做梦是怎么样有的梦呢丨学佛法要记得这一句话(宣化上人)

把妄想执着扫干净了

就远离颠倒梦想

◎ 宣化上人《药师经浅释》

释迦牟尼佛就看见娑婆世界众生这么苦,这么颠颠倒倒、烦烦恼恼、争争吵吵、坏坏好好,于是乎他觉得真没有意思。真没意思就想要出去散散步,到郊区去走一走。因为他生在皇帝家里头,在皇宫里头总也不到外边去;这一天,他就要到郊外去游一游。

到郊外去游嘛,叫他的随从同他一齐出去,想要到东门外边去看一看。可是走到东门那儿,他就看见一个奇怪的事情。什么奇怪的事情呢?看见那儿有一个妇女在生小孩子,那小孩子就在那儿吵吵,一出生就说:“苦啊!苦啊!苦啊!苦啊!苦啊!”

释迦牟尼佛说:“怎么这样的呢?这怎么回事?”

随从就说:“啊!这是生小孩子呢!”

那个大人就流血,小孩子就在那儿哭。他一看,扫兴了,“啊!真没有意思!”于是乎就回去了。那么到东门外边的这个旅行就结束了。回来了又想:“东门有这小孩子哭,明天到南门去看看。”

第二天,于是乎又到南门去看。出南门,看见一个老年人在那儿,鸡皮鹤发,行步龙钟。在那个地方走路颤颤巍巍的,那么哆哩哆嗦的,牙也掉了,耳朵也聋了,眼睛也花了,那种苦不可言的样子。

他一看,就问随从说:“这个人是怎么回事?他怎么变得这个样子?”因为他在皇宫里没有见过这个。

这随从说:“这个人是老了,因为年纪太大了,所以这个身体不帮他忙了,眼睛也罢工了,耳朵也罢工了,这个鼻子也罢工了;舌头虽然没罢工,但是吃什么东西,因为没有牙了,它也没有味道了,嚼不碎了。那么这个身体每一个部门,每一个 department都罢工了,都在那儿停止工作了!于是乎他就苦得这个样子,手也不会拿东西了,脚也迈不动步了,行步龙钟的,头发也白了。啊!腰也弯弯了。”

释迦牟尼佛说:“噢!这是真太苦了!”于是乎他到南门外边去走一走,大约没有到达那个打球的地方,就不到南门去了。他本来想去看打球,看这个人间那儿有练武术的,或者去参观参观,结果都不去了,就回来了。

回来后,第三天,说到西门去看看,东门有这么个生小孩子的,南门有老的,到西门看看!于是乎到了西门,在西门外边一看,看见一个病房,大约是个疗养院,参观疗养院去了。参观疗养院,看见人都在这医院里躺着,哼哼叽叽的,这个说:“哎呀!好痛啊!”那个说:“哎呀!我真是受不了了!”那个说:“啊!怎么办哪?我死了都比这么样好啊!”啊!个个都是哼哼,在那个地方呻吟不已。那么很多病人在医院里头,所以才参观医院,也觉得很扫兴的,就又回来了!

回来啦,觉得北门没有去过,到北门去看看。于是乎就到北门去游玩,到北门一看,吓!看见殡仪馆、棺材铺,他问:“这棺材是干什么的?”

说:“这装死人的。”

又到那个殡仪馆一看,那个地方又有很多人都躺在那儿,也不喘气了,也不睁眼睛了,都死了!于是乎他更扫兴了,说:“这做人有什么意思?人生都有生老病死苦,这怎么办呢?”

在这时候,就有一个毗沙门来了。毗沙门就现出一个比丘相。那么来了,他说:“咦!这个是干什么的?”这个沙门就穿着出家人的衣服,搭着僧衣,在那儿走。

这个随从说:“哦!这个你问问他啦!”

他就问说:“你是干什么的啊?”

沙门说:“我啊,我是比丘。”

说:“你做比丘干什么啊?”

说:“比丘要了生死,要没有生老病死苦,想把这个生老病死苦停止了。”

他说:“这个不错的,能了生老病死苦,我也试试!”于是乎就决意自己要出家做比丘了。

那么因为这个,所以释迦牟尼佛舍弃国荣,把这皇帝的位子都不做了,来出家修行。在雪山修行六年,每一天一麻一麦,在那儿修苦行,就想要成佛。他的目的就想要成佛,所以受人所不能受的,吃人所不能吃的,做人所不能做的,忍人所不能忍的,让人所不能让的。这个皇帝位置不容易舍,他也把它舍了;一麻一麦这种饥饿,吃了还是一样饥饿,他也能忍。

所以能忍、能让,这是释迦牟尼佛成佛的基本条件。

我们各位想一想,我们哪一个是国王的太子?都不够资格。释迦牟尼佛以国王太子的尊贵,都要修行了,我们现在还有什么舍不得?放不下东,放不下西,放不下南,放不下北;等临死了,东西南北什么也拿不去。释迦牟尼佛能以把国也舍了,把这个城池——那个舍卫大城也舍了,把他太太也舍了。所谓国城妻子、身外之物都舍了,就到了雪山去修道。

那么最初有五个人跟着他,来照顾他。因为他是个太子,父亲就派两个心腹的人来照顾他,母亲也派三个心腹的人来照顾他,怕他有什么意外的时候,好知道。那么他修道呢,他愿意怎么修,就随他怎么修,不加阻止他用功,可是就防备有什么意外,也可以说是用五个护侍来护持他。

释迦牟尼佛到雪山,一天吃一麻一麦,其中就有两个受不了,吃不了这苦头就跑了,也不护了。另外三个是很诚心,跟着他受苦。可是怎么样啊?释迦牟尼佛当时瘦得骨瘦如柴,就是皮包骨的样子,也就是广东话说瘦得像一条藤那么个样子,像个竹竿子,可是还没有死。

那么以后嘛,就有天女给他送牛奶粥了。天女一早起,看他苦得很厉害,用这牛奶煲的粥,煮的这个稀饭,来送给他。释迦牟尼佛大约一方面是要应这个天女的供,一方面也或者觉得饿得太厉害了;有这两种的原因,就把这个牛奶粥吃了。这一吃牛奶粥,怎么样啊?这三个愿意跟他受苦的护侍,一看:“噢!你这怎么能成佛啊?成佛要苦修,你这牛奶粥都喝。好啦!不管你了!”于是乎也都逃之夭夭了,跑了。那么这五个人就跑到鹿野苑去,不照顾释迦牟尼佛了,不护持他了。

你们各位想一想,以释迦牟尼佛这种的功德,都要遭遇这种的环境;人所不能受的,他要亲历其境。于是乎他自己又发了菩提心,发了愿了,更立这个坚固志了!以前大约他在雪山那儿打坐的时候,或者还经行经行,散散步,爬爬山,登高望远,有一点这个情形。现在他看这五个护侍都走了,就剩自己了,这若是一般人,或者会想:“我还是回皇宫去,做皇帝去好啰!还受这苦干什么?”

那么他不回去,于是乎就走到菩提树底下,就发愿了,说:“我这一回,我坐到这个地方,假如我不成佛,永远永远我都不站起来,我就在这儿坐着,坐死!”他发这个愿。发这个愿在那儿坐,一坐,坐了七七四十九天。我们坐了七个字(即三十五分钟),腿痛得:“哎呀!不行了。啊!痛死了!痛死了!”昨天有个人就这样。幸亏有一句话头说是:“就像死了似的!”但是他还是忍不住。那么坐了七七四十九天,不起于坐,当然也没有吃东西,也没有喝水啰!这可想而知了,那么连渴带饿,就是在那儿坐着。我们各位想一想,佛用功修道这种精神,我们是不是也能发这种的大菩提心?

有一天晚间,他就夜睹明星,晚间看这个星星,触类旁通,豁然开悟了!他彻底了解这个宇宙的真理了,彻底了解这个人生的问题了,所以就开悟成佛了!

开悟成佛,他就三叹奇哉,他说:“奇哉奇哉!奇哉奇哉!奇哉奇哉!一切众生,皆有如来智慧德相,皆堪作佛。”他说所有的众生,都有佛的性,有佛的三十二相、八十种好,有佛的万德庄严,和佛是无二无别的。可是怎么样啊?“但以妄想执着,不能证得啊!”为什么不成佛呢?就因为有这个妄想。我们不要学多了佛法,就学这一句已经够了!“但以妄想执着不能证得”。

我们这个妄想,噢!忽然而天,忽然而地,想想南朝,想想北国,想想男朋友,想想女朋友,想想爸爸,想想妈妈,想想儿子,想想女儿,想想姊姊,想想妹妹。喔!一天到晚忙得不得了!晚上睡觉还是不闲着,还在那儿做梦,都打妄想。做梦呢,又看见姊姊,又看见妹妹,又看见这个那个,那个这个。噢!不知多少,乱七八糟的,弄得自己糊里糊涂的,“这怎么回事啊?”都放不下这种执着。

做梦是怎么样有的梦呢?就是执着。因为那个执着才做梦,你若没有执着,没有颠倒,就没有梦想了;你因为有颠倒,所以就有梦想。你想要远离颠倒梦想吗?就要破执着。执着没有了,就没有梦了。所以说“至人无梦”,至人就是那个没有妄想的人,也就是那个真人,也就是那个圣人,也就是那个和凡夫不同的活死人。

他没有这一切的执着,什么执着都没有了,什么妄想都除净了,就证得佛的果位。所以“但以妄想执着不能证得”。我们记得这一句呀,我们就要断除这个妄想执着,把这个妄想执着扫干净了,就远离颠倒梦想了,就得到究竟的涅槃。

【编注】恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》(宣化上人讲述)

救护众生的法身慧命,影响不是仅有这一世而已,还影响众生无量世;在娑婆世界邪师如恒河沙那么多,使得众生很容易被邪师误导,而下堕三恶道受无量苦,因此救护众生不被邪师误导,就是在救护众生的法身慧命。如何让众生不被邪师误导呢?那就是要宣说正确的三乘菩提知见,乃至让众生得以实证三乘菩提。哪三乘菩提呢?就是声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。所谓的声闻菩提,就是声闻人听闻 佛的音声法教开示,知道有涅槃本际不灭,因而观察及觉悟四圣谛等解脱正理,因而断了见惑、思惑,死后入无余涅槃的菩提分法。也就是说,声闻是以四圣谛为主旨,四念处观为观行的法门,以八正道为实行的方法,因此断了三缚结──我见、疑见、戒禁取见,成为初果的须陀洹,乃至断尽五上分结──色界贪、无色界贪,掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉,舍寿后可以入无余涅槃,永远在三界消失。由于声闻人是听闻 佛的音声开示,观察自他有情蕴处界虚妄,而断除了我见、我执、我所执,舍寿后入无余涅槃的菩提法,名为声闻菩提。又声闻中证得初果的须陀洹,最多七次欲界天、人间往返,就可以入无余涅槃;声闻二果的斯陀含,于欲界天及人间一往返,究竟解脱;声闻三果的阿那含于舍寿时,往生色界天,在色界天究竟涅槃;声闻四果的阿罗汉于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,不再三界现身意,从此在三界中消失了。也就是说,声闻人仅能在入无余涅槃前利乐众生而已,其利乐众生的时间非常短暂,而且有限,并且入无余涅槃以后,再也无法利乐众生,所以度众生的数量不是很多,而且所说的法,也是声闻人入无余涅槃的法,仅能度众生入无余涅槃,无法利乐很多的众生。

所谓的缘觉菩提,是指缘觉行者专精思維十因缘、十二因缘,了知自他有情的蕴处界虚妄,将自己的见惑、思惑断尽,于舍寿时如同声闻一样,愿意自我消失,愿意灭尽自己的蕴处界,而入无余涅槃,永远不再三界现身意。由于缘觉,觉悟十因缘、十二因缘,证得蕴处界虚妄,而入无余涅槃的菩提法,名为缘觉菩提。虽然名为缘觉,但仍然出生于有佛世界,依 佛所说的法教,详细观察蕴处界,因而断了三缚结成初果的须陀洹,乃至断了五上分结成为四果的阿罗汉,本质仍然是声闻人——听闻 佛的音声开示,而悟入缘觉菩提。由于缘觉与声闻一样,仅能在入无余涅槃前利乐众生,入了无余涅槃无法再利乐众生,所以缘觉与声闻一样,所度的众生仍然有限。

所谓的佛菩提,就是菩萨要成就佛道,必须经历菩萨五十二阶位的修行,从十信位开始,经过十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉依序进修,最后才能圆满成就自己的佛国净土。也就是说,菩萨从初发心开始,经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对 佛的开示圆满具足,因而转入十住位开始在外门广修菩萨的六度万行,这时已经开始与众生广结善缘了,当菩萨在外门广修六度万行圆满时,得以遇到真善知识,教导正确的佛法知见,培植定力与福德,最后因缘得以成熟,明心而亲证一切有情因地的真心(也就是未来佛地的无垢识),并经过诸佛菩萨,及真善知识摄受,最后得以成就七住位——位不退菩萨,乃至于第十住位亲眼看见自己身心与山河大地虚幻,成就第十住位菩萨的如幻观,因而圆满第十住位,转入十行位中;于十行位,不忍众生被误导,因此出来摧邪显正,为救护众生的法身慧命而努力,因为与众生结下更深更好的善缘,使得菩萨能够成就第十行位的阳焰观,因而圆满十行位的功德,转入十回向位;于十回向位,菩萨为了救护众生,而出来摧邪显正的种种功德,普皆回向众生,能够远离种种众生相,乃至无量法界回向,与众生结下更深厚的善缘,使得菩萨能够成就第十回向位的如梦观,因而圆满十回向位的功德,转入十地阶位。

于地上阶位,以法布施来救护众生,更与众生结下深厚的善缘,乃至三地快满心的菩萨,修学四禅八定、四无量心、五神通,因而有了意生身,可以去至他方世界广度众生,与众生结下广大而且深厚的善缘,以此来圆满地上菩萨一一阶位的功德;如是一一经历菩萨五十阶位,最后功德圆满,而成为十地满心的法王子,转入等觉位;在等觉位,于道种智已经没有任何一法可以修学,仅欠缺福德而已,也就是菩萨所应摄受的佛国净土尚未具足圆满,所以整整一百劫当中专门修集福德,来成就自己的三十二大人相、八十种随形好,于百劫中无一时非舍身时,无一处非舍命处,只要众生有所需求,内财、外财统统布施出去。譬如众生需要眼睛,就将眼睛布施出去,众生需要手足、性命、财宝、眷属等,就将手足、性命、财宝、眷属等统统布施出去,一一满足众生的所需,如是整整百劫与众生结下极为广大深厚的善缘,已不是用道里计可以计算的。这样整整一百劫修集福德圆满以后,上生兜率陀天成为妙觉菩萨,还是继续广度众生没有停止过,并于因缘快成熟时,事先安排菩萨们下生人间,为众生建立与佛法有关的知见,并于众生因缘成熟时下生人间,于菩提树下一手按地明心,以及夜睹明星眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛,然后依着初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽,像这样经历菩萨五十二阶位而成佛的菩提分法,名为佛菩提。 https://t.cn/Rx1EZyS

【转发赠书】《热爱》是著名编剧作家@宋方金 的又一部代表作,这本书以当下北京为叙事背景,以本地丈母娘和外来女婿为主要故事矛盾,继而演绎了一段外来男如何收获自己北京婚姻的故事。作品中呈现出来的北京四九城,除了带着人间的烟火气之外,更是将北京人的那种张扬随性表现的淋漓尽致。关注并转发本条微博,#阅读书签[超话]# 将于12月10日抽5名赠书。 https://t.cn/AiDYKFkP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情感语录##星慕燃脂片##台湾强奶##每日一善#从前的我们总怨缘分太浅,其实缘分是要靠自己去争取的,只有永远等在原地的人才怨天尤人,认为这个世界这样不公。从前
  • 不失所望,剪出来的和我给的效果图没有一点点关系,也可能是我人的问题…结束之后理发师还很贴心给我几张纸擦汗,说下次做头发可以来找我,我回答好啊(下次一定嘿嘿)。刚
  • 大家好,我是秦始皇,其实我并没有死,我在西安有3000吨黄金,我现在需要2000元人民币解冻我在西安的黄金,你微信,支付宝转给我都可以。转过来后,我明天直接带3
  • 、XCM对阵XSC的赛程,让我们锁定虎牙直播间【20379363】不见不散。​#英魂之刃##HEL精英联赛# 季前赛4月22日赛果CT 2-0 982CT扭转
  • 有人说“看透了生活而又热爱生活的人”最有力量,深以为然。一来一往间,两人惺惺相惜,智玄知丁元英是“得道的门槛,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘”的高人,而丁元
  • 少女梦幻显白发色香槟麻青色今日发型 发型 染发 烫发 头发颜色 解除发型封印这款发色他是有点偏亚麻调的冷色#显白发色# 发色带有一丝丝青色夏日甜心发色这种发色而
  • 但是,在项羽的对照下,刘邦知道在马上得了天下之后,必须换另外一副态度与做法,才能够稳定当前人心不安的状况。说到这里,用司马迁的语言来说,项羽不清楚什么是“天”什
  • 会不会买护肤品,先要看有没有自己独特的成分,然后再看配方,这些都是实力的代表,最后就是看效果,我们介绍的产品都是正规产品,不会添加任何有害物质的,会让肌肤慢慢的
  • 【动漫音乐】堀江由衣演唱,《关于前辈很烦人的事(先輩がうざい後輩の話)》片尾曲10月16日发售决定!《虹が架かるまでの話》这首歌是她本人也有出演的,10月9日开
  • 其他可能影响博纳尔与摄影关系的人物包括埃德加·德加,他是探索绘画中快照的大师,也是博纳尔的常客(见他的舞者,约.1896[图.60]),尽管德加只在展台上用相机
  • 【天安门旁这座大殿,金砖铺地,34根金丝楠木柱子,每根价值几亿】(视频来源:自媒体 图片来源:百度百科 文字来源:红星新闻、北京日报客户端、青瞳视角●北京日
  • 大家坐下来充分讨论后,黄朝林做了总结:这些病人可能具有传染性,在综合医院对其他病人不安全,需要转到专门收治传染病人的金银潭医院去。 清腾病房,添置各种必须的仪
  • 其中,放假最早的是衡水学院,校历显示该校寒假从1月4日开始,而放假较晚的多所高校,放假时间在1月20日。其中,放假最早的是衡水学院,校历显示该校寒假从1月4日开
  • 萨菲罗斯意味深长地感叹道:“就连在家里,你也需要靠一只鸟来保护。”“你在说什么胡话……”克劳德一抬头,却没料到萨菲罗斯已经离自己这样近了。
  • 昨天老盛批评孔子学院,批评不透明的财政支出,居然有人跳出来拿理论推理反驳,说老盛破坏长期投资收益预期。[允悲][允悲][允悲]现在的党国一体机制,做得最多的事情
  • 经盘点不难看出,Huawei Inside合作模式现有3家合作伙伴中,极狐阿尔法S华为HI版最有可能率先实现交付,阿维塔11年内实现交付的可能性较大,广汽埃安合
  • #b l小说南情猫推荐# 半寸光by唐筱声〖资源见评论〗舒洋只念到初二就退学了,在快拆迁的脏乱差的一条街上开了家成 人用品店,胆小的他和方威的关系无法理清,和卫
  • 但是,同样是卖水果的我们,规模却越来越大,生意也越来越好,这又是为什么呢?40万斤木瓜,要多少家实体水果店同时销售,才能有这样的速度?
  • 本来也没什么,但小学生的恶意真的超乎我的想象,他们说我老太婆半只脚进棺材还来学书法,我听到都气哭了。 本来也没什么,但小学生的恶意真的超乎我的想象,他们说我老头
  • 当我发现你最近收缩有点卡顿时,我就知道定有病魔蚕食了你,好在痛苦的日子没有太漫长,你似乎走得很突然,也很安详。是有事情憋住不说的性格,永远给我的都是阳光和笑容。