#防弹少年团kpop之星#弹#防弹少年团星辰所向# 防弹少年团金南俊金硕珍闵玧其郑号锡朴智旻金泰亨田柾国bts
“韩国金唱片大赏”投票开启!亲手把爱豆送上领奖台! 点击参与 https://t.cn/Aiet7QlC
金唱片开始投票啦,小米们 ,给别人助力一定要要看清属性,以防骗票给别家投票(最好给唯弹的助力)
[心][心][心]这是一个互助楼 ,米宝快来[笑哈哈],助力完扣1

弥陀救度以“苦机为先”
灵瑞之声 2016-12-28

苦 机 为 先


然诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,

是以劝归净土。

亦如溺水之人,急须偏救;

岸上之者,何用济为。

这一段是讲“苦机为先”,而且是“唯恶无善”。

这一段法语在解释《阿弥陀经》。《阿弥陀经》是由释迦牟尼佛无问自说,先为众生介绍极乐世界的清净庄严之后,就劝导所有众生说:

众生闻者,应当发愿,愿生彼国。

又说:

若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。

然后又说:

若有信者,应当发愿,生彼国土。

在这同时,十方诸佛也异口同声,主动欢喜地来证明:“释迦牟尼佛劝导你们愿生极乐世界,只要念佛,愿生者都能往生!”所以说“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土”。可以说,《阿弥陀经》是十方诸佛都来怜悯五浊恶世的凡夫,要我们念佛往生极乐净土。

“心偏愍念常没众生”:这个“偏”就是特别的、专门的;“愍”就是怜悯、怀念、挂念、想念,愍念常没的众生。

“五浊”:就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。我们这个娑婆世界的五浊众生,都有这五浊,最基本的是见浊跟烦恼浊,只要有见浊跟烦恼浊,就一定会堕落三恶道。

“常没”:就是指堕落三恶道的意思。就好像在大海里面浮沉,浮起来吸几口空气——就是生而为人,或是生在天上,但仍然是那么苦;而没下去——就是堕三恶道,地狱、饿鬼,就是纯粹的大苦,即使是畜生,弱肉强食,最后一刀也是痛苦无边。

溺水喻
善导大师继续说:“亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为”:好像沉溺在水中的人,一定要特别地、专门地先去救度他,这时不救就来不及了。处在岸上的人,救度不救度,根本没关系,因为他没有溺水的危险性。

其实我们众生都如溺水之人,只要我们体会到自己是个溺水的人,就会依靠弥陀的救度;若是没有体会到自己是溺水的人,就跟弥陀的救度无缘。

躬身入海喻
我溺大海,岸上众人皆大呼:

“努力往上游!爬上来!爬上来!”

唯有一人,躬身入海,救我于岸。

岸上众人者,其他诸行也;

躬身入海者,弥陀一佛也。

岸上众人大声叫我们努力游泳、往上爬的,是指圣道门,自力、杂行、苦行。

只有一人躬身入海、抱我上岸的,是指净土门弥陀救度的他力、易行、安乐。

净土法门弥陀独尊、弥陀唯一

八万四千法门,哪一个法门能救度我们?只有这个弥陀救度的净土法门。十方诸佛,虽有悲心,不能救我们。只有弥陀,愿行具足,能够救我们。所以,在八万四千法门当中,除了阿弥陀佛之外,没有一个法门能够救度溺水之人了。

释迦牟尼佛住世四十九年所讲的法,处处都在指归净土,有一句话说:“千经万论,处处指归;往圣前贤,人人趋向。”也就是说,自古以来的修行者,最后大都趋向极乐世界,让弥陀救度。

释迦牟尼佛千经万论都在介绍阿弥陀佛的救度——纯粹讲净土法门的经典,是净土三经,附带讲净土法门的经典,也有两百多部。可以说,十方诸佛虽多,法门也无量,可是只有阿弥陀佛才能够救度我们。

我们学净土法门的人,就要有这种认识。净土法门有一个特色,就是“弥陀独尊、弥陀唯一”,其他的法门看起来固然也好,但如果不能让我们劣根众生受益,就和我们无关了。

五逆谤法乘愿往生

善导大师言:
以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

阿弥陀佛的愿力,能够消灭五逆十恶的罪,而使造作五逆十恶的人往生极乐世界。如果没有弥陀的愿力,五逆十恶的罪应该堕落地狱,谤法阐提也是一样;由于有弥陀的愿力,他们回心,愿生极乐,称念名号,当下也能往生。

这就显示阿弥陀佛所说的“设我得佛,十方众生”真的是一个广大无边的法门,对十方众生毫无拣择,连逆谤阐提都能往生,其他人当然更能往生。

我们要把自己看成是五逆十恶的人。五逆十恶的人之所以当下能够往生,是因为他后无退路;我们也自视为五逆十恶的人,后退无路,我们的往生就更可靠,所谓“置之死地而后生”。

能够使五逆十恶、谤法阐提,都能罪业消灭、往生净土,唯有靠弥陀的愿力。

粉丝花朵藤蔓分割线
来源:《第十八愿讲话》 ,编辑需要略有改动

作者:释慧净

朗诵:佛馤居士

凡是一切对人对物有利益的,不管是大事小事,自己是忙是闲,别人知道不知道,都要认真去做,委曲求全地,一定要把它做到为止。也不考虑有没有这个力量,能不能把它做到有始有终,只问事情应不应该去做,不问自己有没有这个能力,能不能把它做完。能做多少,就做多少,欢欢喜喜,尽心尽力。

如此,随缘方便,广植阴功,而且每遇到人就教化引导他,告诉他敦伦、勤学、守谦、忍耐,以及因果报应的道理,唯恐自己没有尽到全力。

——————《俞净意遇灶神记》白话文 https://t.cn/RyhlllU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 春节期间,共有7.68亿人选择使用微信红包传递新年祝福,江西南昌的一位男士是这个新年最幸福的人,五天共受到3429个红包。而重庆的一位小伙子在短短五天时间一共发
  • 不進則退,擺著只會發臭而已,你不處理的話,人的心隨時都會變化,你不處理,他鐵定;我感覺現在的人疑心重,而且很容易往壞處想,明明就沒有那個意思,就特別容易往壞的想
  • [偷笑]欢迎评论区留言~#奢悦荟# #夏日限定影像# #夏日清凉mini vlog# #年中种草大会# #穿搭新灵感#WJID维几设计新作 | 旭辉铂悦系TOP
  • #时代少年团周边中转站[超话]#出 官周 杂志 不包①实体专辑 团桶有团编号卡(40r)➕45小卡(20r)➕15小卡(25r)➕团pb(25r)➕团cd(15
  • 这样的段子和文章常常会引起很多人的转发,说明有一大波人要么是认同,要么是心向往之,这让我觉得很多人走进婚姻或者恋爱,依然不是以整体利益最大化为目标,还是以骑在对
  • 推陈出新 破解“一季养三季”的经营短板新“行标”对滑雪旅游度假地的定义为,具有良好的滑雪场地资源,满足滑雪场所开发条件,能够满足游客以滑雪运动为主,兼具山地运动
  • 比如茶的名字文艺得有些花样繁多,菜品也更偏创新菜,还有早茶的颜值高得让人流口水…饮料没喝酒水没留意菜单,初步总结这是一家非常适合年轻人特别是文艺的年轻人早间早茶
  • 关键时刻挺身而出,用双手托出一条路,让大家都能按时上班,这叫负责,这叫敬业,别说什么警察这都是应该的。——“不苦”他看了看湿透的衣服和磨破的双手后回答道。
  • #外汇##智能量化# 可以非常肯定的告诉你,这个是真的好好用,非常靠谱本人之前一直是炒币的,各种玩法都玩过,量化.对冲,跟单。无意中了解了外汇的ea蜂鸟量化,让
  • 不过馆内有些地方需要收费(可见图4,具体可问工作人员)今天来的游客不多,主要是所处的位置太偏了。我从东钱湖坐地铁+公交,花了2小时才到目的地!
  • 其实它是一个拥有五个香港般大小的壮阔国家公园;你以为蓝山只有郁郁葱葱的树林?牵着爱人的手,踏过铺满红叶的小路,连落下的秋叶都伴着风为我们舞动,这是何其的浪漫、惬
  • 记得以前在自己的城市上大学的时候,那个时候虽然周日到周四住校,但还是很期待周五最后一节课的下课铃,因为我知道那不仅仅是下课,更多的是可以解除与外界的诸多联系,穿
  • 因此阿,也千万不要觉得佛是那类金光闪闪的高高在上的神。清福的福报很大,但是大部分人都不懂得怎么去享受。
  • 她的热情可以把你融化,她的霸道往往叫你无可奈何.她会用伪装的冷漠和麻木吓退她所有的追求者,只有真正懂她的人才可以珍惜她.为了爱,她可以放下所有的骄傲。她的热情可
  • 枭劫皆矮小,但娇肖美丽,英俊,使人疼爱,结果变成枭仇,红颜薄命,多为此。 枭劫皆矮小,但娇肖美丽,英俊,使人疼爱,结果变成枭仇,红颜薄命,多为此。
  • #普华专家#记录一个moment不擅长精准地表达内心的感受,但是今天有一种不小心被cue到的体验,所以特别记录一下。开始随便摆弄了几下动作,就在自我暗示不想跳操
  • 解决方案 填充鼻基底,使鼻唇角的角度尽量呈现比较理想的90°,就可以弱化嘴凸的问题。 解决方案 下巴短小后缩明显导致的嘴凸,建议在下巴植入假体进行改善,有的甚
  • 该官员向韩国媒体解释的几条理由中,其中一条是:韩国泡菜的英文名称是“Kimchi”而中国泡菜的英文名称则是“Paocai”。该官员向韩国媒体解释的几条理由中,其
  • #百济韩国语#【早安百济】우리가 활기찬 아침을 맞고 싶다면 수면시간을 의식할 게 아니라 ‘활기찬 아침’을 상상하고 눈을 뜨는 게 기다려질 만한 활
  • 因此观音题材普遍是男性佩戴,至此也激发了玉雕师创作的势头,玉雕界内的观音题材也有了丰富的造型。(可垂询结缘)#艺术[超话]#翡翠“福豆” 我们经常看到不同题材的