请看我的佛堂(十六)

2、讲述那烂陀十七位班智达之第一龙树大师的事迹(下)

之前我讲过龙树是中观宗的大车轨,但我想大家不一定知道“大车轨”的定义是什么。根据第一世嘉木样大师的《般若大疏》的意趣,“车轨”的定义应该是这样的:不依赖任何其他的注释而自己能极善地阐释佛之意趣的圣菩萨形相者。再讲得清楚一点就是说:一、除了佛语不需要依靠任何其他的论著,这就是说,阐释佛经的时候,如果要依赖佛语以外的论著就不是车轨;二、靠自己的智力能准确无误地阐释佛的意趣,这就是说,如果不能准确无误地阐释佛经,就不堪作车轨;三、必须要达到圣菩萨的境界,或者以圣菩萨的身份阐释佛法,这就是告诉我们,凡夫异生不能胜任“车轨”。所以,我们解释佛经的态度是非常严谨的。

那么,龙树大师开了什么样的车轨呢?是“中观宗义”。什么是“中观宗义”呢?中观宗主要是以中观见而命名的,所谓“中观见”是对事物的一种看法,这种看法不偏于对立法的任何一边,所以称之为“中观”。所谓对立的两边,主要是关于事物的常边(有)和断边(无)。我不打算在这里详细讲无自性、缘起、中道、二谛等概念,若有兴趣,应该对龙树思想的代表作《中论》,进行如理闻思。

  一切有为法都是因缘而生的,从这个角度来说,一切有为法都是无自性的。不仅如此,包括无为法在内的一切法都是无自性的,因为一切法都是由种种的条件和合而成故。但这并不代表否定其存在,只不过存在的方式并非不观待任何条件而独立形成的,不是自性有,而是缘起有,一切法都是唯名而立的。《观四谛品》中说:”未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

中观思想最早传入西藏是在赞普赤松德赞时期,那时从印度到藏地静命论师、莲花戒等大部分都是持中观见的。后来藏王赤松德赞又命令,“从今以后,‘见’应以龙树的宗规而行持;‘行’应以‘十法行’及《般若波罗密》而修学。”这样中观学说在藏族地区奠定了基础,成为历久不衰的主流。 在藏地,不管是宁玛派,还是萨迦或者噶举派,基本上都是持中观宗义的观点,尤其是到了格鲁派,完全继承龙树、佛护、月称系中观应成派思想的宗旨。也就是说,中观应成派思想被看作是所有宗义中最正确、最究竟、最圆满、最深刻的思想。

藏传佛教,思想见解及修持实践划分,继承了印度佛教的传统,主要分为三大传承:深观派、广行派和伟大行派。从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传圣龙树大师、圣提婆论师、月称大师等次第传出之师承,叫做“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒菩萨,次传无著大师、阿闍梨世亲等次第传出之师承,叫做“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,叫做“伟大行派”传承。

一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出来的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。所以,如果想成佛,就不能不学修这两大传承的一切教法。

龙树菩萨是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》的深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨,在《楞伽经》、《大云经》以及密教经典《文殊师利根本仪轨》之中都对龙树做过详细的授记。例如在《楞伽经》,在卷六《偈颂品》中说:“大慧汝应知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者, 南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗, 世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”这就说,佛陀涅槃以后,未来有一个人能够护持佛陀的教法,他会出生在南天竺,而且将会是一位很有名德的比丘,他的名字叫“龙树”,他既能破除认为一切法都是自性有的常边之见,也能破除认为一切法都是毕竟无的断边之宗。这就是预言了龙树大师会依据《般若经》的甚深空性,著作以《中论》为主的“中观六论”,开创中观学派而弘扬佛的无上大乘教法的事迹。在一般人看来,龙树菩萨好像是一位只证得“初地”的菩萨,但实际上,龙树通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。

龙树大师,不仅在印度佛教及藏传佛教界如此重视,而且在汉传佛教中的地位,也是无人能比的。他的教法确实深远地影响了整个佛教界,深深扎根在了后世佛子的心中。汉传佛教三藏法师鸠摩罗什不仅曾为龙树菩萨立传,记录了龙树菩萨一生的行迹,而且翻译了他解读佛陀教法,帮助理解佛陀甚深法义的核心经典——《中论颂》。不仅如此,律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗等汉传佛教的八大宗派都公认龙树菩萨为本宗的祖师,尤其是禅宗称龙树大师为第十四代祖师。所以龙树大师有着“八宗共祖”、“第二佛陀”的美名。

对于龙树大师的寿命长短,佛教界有很多传说:据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。

在觉囊大师多罗那塔在《印度佛教史》中说:“商羯罗王享寿一百五十岁左右,关于阿闍梨龙树的寿数有两种说法,一种认为是差七十一年到六百岁,一种认为差二十九年到六百岁。前者是依据龙树在中印度住二百年、在南印度住二百年、在吉祥山住一百二十九年的传说而作的概算。我的上师班智达们说:这无论如何也是将半年算作一年。”后一种说法,除认为龙树在吉祥山住一百七十一年以外,其余与前说相同。由于龙树修成了摄生术(凭借花草药石以求延年益体之术),皮肤变成摩尼宝的颜色,又由于他在吉祥山修定证得第一悉地,有三十二相庄严其身。”

虽然龙树大师寿数方面有着许多一般人难以理解或不同的说法,但是龙树大师对佛教的贡献和伟大的事迹永远都是不可磨灭的。藏族大学者多罗那塔大师在《印度佛教史》中说:“阿闍梨(龙树)从听闻、讲说、修行、兴建佛殿、供给僧众生活、利益非人、击退外道的辩难等各个方面护持佛法,对大乘的教法以无比的恩德。此大婆罗门及圣者龙树的本传,在《受持教法七师传承记如意宝藏》中有完整的叙述,阅读该书即可详知。”

龙树所宣讲的”空”的思想,不仅对东方佛教徒有深远的影响,而且西方哲学界对他的思想也给了很高的评价,德国存在主义哲学大师卡尔‧雅斯贝斯在1757年着的《大哲学家》第一卷中,列举了15位世界”伟大的哲学家”,其中就有佛陀和龙树。

不仅如此,而且龙树大师给我们留下了很多实实在在的宝贵言教,龙树大师的论著极为丰富,如显宗或中观空性方面的著作有《中观》、《回诤论》、《七十空性论》、《六十正理论、》《精研磨论》、《宝曼论》等中观六聚理论,以及《般若百颂》、《大智度论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》。还有引经据典著成的如:《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。

在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。因为造论之多,世所罕见,所以被誉为“千部论师”。

因此,有赞曰:
“佛母密意离边真实义,
善以甚深缘起理明说,
依教明辨大乘中观轨,
龙树菩萨足下我祈请。 ”
(རྒྱལ་ཡུམ་དགོངས་དོན་མཐའ་བྲལ་དེ་ཉིད་དོན།།
རྟེན་འབྱུང་རིགས་ཚུལ་ཟབ་མོས་གསལ་མཁས་པ།།
རྒྱལ་བའི་ལུང་བཞིན་བཞིན་ཐེག་མཆོག་དབུ་མའི་སྲོལ།།
འབྱེད་མཛད་ཀླུ་སྒྲུབ་ཞབས་ལ་གསོལ་བ་འདེབས།།)

————— 班字尔慈智加措

大德足迹

《莲花生大士全传》
https://t.cn/A6IxDOXB

顶礼莲师

吽  
邬金刹土西北隅
莲茎花蕊之座上
稀有殊胜成就者
世称名号莲花生
空行眷属众围绕
我随汝尊而修持
为赐加持祈降临
革日班玛斯德吽
[鲜花][鲜花][鲜花]

第二篇 狮子吼声

     主要人物介绍

金刚界五佛

即五方五佛,指中央毗卢遮那 佛、东方阿閦[chù]佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方不空成就佛

阿閦佛(A-ksobhyah)

又称为不动佛,为金刚界五智如来的东方尊,代表金刚部,示现大圆镜智,在密教中是一切如来的身金刚。

阿弥陀佛(Amitabhah)

又称为无量光福、无量寿佛, 为金刚界五智如来的西方尊,代表莲花部,示现妙观察智,在密教中 是一切如来之语金刚。

毗卢遮那佛(Vairocanah)

即大日如来,为金刚界五智如来的中央尊,代表佛部,为诸佛法界的智慧,在密教中是一切如来之意金刚。

宝生佛

(Ratna-sambhavah)

为金刚界五智如来的南方尊,代表宝部,示现平等性智,在密教中是一切如来功德的代表。

不空成就佛

(Amogha-siddhih)

为金刚界五智如来的北方尊, 代表羯摩(事业)部,示现成所作智,在密教中是一切如来之事业金刚

无量光佛

(Amitabhah)

即阿弥陀佛。在藏密有时将无量光佛与无量寿佛(Amitayus) 别立,而作用也有不同。

观世音菩萨(Avaloki teSvara)

又称为光世音或观自在菩萨, 是以大悲救度众生为本愿的菩萨, 为我国佛教四大菩萨之一,住于印度普陀山(持舟山)。

药师佛(Bhaisaj yaguru)

又称为药师如来,大医王佛。是东方净琉璃世界的教主,过去世 行菩萨道时曾发十二大愿,为众生解除疾苦,并依此愿成佛。

马头明王

又称为马头观音,是观世音菩萨的化身之一。

文殊菩萨(ManjuSri)

又称为妙德、妙吉祥,是代表大智成就的菩萨,为我国佛教四大菩萨之一,山西五台山为其道场。

金刚手(Vajra-pa-ni)

又称为秘密主、执金刚手,可示为诸佛身、语、意所加持成就的报身示现。

金刚萨捶(Vajrasattva)

代表众生坚固的菩提心,在金刚界为阿閦佛四亲近菩萨之一,在密意中代表诸佛如来身、语、意密, 也可示为法身普贤王如来的报身示现,以传承一切密法。有时金刚手与金刚萨埵被视为同体。

帝释天(Sakra-deva nam-indra)

又名为释提桓因、因陀罗等, 是欲界第二天忉利天(即三十三天)的领袖,是佛教的重要护法神 之一。忉利天有三十三天宫,帝释天王居住在中央的善见城统领一切,周围四方各八天,共环绕着三十二天。

帝释天一向极为护持佛 法,不只欢喜向佛陀请法,也常供养佛陀及僧众。帝释天手执金刚杵,也是执金刚神之一;而切利天众与须弥山北大海底的阿修罗是世仇,时常引起战争,有时还求助于佛陀。

佛顶尊胜佛母(Usnisavi jaya)

佛顶的肉髻无见顶相,是圆满佛智的象征,也是最殊胜珍贵的。因此,佛顶尊胜可视为诸佛的圆满佛智、出生诸佛的智母,修持其法门,具有无边功德,能一念顷即得证无生法,成就如来五智、三密。此尊因为具足寿命持明的力量,在藏密中转为长寿三尊之一,示现为三面八臂的佛母相,其实,其究竟的密义即是一切佛智的总集。

金刚持(Vajradha ra)

又称为持金刚,原本泛指手执金刚杵的密迹金刚力士,而在《金刚顶经》中,有时与金刚手、金刚萨埵在体性上有混融之处,成为大日如来因位所化现的报身或化身;

但在本初佛的教义中,金刚持则成为法身或报身佛。以本初佛为教义的无上瑜伽中,两者在宁玛派以普贤王如来为法身佛,金刚持、金刚萨捶为报身佛;而噶举派等其他教派,则多以金刚持为本初法身佛; 所以又称为金刚大持或金刚总持。 

另外,以金刚持为中心,一切如来皆为他所传承或示现,所以,如五方佛等也都可以称为金刚特。另外,密乘的究竟成就佛陀法、报、化 三身(或加上法界体性身为四身) 者,也即是圆满金刚持位,也同样称为金刚持。

大正藏 No. 0438 佛说大乘大方广佛冠经

宋 法护等译

2卷

佛说大乘大方广佛冠经卷上

西天译经三藏朝散大夫试鸿胪卿传梵大师赐紫沙门臣法护等奉 诏译

如是我闻。一时世尊在王舍城鹫峰山中。与大苾刍众千二百五十人俱。皆是阿罗汉诸漏已尽。

复有诸大菩萨之众。慈氏菩萨妙吉祥菩萨而为上首。并余无数天龙夜叉乾闼婆。及持明仙天女众等。

尔时世尊告尊者大迦叶言。迦叶。我今为令诸初发心菩萨成熟一切善根故。有所宣说。汝等谛听极善作意。时大迦叶白佛言。善哉世尊。受教而听。佛言。迦叶。东方去此佛刹。过一殑伽沙数等世界。有世界名曰定严。其土有佛。号定手最上吉祥如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。其佛刹中有菩萨摩诃萨。名离尘步。次补彼佛。当成阿耨多罗三藐三菩提果。号常定手最上吉祥如来应供正等正觉。出现世间。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是定手最上吉祥如来名号及离尘步菩萨摩诃萨名号。能称念受持者是人转生得宿命智。百劫之中背于生死。而能摄集无量福蕴。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

复次迦叶。东方去此佛刹。过二殑伽沙数等世界。有世界名大菩提场庄严妙爱。其土有佛。号莲华最上吉祥如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。其佛刹中有菩萨摩诃萨。名莲华手。次补彼佛。当成阿耨多罗三藐三菩提果。号莲华上王如来应供正等正觉。出现世间。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是莲华最上吉祥如来应供正等正觉名号及莲华手菩萨摩诃萨名号。能称念受持者。是人转生得宿命智。乃生常得莲华化生。于诸世间而无染著。超越一切不善之法。犹如莲华不著于水。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。三十千劫中背于生死。而能摄集无量福蕴。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

复次迦叶。东方去此佛刹。过三殑伽沙数等世界。有世界名离尘藏。其土有佛。号日轮光明最胜吉祥如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。其佛刹中有菩萨摩诃萨。名日光明。次补彼佛。当成阿耨多罗三藐三菩提果。名诸圣吉祥圆满最上众相严身如来应供正等正觉。出现世间。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是日轮光明最胜吉祥如来应供正等正觉名号及日光明菩萨摩诃萨名号。能称念受持者。是人转生得宿命智。乘日轮光照诸善法。不复更生堕三恶趣疑惑怖畏。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。千劫之中背于生死。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

复次迦叶。东方去此佛刹。过四殑伽沙数等世界。有世界名得自在。其土有佛。号一宝盖最上如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是一宝盖最上如来应供正等正觉名号。能称念受持者。是人转生得宿命智。不于下劣族姓中生。不于贫窭族姓中生。在在所生而悉于彼王宫中生。所生之处无母障难无父障难。无富贵难无疾病难。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。三十千劫中背于生死。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

复次迦叶。东方去此佛刹。过五殑伽沙数等世界。有世界名清净藏。其土有佛号定最上吉祥如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。

迦叶。彼定最上吉祥如来应供正等正觉。往昔修行菩萨道时发大誓愿。愿我当来得成佛时。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻我名号能称念受持者。是人世世生生常得出家。得出家已而悉获于千三摩地。一一三摩地中。复证百千俱胝那庾多三摩地门。彼之所得诸三摩地永不散失。能于过去已入涅槃十千佛所。瞻礼听法。所有现在未来世中见佛听法。亦复如是。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。世世所生千劫之中背于生死。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是定最上吉祥如来应供正等正觉名号。能称念受持者。是人于彼如是行相所求皆得。

复次迦叶。东方去此佛刹。过六殑伽沙数等世界。有世界名宝庄严。其土有佛。号宝轮光明高胜吉祥王如来应供正等正觉。今现在彼教化利益。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是宝轮光明高胜吉祥王如来应供正等正觉名号。能称念受持者。是人转生得宿命智。有念有慧诸相圆满。当得成就信顺之语获得无断语言辩才。迦叶。是人能于天人世间一切辩才之中。不为他所退怯间断。常得语言辩才无断。又善男子及善女人。若能称念彼佛名者。是人听法之时。得佛圣相为现其前。若于诸法昔所未闻随所受学。即时获得无边俱胝那庾多百千随转陀罗尼。又此阎浮提中。一切有情随所乐求而悉能知。然后如其信解善为说法。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。阿僧祇俱胝那庾多百千劫中背于生死。而能摄集无量福蕴。

佛说大乘大方广佛冠经卷上


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • dmy:我不喜欢,我喜欢朱亚文儿。昨天,zyq:老师,我给你唱首歌,怎么也飞不出花花的世界,原来我是一只酒醉的蝴蝶…#饭圈娃娃[超话]#出易烊千玺属性的娃低ji
  • 北京新冠病毒核酸采样点及检测机构名单来了[加油]】为方便市民查询和就近选择检测采样服务,北京市卫生健康委员会对全市提供新冠病毒核酸检测采样服务的采样点和提供24
  • 慢慢我也不怎么在微博了,这个号也是用来自己记录的地方,肖战每次出现给我的感觉都和以前那种阳光治愈的气质不一样了,越来越成熟霸气。有一个老人挑选了一件羽绒服(我帮
  • 说不清道不完,多有叨扰,感谢有你,感谢!太感谢你了!
  • 兄妹兄弟遮一会是天意明天的世界是你嘿命运的愛与吥愛世界大哥在情为谁命里遮你是谁為我送命這黑白世界黑社会大哥一世情缘這嘿社会罕美《大哥》作者作词本人—奥芝惞大哥黑
  • 一本古书说:“一掌盛满安歇,胜过双手抓满辛劳捕风的事,人把全部时间和精力都投入工作,只会“双手抓满辛劳”没有时间和精力享受辛劳的成果。本来去年十月整理的书单,一
  • 决议案首次提出“工农武装割据”的重要思想,并着重分析了中国红色政权能够发生、存在的原因和条件,回答了“红旗到底打得多久”的问题。决议案指出:第一,中国是帝国主义
  • !无敌好用!
  • #努力做优质香米[超话]#【#溪声山色# 】No.52《龛山凯歌五首•其二》-〔明〕徐渭短剑随枪暮合围,寒风吹血着人飞。朝来道上看归骑,一片红冰冷铁衣。
  • 现在的跟同事们相处,都是有工作说工作,我几乎不会主动去说大家私人的问题,除非你问我,这样的相处模式让我感觉开心了很多,不用去因为别人的问题对自己造成困扰,所以烦
  • 而原著里,西竹之所以存在,是由于司藤从小被丘山荼毒,长大后还做了许多同类相残的事,固然这些都不是她本人愿意的,但是偶然候她也会腻烦本人的人生呀。弹幕里的观众一心
  • 不如给绷紧的神经一个放松的机会,跟着小煮一起做月饼~#日日煮食谱[超话]##不可辜负的美食##美食分享##美食##月饼算是让南方人玩明白了##月饼##吃货在这里
  • ——我 禁欲系霸总男神VS内心狂野小妖精 其实,这是一个互撩的小甜文我现在工作的环境,人人都在殚精竭虑地自保,没有一个人敢说出心中所想,强行装作什么
  • デイリー使いするためにキープしておきたい1本です(大平祥生)」——————————————————长期招新:一早有人听着来自东京电台的一段谈话内容,算是打玉木君
  •      当旅游大巴从南蟠龙收费站上了高速公路后,首先映入游客的是高速公路上一个特别的进口处,与服务站相似,进入口处,一座正在生产的搅拌站就坐落在这里。假如果
  • #电视剧驭鲛记之与君初相识[超话]##任嘉伦长意# #任嘉伦与君初相识# 理解任嘉伦内核的人才会学着他一样拨开迷雾干扰,坚持表达自由从人物内心去理解和心疼角色长
  • ᐝ温山软水,繁星万千,不及你眉眼半分。@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟 刘宇宁  棚主 宁哥#摩登兄弟[超话]##刘宇宁olay身体护理品牌钻光代言人# 初见你眉
  • polar grit X pro跑步指数52,步频190,最大功率269,平均功率196。polar grit X pro跑步指数50,步频188,最大功率30
  • 根据“苍璧礼天,黄琮礼地”的概念,李文龙、刘骁带领部分学生创作了以玉琮为基本造型的奖牌设计方案,尝试在形态优化与新材料的选用等方面有所突破。奖牌造型质朴简洁,体
  • 每次各种大考都告诉我,没事,放轻松,就当试水了,但是各种考试堆在一起的时候,分身罚术的时候,只能放弃一些考试,通过的考试(这就是你应该的),没通过(这都过不去,