#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
释迦太子出家后的另一番领悟
在出家修学的过程中,释尊又有一番新的觉悟。原来当时印度流行的新宗教 ,主要的为定乐与苦行。禅定中,如无所有定与非想非非想定,释尊都曾修学过。但觉得这还是不彻底的,不能由此正觉人生的实相。因此又到苦行林中与苦行者为伍,经历六年的苦行,但末了觉得这也不是正道。约克制情欲说,苦行似乎有相当的意义,但过分的克己,对于人类与自己,有何利益?这样否定了定乐与苦行,以敏锐的智慧,从中道的缘起观,完成圆满的正觉。释尊的正觉,是从己及人而推及世间,彻悟自他、心物的中道。深彻的慧照中,充满了同情的慈悲。
~《佛法概论》第一章:法与法的创觉者及奉行者

何谓密者?
《十八契印义释生起》提及:谓结印是身密。诵真言是口密。作观(意念守某处)是意密也。为欲对治三业罪故用三密也。密者由此行故。三部诸尊加持护念。令此行者得世出世间殊胜悉地。乃至行者觉知自他三业有本觉性。清净性金刚性。若大机根有惠观方便者即身证理。设是下根从此渐渐得净诸根。不经远劫速成正觉。行者唯独能了余人不觉知也。余者外道梵志染俗诸人也。是故更修三密行以为胜验。故名为密。《十八契印义释生起》提及:各又余宗虽知自他一性之理。而不见其体。亦不知解了修行方法。而修持真言行人能知能修。是故胜一切宗。但云余宗不知之,故名为密者(秘密教、密教、密乘、果乘、金刚乘、瑜伽教、持明藏、金刚顶宗、明法)。
是故可以说,过去诸佛皆是密门中的大成就者。凡是持陀罗尼者,皆可成为密士、真言士也。

何谓佛眼?
《诸法无诤三昧法门》提及:以法眼究竟观察一切种智,说法度众,名为佛眼。
五四、何谓无生法忍?
《阿娑缚抄》提及:“通达佛法无碍,具足信力、智慧力,能住佛法中,名为无生法忍”。

何谓显教、密教?
《真言所立三身问答》提及,“理体恒然常住不说法者。是为浅略机所说。名为显教义也。若理法身能为众生说者。是为深秘机所说。以为秘密义也”。《法华经新释》、《法华经开题》提及:“以多名句诠一义理名为显教。以一字名句含无量义名为密教。密教即是陀罗尼也,故名总持。古来传法者秘而不传,今所传真言藏是也。陀罗尼门是诸经之根源、诸教之帝王,故名真实摄大教王”。《妙法莲华经释文》提及,“神咒即是秘密法也”。《真言宗教时义》提及,“三乘教为显教,世俗胜义未圆融故。一乘教为密教,世俗胜义不二故,十方三世一切诸佛皆各于世界说真言道。十方三世诸佛所说真言秘密教摄尽十方三世诸佛显教秘密教。宗统一切佛教”。《真言宗教时义》提及,“三世诸佛皆依真言门而成大日如来发生四重曼荼罗身。唯说五乘真言而以众生机浅未知如来内证于此四重曼荼罗中。或谓显教如来现五乘身开五乘法。三世诸佛随众生乐而未开示是真言法。且约此边名为显教。若有深机佛畅本怀故于显教亦说真言。若有大机堪闻秘密则蒙如来加持之力能见内证主伴法乐之相。亦知十方三世诸佛教法虽皆真言而随机情亦名显教”。

何谓十八道?
《十八契印义释生起》提及:一三密中以身为首印。是身之所作今以略取首行。是故名契印也。二三密共为诸佛智印之所印故总以印字为目也。彼此犹有深密。故后代之师呼为道法。谓如是十八皆用三密。是三密法皆助佛道修之升道。是故名十八道也。
五二、何谓总持门?
《真言宗教时义》提及:“一字中总持无量法门,一音中总持无量理趣,一切诸法互为总持,名为总持门”。《溪岚拾叶集》提及:“秘密教总摄一切秘密真言法,故真言法别名大圆教”也。《大疏百条第三重》提及,“凡三密修行之人入佛方便迅速成佛之直径,真言乘是难信难解之法门,诸教超绝之秘诀”也。

#佛教[超话]##学佛[超话]##中医[超话]##每日一善[超话]##佛教手印##佛教咒语##因果#

《火婆蹉经》(二)

 “婆蹉,所谓‘世界是常’,此是恶见、见的密林、见的险途、见的曲解、见的纷争、见的束缚,伴随着痛苦,伴随着烦恼,伴随着焦灼,不能引导至厌离、离贪、灭尽、寂止、证智、正觉、涅槃。

婆蹉,所谓‘世界非常’,此是恶见、见的密林、见的险途、见的曲解、见的纷争、见的束缚,伴随着痛苦,伴随着烦恼,伴随着焦灼,不能引导至厌离、离贪、灭尽、寂止、证智、正觉、涅槃。

婆蹉,所谓‘世界有限’‘世界无限’‘灵魂与身体为一’灵魂与身体为异’‘如来死后存在’‘如来死后不存在’‘如来死后既存在又不存在’,乃至‘如来死后既非存在又非不存在’,此均为恶见、见的密林、见的险途、见的曲解、见的纷争、见的束缚,伴随着痛苦,伴随着烦恼,伴随着焦灼,不能引导至厌离、离贪、灭尽、寂止、证智、正觉、涅槃。婆蹉,我正是看到了这样的过患,所以才不持以上所有观点。”

“那么,乔达摩尊者持有什么样的观点?”

“婆蹉,这样的观点已经被如来剔除。婆蹉,因为如来看到:‘此就是色。此就是色的生起。此就是色的灭尽’‘此就是受。此就是受的生起。此就是受的灭尽’‘此就是想。此就是想的生起。此就是想的灭尽’‘此就是行。此就是行的生起。此就是行的灭尽’‘此就是识。此就是识的生起。此就是识的灭尽’。因此我说,如来对于所有幻想、所有颠倒、所有我见、我所见、我慢已经消尽、离贪、灭尽、舍弃、定弃、无取著地解脱。”

 “那么,乔达摩尊者,如此心解脱的比丘再生于何处?”

“婆蹉,不是再生。”

“既然如此,那么,乔达摩尊者,是不再生?”

“婆蹉,不是不再生。”

“既然如此,那么,乔达摩尊者,是再生亦是不再生?”

“婆蹉,不是再生亦不是不再生。”

“既然如此,那么,乔达摩尊者,是非再生亦是非不再生?”

“婆蹉,不是非再生亦不是非不再生。”

“乔达摩尊者,当被问及‘如此心解脱的比丘再生于何处?’时,回答‘婆蹉,不是再生。’当被问及‘既然如此,那么,乔达摩尊者,是不再生?’时,回答‘婆蹉,不是不再生。’当被问及‘既然如此,那么,乔达摩尊者,是再生亦是不再生?’时,回答‘婆蹉,不是再生亦不是不再生。’当被问及‘既然如此,那么,乔达摩尊者,是非再生亦是非不再生?’时,回答‘婆蹉,不是非再生亦不是非不再生。’乔达摩尊者,在此,我糊涂了。在此,我迷惑了。甚至自己在开始的对话中对乔达摩尊者怀有的信仰,现在也消失了。”

“婆蹉,糊涂是正常的,迷惑是正常的。婆蹉,此法甚深、难见、难解、寂静、殊妙、深奥、微妙,唯智者可感受。因为你的异见、异信、异欲求、异努力、异教师,所以,你难以理解。”

“既然如此,那么,婆蹉,我来向你提问,你愿意就请回答。婆蹉,对此如何思考?如果在你的面前点燃火,那么你是否知道:‘此火在我的面前点燃’?”

“乔达摩尊者,如果在我的面前点燃火,那么我知道:‘此火是在我的面前点燃。’”

“婆蹉,那么,如果有人对你如此提问:‘在你面前点燃的此火依什么而燃烧?’婆蹉,被如此提问,你将如何回答?”

“乔达摩尊者,有人对我如此提问:‘在你面前点燃的此火依什么而燃烧?’乔达摩尊者,被如此提问,我将这样回答:‘在我面前点燃的此火是依草木薪柴而燃烧。’”

“婆蹉,如果后来你面前的该火熄灭,那么是否你知道‘我面前点燃的此火熄灭’?”

“乔达摩尊者,如果后来我面前的该火熄灭,那么我知道‘我面前点燃的此火已经熄灭。’”

“婆蹉,那么,如果有人对你如此提问:‘你面前熄灭的此火,该火从这里去了哪里?是去了东方,还是南方?还是西方?还是北方?’婆蹉,被如此提问,你将如何回答?”

“正像这样,婆蹉,因为可以通过色来描述如来,然而,如被连根斩断的多罗树,该色已经被如来舍弃,是空无,将来不再生。婆蹉,如来已经从色的这一名称解脱,甚深,不可量,恰似大海难以深入。不是再生。不是不再生。不是再生亦不是不再生。不是非再生亦不是非不再生。

因为可以通过受来描述如来,然而,如被连根斩断的多罗树,该受已经被如来舍弃,是空无,将来不再生。婆蹉,如来已经从受的这一名称解脱,甚深,不可量,恰似大海难以深入。不是再生。不是不再生。不是再生亦不是不再生。不是非再生亦不是非不再生。

因为可以通过想来描述如来,然而,如被连根斩断的多罗树,该想已经被如来舍弃,是空无,将来不再生。婆蹉,如来已经从想的这一名称解脱,甚深,不可量,恰似大海难以深入。不是再生。不是不再生。不是再生亦不是不再生。不是非再生亦不是非不再生。

因为可以通过行来描述如来,然而,如被连根斩断的多罗树,该行已经被如来舍弃,是空无,将来不再生。婆蹉,如来已经从行的这一名称解脱,甚深,不可量,恰似大海难以深入。不是再生。不是不再生。不是再生亦不是不再生。不是非再生亦不是非不再生。

因为可以通过识来描述如来,然而,如被连根斩断的多罗树,该识已经被如来舍弃,是空无,将来不再生。婆蹉,如来已经从识的这一名称解脱,甚深,不可量,恰似大海难以深入。不是再生。不是不再生。不是再生亦不是不再生。不是非再生亦不是非不再生。”

听闻此言,婆蹉姓遍历行者对佛陀如下说道:“乔达摩尊者,恰似村庄、城镇附近的大娑罗树,因为其无常性,枝叶死去,外皮死去,皮材死去。最后,枝叶被剥掉、外皮被剥掉、皮材被剥掉的该树光秃秃,只依靠心材矗立在那里。像这样,乔达摩尊者的教说已经是枝叶被剥掉、外皮被剥掉、皮材被剥掉,是光秃秃,只依靠心材矗立在那里。

乔达摩尊者,实在是殊胜!乔达摩尊者,实在是殊胜!乔达摩尊者,恰似扶起跌倒者,打开覆盖物,给迷路之人指明道路,为了让有眼之人看到诸色而在黑暗中点亮灯火。像这样,乔达摩尊者采用多种方法阐明了法。在此,乔达摩尊者,我皈依乔达摩尊者,皈依法,皈依比丘僧团。从今以后,请乔达摩尊者接受我成为优婆塞,做我一生的皈依处。”

(火婆蹉经完)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感激Mr. Raccoon把所有東西都計劃周全!你總說“有我在,不用擔心”你一直給予我們最大的安全感!
  • 这其实是一个很大的范围,包括:活动策划、活动执行、内容运营、品牌推广等。最后,品牌推广,其实最主要的是对接这个广告或者其他平台推广,比如购买平台买热搜,或者是不
  • 与Galaxy S21 Ultra采用2K+屏不同,Galaxy S21和Galaxy S21+全部采用的是FHD+屏,其中Galaxy S21的屏幕尺寸为6.
  • 胜出的人按照先到先得的选择,可以喝到全套9个豆子呢。早上还各种头疼累趴 分分种要感冒的节奏 上班前来一杯维C泡腾片满血复活[小黄人剪刀手]熊孩子们给我做的Nam
  • 三洋KF-60L WAK分体立柜式房间空调器故障代码﹕ E1 1﹑冷凝器前有障碍物 2﹑控制回路巽常 3﹑室外环境温度高于43度时开始制冷 4﹑高压管压力过
  • 我是小飞侠,我喜欢肖战!肖战工作室审美高级,发的肖战帅气图片适合做肖战壁纸! 肖战主演的电视剧斗罗大陆剧情精彩、特效燃爆,肖战唐三向阳而生、无惧挑战,适合全家老
  • 肖战自信绽放 肖战usmile品牌全球代言人!肖战自信绽放 肖战usmile品牌全球代言人!
  • 亲爱的,生活不止有千百种方式,愿你我有更多的生活体验,与真实而勇敢的生命相遇,为自己。 「纪念一下」终于在299这天到摩羯了,养老躺平真舒服还有好多好多个299
  • (A轮24起)医疗健康领域赛维森科技获得数千万A轮融资;海苗生物获得A轮融资;美诺医药获得近亿A轮融资;奥全生物获得6500万A轮融资。 企业服务领域比瓴科技获
  • 情侣头像壁纸无水印 [好爱哦] 复古法式油画赫本草坪森林O 装[月亮]上新枝的时候,卞怒剌螳猸父仍然能够使它的和可以自如地活,这个匣子的前部必须用一种特别的方
  • ……但是,睡觉前,你却开始懊悔,下次不能再刷这么久短视频了;每每到了周一,你又开始反思,这个周末不能一味玩游戏了;每次放假结束,你又开始沮丧,白白浪费了整个假期
  • 喜欢Joey可爱,Mon,Chanchan,Ross,Rach,Phoeb……所有人。想想真是感谢这些宝藏设计师Raf Simons、Phoebe Philo.
  • 这3条途径荔湾的地铁又有新进度啦→】为保证广州地铁22号线建设顺利,6月底,荔湾完成了对工程沿线的4宗历史存量违法建设厂房的拆除工作,拆除面积达8806平方米。
  • 【CH*O*LE克*伊玫瑰流苏破洞毛衣】说起今年最为轰轰烈烈的针织革命,非衣袖超长的设计莫属。老穿极简Style怎么行?
  •  杨幂曾经多次在公开场合说过,她的择偶对象就是谢霆锋这样的,连绯闻对象冯绍峰都说:“杨幂不喜欢我这样的,她喜欢谢霆锋。#杨幂##谢霆锋# 2013年,杨幂去探班
  • 敲黑板划重点啦:1.这不是我的错,要让坏人受到惩罚,要尽快告诉大人;2.要马上报警并收集证据;3.及时进行身体检查及治疗;还有,要记住这些维权电话:检察机关青少
  • 如果妳從來不曾健身很少運動,正確過程是先鍛鍊體力,肌力,關節,骨骼密度,姿勢,這些就跟建房子的地基一樣需要很長時間去建立,都建穩了才來進行增肌,鍛鍊中不斷bul
  • #中海京叁号院##中海京叁號院营销中心[超话]##中海京叁号院# 中海京叁號院#中海京叁号院# 看房提前预约[心]VIP预约电话:18811000392 张胤哲
  • 这次在梅奔场外,那么多人不远万里为你而来,我万分笃定提笔写下“永远有人爱你”。#赵丽颖# zly #赵丽颖周翡# 这短短的一生, 我们一路都会失去很多,也会遭
  • 今天是2021年07月06日,我支持微公益,这只是一个开始,有爱,让微博不再冷漠…………[心]转 成大事者必心细、气柔。心细,即以明睿的智慧处事,三思而行,审时