我们从一开始不知道佛号,到听闻佛号,到怀疑佛号,到不怀疑佛号,到相续念佛,到最后往生,这整个过程就好像一块冰从初次被光照到,到最后完全化成水,整个融化过程的能量来源都是阳光。我们从初次遇到名号,一直到往生,到最后成佛,都是名号自然的功能。只是在我们身上,作用点和因缘在不同阶段的不同显现而已。——净宗师父[心]

在善导大师之前,隋唐很多高僧各自站在自宗的立场上理解净土法门,他们不约而同的认为,往生西方极乐世界是不容易的,需要种种凡夫难以企及的条件,故当时整个时代,大部分修行人多被这种自力思想所蒙蔽,普遍不知念佛就可以往生西方。随着善导大师建立了净土宗,且以汹涌磅礴之势将净土法门弘扬开来,净土法门逐渐恢复了“易行”、“安乐”的本来面目。但毕竟历史积重难返,在这个过程之中,大师的迥异于诸师的讲法也遭到了很多高僧的质疑与反对。

  有一次,在长安城的一个寺院里,善导大师和一个金刚法师依理论判念佛功德的胜劣,对方坚执已见,认为只靠念一句名号不能往生西方。

  善导大师观其根性,不以特别手段折服,他是不会信服,于是当即在座上庄严发愿道:“依照佛经,世尊所说之念佛往生西方的法门,善恶众生但能上到一辈子地念佛,下到七天、一天,乃至十念、一念地念佛,必定得以往生西方净土。如果这是真实不虚的,佛没有打妄语欺诳众生的话,那么请佛令殿堂里的两尊佛像放出光明,为我证明;如果这个法门是虚妄的,众生念佛不生净土,佛打妄语欺诳众生的话,那请佛叫我善导从此高座之下,直接堕入阿鼻地狱,长时受苦,永不出离!”

  大师说完,将手中的如意杖指向堂中佛像,佛像顿时大放光明。

  金刚法师目睹此景,惊慌得从高坐上跌落下来,匍匐于地,惭愧的向大师谢罪。自此金刚法师臣服于大师净土之教,专修净宗念佛法门。


问:他说他知道临终一念最为重要,平常念佛就是为了临终时能够提起这一句佛号,真正做到心不颠倒,这个人就决定能往生,所以最后这一念比什么都重要。但是近日来弟子听到有些人说(他举了一个例子讲),一个人在车祸当中,全车有四十多个人,这个大客车从桥上坠到十公尺下面的江河当中,当然全车的人差不多都罹难了。其中有一个女众她很幸运,好像身体都没有受到伤,但是精神恍惚,当然在这个大难当中,呆坐在江边上,不知道事情的经过,想必是有鬼神护卫她。所以有人就说,只要平时信愿求生西方极乐世界,即使念佛未得清净心,或者临终时没有念阿弥陀佛,大慈大悲的阿弥陀佛也会来接引,也是能够往生西方极乐世界,这个说法正确吗?

  答:正确不正确不必问我,一定要依教不依人。我们一定要懂得释迦牟尼佛当年圆寂之前给我们说的四依法,第一个是「依法不依人」,法是经典,经典里头有没有这个说法,如果没有,我们不能相信。经典要依什么?一定要依净宗的经典,我们是修的这个法门。我们这个法门所依靠的经典现在是六部,五经一论,经上有说的你可以依,决定没有问题;经上没有的,哪个人说的都不行,菩萨说的我们也不能够听。诸位要是去读善导大师的《观无量寿佛经四帖疏》,你就明白了。善导大师,这是很多人晓得是阿弥陀佛化身再来,善导的话那就是阿弥陀佛自己说的,《观经》上讲得很清楚、很明白,我们要记住。这个说法如果经论上没有这个讲法,我们不能采信,我们还是一定要老实念佛,临终的时候自己不能念要靠助念,助念是念念提醒自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想对你说:中文:我爱你,英文:I love you,日语:爱してる,德语:Ich liebe dich,法 语:je t\'aime,je t\'adore,希
  • 我能感觉他是一个对自己目标性很强,偶尔也会为失去的东西难过的人,我记得他之前演唱会的微博发的话是那句欲买桂花同载酒,终不似,少年游。黑暗里的人冲王子说,“听闻他
  • 我的微信今天被限制,原因是虚假营销,但是我什么都没有做,也没有发不良信息。没想到今天就来啦(我基本上发朋友圈都会看)用幸福了~#王者荣耀陪玩团[超话]##光遇陪
  • 和其他二轮秀球员一样,有限的出场时间和糟糕的投篮手感,让阿里扎生涯前期稳坐板凳席,直到07-08赛季被湖人队相中,他的职业生涯迎来了转折点。在接下来的14个赛季
  • ★PS:英特尔公司一开始是做存储器业务发家的,后来拓展的处理器业务★最大顺序读写速度,三星980PRO是傲腾900P的2-3倍。★随机读取是进行小容量文件读取时
  • ” 勺子递在钟琳月唇边,她张口咽了下去,看着吴妈:“对不起,吴妈,让你担心了。” 勺子递在钟琳月唇边,她张口咽了下去,看着吴妈:“对不起,吴妈,让你担心了。
  • 回忆了我少数有记忆的夏天,失意、善妒、惶惶、黏腻的汗水、将飞不飞的现状...还有17岁的她。她写白瓷梅子汤,写37度的风,写躺进摇摇晃晃的暮色,她的理想一枪
  • #烽火问鼎计划#在我们的压力下,乌克兰武装部队被迫准备新的防线2024 年 5 月 18 日前线简报,作者 Marat Khairulin地图 1:在哈尔科夫地
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 你是天上星,我是尘世间那个追星的人,我乐此不疲甚至翻山越岭,只为看你眨眨眼睛 @摩登兄弟
  • 禅诗佛偈三十首,静心开悟在其中。 1. 千山同一月, 万户尽皆春。 千江有水千江月, 万里无云万里天。 一一嘉泰普灯录卷十八 宋 雷庵正受 2. 吾心似秋月
  • 小狗日记: 今天突然来了兴致做了MBTI测试 测出来了我的人格是INFP 我从来不太信这些东西 底下介绍的一大段文字我也没有耐心全部看下去 刚好闲着没事 就去搜
  • 真的很讨厌不听我说话的人,讨厌那种说完之后明确能知道是敷衍我的人,讨厌那种说了之后揣着明白装糊涂,明明才说完记不住,还前言不搭后语,前面明明说了这句话,后面又说
  • 尽管在去年它着重的想要营销长城腕表,可是舵手依然是美度迷心中最经典的系列,今天就让小编给大家推荐四款万元左右的舵手腕表,这四款腕表绝对是大众用户可以支付的起的优
  • 或许到那时,我们才会明白,其实所谓的中年危机,真正让人焦虑的不是孤单,不是贫穷,更不是衰老,而是人到中年后你才发现,这一辈子,从来没有按照自己喜欢的方式活过。于
  • 好像那些幸福的瞬间构成了一个完整的我看着自己不急不躁的收拾完家,整洁的灶台、散发着洗衣液香味的阳台、猫猫趴在窗口小鼻子一抽一抽的问着清风的味道、有着玫瑰香气的地
  • 11.《黄金笼》by夜很贫瘠(⭐⭐⭐⭐,废文,)这本那可真太大起大落了,前26章确实写的张力很强,拉扯好带感,就是我嫌弃攻你是不是年纪有点大了喂,后面看到墙纸了
  • 2019—2028年,戊辰大运,24年甲,流年不利,不要想七想八,还是赶紧找份工作为宜,自己单干之事最好是不想,不但难以成功,而且容易亏本,只有上班,收入才会稳
  • [腕表时代 评测]宝玑是世界上最顶级的腕表品牌,在历史上很长一段时间之中都是稳占表王的宝座,直到后来被百达翡丽所取代,并且宝玑表在欧洲一直是贵族的象征,深受各国
  • 而且独特的指针以及个性的星期显示窗,都彰显了这款手表更加独特的一面,同时还是自动机械机芯,售价七千多元,在机械表中并不算十分昂贵,喜欢的朋友值得购买。蓝宝石镜面
  • 今日食谱:早餐:米饭一碗中餐:蔬菜➕腊肠晚餐:面包+鱼+苹果那天去三楼打印遇到以前合作的语文老师他说我的班语文考得可以,有进步我提到数学一般般他震惊“你考核分都