【#梵歌幸福研究院# |用一颗平等心,内观世界】
此刻设想一个你最喜欢的人
再设想一个最厌恶的人
将他们长相、声音、过往的记忆都删除
你还会有厌恶或者喜爱之情吗?
这种分别心,是站在自我利益和自我见解的角度上来分别一切事物。
生命是运动且不断变化的,我们的身体随时间在变化,情绪也处在不断的变化中。与身体的变化相比,情绪的变化频率会更快。
短短一天之内,我们就会经历很多情绪,兴奋,喜悦,悲伤,烦恼,焦虑,绝望……随着情绪的波动起伏,内心深处的感受会不同,各种烦恼也凭空生出。
但是在大多数时间里,我们只愿意与“好”情绪作伴,排斥接受“负面”情绪。于是就产生了分别心,分别心是人际矛盾的根源,也是痛苦的根源。心中起了分别,行为上也就有了分别,失去了生活和修行的方向。
天地不仁,以万物为刍狗。在天地的眼中万物是公平的,不会对谁特别好,也不会对谁特别坏,一切都是自然而然的发生。
你要拥有平等心。遇到不愉悦的感受不抗拒不排斥,遇到愉悦的感受不贪爱不执取。
平等心在遭遇事业失败、爱人生病、亲人离世等不幸时,可以理智的处理问题,不带着情绪去做事。与别人产生冲突和分歧时,也能心思缜密逻辑清晰的去完成原定计划。
平等心可以锻炼自己的专注力,能够把多余的想法、欲望和诱惑甩到一边不去理会。在专注的同时,也能够察觉周遭环境气氛的变化,不会因过分专注走错路、坐过站,或是忽视旁人的话语。
平等心还给人一种不卑不亢的感觉,与他人交流时没有顾忌,心中所想皆能顺畅表达,不会出现词不达意犹豫不决的时刻。
抗拒只会让感受更加持续,遇事不急着做评判,让自己的心没有分别。
不要误解,平等心不是抗拒心。
一位学者修行的时候双腿盘坐,坚持了两个小时后血压急速飙升,把大家吓了一跳。一问才知道,这位学者在盘腿半小时后双腿疼痛无法忍耐,就开始咬牙硬挺。血管开始剧烈跳动,血液从四肢冲向他的大脑,于是血压就升高了。
这是极端的压抑,不是平等心。平等心不是压抑,而是与情绪、感受、妄念作伴,不抗拒不执取,能够不带情绪理智地处理它们。
生命中有很多无常,面对无常我们要勇敢地去面对,痛苦会自然而然的消失。放下一切贪爱和执取,要相信我们本来就有一颗平等心,只是需要找到它。
-END-
以上内容原创,未经允许禁止商用
更多深度好文尽在#梵歌108# 和#梵歌幸福研究院# 公众号
此刻设想一个你最喜欢的人
再设想一个最厌恶的人
将他们长相、声音、过往的记忆都删除
你还会有厌恶或者喜爱之情吗?
这种分别心,是站在自我利益和自我见解的角度上来分别一切事物。
生命是运动且不断变化的,我们的身体随时间在变化,情绪也处在不断的变化中。与身体的变化相比,情绪的变化频率会更快。
短短一天之内,我们就会经历很多情绪,兴奋,喜悦,悲伤,烦恼,焦虑,绝望……随着情绪的波动起伏,内心深处的感受会不同,各种烦恼也凭空生出。
但是在大多数时间里,我们只愿意与“好”情绪作伴,排斥接受“负面”情绪。于是就产生了分别心,分别心是人际矛盾的根源,也是痛苦的根源。心中起了分别,行为上也就有了分别,失去了生活和修行的方向。
天地不仁,以万物为刍狗。在天地的眼中万物是公平的,不会对谁特别好,也不会对谁特别坏,一切都是自然而然的发生。
你要拥有平等心。遇到不愉悦的感受不抗拒不排斥,遇到愉悦的感受不贪爱不执取。
平等心在遭遇事业失败、爱人生病、亲人离世等不幸时,可以理智的处理问题,不带着情绪去做事。与别人产生冲突和分歧时,也能心思缜密逻辑清晰的去完成原定计划。
平等心可以锻炼自己的专注力,能够把多余的想法、欲望和诱惑甩到一边不去理会。在专注的同时,也能够察觉周遭环境气氛的变化,不会因过分专注走错路、坐过站,或是忽视旁人的话语。
平等心还给人一种不卑不亢的感觉,与他人交流时没有顾忌,心中所想皆能顺畅表达,不会出现词不达意犹豫不决的时刻。
抗拒只会让感受更加持续,遇事不急着做评判,让自己的心没有分别。
不要误解,平等心不是抗拒心。
一位学者修行的时候双腿盘坐,坚持了两个小时后血压急速飙升,把大家吓了一跳。一问才知道,这位学者在盘腿半小时后双腿疼痛无法忍耐,就开始咬牙硬挺。血管开始剧烈跳动,血液从四肢冲向他的大脑,于是血压就升高了。
这是极端的压抑,不是平等心。平等心不是压抑,而是与情绪、感受、妄念作伴,不抗拒不执取,能够不带情绪理智地处理它们。
生命中有很多无常,面对无常我们要勇敢地去面对,痛苦会自然而然的消失。放下一切贪爱和执取,要相信我们本来就有一颗平等心,只是需要找到它。
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#三联美食# 世上最寂寞的事情,不是一个人吃火锅,而是一群人吃火锅时,你却要在大家的略带惊恐的注视中吃完一份猪脑花。
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》文 | 程磊
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》文 | 程磊
花友们的烦恼~~~喜欢自然的人,生活崇尚自然,花能给人带来生机 ,让人对生活充满幸福(来自于网络转载)
喜欢养花的花友们,都是热爱生活,喜欢生活情趣的,通过养花来修身养性,陶冶情操。
每天做得最开心的事,就是看着经过自己的努力和精心的养护,周围开满了漂亮的花儿。
不论是雅致的露台还是清新的阳台,又或者丰富多姿的小院,看着这些,那种巨大的幸福满足感没有什么可以比拟。
那么,养花的时候,有什么烦心的事来干扰到我们吗?
肯定有,而且不少,而这些烦恼,只有一样是喜欢养花的花友,才能理解,甚至是共同经历过的。
我把这些烦恼事稍微归纳了一下,看看花友们中了几个?
01
觉得自己缺花
喜欢养花的,就算家里的花再多,已经没地方摆放了,但还是觉得缺了某种花,每次去逛花市,总是要带一,二盆回来,就算计划好了,再也不买了,但说不定,偶尔的一次刷刷手机,看看对眼了,毫不犹豫就下单了。
就这样持续下去,再加上自己繁育的,家里的花花草草越来越多,就这样,在“买买买”的路上迷失了。
02
聊天三句不离花草
就算是和家人聊天,也总是转到花草的话题上来,更不用说和朋友之间聊天了,总是会聊到哪个公园的花开了,什么花好扦插,送你几根枝条吧,遇到一样喜欢养花,赏花的人,总是有聊不完的话题,而遇到一些不喜欢花的人,总是提不起兴趣,草草的就结束聊天了。
03
花草舍不得处理掉
养花总有养不好的时候,而一些因为各种原因出现的畸形,残缺,生长不旺的花草,只要没有彻底地死掉,就舍不得进垃圾箱。
总感觉这些花草是有生命的,像自己的孩子一样,就算是一些养得不好的,残缺的,或者是自己不喜欢的花草,但处久了,就有了感情,舍不得丢弃掉。
04
不能也不想远足
每逢长假,家里的人想着去父辈那过节或者出门旅行,自己永远是留守的那一个,不光不能,还不想。总觉得出门也是看看花花草草,不如在家自赏。
父辈更不用说了,每个月总是利用感情攻势,骗来住上几天,和妈妈讨论讨论花草,和爸爸研究研究怎么种菜,真的不亦乐乎。
05
对着花草发呆
这是我经常干的事,特别是我一个人的时候,经常会发呆,就是那种放空脑袋的发呆,什么都不想。
有时候也觉得奇怪,要是想想花草之类的也就算了,竟然一发呆就好久,忘了手里好的事,脑袋里还什么都不想。
回过神来后,都觉得自己好笑。但每天不去收拾一下自己养的花草,就好像少了些什么。
06
特别容易入坑
这里的入坑是特别迷恋某一种花草的坑。就像去年的时候,特别喜欢月季花,以至于直接就掉进了月季的坑里了,不光疯狂的上网补充月季花的知识,更是走在路上,看到月季花,都要停下来研究一下,等到能够看出是什么品种,有什么优点等等,才心满意足地离开,家里更是养满了各种月季。
等到好不容易从月季的坑里爬出来,我又开始喜欢上铁线莲了,但是没有月季那么疯狂了。
07
怕花草被外人动手动脚
这个外人甚至包括我的儿子,虽然我没能培养出我儿子喜爱花草的爱好,但每次我都是不遗余力地来引导他来栽种,欣赏家里的花草。
总是事与愿违的,不光不爱,还总喜欢动手动脚,不是折了我的枝就是掐了我的花,每次都是心疼得要死,更别提亲戚家的熊孩子了,每年那几次,我总得把最紧要的花草给看顾好了。
08
喜欢看别人的花草
碰到一个同道中人,也不管熟与不熟,总要和花友来攀谈,攀谈。
甚至还要去他的花园参观一下,看到人家养的花草不如自己的,心里总会有点小得意,恨不得当场就教他该怎么养好花。
而碰到一些花草养得较好的人家,看得真是眼红不已,总想着去问问人家的养花秘诀什么的。
09
总想让身边的人都喜欢上花
喜欢养花的人,总希望通过自己的努力,让周围的人都喜欢上花卉,甚至是喜欢上养花,喜欢养花的花友看到的是,养花能解决一切工作之外的任何事,养花能舒缓工作压力,养花能美化家居,养花能调节心情,陶冶情操等等。
一有机会,空闲,就忍不住地和周围的朋友叨叨花草上的那些事,一定要不达目的不罢休。
这些喜欢养花的人经常遇到的烦恼,你们中了几个?还是有我没归纳到的?
不过烦恼虽然多,却一点也抵消不了我们喜欢花草,喜欢养花的初衷。
就算养花爱花是个坑,我也不愿爬出来。
喜欢养花的花友们,都是热爱生活,喜欢生活情趣的,通过养花来修身养性,陶冶情操。
每天做得最开心的事,就是看着经过自己的努力和精心的养护,周围开满了漂亮的花儿。
不论是雅致的露台还是清新的阳台,又或者丰富多姿的小院,看着这些,那种巨大的幸福满足感没有什么可以比拟。
那么,养花的时候,有什么烦心的事来干扰到我们吗?
肯定有,而且不少,而这些烦恼,只有一样是喜欢养花的花友,才能理解,甚至是共同经历过的。
我把这些烦恼事稍微归纳了一下,看看花友们中了几个?
01
觉得自己缺花
喜欢养花的,就算家里的花再多,已经没地方摆放了,但还是觉得缺了某种花,每次去逛花市,总是要带一,二盆回来,就算计划好了,再也不买了,但说不定,偶尔的一次刷刷手机,看看对眼了,毫不犹豫就下单了。
就这样持续下去,再加上自己繁育的,家里的花花草草越来越多,就这样,在“买买买”的路上迷失了。
02
聊天三句不离花草
就算是和家人聊天,也总是转到花草的话题上来,更不用说和朋友之间聊天了,总是会聊到哪个公园的花开了,什么花好扦插,送你几根枝条吧,遇到一样喜欢养花,赏花的人,总是有聊不完的话题,而遇到一些不喜欢花的人,总是提不起兴趣,草草的就结束聊天了。
03
花草舍不得处理掉
养花总有养不好的时候,而一些因为各种原因出现的畸形,残缺,生长不旺的花草,只要没有彻底地死掉,就舍不得进垃圾箱。
总感觉这些花草是有生命的,像自己的孩子一样,就算是一些养得不好的,残缺的,或者是自己不喜欢的花草,但处久了,就有了感情,舍不得丢弃掉。
04
不能也不想远足
每逢长假,家里的人想着去父辈那过节或者出门旅行,自己永远是留守的那一个,不光不能,还不想。总觉得出门也是看看花花草草,不如在家自赏。
父辈更不用说了,每个月总是利用感情攻势,骗来住上几天,和妈妈讨论讨论花草,和爸爸研究研究怎么种菜,真的不亦乐乎。
05
对着花草发呆
这是我经常干的事,特别是我一个人的时候,经常会发呆,就是那种放空脑袋的发呆,什么都不想。
有时候也觉得奇怪,要是想想花草之类的也就算了,竟然一发呆就好久,忘了手里好的事,脑袋里还什么都不想。
回过神来后,都觉得自己好笑。但每天不去收拾一下自己养的花草,就好像少了些什么。
06
特别容易入坑
这里的入坑是特别迷恋某一种花草的坑。就像去年的时候,特别喜欢月季花,以至于直接就掉进了月季的坑里了,不光疯狂的上网补充月季花的知识,更是走在路上,看到月季花,都要停下来研究一下,等到能够看出是什么品种,有什么优点等等,才心满意足地离开,家里更是养满了各种月季。
等到好不容易从月季的坑里爬出来,我又开始喜欢上铁线莲了,但是没有月季那么疯狂了。
07
怕花草被外人动手动脚
这个外人甚至包括我的儿子,虽然我没能培养出我儿子喜爱花草的爱好,但每次我都是不遗余力地来引导他来栽种,欣赏家里的花草。
总是事与愿违的,不光不爱,还总喜欢动手动脚,不是折了我的枝就是掐了我的花,每次都是心疼得要死,更别提亲戚家的熊孩子了,每年那几次,我总得把最紧要的花草给看顾好了。
08
喜欢看别人的花草
碰到一个同道中人,也不管熟与不熟,总要和花友来攀谈,攀谈。
甚至还要去他的花园参观一下,看到人家养的花草不如自己的,心里总会有点小得意,恨不得当场就教他该怎么养好花。
而碰到一些花草养得较好的人家,看得真是眼红不已,总想着去问问人家的养花秘诀什么的。
09
总想让身边的人都喜欢上花
喜欢养花的人,总希望通过自己的努力,让周围的人都喜欢上花卉,甚至是喜欢上养花,喜欢养花的花友看到的是,养花能解决一切工作之外的任何事,养花能舒缓工作压力,养花能美化家居,养花能调节心情,陶冶情操等等。
一有机会,空闲,就忍不住地和周围的朋友叨叨花草上的那些事,一定要不达目的不罢休。
这些喜欢养花的人经常遇到的烦恼,你们中了几个?还是有我没归纳到的?
不过烦恼虽然多,却一点也抵消不了我们喜欢花草,喜欢养花的初衷。
就算养花爱花是个坑,我也不愿爬出来。
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