【莲池大师.诸圣同归类. 十愿求生】
《华严经》,普贤菩萨列十种大愿,普为众生,求生净土。偈云:
愿我临欲命终时,
尽除一切诸障碍。
面见彼佛阿弥陀,
即得往生安乐刹。
又云
彼佛众会咸清净,
我时于胜莲花生。
亲睹如来无量光,
现前授我菩提记。
赞曰:文殊七佛之祖,普贤万行攸宗,而净土往生,谆谆如出一口。娑婆良弼,即安养亲臣,明亦甚矣!薄净土而不愿往生,谬哉!

诵〈大悲咒〉的人临命终时,随愿往生

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【观世音菩萨复白佛言。世尊。若诸人天诵持大悲章句者。临命终时。十方诸佛皆来授手。欲生何等佛土。随愿皆得往生。】

“观世音菩萨复白佛言”:观世音菩萨又对佛说:“世尊!”“若诸人天诵持大悲章句者”:假设一切的人,和天上的人,诵持大悲章句的,“临命终时”:等到他临命终时,“十方诸佛皆来授手”:授手,就是垂手来接你;和你握手,拉你到他的国度里。“欲生何等佛土”:你想要生哪个佛土去?“随愿皆得往生”:随你自己的愿力,就可以生到任何的国土。

【复白佛言。世尊。若诸众生诵持大悲神咒。堕三恶道者。我誓不成正觉。】

“复白佛言”:观世音菩萨又对佛说:“世尊!”“若诸众生诵持大悲神咒”:诵持我〈大悲咒〉的众生,“堕三恶道者”:他要是堕落饿鬼、地狱、畜生,这三恶道里去的,“我誓不成正觉”:我就不成佛。如果他诵〈大悲咒〉,不堕落三恶道,我才愿意成佛。

【诵持大悲神咒者。若不生诸佛国者。我誓不成正觉。】

“诵持大悲神咒者”:假设念〈大悲神咒〉的人,“若不生诸佛国者”:他发愿要生其他诸佛国土,如果不能的话,“我誓不成正觉”:我誓愿不成佛。

【莲池大师.诸圣同归类. 十愿求生】
《华严经》,普贤菩萨列十种大愿,普为众生,求生净土。偈云:
愿我临欲命终时,
尽除一切诸障碍。
面见彼佛阿弥陀,
即得往生安乐刹。
又云
彼佛众会咸清净,
我时于胜莲花生。
亲睹如来无量光,
现前授我菩提记。
赞曰:文殊七佛之祖,普贤万行攸宗,而净土往生,谆谆如出一口。娑婆良弼,即安养亲臣,明亦甚矣!薄净土而不愿往生,谬哉!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #StrayKids周边[超话]# 【总价1650包u】【主糯 迷2】想退卡坑了 现在想来试试盘出一下 不知道盘不盘的出去 实在盘不出去也是多张起出(4张起大
  • 我个人计划逢回调回接加仓机器人指数,通过做合理做T降低持仓成本,拿住今年的机器人主线。(三)我的个人计划逢回调加仓进场,在底部低位配置中证芯片产业指数方向,今日
  • 而泪痣的设计则是我们今天的妆容中的一个小亮点。✨ 赵丽颖的话题我们的底妆选择是Christian Louboutin的钻石光泽气垫。
  • 约定的12点集合,饿得前胸贴后背,台州的同事拿了橘子分我,好奇的问了句是不是黄岩的,说还没上市。阿婆心态好,脸上没有很深的褶皱,问我去哪我如实说了,讨论了下安全
  • 每次看她的作品,总能感受到她对生活的热爱和坚持追求完美的态度。昨天和隔洞燕聊了很多聊以前聊近况聊未来聊彼此 我说我上了大学想了很多 我比以前更勇敢了 我说我想多
  • 【3.23全员集结】请加裙↡月光裹挟着蝴蝶越过重叠的山川热烈燃烧的火烛翻卷层层心焰笃定信仰再不顾一切漂流海洋时光重塑的齿轮为你长出心脏少年抵达过的每座城棱角都明
  • 首先有点遗憾没能参与到人气票大号打榜中,大号登不了,小号未成年限制,所以我只能把对各位老师的赞美喜爱都寄于突破了520万的点赞里了~3月9号11点53分的时候,
  • 让我以后别换了就用这个[送花花][送花花]可能看起来就开心的头像也给我带来一点好运叭[比耶]因为是函瑞桂源双担(爱瑞多一点)所以虽然不吃桂瑞但是关注了cpf看看
  • #anton[超话]##每日一善# 1️⃣➕2非本人内=1️⃣真正决定一个人成就的也不是运气,而是严格的自律和高强度的付出成功的秘密,根本就不是秘密,那就是不停
  • #EXO周边出收中转站[超话]##EXO周边出售及中转[超话]#40包出黄绿版七辑裸专pb➕cd 内页造型超好看 送团体海报 伯贤书签 嘟老师人生四格 t
  • 但是我后来又反过来想,如果没有她,我也不会变成一个勇敢的人,在认识她之前我的生活非常循规蹈矩,每天吃吃喝喝,好像也不会想到去看一次自己喜欢的海去看一次自己喜欢的
  • (另外,我觉得奔奔者在和前作的差别化上走了一个有趣的新赛道,那就是搭档机器人的存在君王者让我感觉比较美中不足的地方就是对于君王和修之神们之间的羁绊描写其实挺少的
  • “孩子在新学校结识了新的小伙伴,上学也很积极,检察机关设身处地的为孩子考虑,这么快就帮助孩子转了学,检察官是真正为老百姓办实事的好人……”离别前,小A妈妈满含热
  • 【174】看沈老师剖析网暴满脑子都是我四个亲亲乖女们(当然不是说别的人被网暴就活该,自家孩子总是更特殊的)尤其是每年都会因为莫须有罪名被拉出来网暴一遍的猫猫,哈
  • 而情绪博弈方向,今日同样显著回暖,其中艾艾精工更进一步将市场高度拓宽至9连板,此外连板股的数量明显增加,但主要集中在1进2方向,在增量资金不足的市场环境下,相较
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]# 遇见你,三生有幸;爱上你,愿付倾城,一生所爱,与宁同在[哇][哇][哇] @摩登兄弟刘
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 可惜这周他们就要闭店了,不得不感叹#论那些年我们吃过的店都倒闭了##决战平安京[超话]#帝释天削的一点问题没有为啥那么多人觉得有问题,版本独一档中单角色难道不应
  • 放下就是:我对生灭无常的世间,彻底没有意见,那么,你可以自由发挥,像师父就是这样子,徒弟开车出去外面密宗上师灌顶,我知道,没关系!为什么,重要的是我自己的生死嘛
  • 2024年不说完成1亿台的目标,就算只完成6000万台,对相关产业链的公司,那是实实在在的业绩刺激。自2021年开始到2023年,因为被断供5G芯片,华为手机是