佛经智言慧语 :『演说苦空无常无我』。这是说的小乘法。因为往生西方极乐世界的众生无量无边,各种不同的根性统统都具足,所以到了西方想听什么佛法,随心如愿统统能够听到。这小乘根性的人听到的小乘法,苦空无常;大乘根性的人就听到『诸波罗蜜』,这诸波罗蜜是讲的大乘佛法,这就把佛法统统都包括。一般说起来,小乘人对于宇宙人生的真相他有很深入的观察,他觉悟了,所以这个觉在佛法里称之为正觉,他的觉悟很正确没有错误。世间,可以讲除了西方极乐世界之外,除了诸佛如来的报土之外,都是苦、空、无常,特别是六道。

  我们生活在这个世间,如果头脑清醒一点的人一定会觉察这个世间真苦。苦在哪里?从生下来就指向一个目标走,向坟墓走,一天也不肯停留。生了就往死亡的那个路上走,一天比一天接近,还有什么可乐的?有些人觉得快乐,他把这个事实忘掉了,他认为有乐。其实每个人,任何一个人,他都不肯停留,这是苦!不只三苦、八苦。「空」是真的,在这个世间一样都得不到,没有一样你真能得到,身体得不到,身外之物哪一样是你的?你认为得到的,那是你的幻想,那不是事实。

  人必须到死,一口气断,才晓得一切无常,一样都带不去。那一口气没断的时候,哪一样是你的?没有一样是的,这真的是空。无常就是刹那刹那在变化,这是给你说这个世间的事实真相。小乘人知道。所以小乘人的生活过得很寂寞,用我们现代化的人来说,他过得很消极;大乘菩萨了解这个事实真相,他的生活就过得很自在。为什么两个人有这么大的差别?小乘人知其当然,不知其所以然;大乘人比小乘人要高明,知其当然亦知其所以然。因此他们的思想、见解、行持就不一样。

  大乘是积极的,知道这个世间无常、苦、空,一样也不是自己的,因此他能将自己眼前有力量支配的(这个可能,眼前有力量支配的),而你抓不到的;抓不到,你有力量来支配它的,他就把这分力量能够帮助利益一切众生。举个例子说,财富。财富你抓不到,绝对不是你所有的,但是在眼前就像水从你面前流过,从你面前流过的时候,你有办法来支配它;你得不到它,你可以支配它,这就讲缘。所以大乘菩萨懂得这个,当自己有能力支配它的时候,拿这个来利益一切众生,不会利益自己,自己决定得不到。帮助大众,利益大众。

  这个利益里面最殊胜的、最真实的帮助一切众生觉悟,这个利益是最真实的。所以佛之伟大,菩萨之伟大,就是伟大在佛菩萨全心全力帮助一切众生破迷开悟,这个利益才是真实,其他的利益都不是真实的利益。这就是讲的自行化他,弘法利生。所以菩萨六度就是积极帮助众生破迷开悟,才能够真正达到离苦得乐,这是诸波罗蜜。

佛经智言慧语 :『演说苦空无常无我』。这是说的小乘法。因为往生西方极乐世界的众生无量无边,各种不同的根性统统都具足,所以到了西方想听什么佛法,随心如愿统统能够听到。这小乘根性的人听到的小乘法,苦空无常;大乘根性的人就听到『诸波罗蜜』,这诸波罗蜜是讲的大乘佛法,这就把佛法统统都包括。一般说起来,小乘人对于宇宙人生的真相他有很深入的观察,他觉悟了,所以这个觉在佛法里称之为正觉,他的觉悟很正确没有错误。世间,可以讲除了西方极乐世界之外,除了诸佛如来的报土之外,都是苦、空、无常,特别是六道。

  我们生活在这个世间,如果头脑清醒一点的人一定会觉察这个世间真苦。苦在哪里?从生下来就指向一个目标走,向坟墓走,一天也不肯停留。生了就往死亡的那个路上走,一天比一天接近,还有什么可乐的?有些人觉得快乐,他把这个事实忘掉了,他认为有乐。其实每个人,任何一个人,他都不肯停留,这是苦!不只三苦、八苦。「空」是真的,在这个世间一样都得不到,没有一样你真能得到,身体得不到,身外之物哪一样是你的?你认为得到的,那是你的幻想,那不是事实。

  人必须到死,一口气断,才晓得一切无常,一样都带不去。那一口气没断的时候,哪一样是你的?没有一样是的,这真的是空。无常就是刹那刹那在变化,这是给你说这个世间的事实真相。小乘人知道。所以小乘人的生活过得很寂寞,用我们现代化的人来说,他过得很消极;大乘菩萨了解这个事实真相,他的生活就过得很自在。为什么两个人有这么大的差别?小乘人知其当然,不知其所以然;大乘人比小乘人要高明,知其当然亦知其所以然。因此他们的思想、见解、行持就不一样。

  大乘是积极的,知道这个世间无常、苦、空,一样也不是自己的,因此他能将自己眼前有力量支配的(这个可能,眼前有力量支配的),而你抓不到的;抓不到,你有力量来支配它的,他就把这分力量能够帮助利益一切众生。举个例子说,财富。财富你抓不到,绝对不是你所有的,但是在眼前就像水从你面前流过,从你面前流过的时候,你有办法来支配它;你得不到它,你可以支配它,这就讲缘。所以大乘菩萨懂得这个,当自己有能力支配它的时候,拿这个来利益一切众生,不会利益自己,自己决定得不到。帮助大众,利益大众。

  这个利益里面最殊胜的、最真实的帮助一切众生觉悟,这个利益是最真实的。所以佛之伟大,菩萨之伟大,就是伟大在佛菩萨全心全力帮助一切众生破迷开悟,这个利益才是真实,其他的利益都不是真实的利益。这就是讲的自行化他,弘法利生。所以菩萨六度就是积极帮助众生破迷开悟,才能够真正达到离苦得乐,这是诸波罗蜜。

提到上师或善知识依止方式,真的我们可以看到非常重要的原理,我们会将上师分为很多种,例如传法上师等,上师也有很多不同模式。

但只要自己懂得修持时,都会非常殊胜。例如讲到“无常”阶段时,我们可以看到外在世间,包括气候变化、春夏秋冬更替等,无一不在表达一种无常观念。

这并非是像是死亡无常一样的可怕,但也在为你阐述着无常的理论。“无常”的理念并非仅在经书中才能读到、了知到。

而是说你可以亲眼真实体会的到、见到的。因为这些一分、一秒、一刹那不停歇的变换、无一不在表达着无常理论。

无论外在人或事物以及轮回一刹那都不曾停歇,一分一秒的转变,都在为我们展现无常的本性、展现世间万物的真理。

因此我们外在的一切所见所闻,都是传达无常的信息,就跟我们上师一样,教授着很高深的无常之法。

只要是懂得修行的人,你可以从外在上师及一切人和事物上,去了解到“无常理念”,从而去观修。

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小小点缀一下[太开心][太开心][太开心]如果大家看到了,麻烦拍下照片,让我们看看[挤眼][挤眼][挤眼](to前线️ :尽情享受,注意安全[心])一个人的生命
  • 香菜可真香[舔屏]迫不及待的吸溜牛肉面再撒上一把新鲜的香菜末[舔屏]香迷糊了[舔屏]干饭花花干起饭来从不让人失望家父种葱的架势被我称之为“小手一背,谁也不爱”小
  • 一百个短句文案,总有你喜欢的 点赞收藏 1、生活不是选择而是热爱。 2、热爱的事情都要不留余力。 3、想要的都拥有,得不到的都释怀。 4、别认输,天黑过
  • 大理婚[赞啊]纱照是酷暑里的清凉,是一朵云,是山溪的轻快。大理婚[赞啊]纱照是酷暑里的清凉,是一朵云,是山溪的轻快。
  • #詹姆斯##库里##亿点曝光计划#格林:真正统治过联盟的球员只有五人,分别是:第一,乔丹第二,詹姆斯第三,魔术师第四,奥尼尔第五,库里感觉奥尼尔应该换成科比。8
  • #九月第一天你过得怎么样##生孩子后痛经能缓解吗#老一辈的人总说生了孩子就不痛了,其实痛经的情况生孩子之后不一定能够缓解。生完孩子后痛经会不会好,是因人而异的。
  • 小哥昨日的叮嘱,老妹今日的寄语,无论走多远,亲情是不会变的。再见,冰城,浪淘沙处,自有朋友还在,心心念念中,寻找往日的快乐。
  • 昨天在十分压抑难过的时候,点了份快餐吃完立马开心起来,食物可以缓解痛苦,吃太多也会带来痛苦,但那一刻还是非常开心滴,脑子里有许多想法,不只知道怎么表达,就这么胡
  • ” 但是真的是实打实的疼,我体会到那种文里写“被戒尺咬”的感觉,然而林先生口口声声,“打左边是在罚你,知道你很疼,不疼还叫惩罚吗?” 别说十下,一下我就疼的想咬
  • 当然,由你的来信中,很容易想见你部分的心情,你表达的能力并不弱,由你的文字中,明明白白可以看见一个都市单身女子对于生命的无可奈何与悲哀,这种无可奈何,并不浮浅,
  • 【做微商我为什么选择萌萌琪】虽然零食没有化妆品的高利润但是他却有很高的回头率俗话说❗民以食为天❗化妆品一套可以用半年,而零食也就是半小时现在罐装零食也有很多俗话
  • ❤️520恋综裙推荐❤️✔️恋综第一女主裙——经典梦露裙“we are all of us stars, and we deserve to twinkle"―
  • 听我给你讲个故事呗:很多年前,上天把快乐派到世上,人们很快就喜欢上快乐。是KSSC阿七是GOG.NoFear 是南京Hero无畏 是身高178 性别男 会刷野印
  • 4.抑制衰老埋入的PPDO线在皮肤产生纤维化,在面部固定同时刺激皮肤胶原蛋白的新生,对皮肤起到提拉、固定、预防松弛下垂等抑制衰老的效果。4.抑制衰老埋入的PPD
  • 你婚姻宫坐申金偏印忌神,命书中讲:“女命日坐偏印,难得良夫”暗示你很难遇到条件好,令你比较满意一些的缘分,在感情上很容易被渣男所困扰;其次日月地支申亥六穿,婚宫
  • 由于施工交通管制,原本游完泸定住康定的计划落空,今天雅安到泸定只走了138公里 呵呵巧了,真是川藏线头一天138。进泸定县城,安排好住宿,早已是饥肠辘辘 ,听
  • 这一看就是好东西啊,正好我今日出来的急,还未好好整理头发,我想待会儿见客散着头发实在没有礼数,要不今天我就戴这个罢,很好看,多谢王阿哥惦念。”“我吃饱了,突然想
  • [小红花] 腾讯视频会员年卡 季卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]56 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员
  • 华晨宇一面顾着天娱传媒,一面又盖着哇唧哇,就是这样靠他一个人种活了俩家企业,这让华晨宇也感觉有一些心有余而力不足。#瑜伽#每一个人都感觉演艺圈的大牌明星光彩照人
  • “同学,看你身材这么瘦弱,体力应该一般般吧,刚在校门口下车还被吉他两面夹击,我觉得你也很需要我的帮助。粥可鱼第一次见涨价元就看他不太顺眼,又怎么会想到两年后自己