感恩顶礼祖师大德宣讲法要
阿弥陀佛[合十][合十][合十]

众生一念心性,与佛无二。虽在迷不觉,起惑造业,备作众罪,其本具佛性,原无损失。

譬如摩尼宝珠,堕于圊厕,直与粪秽,了无有异。愚人不知是宝,便与粪秽一目视之。

智者知是无价妙宝,不以污秽为嫌,必于厕中取出,用种种法,洗涤令洁,然后悬之高幢,即得放大光明,随人所求,普雨众宝。『印光大师⎜众生一念心性,与佛无二 • 赞净土超胜(3)』https://t.cn/A663X3bB

财布施与法布施为什么要相结合?

《大乘大集地藏十轮经》
梦参老和尚 讲解

行菩萨道,六度万行以布施为首。

第一个就讲“舍”,舍就是布施。布施首先就讲财,第一就财施。财施一定与法施相结合,财是世间,法是出世间。

如果不以法布施、不以财布施,你想入众生道里头度化众生,不可能,那就很困难了。如果不以法、不以财布施给众生,你很难得教化人,很难入到众生界里头。

因为要在众生界里头不随五欲所转,就是不随众生的世间相、不跟一切众生一样地去轮回,那你得武装一下,那就很困难。

而“十财施大甲胄”,“胄”就是头盔;“甲”是盔甲,有防范的意思,是形容。古来作战是顶盔掼甲,“胄”就是盔。又者呢,这外头是甲,内是胄,护心镜啊,防身的。形容词,形容菩萨在做财施的时候,你得有防范哪,别随众生的五欲把你转了。

你从最初发菩提心的时候,要发愿利益众生,那你把五欲得先除断——财、色、名、食、睡;同时,要超胜过一切声闻、一切独觉,不但给一切众生作福田,要会给声闻、独觉作大福田。因此呢,以下全讲菩萨乘,这叫“大乘大集”。以下专讲是菩萨法,一切的声闻、独觉,都应供养菩萨、承事菩萨。

这段经文,说菩萨如果你想行菩萨道,你得行六度万行。六度是以布施为首的,第一个要财布施,其次就是法布施。

菩萨他多生累劫修行的,有福报,有财、还有法。光有财也不行,还得有法,要财、法二施。如果施舍点财,没有法布施,那众生得不到实在利益;有法布施了,那众生就得到实在利益了,那离苦得乐了,他自己就有福德了,他就修福田了。

假使菩萨要到众生当中去,你得披盔掼甲,防范受到众生的伤害。这财施得穿上大甲胄,就是这样子意思。跟众生一样,但是你有防护,那就不一样了。怎么防护呢?你先把自己保护好,再去教化众生。用什么来保护呢?“甲胄”是形容的意思了,说作战上用的。

第一个,你不要被众生的染污所染污。你去转众生,不要被众生转,五欲得先断。你到众生界去化众生,那众生的染污把你染污到了,你把众生没化了,反叫众生把你转了。所以说法利益众生,就是法施。还得供上财物,这叫财施。

因为众生若没有钱,那是很痛苦的,衣、食、住、行都没办法。菩萨第一个解决众生的痛苦,先解决物质,就是财布施。我们前边讲的十善业道,那是不清净的,里头夹着很多的污染。前头也讲布施,也讲财施,那不是清净心来财施的。

说此段经文讲的菩萨的财布施,是作为度众生的工具。说你一发心的时候,要发心行菩萨道,那你第一个就要财布施。在你财布施时候,你自己是除断五欲,财、色、名、食、睡,你都断了。

如果你自己财、色、名、食、睡没断,到众生当中去,那就被众生的五欲境界所转。你去度众生,没度了众生,而众生把你“度”了,你堕落去了。所以说在你行菩萨道财布施的时候,你自己得先断绝五欲。那不只断绝五欲,尘沙的惑你也渐渐都断了,乃至成登地的菩萨。

蔡衍颛先生讲《论语》摘录-不惑知天命

子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,
六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

“四十而不惑”,不惑,那不惑相对就是惑,我接触过很多人,其实他们对很多事情还是很茫然,对前途对社会上的各种现象,我们有时候看到,有很多人很后悔,说哎呀走错路了,上当受骗了,或者是选择错误了等等。为什么会这样呢?这些就是惑。不惑,就是他已经是对社会的各种现象都能够有所洞察,各种道理,各种事情,他都能了解,也就说很成熟了。
“五十而知天命”,这关键词就是天命,什么是天命?《中庸》里“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也”。“天命之谓性”,那从这方面来参考,一个人对各种道理,各种现象都能够明白了,更加完善,就是要明白天命,就是我们要懂得大道之理——如何做才是跟天地之理相应,所以他到五十岁,他已经悟到大道之理了,五十知天命,就知道人要怎么去做,才符合天地这种大道之理。其实如果以老子的话来说,就是“圣人无常心,以百姓心为心”,还有“以身托天下”,所以到五十岁,孔子就已经明白了天命,其实就是相当于明白了大道之理。用现代的话来,就是格局很大,不是说坐井观天只是顾自己一些事情,而是懂得胸怀天下。

上文根据蔡衍颛先生讲课录音整理,未经蔡衍颛先生本人校对。

蔡衍颛先生的微信号:13715860608
蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai
蔡衍颛先生的快手号:c13715860608


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她以为,这或许就是幸福了吧,可他突然将一沓纸丢在她面前——“苏可歆,我们离婚吧。她以为,这或许就是幸福了吧,可他突然将一沓纸丢在她面前——“苏可歆,我们离婚吧。
  • 手慢无:15068321568 米兰贝贝儿童摄影十七周年店庆开团了倒计时收官三天只需要50元成长存折 换1888元豪华大礼包同套系使用对折想不到的优惠.拍不到价
  •   凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被
  • 东印度孟加拉各省,以及中国东部的几个省,似乎也在极早的时候期已有农业和制造业上的改良,虽然关于这种往古事迹的真相,我欧洲有权威的历史家尚未能予以确证。在下埃及,
  • ”刘铭劼踩了踩脚下,笑着说,“在整个设施中,最核心的部分就是位于地下的大型地震模拟振动台和水下振动台台阵。“国外常见水下振动台台阵是圆形,防水效果更佳,但为了达
  • 后背拉链设计,穿脱更加方便~这款是没有弹力的哈,一定要在尺码表范围内选哦,不能严丝合缝的买,比如我胸围92 腰围72穿L就正好,因为全棉面料嘛,会有一丢缩水的,
  • 它一定是在默默关照和支持我们大家参加今天的第七届北京市全民健身网球赛事!我们来自小团队“甄爱网球”在带头人甄老师的鼓励下有近二十人积极参加比赛,表达着对网球运动
  • 早说我们没有以后啊我可以不那么认真可以降低期待太认真就变的无趣少爱一点你会发现我是一个有趣轻松的优秀伴侣你说了好多未来和永远我不知道承诺可以那么轻我开始期待然后
  • 一片浅黄的秋叶轻轻地从枝头飘落,我动情地将它捧起,我沿着它清晰的叶脉,走进它的世界,看到了它冬的历练,春的孕育,夏的茁壮,秋的瑰丽……它那透明的美,欲燃的红
  • #失事飞机第二部黑匣子已找到##东航坠毁航班上共132人##为东航飞行事故遇难者默哀#目前双眼皮普的几种形态,分别是开扇型和平扇形、平行型、欧美型和新月型,需要
  • 全国两会期间(2月23至4月26)在CCTV-1《新闻联播》前(18:50-18:55)播出郫县豆瓣5秒形象宣传片; 在CCTV-2《回家吃饭》播出郫县豆瓣广告
  • 其中直径>1cm的混合型磨玻璃结节结节而言,有文献报道,恶变率可超过90%。总体来说,直径<5毫米,磨玻璃结节的恶性程度小于1%,其中微小纯磨玻璃结
  • 【要定期清理身体】1、清肺:多吃苹果,苹果皮中的果胶和抗氧化物能减轻肺部的炎症;2、清肠:多吃香蕉等水果和粗粮,也可喝葛郁金枸杞菊花茶,润肠通便;3、清胃:不熬
  • 人生必喝三碗水,别人泼你的冷水,第二碗是辛苦奋斗的汗水,第三碗是孤独无助的泪水,喝下三碗水尝尽酸甜苦辣,喝下三碗水,熬过人间万重难。#情侣头像# #情感语录#
  • ViuTV出身嘅女團COLLAR成員So Ching(蘇芷晴)男友阿Mo(李啟言)在MIRROR演唱會第4場事故中嚴重受傷,一直在伊利沙伯醫院深切治療部留醫,近
  • 关于二舅,我们心理学读书小组的张老师说:二舅如果不出意外正常升学成为工程师,和他现在所过的生活相比,哪一种对他来说更好更适合,还真说不定。就像作者说的,二舅
  • #花溪河湿地公园建成开放#】“两江四岸”又上新!为满足市民游客骑行停车需求,花溪河湿地公园还合理设置了非机动停车场,打造2.4公里滨江自行车道,贯通2条串联江滩
  • 却没有一通电话消失的下宇天 ,我好想再淋一遍就算大宇让这座城市颠倒 ,我会给你怀抱天青色等烟宇,而我在等你宇下整夜,我的爱溢出就像宇水……[悲伤][泪][泪]负
  • 好在,我的小伙伴们都和我一样闷骚,不愿意当面表露太多情感,甚至连一张合影都忘记拍[笑cry]不然那场面真的,想都不敢想的失控。再见朋友们,会再见的[心]【张馨予
  • #花宫#裸妆奇迹套装肌底柔肤水+焕新嫩肤精华乳+美颜嫩肤膏(奇迹膏) 针对皮肤缺水干燥、粗糙暗哑、各类色斑等问题,效修复受损肌肤,补水滋润、促进肌肤后续吸收,尤