生灭灭已寂灭为乐
有一个居士问我:佛为了得到“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字,自己死亡,让罗刹吃他的肉什值得吗?
罗刹先说了前两句“诸行无常,是生灭法。”这两句话八个字,说明白了有情无情的存在都是生灭法,说出了六道十法界的一切都是幻,但怎么出离这个幻境,罗刹没有说,这个偈子是诸佛都讲的“成佛偈,”没有后面两句话就没办法成佛。佛那时还在因地修行,相当于八信位菩萨,法执还没有破除。修行人想破除法执,也要再修多少劫,释迦牟尼如果要知道这个偈子的后两句,那样很快就能成佛,我们听师父讲法叫种善根,释迦牟尼听了罗刹讲的法也是种善根,因为当时释迦牟尼已经破除了我执,只要点醒他一下,当下就能成就,所以释迦牟尼当时就答应罗刹:“你给我讲完后两句,我上树,从树上摔下来,摔死让你吃我的肉身。”这样那个罗刹才说出了后两句:“生灭灭已,寂灭为乐。”这个“生灭灭已,”指的是不生不灭,生和灭都没有了,这就是八地菩萨证得的“无生法忍,”跳出“诸行无常,是生灭法”这个怪圈的方法只有一个,就是“生灭灭已,”分别执着不破除,永远都不能得涅槃乐。如果有大智慧的人,就知道释迦牟尼为了“生灭灭已,寂灭为乐”这八个字而死,一点都不吃亏,而且是赚大发了。鲜花送美女,宝剑送英雄,妙法送给真修行的人,一点都不可惜,送错了人就可惜了。
学佛要想从凡夫位生到初果罗汉都很难,往生极乐世界的下品都没有几个能去的,证得初信位菩萨也不是件容易的事。每往上升一步,都是定力提高一个层次,而得定就出神通,这个学佛人要知道,那些学佛没有神通的人都没修定功,古大德说“打得妄念死,许汝法身活。”妄念死就是禅定,得到自性本具的一心不乱马上就有神通,破除一品思惑天眼通就出来,外道伏住一品思惑一样有天眼通,而往生极乐世界得一心不乱,就要伏住烦恼得一心不乱,不得定天眼就不能开,阿弥陀佛出现时是有天眼照亮的,没有天眼发光,怎么能看见阿弥陀佛?所以说学佛人真精进必然出神通。而出神通会有很多怪现象,比如入定后突然看见鬼神,看见人的内脏,骨骼,有的人在定中听到有人叫他的名字,听到大小不同的怪声音,还有的人会听到别人在说他的坏话。有的人自己或坐或卧入定后会飘到半空中去,有的人身边的东西会无缘无故的丢失。有的人突然间不吃饭了,而且是长时间不吃也不饿,甚至连水都不喝,吃喝就吐出来。等等各种各样的情况,你不懂时怎么办?没有师父管你,大多数都送到精神病医院,按着走火入魔处理,如果有师父懂这个事的,这是五种神通出来前的征兆,观照好了就是证果的菩萨罗汉,没有人懂送到医院就给你吃镇静安眠的药,人就废了,今后就不能学佛了,一入定就跑偏,家人也不会让你学佛。
有一个王居士,她去海岛金山寺,齐老师那里学佛,她比我还大六岁,她学佛很放的下,她爱人外面有一个相好的,她知道也不管,我认识的女居士当中,能放下的人,她是比较好的,我是给她看病认识的,一谈佛法我就发现她法理上没有开悟,她很喜欢听我讲法,讲的一高深她就有些怀疑,她没有全听懂,她也不是我的学生,我也没有权力管她,后来自己到海岛金山寺找齐老师学佛去了。没有两年就当精神病给送回来了,这时她还想让我帮忙给她调理一下,因为她不是我学生,我说话她不听,还是执着于自己的观点正确,我也没有办法帮她的忙。现在孩子们不让她学佛,也不让她出家门,天天按时吃镇静安神的药。
凡夫都是总以自己的知见学佛,把佛的般若智慧都变成了凡夫知见,轻者不能开悟,不能往生,重者就修成精神病。为什么佛说要先“悟佛知见,”然后还能“入佛知见。”把学佛看的太容易,这是学佛人的通病。你自己觉得自己很聪明,很有学问,我和你说几句话就知道你有没有正见,不开悟有正见才能带业往生净土?极乐世界佛说:那里都是诸上善人聚会一处的地方。佛说极乐世界的人都是正定聚,最差的都是伏住烦恼得一心不乱的人。这几个条件你能具足吗?差一个都不能往生极乐世界。天网灰灰,疏而不漏,不够格你就别想侥幸漏过关,天理就是这样,谁也逃不脱。往生极乐世界的一心不乱也是“生灭灭已,”还没有达到“寂灭为乐。”生灭灭已就是一心不乱,这是破除我执法执后的境界。伏住烦恼得到的一心不乱等同于短时间的“生灭灭已,”不能享受到寂灭后的涅槃乐。“生灭灭已”是楞严定,学佛不可以离开定做文字游戏。只有“生灭灭已”才能“寂灭为乐。”“寂灭为乐”就是证入涅槃的“常乐我净。

#娑婆妙莲开##正能量##佛教[超话]##好物推荐#

今天一早,伴着细雨走进了白云山。置身于山林之间,大有“久在樊笼里,复得返自然”之感。满眼都是青翠,和描述不出来的绿。路过马尾松时,好闻的松木清香,让人非常放松。而路过不知名乔木时,则是另一种香甜,惹得我心里一阵小雀跃。雾悄然生起,潮湿弥漫,朦朦胧胧的,仿佛在幻境当中。最后登至云峰亭,凉风拂面,天地有大美而不言,真叫人舍不得下山。

是佛,还是魔?念佛不可错认消息!

敬请常念:南无阿弥陀佛
根据祖师大德的教言,专门就念佛的人魔境的辨别与对治给大家作一个简单的介绍。
有些念佛的人见解不纯正,以妄心希求好境界,就特别容易出现魔障,所以念佛时,念着念着佛就现前了。根据印祖等大德的教言,这时要小心鉴别,不能错认消息!如果佛现前,这时候要用智慧,根据经论、祖师的窍决来勘验。这些必须要了知,到用功的时候才能分辨。
首先,是关于佛光的三个方面。
1、光明是否刺眼(耀眼)
现出的佛菩萨光明刺眼,那肯定是魔的境界。佛陀来现光明肯定非常柔和。
2、佛光没有影子,魔化现佛有影子
3、光明是否明显
佛现是明显的,魔现是模糊的。(有些希求胜境的人,一修法就很快出现幻境,他还不到魔来考验的层次,或者就不说是魔现这么严重,但绝对不能算是正确的征相,这是肯定的。)

4、三十二相是否清晰
从三十二相上看,三十二相模模糊糊,肯定是魔化现,佛陀化现肯定是非常清明的。
5、心的当下是否清净
如果境界现前时,心非常欢喜或恐惧,凡使心波动很大的,都不是好境界。佛陀现前,我们内心肯定非常安宁、清净。而魔王现前呢,往往内心欢喜莫名,其实一欢喜就魔入心窍了。魔王的绝招有二,硬魔恐吓令起恐惧心,软魔诱惑令起欢喜心。所以欢喜不一定是好事情,它使你的心波动,正念一动,完了!魔趁虚而入了!
《印光大师文钞》:“魔境胜境之分别,在与经教合不合上分。果是圣境,令人一见,心地直下清净,了无躁妄取著之心。若是魔境,则见之心便不清净,便生取著躁妄等心。又佛光虽极明耀,而不耀眼,若光或耀眼,便非真佛。”
另外,莲池大师在《弥陀疏钞》里也提到两个要点来作简别。

6、是否与经教相合
莲池大师在《弥陀疏钞》中说:“不与修多罗合者,是为魔事。”(修多罗是梵音,就是佛经。)与经教不合,就是看到的阿弥陀佛以及极乐世界的庄严,跟《净土三经》不相合。到时候出境界,阿弥陀佛现出来,你跟经文作对照,如果不合,说明现的相有问题。西方三圣的身相,《观经》有详细介绍,比如,大势至菩萨头顶有一个宝瓶,而现出来的大势至菩萨不是这样,那说明与经教不合。
古德大师《疏钞演义》还有这样的解释:“修多罗中谓,应身有三十二相、八十种好。报身有八万四千相,相有八万四千好。若相好之数,或多寡不定,悉为魔事。”三十二相不全,缺了几相,比如佛的无见顶相没有,肉髻也没有,或者虽然有三十二相的数,但跟经中不同,经中讲的身金色相,而现绿色,那就有问题。
当然,有些人不识字,或见识短浅,不知道三十二相,也会有另外的情况。因为这种人只知道或只局限在世人画的那种不精准的三十二相上,甚至把佛画得与一般人没有很大不同的相,他心目中的阿弥陀佛跟人类的色身一样,他也是这样祈祷,如果真的是三十二相现前,他非但不起欢喜心,反而恐惧,那他一般只会见到他想像中的阿弥陀佛身相,这个很有可能,但这并非真正观修相应的见佛,也不能一概说这是魔障。

7、是否与当前行门相合
《疏钞》说:“不与本所修合者,是为魔事。”你如果修的什么法门,最后现出来的与所修不相合,这个要小心。“单修禅人,本所修因,唯心无境故,外有佛现,悉置不论,以果不协因故。今念佛人一生忆佛,临终见佛,因果相符,何得概为魔事?”只就修禅宗的来说,“魔来魔斩,佛来佛斩”,现出什么相来都要打破,而修念佛、生起次第,见佛见本尊,因果是相顺的,则不能一概断定是魔事,而要具体看。
《疏钞演义》:“唯观坐相,今见卧相等。”如果你只观想坐式的阿弥陀佛,但是现出来的是躺着的,那也要小心。或者你观的佛是站着的,现出来却是坐着的,这也跟你所观不符,肯定有问题。
或者有这样的情况:你一向念阿弥陀佛,却出来一尊观世音菩萨,这就与修行不相应,要小心了。因为你念的是阿弥陀佛,怎么会现其他的呢?这必须要非常谨慎。
当然,观世音菩萨与阿弥陀佛一同出现,这是可以的,或者,平时你既念佛又念观世音菩萨,现出观世音菩萨也是可以的。因为本身佛菩萨本来就是不可分的,特别西方三圣是同一坛城,你都在忆念、都在祈祷,那全部现出来或只现其中一两尊是可以的。但是如果你修阿弥陀佛,最后却现个地藏王菩萨,或者,你本来观白毫相光,却现一个佛的眼睛——绀目澄清四大海,这说明修错了,肯定是魔现。
这是根据《疏钞》对魔现、佛现作了两方面的辨析。前面根据《印光大师文钞》《念佛三昧宝王论》等归纳而讲了五个要点,再加上这两点,就是可以从七个方面来勘验。

8、以唯心所现唯识无境的理论来勘验
不管是佛现前还是魔现前,都是唯心所现,离不开自己的心识,离不开往昔的业力、修行的功德力,并没有心外独立真实存在的佛或魔。了知只是心识的幻现,都是你八识当中现出来的一个相分而已,就好像照片里的影像一样。这样不去执著,若是真佛现前境界便会更殊胜;若是魔现,以唯识观一勘验,魔境马上就会消失。
9、以中观空性无相无念的理论来勘验
或者就以《金刚经》“凡所有相皆是虚妄”作勘验。不一定现佛菩萨本尊,乃至于任何的境界,都可以用此来验证。一切境界都不要执著,知道这一切并非真实存在,这样一勘验,魔障就会马上消失,如果是好境界,就会增上你的境界,修行就会更上一层楼。
《印光大师文钞》:”佛现,以凡所有相皆是虚妄之理勘,则愈显。魔现,以此理勘,则便隐,此勘验真伪之大冶洪炉也。”
10、以正确征相之标准来勘验
就是看相续有没有进步,烦恼有没有减少。佛现肯定有正方向的加持力,能增上你的修行;而魔现就不会这样了。
当然,以上仅就念佛的人出现境界时如何分辨作了介绍。若从总的方面来说,《楞严经》应该是讲得最透彻、最广的,大家可以看一下。
本文摘自念西法师《弥陀疏钞十义略讲》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 核销后联系私信大号医院的7+30天+虫虫赠送核销礼️叠加#今年不容错过的医美计划##微博颜选##变美比变脸还快#❤️#11月18号 今年最后一次医美#每日一善[
  • 智舱有3个特点:内外联合:在智舱的时候,车内和车外的交互,在舱内的大屏都会显示出来,比如我可以知道红绿灯大概还有多少秒,这种就是内饰的V2X应用,包括车通讯。T
  • 因为它早就不是 Celine 现在的主推款了,所以好看的颜色需要找和等,当时这个颜色也是买完就断货,我一直想买一个浅色的,就也一直等不到……所以,祝大家撞大运,
  • 【Recap】皇家 7-4 太空人⭐ 2022.7.6今儿继续前三局攻击力拉满,Whit, Doz, Pulpo三轰拿下4分,Doz第三局再来一支RBI sin
  • 为不了解的粉丝制作了今日纷争的起因,尽量做到简洁了。昨天我匆匆拎着早饭跑进教室 看见韩国老师早早端坐在那边准备上课了 气场三米八 真的行 人类里面最佩服的就是实
  • 小片段2. 昨晚奶奶把家里灯关了,带十一去床上玩儿准备睡觉,然后要去已经关灯的客厅拿她的风车玩具,11来了一句:奶奶,监控有小红灯,你小心点儿小片段3. 昨晚麻
  • 最简单来的‬说:你想想‬不交钱这么高工的‬资和这好么‬的待遇轮能‬到你嘛?说实话:要是一你‬个月剩余一万,还缴五纳‬险,家里那些事叫还‬事嘛?
  • 妈妈不在家的日子,口算全对,钢琴弹完,打卡自觉~ho~章子怡问:“今天晚上谁要洗头?11.16今天早上,阿布烧好早饭来喊我起床,我磨叽了一会儿,让阿布先出去,然
  • ¥39一条超值[太开心]还是纯棉的,穿着更舒服!¥39一条超值[太开心]还是纯棉的,穿着更舒服!
  • 下午两点去爸妈家的时候,爸妈还没吃午饭呢,聚精会神滴在那看电视剧,看的是《正阳门下》就这电视剧他俩少说也看了有十遍了[允悲]问俩人儿想吃啥,我爸争着说要吃疙瘩汤
  • 上句是柳絮入水化为浮萍的传说,而“半世”与“一宵”的对仗,时间上一个极长,一个极短,造成了突兀陡峭的意象;推敲起来,“半世浮萍随逝水”似乎是容若自况,“一宵冷雨
  • ”李娜说,此次开工的海南新科以仁智能医疗科研生产基地项目,主要生产臭氧油抑菌剂、医用臭氧治疗仪、输血器、空气过滤器、水光针头等产品,项目占地面积20亩,总建筑面
  • #主播BLUE[超话]#[泪]半夜睡不着还是好悲伤,我刚入坑开始玩,上次抽草神也歪了虽然抽数还算小欧,这次直接八十多抽歪了我好难过啊啊啊啊,虽然一直安慰自己但是
  • 华盛顿动物园,神一样存在的动物园,假暴撕美狗美赞,新冠怎么会发生在华盛顿动物园,不可能,不可能,那是神一样存在的动物园啊,那是美狗心中神一样存在的动物园啊,我不
  • 一般15岁的男孩子,大多都说用少年感青春来形容,但是刘耀文的气质真的太独特了,他给人的感觉就跟去参加选秀节目的20岁左右的鲜肉小哥哥一样,优越感太强。说起高圆圆
  • #刘宇宁一念关山# [月亮] #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]# ☾˚‧º· ☾˚‧º·如果神明肯听一听我的愿望,那么我祝你晚安,愿你的睡得安稳有个
  • 每天认识一支手表:相遇是诗,可低岁月绵长官方售价:96万二级市场未使用售价:81万型号:VCARO8TYOO今天要讲的这枚浪漫手表来自梵克雅宝,号称女表的杀手锏
  • 在虞美人的帮助下,庄羽的科研工作顺利进展,同时也在虞美人身上感受到了植物给予不了的爱与温情。[话筒]你的参与方式 :【转发此博文或原创博文,含如下内容】1. 带
  • 德国设计奖作为德国官方设计奖项之一, 这个奖由联邦德国经济和技术部颁发,是德国设计行业内竞争最激烈的奖项,拥有极高的专业度和含金量#德国奖行业天花板#。#法国V
  • #虞书欣出道六周年快乐# to我最爱的鱼头星星:宝贝,今天就是你出道六周年了,六周年快乐呀,我的小太阳,突然感觉时间过的好快呀,从青蛇到现在的越祈,你真的在一步