1955年初,上海朱姓税务员在三官堂桥,查扣了一竹篓货物,带货男青年称里面是咸肉。然而,竹篓打开后一具被分解了的男尸赫然出现!再看男青年已趁乱逃走。
 
那时是上世纪50年代,没监控没摄像头,如何从茫茫人海的大上海,将受害者身份查出来,无疑如大海捞针。
 
接到报警后,曹家渡派出所的法警科科长端木宏峪赶到现场,初步检查,发现死者身上除了一副扑克牌,裤脚里卷有几粒草籽外,没任何其他有用线索。
 
端木科长认为死者是在野外被害,决定先从装死者的竹篓入手查找尸源。
 
经查这种竹篓产地是浙江温州,是专门用来装虾皮的,据杂货店老板说他一共进货16只竹篓,卖掉6只,其中5只已找到买主,唯独一只没找到。
 
端木将侦查员分为5组继续寻找竹篓买家的下落。端木自己则开始仔细研究那副扑克牌。他发现这副牌有很多特殊的地方,比如:

缺少大小王;

大多数牌面上有红色或蓝色圆珠笔画的线;

有两张牌上面有两个小圆孔;

有四张牌上标了数字。

端木觉得这些特征内部存在着一定的逻辑关系,但他研究了很久也没明白这些特征的意思。

时间已经到了农历新年,端木和侦查员们在案发地曹家渡,排查了上千人,然而“咸肉案”无论是竹篓还是扑克牌,都没有查到进一步的线索。

大年初三,端木心里一直想着这个案子,不知不觉就走到曹家渡的街上,一边散步一边想寻找异常情况。

大街上来来往往的人群沉浸在浓郁的新年气氛中,街中心一群人围在一起,不时发出“好!”“漂亮!”的赞叹声,还有鼓掌的声音,一看就是街头艺人在耍把式卖艺。

端木找不到其他线索,也凑近了人群看热闹,这一下让他发现了大线索。

只见人群中一个魔术师正在用一副扑克牌变戏法,那扑克牌的新旧程度跟受害者身上那副很像。

端木等魔术师演出结束后,跑去请教他扑克牌的奥秘,那魔术师看了牌后跟他说:这就是我们变戏法的道具,这两个小孔和这几个数字是变戏法过程中有特殊的作用。

魔术师将里面的奥妙讲给端木听,端木听了很兴奋,他肯定死者的身份与变戏法有关。

顾不得正在新年中,端木通过上海街头艺人协会,将所有会变戏法的街头艺人请来开会。

结果有好有坏,坏的方面是这种职业流动性很大,过年期间根本叫不齐人,到场的艺人中没有一个人认识死者;好的方面是来的人提供了一个重要线索,就是从事扑克戏法的从业者大多数来自于浙江余姚。

 
端木捋着这条线索,派侦查员到浙江余姚当地寻人,不久后果然在余姚沮巨村有人认出了死者。

死者名叫陈吉钦,是个平时靠卖圆珠笔为生的小商贩,侦查员找到他父母后,得知陈吉钦被黄顺潮带到上海去做生意了。

 
终于将死者有名有姓地查出来了,端木赶紧在上海撒下大网找黄顺潮,最终上海公安机关在监狱中找到了黄顺潮,他是因盗窃罪被捕入狱的。

当端木将陈吉钦的尸体照片和遗物拿给黄顺潮看时,他连呼冤枉说:警察同志,我可没杀人,杀人的一定是黄忠水,是他让我把陈吉钦从老家骗出来的。

 
黄顺潮详细地描述了黄忠水的长相,跟之前当场查获竹篓的朱姓税务员说得几乎完全符合,因此端木认定黄忠水具有重大作案嫌疑,上海市公安局对此人发出了通缉。

几天后,上海市郊区的一个居民在一处民房内发现了此人,将其绑到公安局,此案告破。

原来,黄忠水,黄顺潮和陈吉钦3人是老乡,二黄在上海游荡很久没赚什么钱 ,黄忠水便蛊惑黄顺潮将做小生意的陈吉钦骗到上海,说在大上海在街头变扑克牌戏法就能赚大钱。

这让痴迷于扑克牌戏法的陈吉钦信以为真,跟着黄顺潮跑大上海赚钱来了。

谁知,到了上海才发现,二黄实际在上海靠坑蒙拐骗过活,黄顺潮没多久还因盗窃进了监狱,陈吉钦就吵着要回老家。

黄忠水费了这么大劲怎能轻易放他回去,就为了陈吉钦身上的几百块钱,这在当时是巨款,他在一个月黑风高的夜晚将陈吉钦杀害并分尸,最终黄忠水因杀人罪被判死刑。

端木宏峪因破获“咸肉迷案”而一战成名,名噪上海滩,被誉为“东方福尔摩斯”,更是成为“803”早期的灵魂人物。

此案告诉我们,且不可跟不熟悉背景的人到异地他乡做什么发大财的生意,也许你就是他们眼中的那桩生意。

人的眼睛见到了钱会红,心有了贪欲会变黑。与人进行真金白银的买卖,要先了解清楚对方底细再做打算。

孤身一人到外地,不可露财,无论做什么事安全是第一位的。切不可轻易相信他人,陈吉钦要是处事小心谨慎,机灵一些,发现实情不妙,及时找借口脱身,可能就不会遭此大难。

还是那句话:天网恢恢,疏而不漏,别伸手,伸手必被捉!

【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#

法棍感觉挺好吃的[二哈]虽然有点费牙哈哈哈像新疆烤馕一样好香啊[doge]
南京疫情真的好害怕……感觉好多人虽然知道容易传播但是没有一开始那样重视了……好多都不戴口罩[衰]这个也只能靠自觉了[衰]之前去打针印象最深的就是有个老爷爷在打针,头发花白在人群中特别显眼……好佩服他呀……像我奶奶去年疫情刚开始大家都不出门的时候她还总是出去和别的老头老太聊天啥的全家劝她别出去也不肯……最后好说歹说才肯带口罩还戴布口罩,我爸给了他好多口罩也不舍得戴[裂开][裂开][裂开]还说我们说她是怕她得病传染给我们嫌弃她啥的[裂开][裂开][裂开]我真是要被她气死[跪了]如果我爷爷在就好了完全能管得了她[裂开][裂开][裂开]越想越气,哼! https://t.cn/Ryhiovw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全文请到/徽/亻言/搜【拥抱文学】发个主角名,就行了!《苏婉音楚斯年》(全文阅读)《苏婉音楚斯年》(全文阅读)《苏婉音楚斯年》(全文阅读)《苏婉音楚斯年》(全文
  • 我觉得我的这句话比起你的那些虐粉啊的话术更合理吧[可爱]还有,有散粉看不过去来找我在看过完整截图之后觉得我没错去找了你们,但是你们毫无愧疚之心,而是直接把散粉移
  • ”据21世纪经济报道记者的不完全统计,截至9月27日,就有26个与储能电池及动力电池生产制造有关的扩产项目公布,它们的投资额合计将超2900亿元,产能合计达82
  • 【成功=方法+努力+少说废话】少年时期,他自学微积分、研读康德著作;后提出相对论、阐明能量守恒定律,被公认为最伟大的物理学家。 ​​​​via人民网 ​​​​【
  • 如果同学们在这个日期后递交的申请,那就要注意你所申请大学专业的具体截止日期,部分安省大学的专业申请截止日期比这要晚,但一些安省大学的热门专业可能就不再接受申请,
  • 事实上,我们看到的只是表面,长有羊眼的女性,你不惹到她还好,一旦冒犯了她,她可是心狠手辣什么事情都做得出来。他说,“世上哪有悠闲,照顾羊群少不得麻烦。
  • 夫其舒则怡,惨则悴,栗则止,泰则通,退则无咎,竞则有悔,和则安乐,靡则忧危,性情耳目,优劣若此。这两字,自带“楚水清若空,遥将碧海通”之通透感,也有“ 笑入荷花
  • 很多朋友应该都有过这样一个体验,当第三方平台的商品分享到微信客户端的时候,常常会出现被官方和谐掉的情况,点进去发现是一个禁止访问的链接。前面我也说过了,平台内目
  • 今天在店里专门请教了铫子排骨藕汤的做法,才知道并不是先煲排骨,而是先放莲藕在砂锅里,用碳火煨两小时,中间后加的排骨,这样煲出来的汤藕是主味,藕的口感更加粉糯,排
  • #听书打卡[超话]##听好书正当时# 听书打卡第24天今日推荐慈悲城亲爱的,亲爱的,我亲爱的善善,这世上有人爱得浅薄,有人爱得深沉;有人爱得很短,有人爱了一生,
  • 3、疯狂的阅读陈昌文PDF,不断的阅读,读他几万次,您自然就悟了。#京彩首图# #阅读之城# #主题# #荐书#《当我像鸟飞向我的梦》本书以瑞典艺术家贝尔塔·汉
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 日子不疾不徐,唠着家常,我们在细碎的光阴里互相陪伴,珍惜当下,不留遗憾……#阳光信用[超话]##每日一善##阳光信用#千帆过尽,平淡最真。#袁冰妍[超话]##袁
  • 这就是岁月,走过所有,经历很多,最后还保持一颗纯净的心,依旧是淡然,温暖的,这样很好。做一个懂得岁月的人,把它捧在手里,放在心上,慢慢地读,慢慢地解其中的滋味…
  • 虽然我的1.7元已退还,但还有那么多人买东西,老板,难道你这是打算做短期买卖吗?不管是那坚定的眼神,还是走路的姿态,亦或是洞察赛场瞬息变化再指导队员进行战术部署
  • #任嘉伦[超话]# 这个过程就像他捧着一个玻璃罐子,在路上一点一点收集光源放进去,再把被光盛满的容器挂在他走过的地方,让它去照亮更多的人——或许一个人收集和发出
  • 但是请你相信,我对你的爱意,始终如一[心]你的帆船已经向世界启航,可以去见那些许久未见的爱你的人,可以有自由随心的舞台,我由衷的高兴和自豪,你的一切付出都会有好
  • 】中国石油今天(9日)宣布,位于塔克拉玛干沙漠腹地的我国最大超深油田——富满油田累计生产油气突破1000万吨,标志着我国超深层油气迈入规模开发新阶段。来源 :c
  • )(……但正因为如此,就让我珍惜这样的瞬间吧。凪砂:……好,谢谢你。
  • 《小猪超市年度特卖》24h生日澈右联合创作活动已经圆满结束啦,一共25篇作品奉上,随后粮仓会将老师们的作品整理在一起,方便大家吃饭~在这里非常非常非常感谢各位老