聖母誕辰(The Birthday of the Blessed Virgin Mary)
早安[给你小心心]

奥迹中的基督

六 降生前天主的准备

丁 圣诞前我们应有的准备(上)

为使耶稣圣诞,在我们心内发挥伟大的功效,我们就应努力的准备,譬如:心灵纯洁,谦逊,信赖和切望。并将我们的期望与耶稣的母亲玛利亚的期望联合起来。

一、心灵纯洁

准备教世主来临的人中,谁准备的最好?毫无疑问的,那就是童贞圣母玛利亚。在圣言降生的时刻,袍见到圣母玛利亚的圣心准备的十全十美,并能接受祂愿意灌注在她身上大量的恩宠。现在我们看看圣母怎样准备默西亚来临。

无疑的,圣母玛利亚对默西亚来临的各种准备,都是十分完善的;但其中之一,特别华美,且放出异彩:那就是她贞女的纯洁,玛利亚是一位贞女。她对于她的童贞是这样的重视,甚至当天神告知她要做天主母的时候,她还顾虑到她的童贞是否能够保持。

圣母玛利亚不只是童贞女,而且她的灵魂纯洁无玷,照天主的计划,将无原罪始胎的恩惠,赐给了圣母玛利亚,人类中惟有圣母一人独得了这个特恩,目的就是给祂的圣子预备一个相称的地方,拣选圣母做天主的母亲:「天主,祢以童贞玛利亚无玷始胎,给祢的圣子预备了一座合宜的住所。」(圣母无原罪始胎瞻礼的集祷经。)圣母做了天主的母亲;;这种尊高荣耀的地位,不仅需要圣母是一位贞女,而且要求她的贞德超越诸天神之上,而反映出圣父生圣子的光辉来;「在圣德光华之中。」(味・ー一O・3)天主是圣的;天神们,总领天神们・炽爱的天神要歌颂祂无限的纯洁:圣、圣、圣。(依・六・3)。圣父的圣怀,无限纯洁,是天主惟一圣子的住所。圣子永远住在圣父的怀中;;可是圣子降生为人,祂也愿意屈尊就卑住在圣母玛利亚的怀中。圣母给耶稣预备的住所,借着她无比拟的纯洁,会使祂忆起,那光华李目的天主的圣怀里祂永久居住,从不离开。

二、谦逊

欢迎耶稣基督的第一准备,是美丽的纯洁。然而我们都是罪人。我们无法向圣子耶稣,呈献无玷的纯浩,那么我们要以什么来代替呢?就是谦逊。

天主在祂的圣怀中,有祂极喜悦的圣子,可是祂还有一个别的儿子一一浪子。这是我们的天主亲自告诉我们的。浪子当着穷困交迫,走头无路时,又回到他父亲那里去,谦卑自己宛如灰尘,并承认他的可怜和他不配再做儿子;可是父亲呢,丝毫没有责备,立即慈爱怜悯的把他抱在怀中:「动了怜悯的心。」(路・一五·20)

我们不可忘记,圣子只愿望圣父所愿望的。圣子降生成人,来到世界上,就是为寻觅罪人们,并将他们带回到好父亲圣父那里:我不是来召义人、而是来召罪人。」

(玛・八・·13)当耶稣传教时,法利塞人见到祂与罪入来往,心中大为不快,并加以无理的非难;「你们的师傅,为什么同税吏和罪人一起进食呢?」(玛・八・11)祂曾许可罪妇玛大肋纳口吻祂的圣脚・并让她用眼泪洗濯,用头发擦干。

我们既没有圣母玛利亚的纯洁无玷,至少让我们求得玛大肋纳的谦逊,一颗忏悔补赎爱情的心。可爱的耶稣基督呀!我不配祢来到我心中;我的心为祢不是一个纯洁的

所在・而是一个卑微可怜的住处。这一切我都承认,也十分痛恨这种可怜的处境;主呀,祢来吧!并求祢拯教我脱离此种悲惨可怜。耶稣呀!祢是仁慈的,并且祢就是慈惠的本身,祢来吧!救救我吧!主呀!祢是全能的,来吧!

这样的祈祷,伴同一颗忏悔的心,就会得到耶稣基督的青睐,因着谦逊使他视自己有如虚无,那是接受耶稣的慈惠及能力极好的准备:「到我(耶稣)这里来的,我必不把他抛弃于外。」(若·六·37)

三丶信赖和切望

我们虽是既卑微又软弱,但绝不能使我们灰心丧志, 心灰意懒,相反,我们越软弱,超卑微,反而越使我们要赤诚的信赖那稣,更迫切渴望耶稣的救援,因为救恩只能由耶稣基督而来。

「你们该告诉心怯的人说:『应该奋勇,无须畏惧!看哪!我们的天主要来!祂要拯救我们。』」(将临第三主日·领主咏・参看:依・三五・4)试想犹太人怎样的渴望默西亚的来临,并且是怎样的将他们的希望寄托在祂身上。是的,默西亚为他们是一切,他们如果得了默西亚,就得了一切,一无所缺;依撒尔整个的希望,百姓的全部意愿,犹太民族完全的抱负都寄托在默西亚身上了。他们惟一的野心就是能瞻仰默西亚的丰采,得见祂的王国,他们就心满意足,死而无憾。听他们急不能待的大声狂呼道:「主啊!来吧!请祢不要迟延!」(将临第四主日・默思歌味。)「诸天呀!由上降露吧!望云彩落下正义来,愿大地裂开而产出救恩。」(依・四五・8)「天主啊!求祢使我们复兴,使祢的脸发光,我们便能得救。」(咏·八十・4)

这对我们获有耶穌基督的人们,更是怎样的真实呀!假如我们真的了解耶稣的圣人性,我们对祂的信赖,是不会动摇的,即是在狂风怒潮的时刻,也会屹立不动;因为在耶穌的圣人性里有知识和智慧的宝库,天主也住在那里。来在我们心中的天主而人的耶稣就是厄玛奴尔(Emmanuel),祂就是「天主同我们在一起」,祂是我们的长兄。圣言取了我们的人性,祂也取了我们的弱点,以便尝到痛苦味道。祂来为使我们分享杝天主的生命;凡是我们能得的恩宠,祂都有,设法赐给我们。

天主借着先知的口,以种种的预言来激起民众渴望默西亚来临的情绪,掀起他们准备的热潮,这的确是非常了不起的事。可惜有不少的犹太人误解了那些预言,他们对默西亚王国的观念,充满了俗气,及血肉的见解,他们以为这王国是世界最强大,最繁荣,最有权势的大帝国,万民都应向犹太人俯首称臣;这种满腹的现世主义,物质的观念,与默西亚真正王国的观念,所有之差别,简直不可以道里计。对于那些等待救主的义人们,他们所得到的,只不过是默西亚的预象而已;我们才有真的,那就是耶穌基督的恩宠。将临期的礼仪,一再给我们指示;说明,譬如天主的大慈大悲,救赎,解脱魔鬼的羁绊,真光,欢乐,平安……「看,救主来了;在祂的诞生日,世界会充满光辉。」(将临第一主日・赞美经)「耶路撒冷要欢欣踊跃,因为救主出现了。」(将临第三主日・赞美经)「当祂出现时,世界要洋溢着平安。」(将临第三主日・晨经)耶稣基督来时,会带给我们各种丰厚的恩惠,灌注在我们的灵魂上。「他(圣父)既然没有怜惜自己的儿子岂不也把一切与他赐给我们么?」(罗・八・32)

来,让我们完全投弃到那要来者之前,将我们的心交付于祂,表示我们对祂完全的信赖。我们这样做就会使圣父喜悦非常,这是表示我们对祂的圣子耶稣绝对的信任,承认祂为祝圣我们的灵魂、能做到一切。我们这样做,也就是声明耶稣与祂同等,并且圣父「把一切已交在他手中。」(若・三・36)此种信赖绝不会有所错误。在将临第一主日的弥撒中,圣教会给了我们双重现固的保证:「没有一个期待祢的人,能蒙受羞辱。」

这种信赖,首先是在热切渴望耶稣在我们内为王上表露出来。「祢的国来临吧!」礼仪教给我们这种渴望的祈来方式。同时圣教会又将先知们的预言・格外是依撒意亚的预言,置在我们眼前,使我们去重读,如此慈母圣教会,便将古时义人们的渴望与期待,放在我们的心中,并借ロ表达出来。圣教会愿意我们预备基督莅临我们心中,犹如天主愿望犹太人预备祂圣子来临一样。「主啊!来吧!请祢不要迟延!求祢饶恕祢伊撒尔人民的罪过吧!」(将临第四主日・默思歌咏)「上主啊!求祢使我们得见祢的仁慈,又将祢的教恩赐与我们。」(将临第二主日・奉献咏。)「主,求祢振起祢的威能・并速格赐予我们祢全能的援助。」(将临第四主日·集祷经)

无疑的,大家都晓得,天主是恩惠的主人;祂是绝对自由的,没有一个人能把握,他一定得到天主的青睐。可是照祂上智普通的措置,祂常垂听那謙逊人的祈求,解除他们的困难,答允他们的请求,赏赐他们丰富的圣宠:「上主啊!只愿祢依从穷苦人的志愿,坚固他们的心灵,谛听他们的祈求。」(咏・十・17)基督将自己交给我们,程度上有着显著的不同,那就是试看我们领受祂的渴望而定,我们接受祂的能力,也随着希望而增加:「你要张开你的口,我要填满它。」(咏・八ー・11)

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

【印祖关于盗法一事的开示】

密宗不经阿阇黎传授,不得诵咒结印,否则以盗法论,此系至极尊重之意。若有有道德之阿阇黎,固当请彼传授。若无,则自己至心诚诵,即有感应。既有感应,当不至有罪。若定有罪,未经传授念结,均当遭祸。今为一喻:如读书人按书所说而行,即为圣贤之徒。而以身率物,令一切人皆敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,即是不据位而教民,亦能移风易俗,补政治之缺歉,则无有能议其非者。若自以为我之所行,超过地方官之所行,即发号施令,以实行其勤政爱民之道,则迹近反叛,必致国家以刑罚加之矣。祈详思之,自无疑误。当此人民困苦艰难,一无恃怙之时,不仗佛菩萨经咒之力,其能安宁者鲜矣。若死执未经传授,念咒结印,皆犯盗法之罪,然则未经传授之人民与孤魂,均当不蒙其法益。彼既能蒙其法益,此必不致因依法修持而遭祸。若以此推之,固两相成而不悖也。《复德培居士书四(民国二十一年)》

佛法圆通无碍,密宗固有不经阿阇黎传授者,则为盗法,此乃极其尊法之意,非令永断密宗之谓。

若依汝说,未受三昧耶戒,不可念蒙山施食。何但蒙山施食,即一切咒皆不可念,以未经阿阇黎传授故。然自古至今,普通人念大悲,准提各咒,有感应者甚多。乃至儒者由碑帖而知有心经,病疟而力疾念之,疟鬼即退。若如汝说,当疟鬼更为得势矣。今为汝说一喻,譬如盛德君子,以身率物,一乡之人,听其指挥,悉皆安分守己。其人之以身率物,胜于官府之发号施令。切不可以其德化胜于官府,即效官府发号施令,则人皆以为反叛矣。但自修持则有益,若自僭冒则有罪。如此,则不至断灭密宗,亦不至破坏密宗矣。今人多多是以凡夫情见说佛法,故致遍地皆成荆棘,无处可下足行走矣。僭冒者,谓妄充阿阇黎也。作法何碍,画梵字作观,均可照仪轨,但不可自命为已得灌顶之阿阇黎耳。彼能知此义,则光之喻更为明了矣。今人学佛,皆是瞎用心,弄成法法互碍,一法不成了,可叹之至。《复崔德振居士书五(民国二十一年)》

结合两篇文钞一起看一下印光大师的本意概要:

➀、佛法圆通无碍,本来没有什么秘密,一切人都可以学佛法。

➁、虽然在密宗当中,有一些规定,说如果没有经过阿阇黎传授的话,你就是盗法。这个其实是教人生出恭敬心,教人极其尊崇佛法,并不是希望用这个严格的规定让密宗永远断绝。

➂、如果按照有些人对盗法错误的理解,没有受三昧耶戒的人就不能念蒙山施食,那么就不光蒙山施食不能念,即便是一切咒都不能念啊,因为没有经过阿阇黎传授啊。但实际上,从古至今,普通人并没有经过阿阇黎传授,只要至诚念诵大悲咒,有感应的事例非常多啊。而且还有些儒者不信佛,他从碑帖当中知道心经,遇到疟病的时候,赶紧念心经,然后疟鬼就退却了。如果按照你所说的这种情况是盗法,那就应当受到大祸,那么疟鬼应当更加猖狂才对。

➃、给你打个比方你就明白了。如果有位道德高尚的君子,以身作则,正己化人,整个地方的人,都乐意听他的指挥,都愿意安分守己。这个人通过自己的行为作表率,比政府发布的法令更有效。你说这位君子能不能这样去引导众生安分守己呢?当然可以。他虽然没有当官,却能教化民众,能够移风易俗,作为政府治理的有益补充,有谁能够非议他呢?但是千万不能做僭冒的事情,认为自己的德化胜过政府,于是就仿效政府发号施令,那就变成反叛了。如果你发心不正,变成反叛篡位,那就会遭到国法的惩治。

➄、所以说,对于佛法中的咒语,自己依教修持就自己受益,如果你自己生出傲慢心,僭冒妄充阿阇黎,那就有罪了。明白这个道理,那就不至于乏人传授导致断灭密宗,也不至于僭冒妄充以凡滥圣破坏密宗。

➅、只要你自己知道自己的地位,不要去僭冒妄充自己是已经得到灌顶的阿阇黎,那么你持咒做法,参照仪轨画梵字作观想,这些都可以。

➆、大家仔细思惟这个道理,自然就没有疑惑误解了。如果真正明白了,那么印光大师的比喻就更加明白了。

➇、现在的人,很多时候都是以自己浅薄的凡夫情见来说佛法,导致到处都是禁忌障碍,这也不行,那也不行,弄得好像随时都是下地狱的大祸,搞得满地荆棘,无处下脚,无法动弹。弄成法法互成障碍,结果一个法也没有修成,真是让人可叹之极啊。

⑨、现在这个世道,人民困苦艰难,无依无靠,如果不能仰仗佛菩萨经咒之力,能够得到安宁的人真是举世罕见啊。

如果你这个时候还死执盗法的规定,说这些人都没有经过传授,念咒结印都是盗法,要遭大祸,那么按照你的说法,没有经过传授的人民和孤魂,都应当没法蒙受法益了,实际上却并不是这样。既然他们都能蒙受法益,那就必定不会因为依法修持而遭祸殃。

⑩、简单总结,对于佛祖来说,让一切众生广学佛法,早日了脱生死,这才与佛祖普度众生的出世本怀相契合;而密宗当中盗法的提法是针对部分根机的众生,希望他们生出至诚恭敬心,这样更容易从密宗当中受益。明白了这个道理,二者就是相辅相成的,并不矛盾。

南无阿弥陀佛!

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便为聪明。”[浮云][月亮][太阳][浮云]既然天地都为祂所造,还有什么不是在祂手里的呢。 神是爱。基督徒是活在爱里的一群蒙恩的人,当一无挂虑,存谦卑柔和温柔的心,奔那摆着前面的路程。[微风][微风][微风]耶和华父神啊,祢托给我的灵魂我一个也未曾辜负或是丢弃,我要让他们也活在祢无与伦比的爱与智慧真理里。阿爸天父,请祢顾念我们灵里幼时的软弱,思念我们不过是尘土……祢既在经上说爱我们就照着祢说的爱我们到底,同时也保守我们彼此无条件相爱的心,坚守到底。
[给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心]
今晚,以及今后每一个夜晚,都务请祢展开天上的幔帐,缠裹医治释放赐福属祢的儿女,用祢大能的手扫平一切阴霾,[太阳][浮云]让光明重新普照大地点亮人心,[月亮][浮云]所以人们心眼亮了,[飞机][飞机][飞机]便充满祢真理的生命能量,[兔子]在祢圣灵满脂满膏的福份里品尝何为神善良纯全可喜悦的旨意。愿圣灵活水江河奔流而泻,滔滔不绝,滋养众生,带来欢笑喜悦[礼物][带着微博去旅行],在爱的光耀里涌流不息。[给你小心心][给你小心心]

[给你小心心]祷告是奉我主基督耶稣的名求。Amen !以马内利,哈利路亚。
[锦鲤][锦鲤][锦鲤][锦鲤][锦鲤][锦鲤][锦鲤]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #风调禹顺[超话]##风调禹顺 世界第一puppy love# 【八月交友/扩关帖 】欢迎所有来到风调禹顺超话的祈福er们,为方便大家找到志同道合的小伙伴快乐嗑
  • 八月第一天繁盛夏天的日子不过看着太阳东升西落心里风景如画五彩缤纷精神富足便生活饱满睡前一起完成了《月亮奶奶》:月亮奶奶 要吃……:韭菜 韭菜好辣:要吃……:黄瓜
  • 在近日省交通运输厅、省道路运输局对全省农民工返岗运输服务保障工作的安排部署中,要求各地交通运输部门加强运输组织,以我省主要长途客运企业为骨干,根据农民工返岗集中
  • ̩ To 本間ひまわり#彩虹社##本间向日葵#回到自己的家乡过节→里帰り(satogaeri)岐阜县:位于日本的中部ひまわり夏の花といえば「向日葵」夏休みに東京
  • [doge]一年前庭院里飞来了两只心大的鸟 在红豆杉苗上做了个窝,生了宝宝,结果一场大雨把它的窝打散了 今年,这对夫妇跑去对称的那棵红豆杉苗上,又做了个窝,生了
  • 风信子,你不在我身边的时候,由它负责把我的思念捎信随风围绕着你。桃花,没能陪你一起看桃花,我就把它带回家,就和你的相片一起欣赏。
  • ”老子的“道”是天地万物的本原,天地万物都遵循着“道”生长。万事万物都遵循物极必反的规律,当天地达到太极时,就会出现分化,阴阳分离,天地形成,所谓事物本身有阴阳
  • 拥有好听又旺自己的名字,吸引来欣赏你的贵人,自信能量满满,心态很重要,很多的疾病都和心态情绪有关!“妈妈同学说我是广电的小唐嫣,妈妈咖啡厅老板一见我就夸我漂亮,
  • 我感觉自己蛮喜欢逛超市的,发现这种晶体冰糖真的很像水晶,每个面都呈现镜面,很好看,超市里竟然有买活的鳗鱼的,原谅我没见过活的鳗鱼,感觉呆呆的捞起来也不大爱动,这
  • 最后还是老老实实开始重看耶路撒冷三千年,看着看着居然有了睡意……有两顿飞机餐,虽然一开始给我们发了看起来很高级的菜单,但是感觉用词浮夸,且实际上也并没有按菜单发
  • #金玟庭五代第一偷心贼#(开着保时捷闪亮登场)(下车)今天也是帅哥(叼玫瑰花)(玫瑰扎到嘴)(强忍着)(推墨镜)(靠墙)怎样,ba……(滑倒)by…哎呦我(原地
  •   做好敦煌文化的存续、发展与弘扬,树“典范”、建“高地”同时努力让洞窟里的文物“活”起来。”“研究院要坚持‘引进来’和‘走出去’相结合,开展多种形式的国际性展
  • ——哦,好的,我明白了,您安息吧桥:俺也一样,俺知道该怎么做了桥两边的板块:我是魏格纳管的,我就不掺和了。#冷笑话[超话]##秦霄贤[超话]#@秦霄贤 秦崽崽时
  • 说到米元和田中组,我印象最深刻应该是2019年的泰国公开赛…原因很简单赛前我觉得她们赢不了,但是最后赢了…因为伤病积分赛才复出的米元姐姐,似乎给了自己一个很不错
  • ▼更多节目资讯解锁中[奋斗]车萝卜智能HUD,你的行车监督员!如果刚刚晚盘的时候给到21100一线,就是700点,而且又是一个抓底的多接下来就关注凌晨2点的
  • #每日一善[超话]# [心]恭喜唐诗逸顺利成团[心]#阳光信用# 善于发现别人的优点,并把它转化成自己的长处,你就会成为聪明的人。」阿娇也表示:「我们把大部分的
  • 【思维实验室】》七月到八月七月积压了很多很多很多事,可能是因为在学校时疫情给我留了太多空闲的时间,以至于假期我像个陀螺一样,转个不停。第六季所见所感从学生时代吃
  • 林妙妙对钱三一的爱体现在以下几个方面:她爱他,哪怕只是和他擦肩而过,就能认出来他;她爱他,哪怕被伤害得再深,当钱三一出现在她面前的时候,她依然会心动,也依然会选
  • 真是谢谢陪伴在我身边很多年的好朋友,平平无奇的我也被没有血缘关系的人珍视了好久。回北校拿档案袋,遇到了初中的朋友,一个我觉得很善良纯粹友好单纯热情真诚的女孩子,
  • 姐,我老婆怀孕了,我特别特别的开心!#多囊卵巢综合征##不孕不育##月经不调# 心气平和是养生之道那个敏感细腻忧郁寄居的林黛玉多愁多病年不满十八那个脾气暴躁心气