六祖惠能大师圆寂之最后开示!每看一次都会泪流满面

六祖示寂日,彻底露悲心。
曹溪顿教旨,终偈全体现。
——祖道影

来源:《六祖法宝坛经》

七月八日,谓门人曰:“吾欲归新州,汝等速理舟楫。”大众哀留甚坚。祖曰:“诸佛出现,犹示涅盘,有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。”众曰:“师从此去早晚可回?”祖曰:“叶落归根,来时无口。”法云秀云:“非但来时无口,去时亦无鼻孔。”又问曰:“正法眼藏传付何人?”

祖曰:“有道者得,无心者通。”又问:“后莫有难否?”祖曰:“吾灭后五六年,当有一人来取吾首。听吾记曰:头上养亲,口里须餐。遇满之难,杨柳为官。”又曰:“吾去七十年,有二菩萨,从东方一在家一出家,同时兴化,建立吾宗,缔缉伽蓝,昌隆法嗣。”又问佛祖传授次第。祖为详述摩诃迦叶而下,至祖次第。

八月三日,复示众曰:“吾灭度后,莫作世情,悲泣雨泪,受人吊问,身着孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意。今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。”复说偈曰:

兀兀不修善,腾腾不造恶。

寂寂断见闻,荡荡心无著。

说偈已,端坐至三更,谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化,于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

十一月,广韶新三郡官僚,暨门人僧俗争迎真身,莫决所之。乃焚香祷曰:“香烟指处,师所归焉。”时香烟直贯曹溪。十一月十三日,迁神龛,并衣钵归曹溪。次年七月,入塔,门人忆念取首之记,以铁漆固颈入塔,时白光自塔起,上亘天,三日始散。祖春秋七十有六,盖年二十四而传衣,三十九祝发,说法利生三十七载。

开元十年(722)八月有张满者,受新罗僧贿,伪服衰绖为孝子,夜入塔,盗祖首,欲持归供养。守塔者,闻塔中有声起视,满惊逸,而祖颈微有伤处。刺史柳无忝,县令杨侃,共督捕得满。祖弟子令韬谓彼意在供养,且佛教慈悲,冤亲平等。柳守嘉叹,释满不治。
《外纪》云:“ 祖至曹溪宝林,睹堂宇湫隘,不足容众,欲广之,遂谒里人陈亚仙曰:‘ 老僧欲乞檀那一坐具地。’ 亚仙曰:‘ 和尚坐具几许阔?’ 祖以坐具示之。亚仙唯然。祖展坐具,弥布曹溪四境,四天王各现其方。亚仙曰:‘ 和尚法力广大,他日兴造,愿存祖墓,余愿尽舍为宝坊。然此地乃生龙白象来脉,只可平天,不可平地。’ 寺后兴建,一依其言。
先是西国智药三藏,经其地,谓:‘ 林峦泉水,宛如西天宝林,宜建一梵刹。一百七十年后,当有无上法宝,于此演化,得道者如林,宜号宝林。’ 韶州牧侯敬中,表闻建寺,时梁天监三年(504),祖之来适符其记。殿前有潭一所,龙常出没其间。一日现形甚巨,波浪汹涌,云雾阴翳,徒众皆惧。祖曰:‘ 尔能现大身,不能现小身,若为神龙,当能变化,以小现大,以大现小也。’ 其龙忽没,俄顷复现小身,跃出潭面,祖展钵曰:‘ 你且不敢入老僧钵盂里。’ 祖以钵承之,龙伏钵中,不能动,持之上堂,为说法要,龙遂蜕骨而去。其骨长七寸许,首尾角足皆具,留传本寺。”
《林间录》曹溪大师将入涅盘,门人行瑫、超俗、法海等问和尚法何所付。曹溪曰:“ 付嘱者二十年外于此地弘扬。” 又问谁人。答曰:“ 若欲知者,大庾岭上以网取之。” 圭峰立荷泽为正传的付,乃文释之曰:“ 岭者高也。荷泽姓高,故密示之耳。” 欲抑让公为旁出。则曰:“ 让则曹溪门下旁出之泛徒。” 此类数可千余,呜呼!逐鹿者不见山,攫金者不见人,殆非虚言,方密公所见惟荷泽,故诸师不问是非,例皆毁之如“ 大庾岭上以网取之” 之语,是大师末后全提妙旨,而辄以意求。让公僧中之王,而谓之泛徒。详味密公之意,可以发千载之一笑。
又云,老安国师有言曰:《金刚经》云‘应无所住而生其心’,无所住者,不依色不住声,不住迷不住悟,不住体不住用。而生其心者,即一切法而显一心。若住善生心即善现,住恶生心即恶现,本心即隐没。若无所住十方世界惟是一心,信知曹溪大师云:风幡不动是心动。修山主有偈曰:“ 风动心摇树,云生性起尘。若明今日事,昧却本来人。” 幻寄曰:“ 洪师诃密公意求网取,而以义路释风幡,正是徐六喻担板耳,不见修山主道‘若明今日事,昧却本来人’耶?咦!

南无阿弥陀佛

读画札记:吴昌硕书法对联二题。

去年初春,在北京一画商处见吴昌硕集石鼓文对联一幅(图1)。上款题"时丁卯首夏",下款记"吴昌硕年七十四"。丁卯是1927年,吴昌硕已是84岁。上下款时间相差整整10年。这似乎是一处"硬伤",但个人以为并不能排除是吴老真迹,原因如下;

吴昌硕晚年名声显赫,求字索画者门庭若市。遇有老友嘱书,为恐年迈有误,往往选取珍存的旧作,补添上款郑重相赠。此联就是在这种情况下产生的旧作加款赠品。细辨原件的上款,发现墨迹略浮于正文和下款,可知上丶下款不是同时所书。两款时间矛盾,正说明作品不伪。若是画商有意作伪,反而不会允许出现这种明显的时间误差。

吴老以这段文字写的对联,仅吾所知就有五件之多。图6是其80岁所写的一幅,内容相同,但写法在细节上有变化,绝对不会雷同。足见吴氏对这段联文是十分喜爱的。但对此联的释文,社会上却有多种版本。其中最为流行的是;

"橐有弓矢简猎户


盘迧鰋鲤识渔舟"

吾以为这段最流行的释文是不准确的。因为此释文中,上联的"橐"丶"户"二字,下联的"盘"丶"迧"丶"户"三字,在石鼓文中根本不存在。而吴老在上款中明明说此联是集石鼓文字的,怎么会用五个与石鼓文无关的字来冒充呢?为此我将对联与宋拓最佳石鼓文作了对校,发现流行的释文脱离了‘l原稿。经调整,我拟了一个新的释本,内容是;

"苞有弓矢简猎友

椶陈鰋鲤识渔舟"

其中"苞"字取于第二鼓(图2),"椶"字取于第六鼓(图3),"陈"字取于第四鼓(图4),"识"字则是用第七鼓的"熾"(图5)字取代。只有一个"友"字是根据联文大意推测的。基本回到上款的精神了。新释文中"苞"同"包",指存放弓箭的揹包。"椶"是"棕"的异体字,指用棕榈编织的容器。用白话翻译就是"揹包里装上了弓箭,就写信给狩猎的朋友;棕盘上摆放着鲜鱼,能想像打鱼的舟船"。‘

流行释文中的"户"字,石鼓文中没有,我将其改为"友",似乎更符吴老的身份。因为他可能有一同狩猎的朋友,却不一定认识真正的猎户。揹包里有了弓箭写信约猎友出猎,比约猎户更显准确一些。

《楞严经》金刚前心一至五地菩萨
(第一百八十一段)#初地至五地名金刚前心菩萨#
【阿难!是善男子,于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界:名欢喜地。异性入同、同性亦灭:名离垢地。净极明生:名发光地。明极觉满:名焰慧地。一切同异、所不能至:名难胜地。】
一、金刚前心初地菩萨:住欢喜地
初地菩萨是金刚前心五菩萨位中的第一位,金刚前心五菩萨位与金刚后心五菩萨位,只有级别的不同,而其所证之金刚心都是一样的,也就是从初地到十地的菩萨都证得了不生不灭,永远坚固的无上道心,这个无上道心就是金刚心。所以,不论金刚前心五位或金刚后心五位,都统称名金刚心菩萨。大乘四加行圆满了,就证入金刚心菩萨初位。
佛说:阿难!四加行成就后的善男子,于大菩提(大乘觉智)善于通达,本觉与如来法身相通,尽入佛的常寂光境界,此即菩萨初地:名“欢喜地”。
《华严经》说:”菩萨住欢喜地,成就多欢喜、多净信、多爱乐、多适悦、多欣庆、多踊跃、多勇猛、多无斗诤、多无恼害、多无瞋恨。“菩萨得此十多而生大欢喜,是因为菩萨在此地已见无生法忍,永远断除了异生性,也就是永远脱离了六道中时而三善道、时而三恶道的异相轮回性,即便是再来世间度众生,可以化身示现,并无生死之苦,有缘则来、缘尽则去;生死自由、来去随缘,非常自在。所以菩萨生大欢喜,所住之处为实报庄严土:名欢喜地。
菩萨在此地将得到诸多的真实利益,能于一念之间,得上百种三昧、亲眼见到一百位佛、并能了知一百位佛的大神通力、能震动一百位佛的国土世界、能顺利通过一百位佛的世界、能以自身光明遍照一百位佛的世界、能教化一百个佛国世界中的所有众生、能在这些世界里随意延长生命一百劫、能知前后际各一百劫中的一切事、能入一百种微妙法门、能示现一百个化身,于一一身能示现一百个菩萨作为自己的眷属。
若是以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用一百劫、一千劫、一百千劫,乃至百千亿“那由他”劫的时间都不能数知。“那由他”是无量数的意思。以上即是初地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十一品根本无明。
二、金刚前心二地菩萨:住离垢地
佛说:一切菩萨、缘觉、声闻、天人、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,此九法界众生,同性同生:意思是人死后还是变人。同性异生:意思是人死后变为其它六道中众生。异性同生:是从其它道转变为人。异性异生:是在其它道死后还是变为其它道众生。这九法界众生,种性虽异,皆入同一心性,同一心性即是佛性,离此同一心性,同性亦灭,菩萨通达此理,即入第二地菩萨位:名“离垢地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨已修初地,欲入第二地,当起十种深心,何等为十?所谓:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第二离垢地。
菩萨住离垢地,以持戒修十善业道,得戒波罗蜜而成就,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛,如是乃至见多百千亿那由他佛。
能于一念之间,得到一千种三昧、见到一千位佛、知道一千位佛的大神通力、能震动一千个佛国世界、能自在示现一千个化身,于一一身能示现一千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用数百劫、一千劫乃至百千亿那由他劫都不能数知。以上即二地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十二品根本无明。
三、金刚前心三地菩萨:住发光地
佛说:菩萨入三摩地,清净至极,常生大光明,映彻三千大千世界,此即第三菩萨位:名“发光地”。怎样才能进入发光地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨已净第二地、欲入第三地,当起十种深心,何等为十?所谓:清净心、安住心、厌舍心、离贪心、不退心、坚固心、明盛心、勇猛心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第三地。
此地菩萨得无量神通力,能震动大地,以一身为多身、多身为一身;或隐或显,石壁山障,所往无碍;犹如虚空,于虚空中跏趺而去,同于飞鸟;入地如水、履水如地;身出烟焰、如大火聚;复雨于水、犹如大云;日月在空,有大威力。其身自在,“天耳”清净,能听到人间、诸天,若近若远的所有音声,乃至蚊蚋、虻蝇、蚂蚁等微生物类发出的声音都能全部听清,并知其意。
菩萨住此发光地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得百千种三昧,见到百千位佛,知道百千位佛的大神通力,能震动百千位佛的世界,能示现百千个化身,一一身示现百千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,如果用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即三地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十三品根本无明。
四、金刚前心四地菩萨:住焰慧地
佛说:菩萨住三摩地,光明至极,自觉觉他,觉性圆满,此即第四菩萨位:名“焰慧地”。怎样才能进入焰慧地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨第三地善清净已,欲入第四焰慧地,当修行十法明门,何等为十?
1、所谓观察众生界(观察十二类众生生来灭去之相状);2、观察法界(观察四圣六凡共十法界);3、观察世界(观察三千大千世界);4、观察虚空界(观察天人世界);5、观察识界(观察阿赖耶识所生种种意识界);6、观察欲界(观察人间和六欲诸天);7、观察色界(观察初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅九天);8、观察无色界(观察空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天);9、观察广心信解界(观察广大觉心,信解相应);10、观察大心信解界(观察如来大菩提心,信解相应。)菩萨以此十法明门,得入第四焰慧地。
菩萨住此焰慧地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得入亿数多的三昧、见亿数多的佛,知亿数多佛的大神力,能震动亿数多的佛国世界,能示现亿数多的化身,一一身示现亿数多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即四地菩萨所修所证和所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十四品根本无明。
五、金刚前心五地菩萨:住难胜地
佛说:一切法的共性为同、不共性为异,这同与异都不能到达诸法实相处。同名涅槃、异名生死;若认涅槃为同、涅槃即是生死;若认生死为异、生死即是涅槃。故说同异都不能到达处,这同异都不能到达处既不住生死、也不住涅槃,一乘任运,诸行自在,此即第五菩萨位:名“难胜地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨第四地所行道善圆满已,欲入第五难胜地,当以十种平等清净心趣(进)入。何等为十?所谓:于过去佛法平等清净心;未来佛法平等清净心;现在佛法平等清净心;戒平等清净心;心平等清净心;除见疑悔平等清净心;道非道智平等清净心;修行智见平等清净心;于一切菩提分法上观察平等清净心;教化一切众生平等清净心。菩萨摩诃萨以此十种平等清净心,得入菩萨第五地。
菩萨住此难胜地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得千亿三昧,见千亿佛,知千亿佛神力,能动千亿佛世界,乃至示现千亿化身,一一身示现千亿多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间,都不能数知。以上即五地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十五品根本无明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自三峡700里中两岸连山略无阙处,重峦叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分不见曦月,至于夏水襄陵,沿溯阻绝或王命急宣有时朝发白帝暮到江陵,其间,千二百里虽奔御风,不以疾
  • 随记昨晚看到这张图片 作为锁屏 很神奇它只是一张静图 但是当我亮屏的时候 舞台上的那一束光慢慢地撒在bkpp身上 这一刻我觉得很是神奇 今天给同事看我的锁屏 g
  • #雾# #回南天# #广西天气# 【今天桂东有中雨 桂南有雾或回南天】今天桂东将迎来中雨,受暖湿气流反攻影响,桂南的部分地区将有雾或轻度回南潮湿天气,大家早上出
  • 董家晋恼怒地说,论年纪你该叫我们大爷,有这么对着大爷说话的吗?你们的老板,石连成,想当年我当厂长时,他才是个机修工。看完我想说:每个人都有追求幸福的权利,就是如
  • 但是,人生多彩而绚丽,咱们就应勇于在人生的大海上航行最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,是从一个人的心到另一个人的心。当你可以选择,请用最甜美的笑面对生活;如
  • #理事带你看友城# 埃尔福特(Erfurt)是德国中部的一个城市,是图林根州的首府,这个城市位于德国绿色心脏地带,公元742年由博尼法茨亚斯(Bonifatiu
  • 结果3号晚上这个大哥说玻璃要晚几天了有一扇玻璃没做……我实在不好对这个大哥说什么,装修的时候人家没少给我推荐人,窗户也给我便宜了不少,就等一等吧2.瓦工前几周联
  • 是不是‮厂原‬的,你们鉴‮的定‬时候自己去拍‮边这‬的细‮就节‬知道能不能过验了[呲牙][呲牙]我‮的们‬刺绣都‮一是‬箱箱原厂渠道‮出搞‬来的,而不是‮场市
  • 在这夜深人静的时候我要按照上天安排严惩武汉诈骗团伙所有大小骗子下地狱!把骗子全家族的人全部打入十八层地狱!株连九族赶尽杀绝一个不留!今夜全力追杀武汉诈骗团伙所有
  • #六合新闻直通车# 【六合区总工会迈步新征程 体现新作为 服务职工一路阳光 激发奋斗一路高歌】劳动创造财富,奋斗谱写辉煌。今年以来,六合区总工会认真贯彻落实中
  • [太阳]【晨安微语】时也,命也;慎始,善终;尽人事,听天命。《周易》说:“君子藏器于身,待时而动”大概意思是说,君子有着超凡的才能,需要深藏而不可炫耀,只有在合
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 我常常感慨,也常常感恩生活中这些可爱男人们的出现与陪伴♥️【#HPV疫苗必须抢在26岁之前上九价吗#】高价找黄牛抢苗屡屡被骗,不惜时间金钱成本远赴海外接种接种H
  • 今天羽毛球没打很久因为有风,但是球打到了树上,用球桶去砸把球桶也弄上去了笑死了,昨天打羽毛球穿的卫衣szh也穿了,我俩真是天下第一好心有灵犀[哇]酷儿苹果味好好
  • ”​再细说,两个人还是老乡,戚薇更气了:“你为什么不要我的联系方式!”​再细说,两个人还是老乡,戚薇更气了:“你为什么不要我的联系方式!
  • [憧憬][憧憬][憧憬]#王一博[超话]##王一博# #央视出现了王一博长空之王的镜头#最爱的空军题材终于有动静了!#航空航天百科分享官# #微博带你看发射#
  • 努力给自己一个最美好的心情,平衡住自己的气息,调整好自己的心态,不急于成功之事,就算摔了再大的跤,也一样能成为明天的更好。努力给自己一个最美好的心情,平衡住自己
  • 忘了看那个宠物医生说的了,说狗是无法理解死亡的,所以才会有忠犬八公。对它们来说死去的生灵就只是去了很远的地方,总有一天还会再相见。
  • 涿州市被定性为低风险区,请问低风险区返乡必须要被社区强行隔离14天贴至封条吗?涿州市被定性为低风险区,请问低风险区返乡必须要被社区强行隔离贴至封条吗?
  • 国家政治清平时不改变志向,这才是真强啊南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛​子路問“強”。宽柔以教,不报无道,南方之强也,君子居之。