《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

南宋某年,杭州街头有一个乞讨的女子,她失去了双腿,只能用手前行,再加上她长得非常美丽,称得上世间罕有,见者无不叹息。杭州当地有一个朝士一日下班回家的时候,路过石桥,见到了匍匐在地上的女子,又见其貌非常漂亮,顿时同情心泛滥了。于是驻马,问道:“姑娘,你有父母吗?”

女子听闻,羞红了脸,回道:“没有,都走了。”士人又问道:“那你家里还有其它亲人吗?”女子答道:“都没有了,家里只剩下我一个人。”“那你会缝纫衣物这些家务活吗?”“回大人,这我倒是会一些。”

士人便说:“你与其在这里要饭,整日受苦,倒不如嫁给别人家里当个小妾,也好过这风餐露宿啊!”女子听了,满面愁容:“您看我这副身子,有谁会收我作妾呢?就算是被人收了当婢女,我这身子骨,也得是别人照顾我啊。如此一来,有谁会收留我呢?”

士人听了,更想帮助这个可怜妹子了,说道:“妹子你放心,包我身上了。”回家便把这件事跟媳妇说。媳妇心善,听了也起了恻隐之心,便让丈夫把女子接回来了。

找人为其沐浴,洗去了身上的污秽,显得她更加娇羞美丽,让人怜爱。她在士人家中缝补刺绣,又快又精致,慢慢的家里人都非常喜欢她。这时间一长,士人和女子也互生情愫,二人亲昵起来。

一年的光阴很快过去,一日,士人和朋友去相国寺游玩,在寺中遇到一个道士。那道士见了士人,大惊道:“施主,你印堂发黑,身上妖气很重啊。”

士人一听,心想这哪来的江湖术士又来混吃混喝了?骗到自己头上了。也不理他,径直走了。

几天后,士人在大街上又遇到了那位道士。那道士见他就说:“公子啊,听我句劝,你现在情况危险,如果不管,恐怕活不了几天了!你和我说实话,你有没有什么异常的事情经过?贫道我不求你帮忙,也不图你钱,不会骗你的。你们家里是不是出现了断脚的古物?比如锅子或者鼎之类的东西?”

士人本来不想搭理他,但等他听道士说到断脚之物时,顿时心中一惊,对道士说:“道长,不瞒您说,我家中最近断脚的古器并没有,但一年前收留了一个断腿的女子,这没什么不妥吧。”

道士惊呼:“这就对了,公子赶快跑吧!明天早上你需骑马奔驰百里之外,再晚就来不及了。那女人也可能跟你到客店,你要关紧门窗,夜里听到任何敲门声,可千万不要打开,否则必死无疑啊公子。”

士人听到这里顿时心中害怕,他也没和家人商量,马上找朋友借了一匹快马,当天下午就跑出城去,一直骑马狂奔。直到了傍晚时分,黑的实在看见路了士人才停马投宿,来到客店刚刚坐下,便有一个骑黑马的壮汉也前来住宿。

那壮汉住到士人房间对面,但是并没和士人打招呼。此时士人本来就害怕道士口中的妖物,见自己房间对面又住进这么个一看就是强盗的主,那是更加的害怕,立刻关门上锁,也不敢睡觉,就那么盯着门口看。

直到二更天后,忽然有人敲士人的门喊道:“你父亲得了疾病突然死去,你家人让我给你捎信,赶快开门与我回去吧!”

士人一听刚要开门,可是一想又不太对劲,于是借着别的房间透出的灯光往外窥探,只见那敲门的不是别人,正是那缺腿的女子。她裙子之下还是缺少双腿,但是背上却长出一对青色的肉翅,在空中缓缓扇动,就那么悬浮在自己门前。

看到这等妖物,士人吓得是面无人色大汗淋漓,此时他恨不得扇自己嘴巴子,真是色字头上一把刀啊,就在妇人在那敲门,士人后悔不已的时候,只见对面的房门忽然打开,那黑脸壮汉飞奔出来,手持一把宝剑对着那女子就刺了过去。

中剑之后,那女子长啸一声,立刻就飞走,消失不见了,此时天色已亮,士人赶忙开门去壮汉房间拜谢,见到壮汉后士人立刻扣手说道:“谢谢这位壮士!如果不是您,我昨夜定性命不保,敢问恩公大名?日后小弟好前去拜谢”

壮汉听后微微一笑便说到:“哈哈!我就是那日相国寺,劝你的道士,不瞒你说,其实我是你的本命神,因你平时诚心供奉于我,所以今日特前来相救。”说完这话,一眨眼的功夫,那壮汉便消失不见了。

故事出自南宋洪迈志怪故事集《夷坚志》。

江秋莲的网店卖老姜,买鸽子肉,这其实都是对网友的一种挑衅,仔细体会一下。
江秋莲网店卖老姜,就是摆明了挑衅全网,你们不是想让我报警老姜小黄文吗?我就不理你们,然后我还挑衅给。
还有她自己推荐鸽子肉。你们琢磨一下吧。江秋莲内心早已坚如磐石。好多傻傻的小朋友,老是说这个失去独生女儿的母亲,她是经历了多么撕心裂肺的痛苦啊。哪有什么痛苦这个痛苦天天撕一年施300多次,6年多了丝了2000多次了,那撕开的伤口重新愈合再撕开再愈合,你说现在还有伤口吗?你说现在还有伤心吗?你琢磨琢磨,他都在自己的网店明目张胆的来卖鸽子肉。这说明,江秋莲能够训练自己,让自己没有感情,没有伤心,屏蔽伤心情绪,这方面 它是个狠人。

你同情他,是你有同理心,你有爱心,然后你关心别人,你有这样一个关心爱护的一个情绪和感情所在。
但是他这个人他是没有感情的,他是没有情绪的,你给他捐钱他就收下,他觉得应该的,他觉得你欠他的,然后你只要一句话说的让他不满意,他立刻就拉黑你,所以这些粉丝可以每天的去给他进行安慰啊沟通啊,但是在他的内心都不为所动。

江秋莲非常懂得那些反感他排斥他的人,是如何讨厌他这些人的内心活动是什么,江秋莲都很知道。当然江秋莲也知道为什么别人烦他看不惯他。与此同时,江秋莲每天都要用发文章,发视频等等方法,来向那些看不惯他的人进行挑战,这样他就可以能够发泄自己的愤怒的情绪宣泄出去。江秋莲非常懂得心理学,他非常知道对什么类型的人说,什么类型的话,他也知道如何去煽动仇恨也知道如何去挑衅他的反对者质疑者,他非常非常聪明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主要提供空气压缩机,WETHER空压机由意大利的空压机及汽保设备制造集团WERTHER INTERNATIONAL S.p.A.荣誉出品,凭借25年的空压机制造
  • 在开营仪式上,志愿者代表的发言扣人心弦,让我们对21天的暑期实践充满热情;营员代表的发言稚气中饱含着坚定,让我们感受到侨宝们积极向上的能量。接下来,温州大学副校
  • Day735开心的事情当然要记录鸭比如:毕业2年,听到硕导跟学妹讲我读书时得故事,就真的还蛮温馨感动的还~就真的很幸运读研期间遇到这么好的老师,还有这么好的辅导
  • #高考加油#想必还在门口突击背古诗吧,觉得都会了,觉得都不会觉得未来一片光明,觉得自只想解脱,也许是毫无感觉。但是我想说,有梦的人让人羡慕,但同样,即使还没找到
  • 目前青领先瓜花金额:2142/1800flag::金额破2000,追加100:人头破30,追加100⭐满52可以获得对应主题公演票根*1可同时获得瓜/花票根各一
  • 希望多一些清醒的人,希望大家在冲动后都能理智的谨言慎行…不要被极个别的例子放大,多回看我们身边,多回想10年前20年前50、100年前…我们已经越来越好,生活越
  • 要求:女生,爱干净,不带异性回家过夜,不养宠物有意向的联系我~ ​#北京租房大师[超话]# [给力]【个人房源】[给力]【无中介费】[给力]☎️+:17701
  • 原来发哥经常戴着棒球帽,是为了保持低调,怕摘掉帽子,太帅气逼人了[允悲]不少网友看后,纷纷表示:果然原装的帅哥,年纪大了也是个帅老头香港艺人真的都好自律,看身材
  • [给力]为了表现小尤达呆萌的人物形象,我们对模型进行多次修改。 当3D模型完成开发模具,上色环节十分用心,开始选定的颜色,手油调整2-3版后,终于完全符合电影中
  • 先说一下电商平台推出的一些个所谓的网红主播、正能量的商家把他们粉饰成了可以一夜暴富、日进斗金的财富钥匙,吸引了无数的想要改善自己生活的人投奔到平台上来展现自己的
  • 等把田的边边角角犁完,开始犁田的中间,这时候比较平稳了,我和弟弟便轮流坐在拖拉机的架子上,现在看来那是难得的亲子时光。记得那天下午放学回来就看到新的柴油机在门口
  • 6月花事[微风]好不容易拍到的绯花玉——晚上回到家总是已经合上,而一到休息天就下雨,它们当然就不开了[微风]喜欢矾根的花穗子,细细碎碎的小花有点精致的[微风]红
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 现将相关事项通知如下: 一、活动目的 通过组织青年职工开展交友活动,拓宽青年沟通渠道,为青年平等、友好、真诚交往搭建平台,树立正确现代婚恋观,满足青年沟通交流
  • 给大家讲一下,我发现了几件离奇事件:首先是第一个腾哥1979的,属羊的,这很正常第二个是小宋的爸爸是1978的今年44岁 小宋今年18岁第三个是我姑是1979的
  • (来源:东方卫视、尚镁网根据录音整理)辉晗精密汽车零部件项目安装压铸设备马鞍山日报报道,目前,位于安徽省马鞍山市含山经开区的辉晗高端汽车零部件生产制造项目的一期
  • 消防员冲进⽕海救⾃杀母⼥时多么决绝,⼩伙⼦智⽃⽍徒时多么⽆谓。叔叔扶起倒地⽼⼈时多么坦然。
  • 同时,中国清零政策影响多地工厂生产与出货,原本预期出货量3月逐渐增加,但目前看来出货潮向后顺延。在融创中国2021年中期业绩说明会上,董事长孙宏斌表示,调控政策
  • loft公寓适合情侣居住虽然一个人也行|||小户型复式公寓|两个人住好幸福,总价低❗️|||坐标北辰地铁站附近,一室一厅,精装准现楼。#长沙租房##长沙##长沙
  • 他既是悬疑爱好者不可多得的良作,又为想了解法医学知识,又不想读那些死板教科书的朋友,指明了道路。朱亚南部长和我筹开了这个会,我文化处干事黄国柱参与了筹备工作。