大家知道生活,所有的生活都需要什么?资源,人活在这个世间要资源,我们车子开出去不能加水,要加油,这样知道了吗?那资源在哪里?请问资源在哪里?资源在你的本性里面,取之不尽,用之不竭,你相信吗?这就是重点。为什么提升生命的素质会改善生活的品质?这里面都有很深的学理。就是说学人用非常简单的话语跟大家讲,其实它背后都有很深的、很深奥的义理在里面。也就是说,我们现在所有看到的资源,其实都是我们自性里面本有的。譬如说财富,财富是人赚的吗?我想请问你,很简单。很多人说,你这是什么问题,当然是人赚的,要不然是天上掉下来的吗?天上不会掉下来,当然是人赚的。你看错了,你看在眼前的东西都看错,表示什么?你带的是一个迷的眼光来看,你不是用觉悟的眼光来看,换句话说,请问你的自性里面有多少财富?我可以告诉大家,无量无边,你自性里面有无量无边的财富。可是为什么现在是穷光蛋?因为你没把它领出来。就像你银行里面有无量无边的财富,可是你这个提款卡放进去的时候密码忘了,请问你能不能受用里面的财富?不能,你还是穷光蛋。所以你要问我怎么把自性的财富领出来?所以你自性有财富,那是因为你有原因,你说我要得到财富的结果,我们刚刚讲生活,生活没有钱怎么行?不行。没有地位怎么行?不行。没有地位被人家看不起,没有钱没有受用,长得不庄严人家不喜欢,这都是生活。请问怎么改善?你自性都有,可以说源源不绝,请问我的自性,既然有无量无边的财富我怎么拿出来受用?要透过什么管道拿出来受用?布施,财布施。也就是说你自性有无量无边的财富,怎么把它变现出真正的你赚到手上的钱?财布施。你自性里边有无量无边的智慧,怎么把它变现出来使用?法布施。你自性里边有无量的寿命,你相信吗?无量寿。怎么变现出来受用?都有原因,都有缘。你说我布施显现出财富,这个财富叫什么?叫福报,布施叫德行。你的生活需要福报,对,每个人生活都需要福报。福报包括财,包括富,包括贵(贵是地位),包括健康、康宁,康是身体的健康,宁是心理的健康,包括什么?寿命,包括寿终(就是好死),不是死得好,是很好死。请问很好死容不容易?你怎么知道?我告诉大家,看新闻报道就知道,到医院去绕一圈就知道,到加护病房去绕一圈,你就知道好死多重要。修净土的人,我告诉大家最后一关最重要,‘身无病苦,意不贪恋,心不颠倒,正念分明。’请问是不是福报?是福报,是大福报。怎么来的?这些福报怎么来的?这些都是你生活要的阿,怎么来的?看到这个字了没有?德。你是一个有德的人吗?如果你不是,你得不到。

———周泳杉老師《文化與生活漫談》

利益亡者最有力量的做法!

不管在家人、出家人,别人死时,自己最好不要哭。

《法句喻经》有这样的故事:佛陀时代有一个虔诚居士,平时上供下施、行持善法、念经持戒,非常精进。

后来他临死时,妻子在旁边大哭大叫,非常痛苦。听到妻子一声声呼唤他的名字,他顿时生起贪恋之心,魂神不去,在妻子鼻内化作一虫。

所以,人死后最好在旁边不要哭,如果你实在忍不住,那就离得远一点,自己去悄悄哭。

在死亡那一刹那随念佛,这个功德非常大,佛陀在《宝灯经》中说:“临终随念佛,指向佛陀像,赞颂皈依偈,此人获佛光。”

假如临终时想着佛陀,或者看着佛像皈依、赞颂,此人定能获得佛的加持,不会堕入三恶趣。尤其是戒律清净、修行精进的人,死时能忆念佛的话,一定会获得往生。

如《别解脱经》中云:“恒持清净戒,精进修行者,临终无忧愁,如火中解脱。”《月灯经》中也说:“一旦受病危,或遭死亡苦,不失忆念佛,痛苦不被夺。”

因此,临终时再怎么痛苦,只要一心向佛,所有的痛苦便会消失无余。

大家在面对死亡时,关键要看自己能不能观想佛,不能观想的话,也应在看得见的地方摆一张佛像,一心一意地祈祷,唯有这样,才能获得解脱。

临死的时候非常关键,如果旁边的人特别多,观想起来也比较困难。

我们在座的人,若能死在寂静地方,当然是最好的,实在不能,死在医院里或城市中的话,当时也要尽量地观想佛陀,没有必要想着亲人、想着财产。

务必要万缘放下,一心只念佛阿弥陀佛。尽管每个人的死因不同,但无论如何,希望大家一心念佛,这一点非常非常重要!

而且平时看见旁生被杀时,如果自己没能力救它,一定要在它耳边念观音心咒,这样它死后就不会堕入三恶趣,能往生极乐世界。

《具义索经》云:“若闻观音心咒者,于诸旁生耳边诵,则彼解脱恶趣后,必将往生极乐刹。”同样,你亲朋好友死的时候,也没有必要号啕大哭。

应该在旁边念观音心咒,此举对亡者会有非常大的利益。修行就是要对他人有利,自己也得到一点法益,只要以佛陀经教为根据。

以自己的信心为助缘,这两个因缘一聚合,必定会对自他有说明的。尤其是众生离开人间时,阿弥陀佛和观音菩萨是最有力量的。

《宝箧经》云:“凡听闻六字真言嗡玛呢贝美吽者,命终时由十二佛陀、八大菩萨所引路而往生极乐世界。”

阿弥陀佛的有些经典中也说:“临终时若祈祷阿弥陀佛及观音菩萨、大势至菩萨,三位佛菩萨会来到你面前,接引你到极乐世界。”

——索达吉堪布仁波切

愿佛慈愍,摄受惭愧弟子,早成佛道,利乐有情。
愿师慈愍,摄受惭愧弟子,老实办道,成就如师一样的大爱,广度有缘……
当我叫您一声师父
多生的缘 在这一刻成熟
茫茫人海
您一眼就将我认出
从此我们成为了师徒
您欢喜的笑容
您温馨的话语
您慈祥的目光
都把我来调伏
当我叫您一声师父
多劫的轮回在今生结束
漫漫长路
我不再孤独悲苦
因为师父在前面带路
您慈悲的法音
您精神的身躯
您坚定的步伐
都把众生救度
执迷愚痴的我,在无量劫生死轮回中忘记了回家的路。
沉迷六道、贪恋火宅中短暂的快乐,造下无量无边的生死重罪。
诸罪之大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。
惭愧愚痴的我,在释迦世尊住世之时,仍贪恋六道不求解脱。
今生,于此去佛已远的末法时代,幸得人身。
庆幸宿世种下的善根,机缘成熟,听闻正法,皈依三宝,值遇师父。
师父,传业解惑解道,润物无声,度脱弟子。
五浊恶世,众恶集聚,业力牵引之时,积劫以来,我孤零,犹如一片落叶,随风飘落,无依无靠。
直到,遇见您,师父!您是我旷劫以来的守护者。
无量劫以来,我刚强难调,不听教化,您却从未舍弃我。
今生的相遇,是师父的又一次不舍。在这个世界里,愚痴无知的我,造下无量无边的身口意业。
我在这个虚幻的世界里颠倒着,以假当真,以真当假。
当我蒙受佛恩,开始接触佛法,是那样悔恨,所造下的一切身口意的恶业。
惭愧的我,于佛前,立宏誓愿,从此唯愿如法修行,此生必定了脱生死。
但,我还是一个人,孤零,在修道中艰难地前行。直到,与您再次相逢。
师父,遇到您,是我今生最宝贵的财富,我早已深心今生对您依教奉行。
师父,在我历经痛苦,遭遇种种困难之时,是您给予了我最大的安慰。
当我在修行中遇到种种障碍,师父默默替弟子背业,为我消除业障。
当我历经种种考验,无助绝望之时,师父犹如慈父,给我温暖和慈爱。
在这个此世界,遇到您,是我最无上的法缘。
师父,一个个弟子没有不顽固的,而您一一细心教化,师父的深心,我能够明白和了解多少呢?
您是久居深山,又历经世间种种不思议的磨难,早已成就的清净无染的清净福田僧。
想着您为法而历经艰辛的一生,
想着您为弘扬佛法而做的一切努力,
怎能不虔诚顶礼恭敬赞叹,不争气的我,早已泪流满面
师父,您如严父般,对我等严格要求,打骂之中解除我们身心的执着和束缚,激励我等求道的真心。
三世诸佛,般若之心,究竟圆满,我今受持。
慈父恩师,慈悲之心,广大无边,我今亦受持。
恩师啊,旷劫以来,您苦苦等着我回家,一次次伸出手来,我却一次次错过,直到这一次,面对您张开的双臂,殷切的呼唤,我怎敢再次让您苦等。
惭愧的我,对您至诚顶礼,我愿追随您的脚步……

真心求道,精进不辍,持此如来印,今世成佛道。

愿以此功德 ,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国
南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #苗药养生#国家级名老中医、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。40余年来一直在中国中医研究院从事医疗、科研、教学及管理工作,曾任急诊科主任,基础研究所副
  • [摊手] “红豆生南国,春来发几枝。 愿君多采撷,此物最相思。” 午与同事徘徊大院,见红色之颗生于繁茂绿叶,或言红豆,或言他物。我与飞言红豆有毒,不可食之
  • #金希澈[超话]##金希澈宇宙大明星# 220228 更新希澈相關 明星品牌評價2022年2月前100名, No.64金希澈@希天才 [打call][打call
  • 第二周贴吧环境统计: 黄金国 29(教导黄金国5 召唤师黄金国1 战华黄金国1 水机百头龙黄金国1 十二兽黄金国1) 龙辉巧 27(神光巧21 崇光巧3 台北巧
  • #正能量[超话]#这个世界是美丽的,只要你有一颗美好的心灵。 用一颗美好的心灵看朝阳,它纯白、干净、梦幻,带着梦想和希望,像一处含苞蓓蕾,翘首绽放。 “一溪
  • 〖六十甲子日柱婚姻详说(下)〗 三十一、甲午日柱   天元坐食藏伤藏财,木火土之命质,通明之火而遇阴燥之土,化为纳音,乃如沙中之阳金,仁厚而具礼信。甲午日柱,
  • #日剧资讯速递##科搜研之女# 泽口靖子主演EX木10剧《科搜研之女21》第13集将于3月3日播出。假面骑士演员藤田富客串出演。 《科搜研之女》,京都府科学调
  • 关于医保,什么是“起付线”?看完你就明白了!以北京市医疗门诊收费票据为例:如图所示,这是一张北京三甲医院的医保实时结算单,我们先看项目等级这部分,这里会标注本次
  • 2月24日,失业第四天……突然有种百无聊赖的感觉,每天不用出门,不用打扮,连护肤品都失去了存在的意义[衰]。省电,省水,减少一切消耗。也许有人会说又不是没钱,干
  • #华晨宇[超话]#3月了,#华晨宇王牌对王牌##华晨宇湖南卫视春天花会开# 这两档S+综艺就要神仙打架了,老规矩抽一波奖 抽一个火星村里的单身,送上一只菜狗[喵
  • #荐书#《忽必烈和他的大臣们》,郝家林著, @广东经济出版社 出版。 这是一部历史文学纪实读物。 以忽必烈争夺汗位开始,到他去世为止,讲述忽必烈帝国3
  • 1️⃣疫情使方老大和菊英面馆都开外卖啦 2️⃣牛肉饼专门店 入了全家福 饼无敌脆 3️⃣半仙豆夫 还是喜茶的豆乳得我心意 4️⃣德芙和士力架的冰淇淋 德芙的也太
  • 酒 红 色 : 热烈的红色遇到沉默的黑色,便成了独特的酒红色。把奔放的情绪压制住,转化成不言语的高贵,关闭住倾泻的出口,将所有的繁华与热情都蕴藏在体内,形成
  • 前天给我弄泡脚桶,昨晚又给我洗袜子,沾沾自喜觉得自己很优秀,赖叽自己从来没给别人洗过袜子,问我他是不是可好了,我不屑的说,小姑从里到外都给我洗,我前男友还给我洗
  • 脑出血和脑梗塞的鉴别?最近有朋友问我脑出血和脑梗塞是不是同一回事,其实脑出血和脑梗死在临床上表现是很相似的,单纯从体征上常常难以区分,所以很多人容易混淆两者,那
  • 当了社畜之后真的很难再同时玩两款游戏了[失望]甚至有的时候只想躺床上开着电热毯玩手机 老头环玩了一下午就吃灰打开了狗头人的直播录像 为什么要和魔兽新版本撞上[哼
  • 冰冰儿的碎碎念第二期. 今天去一个大的地方找工作(在一个商场 是一个很好的奶茶店哦.)这个地方离我现在住的地方有一点远 不过去面试的路上一点也不无聊 有一
  • #IU韩国第一女solo# iu#IU十大赏女solo# 欢迎来到516号星球kpop历代最高首日收听【前五占四】盖洛普演员歌手爱豆三榜齐上【独一人】南韩女
  • 赚钱养家还得看老公脸色,全勤妈妈才是最惨的俗话说为母则刚,全勤妈妈真的太让人佩服,一边能搞事业一边维系家庭,让人羡慕嫉妒,不忍直呼“这样的女人才是人生赢家”。《
  • #年糕妈妈绘本微光# ✨我们绘本微光计划第60个点,在四川甘孜九龙县三垭乡幼儿园落地啦! 这美丽的大山深处,宝宝们像小花小草一样生长。他们热情、善良、爱笑、懂