#茂名爆料# 【电缆下垂拦路 居民盼早日修复】昨日,茂名晚报记者途经市区福华二街时,发现一捆横跨路面的电缆悬在半空中,离地仅有两米左右,影响车辆通行,存在安全隐患。“福华小学和祥和中学就在附近,很多学生每天上下学要经过这里,希望有关部门能够早日修复吧。”刘女士说。https://t.cn/AieLLpNP ​​​

早安[给你小心心]

奥迹中的基督 下册

十二

在大博尔山的峰巅

此奥迹为我们含有三样恩宠

耶稣的门徒们在当时,也许未曾完全了解这幕情景的伟大,及其奥迹的深邃。然而为阻止他们,在耶稣悬在十字架上的时候,不致灰心丧志,大失所望,已足够了。

耶稣与宗徒们下山时嘱咐他们说:「非等人子由死者中复活,你们不要将所见的告诉任何人。」(玛·十七·9)耶稣复活后,降临节日,天主圣神彻底的改变了宗徒们;之后,伯多禄才把这伟大的奥迹公布出来。伯多禄以教会之首的身份,他奉了耶稣的使命来坚强弟兄们的信德,告知信众耶穌显圣容的一幕:「耶稣实在由天主之父接受了尊敬和光荣,是我们同他在那座圣山上的时候。」(伯后·一·16-18)伯多禄,第一任教宗,提起这庄严伟大的事件,目的就是鼓励教友,要坚信耶稣基督是天主,绝不可优柔寡断,摇摆不定。

耶稣显圣容在我们教友心中,也应占着重要的地位。就如圣良所说,在场的宗徒们是整个教会的代表。圣父公开的宣布耶稣是祂的爱子,不仅仅的是为宗徒们,也是为整个的教会。

慈母教会在此庆节的集祷经上,指明此奥迹宝贵的教训:「天主,在你独子荣显圣容时,你曾借圣祖作证,证实了信德的奥迹,并借着彩云中发言的奇迹,预示了我们作义子的完美福份;求你惠赐我们:能成为光荣之王的共同继承者,并得分享祂的光荣。」在此经文里我们可以提出三点:第一、巩固我们的信德:「证实了信德」。第二、我们做天主义子的福份:「预示了我们作义子的福份。」第三、使我们来日能分享耶稣永恒的荣耀:「求你惠赐我们:能成为光荣之王的共同继承者,并将分享祂的光荣。」

第一 巩固我们的信德

谈起信德,具体方面来说,信德就是我们以神奇的方式,得到天主有关自己的知识。天主知道自己是三位一体的天主,我们由信德就获得了这深遂莫测的知识。圣父在认识自己时,自永远就生了圣子,同自己一样且相等。『这是我的爱子,我所喜悦的。』这些话是天主给我们最伟大的启示,是天主圣父生活的心声。圣父之所以为父,就是祂生圣子;并且圣父生圣子,也没有开始,,也没有终结的时候,时时刻刻的在生圣子,而且成为圣父的特性。来日在天堂上我们会永久赞叹的惊讶的,热爱的瞻仰这神奇伟大的事件,由圣父的怀抱里生出圣子来:『你是我的儿子,我今日生你。』(咏·二·7)这里所说的今日,也就是永恒的现在。
当圣父告诉我们耶稣是袍的爱子时,圣父就将祂的生命的底蕴启示了给我们;几时我们接受了这了不起的启示时,我们也就获得了天主对自己的知识。不同之处,就是天主圣父在无限的荣光中,认识自已的圣子,我们却是在信德的影下认识祂,来日在天堂上我们才能在永光中认识他。圣父向我们宣布,白冷郡的圣婴,纳匝肋的青年,犹太境内的布道者,十字架上的牺牲品是祂的爱子,我们要惟命是从,完全接受。

「这是我的爱子,我所喜悦的。」如果我们将圣父给耶斯作正的这句话,铭刻于心,念念不忘,便会在我们神修生活上,发生最大的作用,和了不起的影响。也没有比这个更能加强我们的信德的了。当我们恭读福音或耶稣行实时,当我们庆祝耶稣的节日时,当我们去朝拜圣体时,当我们准备领圣体,或领圣体后向耶稣顶礼膜拜时,总之在我们整个的一生,我们要时常把圣父的话摆在目前,放在心头,就会在我们的神修生活上,发生出意想不到的神效。「这是我的爱子,我所喜悦的。」

我们也要向圣父吐露我们的心声:「是,可爱的圣父,我完全接受你的话,诚切信服,我也仿效你而这样说:赖信德,惜着领圣体来到我心中的好耶稣,是你的爱子,是你所喜悦的;我完全相信,因为你说过了;并且因为我信,所以我向你的爱子叩拜钦崇,表示我对祂的敬意;可爱的圣父呀!我还要借着祂,因着祂,在杝内,永远光荣你,赞美你,于无穷世之世。」

这种祈祷十分中悦天父,使祂喜的笑逐颜开,心花怒放;也会邀得祂对我们的宠爱眷顾。耶稣曾经说过:「父自己爱你们……因相信我出自天主。」(若·十六·27)呀!圣父爱我们,这为我们该是多大的幸福呀!多大的荣耀呀!

同样的这也是让耶稣异常高兴的事,会使他喜的笑口常开,眉飞色舞。的确,祂切望我们相信祂是天主,并对此抱着牢不可破的信念,为证明此真理,不伯付出任何代价,赴汤蹈火,亦所不惧,流血致命,亦所不辞。如此在任何诱惑,困难,恶劣的环境,猛烈的攻击下,仍能屹立不摇,坚信耶稣是天主。耶稣说:「凡不因我绊倒的,是有福的。」(玛·十二·6)换句话说:谁见到耶稣贫穷可怜的诞生在破马棚里,见到祂在纳匝肋度着隐居埋名的木匠生涯,见到祂被人逮捕,受鞭打,戴茨冠,最后惨痛的死在十字架上,并且见到祂的教会时常被人攻击,祂的信徒时常被人惨杀……还依旧坚信祂是天主,绝不以信仰祂为耻的人,真是有福。

看看宗徒们,耶稣受苦受难的时期,他们的信德异常薄弱,见到耶稣被捕,除了若望之外,都逃之夭夭,溜之大吉了;只有若望一人追随耶稣,寸步不难,直到十字架下。耶稣复活后,玛大肋纳及其他热心妇女们见到光荣复活的耶稣,当他们把这头号的大新闻,透露给宗徒们时,宗徒们却不相信?福音记禄了他们那时所抱的态度:「妇女们的这些话在他们看来好象是无稽之谈,未曾相信他们。」(路·二四·11)

再看那心灰意冷的二徒,在去厄玛乌的路途上,需要耶酥亲自加入他们的行列与他们同行,给他们半讲解圣经,耳提面命,循循善诱的开导他们,方使他们茅塞顿开,恍然大悟。请听耶稣给他们说:「信先知们所说的一切话,……默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?」(路·二四·25-26)之后,耶稣显现给宗徒们时也说:「诸凡梅瑟法律,先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。」(路·二四·33)

让我们深信耶稣是真天主,在任何攻击诱惑下,绝不妥协,绝不投降;为增强我们的信德,要时常忆起圣父隆重的证言:『这是我的爱子,我所喜悦的。』这样我们的信德就有了保障,并且坚固的有如铜墙铁壁,任他魔鬼怎么攻打,也毫不动摇。

第二 我们作天主义子的福份

耶稣显圣容庆节的集祷经上也说:「并借着彩云发言的奇迹,预示了我们作义子完美的福份。」

永恒的圣父告知我们:耶稣是祂的爱子;耶稣也是「众多弟兄中的长子」。(参阅:罗·八·29)降生的圣子,取了我们人性,并且借着祂的恩宠,使我们分享祂的子位。祂是天主圣父的真子,我们是天主圣父的义子义女。耶稣因降生成了我们中的一员;祂为使我们似祂而叫我们分享祂的天主性,并与祂成为一个奥体,祂是这奥体的首,我们是奥体的肢体。这就是给天主过继。「请看父赐我们何等的爱情,使称我们为天主的子女,而且我们也真是。」(若·壹·三·1)

天主圣父在宣布耶稣是祂的爱子时,同时也宣布,那些因着圣宠而作祂义子义女的人们,也是祂的子女。是借着耶穌,降生的圣言,我们将成为圣父的子女:「他自愿用真理之言生了我们」。(雅·一·18)我们既是圣父的义子义女,那么圣父就恩赐我们权利,使我们的来日在天堂上面对面的膽仰祂,享无穷的福乐。这真是一个完美的过继,一桩了不起的事件呀!我们真是太幸福了。

在天主方面是完美的,因为天主一切的工作都是在祂无穷上智下完成的:「上主啊!你所造的何其众多!是你用智慧造成了他们。」(咏·一O四·24)看实际上天主加给我们——祂的子女们——的恩惠,真是指不胜屈,恒河沙数,多的不胜枚举:譬如宠爱,三超德信、望、爱,圣神七恩,七件圣事,以及日常的种种恩宠等,有如长江大河,源源而来,为使我们对这些恩惠得到保证,圣子降生成人,挣了无限功德恩宠,并借着七件圣事,宛似七条大河,将耶稣的恩宠,源源不绝的灌入我们的心田;耶稣又建立了圣教会,犹如慈母一般照料我们,教导我们,将圣父的意旨指示给我们,领着我们稳行天路。是的,这种过继,在天主方面确是完美的。

然而在我们这一方面来说,却不能说是完美的,因为在此下世尚不能达其完美的程度。可是自我们领洗那天起,便开始发扬广大,有如嫩芽茁壮,宛似朝阳上升,好象雨后春笋。直到我们进入天乡,我们的过继才算达到完美的程度,尽善尽美的阶级。「既然是子女,便是承继人,是天主的承继人,,是基督的同承继人。」(罗·八·17)

第三 使我们来日分享耶稣永恒的荣耀

因此教会在此节目的集祷经行将结束时,求父赐我们在天堂得到这完美的过继:「求祢惠赐我们:能成为光荣之王的共同继承者,并得分享祂的光荣。」

耶稣在显容时,也启示了我们来日的伟大,及光荣。在圣山上宗徒们所见到的荣光围绕着耶稣:美丽绝伦的奇景,光辉灿烂的场面;来日在天上我们也要得到这样的荣光,因为耶稣许给我们了,我们是祂的肢体,我们有权利得到那样的光荣,因为「我们是基督的同承继人。」

圣良对此奥迹有看精辟的见解,他认为:「在这显圣容的奥迹中,智慧的天主给圣教会,留下屹立不摇的信念,和热诚的希望;因此整全基督奥体会晓得,来日天主要使他们怎样的改观,给他们怎样传大的荣耀;并且奥体的肢体也得到了保正,将来他们要分奥体之首所显示的荣耀。」

在今世因此圣宠我们成为天主的子女;可是「我们将来如何,还有显明;」(若壹·三·2)然而那一天会到来,当祂荣耀的光辉照耀了普世,祂审判世界的断语响起,大地震动摇撼。(参阅此节期的进台味)那时义人要照耶稣的话:「要在他们父的国里,发光如同太阳。」(玛·十三·43)他们身体放射着奇光异彩,宛如耶在圣山的荣耀一般。圣保禄直截了当的告诉我们:『耶稣基督……改变我们卑贱的身体,相似他光荣的身体。』(斐·三·21)

无疑地,没有人相信,耶稣在圣山上所透露的光彩,也就是祂现今在天上所有的一切光彩;虽然如此,耶稣永光中的一线光芒,竟是如此的光焰万丈,眩人眼目,美丽绝伦使宗徒们看的目瞪口呆,神魂超拔,乐不可支,伯多禄嚷着,竟不知所云。

耶稣显圣容时,那夺目的光辉是由何处而来?是由祂的天主性而来。祂天主性的光芒透过祂的圣人性放射出来;本来耶稣的圣人性是不能遮掩祂天主性的光辉,然而祂为了爱我们之故,祂素日里不让此为限的光亮照耀出来,现在显圣容时祂天主性的光辉就彰显出来。耶稣显圣容时的光辉,绝不由外面而来,反射在耶稣身上,而是由内,由祂的天主性放射出来。

由此观之,我们的圣德不是别的,就是建立与耶稣基督相似之上,我们的圣德也绝不是由我们而出发,而是在我们内天主生命的流露。

借著耶稣的恩宠,我们的圣德就在领受洗礼的一刹那,开始了,同时仿效着耶稣基督的象,来雕刻我们的大工程也就开幕了。是的,在今世我们应时时刻刻勉力着,与耶稣相似,我们愈同耶稣相似,我们的圣德就愈高,圣父「也预定我们和自己的儿子肖象相同」(参阅:罗·八·29)我们要忠信于天主圣神的行动,如此这幅肖象才会一天比一天清晰,美丽,逼真,直到天堂才算完竣,在天使及众圣前彰显出来。此时这种过继在我们方面,才达到了完美的程度;并且会带给我们无法形容的喜乐。
天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

小时候的老故事(五续)

我一岁多的时候,那时还在扬州某小学工作的爸爸,骑车带了我和怀着妹妹的妈妈一家四口到了瓜洲渡口坐轮渡去的镇江,只是到了镇江后,妈妈却了忘记了她的二姑、我们的二姑奶奶家在哪了,毕竟来得不多,又且间隔时间太久了,于是我们就在镇江骑骑自行车看看风景,也就又骑车回扬州了。听到爸爸妈妈说起的时候,仿佛我几乎磨灭了的幼小记忆,又突然间打开的这一段老故事的一扇门,跌跌撞撞的要把我拉回去。
我记得我坐在爸爸28车的大杠上,不知道那是一个星期六还是星期天,爸爸骑车骑了多久,他的速度一定也不快。突然被我大叫的有针扎我的哭喊声打断,爸爸妈妈一定很是吓了一跳,不知道有没有吵醒那时我并不知道的妈妈肚子里的妹妹。他们把车停在路边抱我下来,着急问我哪里疼的我说是脚,于是他们又坐在路边,把我抱坐在腿上的给我脱鞋,左边的看了看、倒了倒又摸了摸的没有,再穿上左鞋脱下右鞋的看了看、倒了倒又摸了摸鞋里的也没有,于是再给我穿上,让我站地上走几步,我开心说的不疼了。爸妈放心的又把我抱坐在28大杠上骑车,又在开心的说笑着,可是没过一会,可怜的我又哭闹着说有针扎我的疼。爸爸妈妈也就又重复着刚才的动作,依然没有一丝针的影子,他们抱着我坐在路边,在急得满头大汗后被风一吹,才清醒般的想到应该是我坐在大杠上脚一直悬着的坐麻了,觉得像是针扎的一样疼,而哪里会有针呢?这小布鞋可是我的奶奶(妈妈的妈妈)一层布一层布拼凑了用自己做的浆糊一层布又一层布粘贴在的木板上,等晒干了剪切来做的鞋底,再穿针引线、一针一线又针针线线、密密麻麻不知里里外外、穿进穿出多少针才完工的鞋底,一不小心针刺破了指尖的疼痛和血滴,我的奶奶一定也不会觉得疼,因为她从前的日子和生活都太疼太疼了,而现在孩子大了、成家立业、又添的孙辈,她的心里是有多高兴。我可怜的爸爸妈妈也是因为我的出生而第一次做的爸爸妈妈,又哪里有什么经验呢?
我的记忆总是很好,而我说话也早,小时候被妈妈带去上班,我看着她的同事远远的就喊的叔叔、阿姨,还有小外公、小外婆等,只是走路反而比说话晚些。妈妈说有天又带我来扬州,住在爸爸学校的宿舍里,在那宽广的操场上,我不觉就推开了她的手,自己走路了,后来又无师自通的奔跑。很喜欢爸爸班上的一个叫大庆的小姐姐,也学着爸爸妈妈和班上的同学喊她大庆大庆的追着她跑,留下太多欢乐的幼儿时光。
在我3岁多的时候,爸爸要去常州和镇江出差,他又带上了我,估计那时候家里所有人大家都要上班的没人带,而妈妈也最多只能带一个更小的妹妹到单位上班去。那是我第二次到镇江吧,也第一次坐上了火车。有天中午爸爸带我吃饭的他买了两碗馄饨,想着小小的我最多只吃得下半碗。也许是太饿了,也许是馄饨太香了,更多的是馋吧,我一个劲说自己吃得下的不准爸爸碰其中的任何一碗,然后爸爸就看着我用勺子舀了吹吹烫的一口口慢慢的吃,吃完一碗,又吃另一碗,吃到一半实在撑不下去的才给爸爸吃。这就是爱孩子的爸爸吧,而有些总是只顾自己先吃饱喝足的才不问孩子是冻是饿。
爸爸出差结束,退了旅馆的住宿,他着急带我赶火车去买的车票。等到爸爸买到票终于挤出的售票口,这才发现我丢了,他着急地在拥挤的候车大厅里找着喊着,可依然看不见的我。也许在爸爸的心头已有万般不好的感觉,比如那个年代还是有小孩子被丢失被拐卖的,那么我这个他31岁才有的长女,在遭遇过因医生批斗、接生婆瞎接的以致刚出生没一会就死去的长子的打击,第二个又不知道怎么掉了的不知男女的孩子,如果我再丢了,他不敢想只敢急吧?仿佛耳边已经阵阵火车的汽笛声,那一架长长的巨龙,随时准备轰隆着启动和远行。爸爸抱着最后一线希望的又回到旅馆,他惊喜发现小小的我居然悠闲的喝着白开水。旅馆工作人员见爸爸来了,说刚才我一个人进来,跟她说阿姨我口渴了倒点水给我喝,于是她就倒了,还怕我烫到的帮我用两个杯子交替着倒来倒去的凉了一会来给我喝。爸爸赶紧抱起我,千谢万谢的赶火车去了,当然火车也赶上了。
如果我们可以给时空挤出时间,我们就都可以走进小时候的回忆里,那么多美好的时光里,我们陪伴着亲人,又被亲人关爱和陪伴着。有一天年老的总是要走向天堂,比如我的奶奶、三公公、大公公还有姑奶奶,我们在难过中送别,有一天也将重逢着欢聚。那些给过我们爱、对我们好的人,无论在与不在,也永远烙印在我们的心上,感恩的铭记。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #人人说成语#✍️#山河无恙,国泰民安#☀️ ❶ꃅꍟ꒒꒒ꂦ ≋≋ᴹᴬᵞ ☀️ 好心情照常营业 坏̤̫心̤̫情̤̫永̤̫远̤̫打̤̫烊̤̫☀️❷ᗰᗩƳ HᗩᑭᑭƳ
  • 看我的白酒实操图,最近3个月的买点跟卖点,基本都是买在最低点,然后12.14号最高点前后减到只留底仓(12.17跟12.20两个买点是定投的10元[笑cry])
  • 今年这样的专业包括但不限于:中国美术学院的建筑学;四川美术学院的艺术史论、美术学、设计艺术学;天津美术学院的美术学、艺术设计学、艺术管理;湖北美术学院的艺术设计
  • 他的结发妻子许淑凡,跟他结婚10年,最后被他以“报效祖国”的理由,打发回了老家;他的真爱萧红,无数次被他拳打脚踢,他还对谴责的人说:“两口子打仗,关别人什么事”
  •     人生建议:对于人生来说,没有人做事会一帆风顺的,很多人都是不断的突破问题和解决困难,从而能达到一个良好的成就,但做事需要一个正确的心态,只有循序渐进,先
  • ”然后在剧本上也开始扯皮,曾经不能理解中国人的神话传说,“认为讲迷信啊,斯了又活了,活了又斯了”。但在当时,他的创作如履薄冰。
  • 2021--2030年庚子大运,财生杀,除了健康需要注意,工作上经济上压力也会大一些 今年辛丑食神太岁,丑戌刑,也是想法变多克制官星,则夫妻容易有矛盾,主
  • 狮子王中我最喜欢的场景:辛巴在河边看见自己已经和木法沙长得一模一样的倒影,此时天空中飘过来一团云,云中隐约出现木法沙的脸,告诉辛巴,remember who y
  • 有个不太成熟的想法:语言是人类出场的舞台,人能表达出多少自己的人格和能力,不仅取决于自己有什么,有多少,还取决于语言能力本身。[拜拜]当初我安利这个游戏给朋友
  • 整理一下亚瑟活动卡(我自己看)2 正義と祝祭のプレリュード5期 矜持と祝祭のプレリュード2020年三月生日卡9 青春と花嵐のノスタルジー(学园)12 神聖なる宝
  • 尽情装扮,尽情可爱55.月亮今晚不营业了,所以我来说晚安56.现实的社会,毁了我一个做好人的机会57.已经把 “每天睡个好觉” 列入人生计划58.经过周末两天的
  • 惊讶的是居然不是我闺蜜[允悲] 话说我跟我闺蜜关系一直都很“草率” emmm就这样吧铁打的唉,反正这不是朋友圈是自己的社交账号也没人认识我我想说啥就说啥[哆啦
  • (二)延期品种:截至执行期满,因医保目录发生变化、药品适应症和临床用药规范调整、服务量减少、供应保障不及时等原因,在采购周期内未完成约定采购量的品种,原中选企业
  • #谢霆锋[超话]# 在怒火上映后,年轻的粉丝数肉眼可见地增加很多、我会在超话里看见很多活跃的和我差不多年纪或者比我还小的小伙伴们,我是什么样的人呢、我不善言辞,
  • 亲爱的 Dmail 追随者,我们很高兴地宣布,Dfinity 的第一个基于区块链的电子邮件 DApp Dmail 已经以 1000 万美元的估值筹集了种子轮资金
  • 此次换届,既有观众熟悉的老牌艺人,也有年轻演员的加入,甚至还有一些90后,王子异工作室还特意晒出证书。张艺兴、白鹿的加入,看到了青年演员的活力,演员们在会场认真
  • (上海市住房保障和房屋管理局)【#上海放宽调整廉租房相关政策标准#】根据近年来经济社会发展情况变化,为进一步加强廉租住房保障,继续兜牢兜稳住房民生保障底线,经研
  • !因为在这里的42天我真的基本没有操过啥心,妈妈们坐月子真的首推来月子中心啊啊,因为我一胎不懂,在家请“金牌月嫂”做的月子,那根本不叫坐月子,那还不如叫坐牢,真
  • 211230 @SKECHERS斯凯奇 更新ALL in @SKECHERS斯凯奇 帅气新造型上架啦,快来get@时代少年团-严浩翔 的斯凯奇同款吧,盐汽水们
  • 吸收水分~持续滋润嘴唇我在空调屋里涂一次,管一天~.日本柚子味这只柚子味的味道好特别!get水润啵啵唇cr:Terlame#好物推荐# #平价好物种草# #种草