文殊菩薩妙吉祥

◎節錄自宣化上人經典開示選輯(三)地獄不空

雖然過去世已經成佛,但倒駕慈航,隱大示小,來做文殊師利菩薩。

文殊師利菩薩,也叫妙德菩薩,又叫妙吉祥菩薩。為什麼叫妙德?就因為他出生時有十種祥瑞:
  (一)光明滿室。
  (二)甘露盈庭。
  (三)地湧七珍。
  (四)神開伏藏。
  (五)雞生鳳凰。
  (六)豬產龍豚(豬生出一條龍)。
  (七)馬產麒麟。
  (八)牛生白澤。
  (九)倉變金粟(倉庫裏頭所有的穀子,都變成金子)。
  (十)象具六牙(象本來是兩只長牙,但這頭象卻生出六只長牙)。

有這十種不可思議的妙處,所以叫妙德;又因為他出生的時候有這十種的祥瑞,所以叫妙吉祥。

其實這一尊菩薩,已經不是菩薩了;是什麼?是佛。在過去世他已成佛,叫龍種上尊王佛。那麼過去世他成佛了,現在成沒成佛?現在也已經成佛了。現在成佛叫什麼呢?叫歡喜藏摩尼寶積佛,其國土在北方的歡喜世界,所以文殊師利菩薩就是摩尼寶積佛。雖然他已經成佛,但是還倒駕慈航,隱大示小,來做文殊師利菩薩。

在《法華經》中,他是釋迦牟尼佛的師祖宗;怎麼是佛的師祖宗呢?日月燈明佛有八個兒子,八個兒子最後那一尊佛是燃燈佛,燃燈佛的師父是妙光法師。妙光法師是誰呢?就是文殊師利菩薩。而釋迦牟尼佛是燃燈佛的徒弟,燃燈佛給他授記,所以今生作佛。這要是論起輩數來,文殊師利菩薩的輩份就高了,是釋迦牟尼佛的祖師爺。但是現在釋迦牟尼佛來成佛,他又做釋迦牟尼佛的弟子。

你看!菩薩的境界,是一點相都沒有;沒有大大小小、高高下下的,沒有這種種的分別。所以我講《金剛經》時,常對你們講:「是法平等,無有高下。」我們現在在這一間房子裏講經說法,或者有我過去的師父,都不一定;或者有我過去的徒弟,也不一定的。你們現在學佛法,要是誰學得真有道、真有德了,早開悟成佛,或者我再拜你們作師父也不一定的。所以在佛法裏頭,妙不可思議;因此,妙德、妙吉祥的這種妙處,也就在這個地方。若你明白了,「離一切相,即一切法」;若不明白,「著相頭頭錯,無為又落空」。

摘自台北法界
https://t.cn/A6aUJH5e

1、南无阿弥陀佛

(除八十亿劫生死之罪,后生极乐世界,一生成佛)。

2、南无释迦摩尼佛

(已闻今闻当闻释迦牟尼佛名者是诸众生皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转)。

3、南无弥勒尊佛

(往生净土)。

4、南无药师佛

(若称彼佛如来名者一切殃罪悉皆除灭)。

5、南无不动如来

(假若堕入恶道于地狱中受无量苦如果在世或前世中有曾经称念过阿閦佛名号以此少善根因缘纵使身处地狱亦蒙阿閦佛救济拔度)。

6、南无多宝如来

(脱离三恶道去除贫穷果报)。

7、南无华明至尊古佛

(灭无量阿僧祗劫所集众罪)。

8、南无内丰珠光如来

(及受天上人中快乐恒沙劫中所作众罪悉当弃舍不受)。

9、南无宝俱苏摩身光明胜佛

(超越世间不可数劫)。

10、南无德内丰严王佛

(却一亿劫生死之罪)

1、南无阿弥陀佛

(除八十亿劫生死之罪,后生极乐世界,一生成佛)。

2、南无释迦摩尼佛

(已闻今闻当闻释迦牟尼佛名者是诸众生皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转)。

3、南无弥勒尊佛

(往生净土)。

4、南无药师佛

(若称彼佛如来名者一切殃罪悉皆除灭)。

5、南无不动如来

(假若堕入恶道于地狱中受无量苦如果在世或前世中有曾经称念过阿閦佛名号以此少善根因缘纵使身处地狱亦蒙阿閦佛救济拔度)。

6、南无多宝如来

(脱离三恶道去除贫穷果报)。

7、南无华明至尊古佛

(灭无量阿僧祗劫所集众罪)。

8、南无内丰珠光如来

(及受天上人中快乐恒沙劫中所作众罪悉当弃舍不受)。

9、南无宝俱苏摩身光明胜佛

(超越世间不可数劫)。

10、南无德内丰严王佛

(却一亿劫生死之罪)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样价值才会留得住留的多,越来越多的中国企业才能参与进来中国市场正在变,而世界资本也会跟着变,不变就等着被收拾呗再说一个好消息吧,开头小故事的华药,上个月胜诉了
  • 而且0脂低卡,妥妥的减脂星人快乐水呀,喝进去完全没负担哦~[污] ⭐️甄选原料西梅+鸭屎香茶叶的搭配真的很绝!1件减20,会员2件减40‼️趁着有活动,快跟我一
  • 若行顺运在中年必为木旺之乡,根稳而重,财杀堪任,必辉煌腾达,而逆运至中年乃为火乡,食伤来制杀护日,亦是极佳之运势,且木得以火暄,木火通明之象,故乙木生于戌月,柱
  • 寂寂流年里,学会做一个感恩的人,又该有多美。寂寂流年里,学会做一个感恩的人,又该有多美。
  • #TREASURE[超话]# #TREASURE安利手册# 【视频】221005 truz更新 When we're curious..you can'
  • 小说开头,女主角悦子在大阪市区购物,给“心上人”买袜子的细节,透露出她内心的悸动与期待,任谁读了都会跟着一阵脸红。补一下昨天[打call]第一次体验纯爱情感
  • 现在我们已经结婚了,有时候我也在思考不知道自己的选择到底对不对,因为有时候并不是和想象中的那么美好,所以大家千万不要学我,拒绝恋爱脑,拒绝画大饼及拒绝一切对你不
  • 小众高级十一月文案:❶♡⃝ ʜᴇʟʟᴏ 十一月的馈赠是温柔的好天气和慢慢变好的自己❷生活的热浪,会把平凡的日子吹得蒸蒸日上,拥有热爱放下不甘,认真生活❸༓你⃠好
  • 今天是痛苦的一天T.T睡了三个多小时就起来等核酸房间好潮家里都是消毒液的气味还是没弄好插件呜呜渲染闪退好几次(幸好是还没渲多少)工作到中午发现原来今天竟然是周六
  • 去年的十一月份我在想,明年的今天我应该在干什么,考上了哪个医院,离家远不远,能不能考上满意的医院转眼到今年的今天,很幸运,考上了一所不错的医院,在不错的科室,拿
  • 在酒店大堂,陶美女满足了我对追星的全部幻想——签名,合影,聊天……她有着一口很流利可爱的北京腔,言谈举止中,时常流露出不凡的气质和修养,既大气,又可爱;既优雅,
  • 家庭之教育严正,则儿女之有天姿者,便可以明明德,止至善。所谓立身之本者,即闲邪存诚,克己复礼,敦笃伦常,深信因果,战兢惕厉,唯恐陨越。
  • #具建逸[超话]# #实力鼓手具建逸# 【220923】官方蓝鸟更新Gun-il相关 Hi Villains We’re excited to announ
  • 年仅8岁时,他又有了去西藏攀登雪山、漂流大河、拍摄珍稀雪豹的梦想,爸爸也希望他“读万卷书”同时去“行万里路”成长为勇敢善良的男子汉。父子俩从大理启程,踏上了世界
  • ✅拿资源时,礼貌标注档源~最近的准则▶️美彼塌房了,没心情搞超话和rps,积极复健中,当一个单纯剧粉▶️谨慎关注,杂食党,真的会发很多乱七八糟的东西▶️主搞日腐
  • 人工喂养宝宝吃奶时更不能平躺,应取斜坡位,奶瓶底高于奶嘴,防止吸入空气。人工喂养宝宝吃奶时更不能平躺,应取斜坡位,奶瓶底高于奶嘴,防止吸入空气。
  • 在演讲中,颜宁谈到了她已经实现了回清华、普林斯顿任教这两个职业梦想,下一个梦想是,“搭建一个平台,去支持更多优秀的学者,应对人类健康挑战,发掘、挑战生物医学难题
  • 说一下图7,作品名为“呼吸”我深信这肯定又是些故作玄虚的东西。这里是暂时接管的小鸥,关于千束&泷奈吵吵闹闹的日常,敬请关注我们的后续哦~拜拜——”不得不说voo
  • P7 晚上下课过后回宿舍的路上几乎没什么人,好极了P8 每个星期四都要发疯骚扰一下朋友,然而活这么多年一次疯狂星期四都没吃过的我P9 比拳头还小一口一个三口24
  • 但那会儿我依然“顽强地”没入坑,没办法,路人时期见了很多娱乐圈的事,还是对追星很排斥,再加上现生比较忙,所以只每周给他投票了,很自信得觉得C位必然是他。再加上我