想起来很多年前做过的无聊测试,说我成年之后可能会找远离俗世的地方呆着
我当时看了真的一万个无语,觉得自己这么爱玩的人怎么可能会有这种想法
结果到现在经历了一堆破事之后发现在某种程度上人际关系的矛盾点是无法解决的 要维持就是要不断的费心劳神
只想躲起来养只猫开开心心的自己过 太充实太幸福了

【云门宗第八代尊宿】慈受怀深禅师悟道因缘:只是旧时行履处

东京慧林怀深慈受禅师,长芦崇信禅师之法嗣,俗姓夏,寿春府(今安徽寿县)人。怀深禅师出生时,祥光满舍,文殊行坚禅师远远地望见,还以为是起火了。第二天早晨一打听,才知道是怀深禅师降生,于是便前往其家探访。怀深禅师一见坚禅师便笑。其母知道他与佛有缘,十四岁的时候便听许他落发出家。

四年后,怀深禅师开始云游访道,不久至嘉禾资圣寺,投净照禅师座下参学。

一日,净照禅师为怀深禅师举良遂见麻谷之因缘。该因缘是这样的---------寿州良遂禅师参麻谷宝彻禅师,麻谷禅师一见他来了,便扛着锄头去锄草。于是良遂禅师便跟在麻谷禅师后边,来到锄草的地方。麻谷禅师一见,根本不理睬,便归方丈室,关上门不出来了。第二天,良遂禅师又去参麻谷禅师,麻谷禅师一见他来了,又闭上门。于是良遂禅师便敲门。麻谷禅师问:“阿谁?”良遂禅师道:“良遂。”刚一称名,良遂禅师忽然契悟,便说道:“和尚莫谩良遂,良遂若不来礼拜和尚,洎被经论赚过一生。”麻谷禅师一听,便开门相见。良遂禅师后回讲肆,对众人讲:“诸人知处,良遂总知。良遂知处,诸人不知。”

举完这则因缘,净照禅师便问:“如何是良遂知处?”

怀深禅师被这一问,当即洞明其旨。

怀深禅师后出世,住资福寺接众,一时徒众满门。

一日,蒋山佛鉴慧勤禅师行化来到资福寺。怀深禅师殷勤接待,饮茶毕,怀深禅师便领着佛鉴禅师巡寮(丛林中,住持巡视、检查诸寮),行至千人街坊,佛鉴禅师问:“既是千人街坊,为甚么只有一人?”

怀深禅师道:“多虚不如少实。”

佛鉴禅师一听,诧异道:“恁么那!”

怀深禅师一下子羞愧得脸都红了。

后来赶上朝廷下旨,要将资福寺改为道教的神霄宫。于是怀深禅师不得不放弃资福寺,前往蒋山,住在西庵,以便向佛鉴禅师参学。

一日,怀深禅师向佛鉴禅师请益。

佛鉴禅师道:“资福知是般事便休。”

怀深禅师道:“某实未稳,望和尚不外(不要置之不管)。”

佛鉴禅师于是便为他举倩女离魂的公案,该公案是这样的--

剪灯新话卷上载:倩娘尝许王宙为妻,既而父悔,倩娘遂抑郁成病。宙亦深恨,欲赴京师,途中忽遇倩娘,遂相携至蜀,凡五年,生二子。后还归岳家谢其事,然倩娘犹病在闺中,唯存一息。众皆怪之。室中病女闻之而喜,起出相迎,两位倩娘合为一体。前之倩娘实乃病女之离魂也。

此故事后被丛林中所引用,作为学人参究的一个话头。如“五祖问僧:倩女离魂,哪个是真的?”此公案的目的是要学人证悟,自性超越真妄善恶等二边之见,远离分别,触目即真,一真一切真,所谓“不求真,不断妄,了知二法空无相”、“无明实性即佛性,幻化空身即法身”,就是这个意思。

佛鉴禅师举完此公案,便问怀深禅师:“倩女离魂,那个是真的?”

怀深禅师于是便反复参究该话头,不久即疑碍顿脱,豁然大悟。遂呈偈曰:

“只是旧时行履处,等闲举著便誵讹。

夜来一阵狂风起,吹落桃花知几多。”

佛鉴禅师一见,便拊几赞叹道:“这底岂不是活祖师意?”

怀深禅师大彻后,不久即领旨住焦山接众。

曾有僧问:“知有道不得时如何?”

[“知有”一词,在禅门里,专指开悟见性。]

怀深禅师道:“哑子吃蜜。”

那僧又问:“道得不知有时如何?”

怀深禅师道:“鹦鹉唤人。”

那僧一听便礼拜。

怀深禅师叱道:“这传语汉!”

怀深禅师另有两则上堂法语,颇有嚼头--

上堂:“古者道,忍忍!三世如来从此尽。饶饶!万祸千殃从此消。默默!无上菩提从此得。”师曰:“会得此三种语了,好个不快活汉!山僧只是得人一牛,还人一马。泼水相唾,插觜(同“嘴”)厮骂。”卓拄杖曰:“平出!平出!”

上堂:“不是境,亦非心,唤作佛时也陆沉(愚昧无知)。个中本自无阶级,切忌无阶级处寻。总不寻,过犹深。打破云门饭袋子,方知赤土是黄金。咄!”

“忍忍”、“饶饶”、“默默”真可谓是六字法宝。生活中若依此而处事,必定是个大快活人。但这是一个修行的过程,不是一蹴而就的。

不是境,不是心,不是佛,是个什么?无阶级,却又不于无阶级处寻找,要且又不落于无事甲中,是个什么?这些都是很好的话头,值得我们认真参究。

做了一晚上浪漫得直冒粉红泡泡的美梦,梦里的恋爱好甜呀,哈哈哈[害羞]梦见我有个懂事又体贴的理工小男友,有长着卷卷绵羊毛的两只小白猫,还有一个远离俗世纷扰的小院子,院子外面山坡处长着好大一棵野葡萄树,还有一群天使一样可爱的小孩子在那里嬉闹。小男友给几个孩子一人一块钱,让他们摘了好多葡萄送给我,那葡萄可真甜,世上最甜!!![害羞]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 梦中伊甸,回到梦最早开始的地方~#圣美伦香水##香水##好物分享# 在东方的伊甸上帝为亚当和夏娃造了一个乐园那里地上洒满金子、珠宝,长满了各种树木和奇花异卉非常
  • 作为一幅典型的江岸送别山水画,《肤公雅奏图》的意象既传统又有自身特色,传统之处在于烟波江上,片舟待发,宾客在树下对话。《肤公雅奏图》的迷人之处在于其反映的袁崇
  • 本期小编梳理了《高新技术企业能够享受哪些税收优惠》送给正在申请和已经通过高新技术企业认定的朋友们。您来到安阳发展,将有市、县(区)两级十余家综合服务平台、120
  • #七问水滴#疫情之下,金普救助站为流浪人员搭建温暖的"家"“是大林子,我的大孙子啊……太谢谢你们帮我找到孙子了……”昨日下午2时许,69岁的
  • 如果一直针对它的是某位作者,与其盯别人不如放心思在自己文字上这种话我已经快说烂了。以上,无论做出这件事的人是读者还是作者,如果你连像样的调色盘,或者说连个碎盘都
  • 在这个“云天收夏色,木叶动秋声”的季节里,感恩荏苒的岁月,感谢最好的自己!#微笑计划# #整牙##隐形矫正# 隐适美拔牙案例分享:看不见的牙套,看得见的蜕变[鼓
  • 但是没想到怀孕那么难,认真备孕了,也算着日子“交作业”了,但是每次都不成功,她越来越烦躁,每天问我你行不行啊。是个男人都知道这是怎么回事,一瞬间我气愤的想把她手
  • 肖战和王一博当初拍摄《陈情令》的时候,两人都没火,如今的名气都是他们努力得来的。"在热刺六年后,我觉得已经准备好了一个不同的机会,从热刺的U18来到这
  • 好小的时候就看了 然后妈又买了本新的给弟看 怎么说呢 影响很深的就是结局几片因为战争的关系 吃的变差了 学校也没了 所以我不认为这是一本温暖温馨适合小孩童年阅读
  • 首钢无论是晓川、方硕还是朱彦西和王骁辉,他们首先应该感谢首钢俱乐部,其次应该感谢马布里,让他们年轻轻的就获得了三个总冠军,所以,晓川也没必要把比赛弄得这么剑拔弩
  • 自然界的鲜花波浪,蝴蝶花鸟都成为他的灵感来源,他的精细雕琢赋予发梳以灵动与生机,也广受藏家的喜爱,图七的这一把海冬青发梳以 205,500 美金的价格拍出。我们
  • ”  肖老板告诉新京报贝壳财经记者,每次直播只持续两个小时,炒虾辛苦是一方面原因,最主要的还是小龙虾卖光了。  他告诉贝壳财经记者,小龙虾的采购价每天都会变动,
  • 生命短促,没有时间可以再浪费,一切随心自由才是应该努力去追求的,别人如何想我便是那么的无足轻重了。中途跟PM和HR拉扯了一波觉得不适合,早点走吧,交接清楚不给别
  • 4⃣在禁娱期间内一切不合时宜的言论,不给热度不回复,向反黑站投稿处理。司凤是妖,司凤骗了她,他的师父还杀了她娘亲,这些她都可以不计较可看着司凤进入少阳秘境,师父
  • #享喂# #宝妈分享# #母乳喂养#在问界M7交付仪式上,余承东表示:1,我们的鸿蒙座舱被评为全世界最好的座舱,没有之一2,从90年代我开始买车开车,我开过马路
  • 有对比是很正常的事情,一方面说明王鹤棣实火,又能和前辈作比较的地方,另一方面说明肖战依旧屹立在众男星中不到,在任何赛道都有人将其和他人作比较,是男星对标模版
  •   浙江省宁波市中级人民法院一审审理查明:2013年6月,被告人沙迪德来华工作,后结婚并育有一子。浙江省宁波市中级人民法院一审审理查明:2013年6月,被告人沙
  • 妆造自理,底片全返,精修9张起(视作品优秀程度)不鸽子,不能吃苦,有公主病就别来了,若合作愉快可长期合作。 妆造自理,底片全返,精修9张起(视作品优秀程度)不
  • 今天只要能答对8题,就有机会用洪荒之力摇出星际穿越助力红包,红包,包……做微商最大的悲剧是:你在最需要积累人脉的时候,却选择了用人脉换取金钱;你在最需要积累专
  • 请大数据把我推给毛孩们!真毛发鲨手!是谁?健身的时候不敢抬胳膊!是谁?涂了同一支口红总没别人好看!是谁?夏天也不敢穿小裙子,腿毛浓密的像个汉子!Ulike脱毛仪