[转载:(二十七学)为什么念佛(55)]胡小林老师慈悲开示:忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。他随缘,你念我,我就来,你不念我,我就不来了。印光大师说,天上的月亮是一个色法,是一个物质现象,尚且有此不可思议的殊妙功德,更何况诸佛如来证得法身,圆证自性,那他那作用比月亮,不知道大多少倍!
2016 《为什么念佛》

印光大师举个例子,一千个人站在江边上,五百个人往长江上游走,五百个月亮跟着你,一个人是一个人的月亮,对吧。五百个人往下游走,这五百个月亮跟着往下游走的人往下走。天上就一个月亮,而且,他没有设计,没有举心动念,长江边上这一千个人,一千个月亮,各人是各人的,你停,你的月亮停,你走,你的月亮走,你往上走,你的月亮往上走。诸佛如来是法界身,月亮是什么身?月亮也有身。月亮这个身随缘吗?随缘。你往上走,我跟你往上走,你往下走,我这月亮跟你往下走,你停下来,我就停下来。

“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。
他随缘,你念我,我就来,你不念我,我就不来了。印光大师说,天上的月亮是一个色法,是一个物质现象,尚且有此不可思议的殊妙功德,更何况诸佛如来证得法身,圆证自性,那他那作用比月亮,不知道大多少倍!

复次,妙生!妙观察智者,譬如世界持众生界,如是如来妙观察智,住持一切陀罗尼门、三摩地门,无碍辩说诸佛妙法。

又如世界,是诸众生顿起一切种种无量相识因缘。如是如来妙观察智,能为顿起一切所知无碍妙智种种无量相识因缘。

又如世界,种种可玩园林池等之所庄严,甚可爱乐。如是如来妙观察智,种种可玩波罗蜜多、菩提分法、十力、无畏、不共佛法之所庄严,甚可爱乐。

又如世界,洲渚、日月、四天王天、三十三天及夜摩天、睹史多天、乐变化天、他化自在、梵身天等,妙饰间列。如是如来妙观察智,世及出世衰盛因果,声闻、独觉、菩萨圆证无余观察,妙饰间列。

又如世界,为诸众生广大受用。如是如来妙观察智,示现一切诸佛众会,雨大法雨,为令众生受大法乐。

如世界中,五趣可得,所谓地狱、饿鬼、畜生、人趣、天趣。如是如来观察智上,无边因果五趣差别具足显现。

如世界中,欲、色、无色诸界可得。如是如来观察智上,无边因果三界差别具足显现。

如世界中,苏迷卢等大宝山王显现可得。如是如来观察智上,诸佛菩萨威神所引,广大甚深教法可得。

如世界中,广大甚深不可倾动大海可得。如是如来观察智上,一切天魔外道异论所不倾动,甚深法界教法可得。

又如世界,大小轮山之所围绕。如是如来妙观察智,不愚一切自相共相之所围绕。

(恭录自《佛说佛地经》)

[转载:(二十七学)为什么念佛(53)]胡小林老师慈悲开示:他证得一体的这种结果,我跟众生是一体。众生有难,我一定要来。为什么?“法而如是”,“法而如是”的意思就是应该这样。
2016 《为什么念佛》

所以,第三个福田,我们讲了恩田,讲了功德田,我们再讲第三个福田,叫悲田。佛说,你的福气就从这三个田来的。

悲田,分成大悲田小悲田。大悲田什么意思?大悲,什么叫大悲,同体大悲,对不对。这种悲,叫大悲。“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,对吧。诸佛如来干嘛那么着急啊?歇会儿不行吗,在常寂光土?没完没了地跑我们这儿来教育我们,你忙不忙啊?他干嘛呀,来这儿?就和那右手似的,左手被蚊子叮了,你着什么急呀?你干嘛呀,都睡着了,主人,你还跑那儿去挠,而且,挠四下就不痒痒了,他绝不挠三下,也不挠五下,就四下,对吧。你现前的计算机能控制这么好吗?你现在的机器人能控制这么好吗?不行。为什么右手有这种能力啊?同体啊。这不用说声谢谢,也不用签合同,也不要给钱,我就来了。因为什么?一个身体。诸佛如来跟我们的关系,就是右手和左手的关系,大悲。为什么?他证得一体的这种结果,我跟众生是一体。众生有难,我一定要来。为什么?

“法而如是”,
“法而如是”的意思就是应该这样。为什么,电你怎么,你电,你傻不傻,把你发出来了,你好好搞点房地产,娶妻生子呗,你干嘛跑到空调里变成冷了呢?你为什么跑到暖气那儿,变成热了呢?那电说,我就是干这个的,我除了这个,我没有什么自己。佛说了,我就是干这个的,对吧,我成了佛,我自然就是要救众生啊,这个,不用问为什么。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。时遭不遇,只宜安贫守份;心若不欺,必然扬眉吐气。
  • 确定好设计方案号,日本陆军开始建造,为了给海军一个惊喜,也不让海军从中作梗,陆军高层还特意嘱咐寻找不在海军控制下,同时有潜艇制造能力的造船厂,不过,这样的造船厂
  • 打开给弟弟班级投票的微信推送,就偶然点开了高中的食堂介绍,这才是我需要的食堂啊[允悲]早饭必备的肉丸方便面(豫竹yyds)油条不是一条一条卖的,两条在一起才是一
  • 做人有好的心态很重要,懂得感恩才有一切…有一样东西比能力重要那就是人品爱情是一件很美妙的事情,但是爱情却有真有假,有些人爱你看似爱得死去活来,非你不可,没了你生
  • 这是我一个客户女士八字,喜欢算命,这么简单单纯的八字,在网上找了很多大师预测,无一人测准并被大师们误入歧途受害半生,后来有缘找到我测准后,要求上博公论,以给自己
  • 现在转变观念,一想到「帅气多金的有妇之夫对着我唱情歌」反而兴奋得不得了呢~”……顿时感觉人真是一种善于适应的动物。现在转变观念,一想到「帅气多金的有妇之夫对着我
  • 残酷的是,让你成长的人,总是要错过后来的那些你成熟了的时光。我们只能珍惜眼前的这一切,分别了也没关系,是那些经历让我成为了更好的人,这样想想,每一段相遇,其实都
  • 先领卷,卷明天才可以用,请0点后下单先领卷,卷明天才可以用,请0点后下单加厚洗车毛30*70cm 临时停车牌一块(0点之后下单)天猫券后拍下【1.9元】包邮【抢
  • 四、严格外卖食品质量管控1.网络餐饮从业人员要全程佩戴口罩,烹饪食品中心温度不得低于70℃,禁止事先批量加工、裸露存放,出餐的成品要立即装盒、封装。二、严格餐饮
  • 请记得,好朋友的定义是:你混的好,她打心眼里为你开心;你混的不好,她由衷的为你着急。请记得,好朋友的定义是:你混的好,她打心眼里为你开心;你混的不好,她由衷的为
  • #brainnews[超话]# JAMA Psychiatry:大脑发育过程中与注意和情绪变化相关的内在结构性的改变【导读】①研究重点:了解精神疾病的神经发育轨
  •   1973年、1985年属牛  这两年出生的属牛人,性格都大同小异,为人都特别的随和,从来不会去和别人争什么,一点的花花肠子都没有,不喜欢奢靡的生活,只要安安
  • #赫夫生医[超话]##赫夫最高级别合伙人bo980716# :新人培训亲自出马两次 第一次:朋友圈高阶版个人独家实力打造 第二次:瘦身话术和私人订制售后(大单
  • #biangbiang面# 也很正宗,面特别劲道,筷子夹不断,要一直吸溜着吃,特别过瘾,配的哨子料特别足,上面撒上干辣椒面,这个味太对了#肉夹馍[超话]# 有很
  • 且看现在的陆敬业老师,虎背熊腰、臂粗腿壮、豹头环眼,如果再粘上一圈大胡子,再加上他雷厉风行、粗犷有力的举止,真好似三国时期燕人张飞张翼德再世。然而谁都不会想到这
  • 只要你拥有一个“家”不关是租住还是自购房,每天保持相对清洁的室内环境会一下提升你的生活幸福感和居住质量,但不要小看“每天扫地拖地”的消耗,不是谁都可以坚持如此,
  • 怎么没有 给你看给你看 (立马翻了meme的照片给看):噢 这个挺帅的(超级颜控的我妈[污]):这是里面最帅的那个(仅个人观点[太开心])于是…在晚饭时间给妈妈
  • 区别是以镀锌钢架+保温棉替代砖墙或土墙,属于轻型墙体,厚度0.2~0.3米,骨架一般为桁架或椭圆管骨架,配备棉被、棚膜及卷放设备、主动储放热系统,与砖墙或土墙温
  • 嗨!我是辣辣!
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍