任何理论教条。我考虑的是一个旅人怎样能看到真实的问题,不关系道德、宗教和任何理论教条。
  • 速绿共享充电宝为镇魂将们提供“全程满电”的假期陪伴,让守护灵们陪你一起享受这美好的假期吧!速绿共享充电宝为镇魂将们提供“全程满电”的假期陪伴,让守护灵们陪你一起
  • 男同学们好热情遇到一次喊一次老师好[泪]爱岗敬业的情怀被成功激发有意思的是有一个男同学暗戳戳把微信给我,我“义正言辞”地拒绝了(还是要遵纪守法的[二哈][泪])
  • 「ギンガスパーク」で読み込むことで221種の音声が発動します。また裏面のボタンを押すことで、劇中シークエンスに合わせたブレードの自動展開ギミックを搭載しました。
  • 第一层的大抽屉:爱丽丝居家日用BC500D(长50 宽40 高30)注意要买抽屉款,一开始我们买错了翻盖版,并不好用,后来还是换回来了。#臭臭之家#大概是几年前
  • 青春正好的几年感谢秦先生的陪伴,我们相遇在热烈的夏天,而夏天从没结束!青春正好的几年感谢秦先生的陪伴,我们相遇在热烈的夏天,而夏天从没结束!
  • [浮云]白羊座♈:有机会认识异性金牛座♉:会被朋友请吃饭双子座♊:桃花运变超级好巨蟹座♋:收到不错的礼物狮子座♌:有机会瘦身成功处女座♍:有机会中大乐透天秤座♎
  • 如果可以,我想活得轻松自在一点……#勤劳朴实的父母##平凡日子里的挣扎##想一直陪在父母身边##平凡的一天##世俗的眼光#虽然是第一次来到离老家这么远的地方但是
  • 一件事,就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,久了你会倦,会累;一个人,就算再留念,如果你抓不住,就要适时放手,久了你会神伤,会心碎。上班,同事生病了,看着她
  • 刘宇涵说:“许多群众自发给志愿者和医护人员送来水和食物,很多时候,我们连一声谢谢都来不及说,热心人就消失在等候做核酸检测的队伍中。  “在核酸检测工作中,我们的
  • 涉及到的其他代言人我都基本打了马赛克,人家说话还算顾及下我了,没有说的很过分[微笑]后面的我也不想截图了……说白了请时团就是为了带货的,没有人想白花钱,我该说是
  • 八卦的意义在于,它总能让你觉得,外面的世界兵荒马乱,我们却是安全的。扯什么,没意义,好做佛法判官,更颠倒中不务正业之倍人,您开心无苦无障碍,就好。
  • 2、遇见你啊,是初阳入冬雪,止水落烹油,三尺心防,刹那,大雪崩3、这辈子能给你的实在不多,最单纯的喜欢和守护,还有数不尽的温柔,都给你。万家灯火通明起来的时候,