《观念法门》:念佛能得五种增上缘!

《观念法门》,全称《观念阿弥陀佛相海三昧功德法门》,意为阿弥陀佛相好功德广大如海,无有限量,或观或念,皆有无限功德,简称《观念法门》。

“观”字代表观佛三昧,“念”字代表念佛三昧,《观念法门》其实是说了观佛三昧、念佛三昧这两种。这是解释题目的意思。“简称《观念法门》”,有时候也叫《观念门》。

本书目的,在引导好乐定心观佛、念佛的行者,契入本愿称名;内容为别时行法,五种正行中别明观察正行,助入称名正定业。

这些话都很简短,不过这个地方是个结论性的。希望大家在读这本书的时候,通过这个结论来看,也可以提出疑问。

众生根机各各不同,有人堪修,有人不堪修;有人好乐,有人不好乐。本书目的,是引导定心观佛和定心念佛这两种行者,契入本愿称名。

怎么能证明这本书是在引导定心观佛、定心念佛的行者契入本愿称名?有什么道理呢?怎么来说明它是“观察正行”来助入“称名正定业”呢?这都要去看《观念法门》这本书,找到其中的理由。

有两方面的理由:

第一,依据善导大师一贯的思想,是有五种正行,其中以称名为正定之业。《观经疏》最后结尾说:

上来虽说定散两门之益,

望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

毫无疑问,“一向专称弥陀佛名”是善导大师立教的根本之处。《观念法门》等四部著作又是具疏,它们的地位显然是附属、辅助于本疏的。《观念法门》属于观察正行,一看就很明了,从书的名称到它的内容都很清楚。从这个道理来讲,它必须服务于、辅助于《观经疏》的称名正定之业。

了解了这个方向之后,我们再来看,就会站在一个高点上,这个时候才会打通气脉。不然看《观念法门》会看不清楚,会理解为“这不是教我们怎样定心修行吗?”因为《观念法门》本来就是要摄受定心观佛、定心念佛的众生,一定会就他们的根机讲到这方面的行法,不然怎么摄受呢?

如果不从高点来看,就像前面讲的,不是登到山顶上看,而是在山脚下看;在山脚下往山上爬的时候,一根树枝、一片树叶都会挡住眼睛,就会认为“这不是教我们观吗?这不是教我们怎么定心吗?”不是的,这是不会看。

所以要有这个高点,要先清楚地掌握脉络,才抓得住根本的核心。这样再回过头来看,就能看出,原来这是要引导定心观佛、定心念佛的众生进入本愿称名。站在这个角度、立场上,把握住这条主线,再来看,就能贯通;不然就会“死于句下”,或者“一叶障目,不见泰山”。

这是讲一个大体的原则。如果要详细来看,看到哪一点是导入本愿称名的,就会看得很法喜。我们读书也要以此为基调。看一本书,假设是《观念法门》这本书,如果你从头到尾看得很清楚,但居然看不出它是以“观察正行”导入“本愿称名”的,那么很明显没看懂。

如果它没有“称名正定业”这种观念,也没有助业导入正定业这条主线、这种根本的原则,那么它和善导大师的思想根本就不是一回事;那很显然,这本书很可能不是大师的著作,因为古代可能有人假托大师的名义。这样来看书才能有底气。

当然我们是假设。事实上,这本著作本来就是善导大师引导定心观佛、定心念佛的众生进入“本愿称名”的。

下面讲本书的内容结构。

本书大分为三:先于“三昧行相分”说明定心观佛三昧及念佛三昧之实修仪则;次于“五缘功德分”说明念佛具有灭罪、护念、见佛、摄生、证生五种增上缘功德利益;最后总结劝导专称佛名。

实际修持的时候要怎样做,书里讲得很清晰。

下面是《观念法门》的组织图表。

这张表把《观念法门》分成三个部分:“三昧行相分”示三昧行法;“五缘功德分”示念佛利益;“结劝修行分”示信谤损益,有信顺阿弥陀佛救度的,还有诽谤的,信顺就有利益,诽谤就有损失,“最后总结劝导专称佛名”,这就是“结劝修行分”的内容。

这是讲《观念法门》的内容、结构、组成。接下来说明它的要点。

其中,“五缘功德分”内题“依经明《五种增上缘义一卷》”,尤其“摄生增上缘”的部分,在教理上最重要。

有“灭罪”“护念得长命”“见佛”“摄生”“证生”五种增上缘。

灭罪增上缘,念佛可以灭罪,包含称名、观佛和见佛;还有护念增上缘:这些是现生的利益。

摄生增上缘和见佛增上缘通现生和临终。证生增上缘是证明我们能往生。

其中对我们最重要的,当然是阿弥陀佛怎样摄受众生去往生,所以摄生增上缘这一部分在教理上最为重要。

另外,本书说到临终助念方法,以及说明念佛现世利益之灭罪、得护念、延年转寿、不遭横难等,对净业行人有很大的影响。

临终助念是谁发明的?就是善导大师。说在哪里?在《观念法门》这本书里。现在也强调念佛消灾灭罪,念佛得护念、得种种好处,对这些在哪里有系统的说明?就在“五种增上缘”里,念佛延年增寿、不遭横难,这里讲得很清楚。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

你的我慢、自大、贡高, 是你所有烦恼的开始(慧律法师)

记得我还在读大学的时候,有一次和同学组团去参访广钦老和尚。在进去之前,有一位同学一心想要和广钦老和尚‘辩’。

一进门,尚未开口,广钦老和尚就对他说:‘你不要说,先听我说,你想说什么我都知道,辩论不好!’这位同学一听,吓得不敢出声,他心想:‘我在想什么,广钦老和尚怎么会知道呢?’老和尚接著说:‘辩论是不能解决事情的,要实实在在的修行。’这位同学马上跪下去,向老和尚顶礼,请求老和尚开示。老和尚说:‘你的我慢、自大、贡高,是你所有烦恼的开始。’这位同学就问老和尚:‘要怎样才能得到快乐呢?’老和尚慈悲地说:‘这个很简单。你要发愿,把自己当做世界上最没有用的人,就像地下的泥土,任何人在它身上大、小便、吐痰,它都没关系,因为它是长在最底层处,都没有优点。别人毁谤我,就当作消业障,只要这么想,就没有什么烦恼了。’

我们今天之所以会感到痛苦,就是优越感太过于强烈,我们都觉得自己很有才干,别人劝谏的话,一句也听不进去。我刚出家的时候,由于深度近视加上散光,所以,如果有人在比较远一点的地方向我打招呼,因视力不佳没有看到,就走过去了,往往因此招致不少言语上的毁谤。这个时候,我就告诫自己,要像广钦老和尚说,要做一个最没有用的人;念头这么一转,整个心舒畅无比,就不再挂碍了。

南无阿弥陀佛

还原真实的唐三藏法师
我自己在读《玄奘传》 的时候我也常常受到感动。因为他是出身很好的,他是有一个优越生活的家庭,他出家了,而且确实是献身佛教,先在国内遍拜名老师,国内的老师已经不能解答他的疑问了,然后就西行求法,而且上了折子,皇帝还不批,等于是就是私行,所以按我们现在的说法,出关的时候就是偷渡。说从公元628年出去,然后645年回来,17年。刚才我说到张骞是13年,他是17年时间,我觉得应该说把他最好的年华,走的时候29岁,最好的年华都奉献给了佛教了,我觉得真的是使人感慨,历时17年,行程5万多里,这个应该不是公里,是华里。
实际上经过西域,最后在那里学成,应该说这中间历经艰辛,因为不但路上不好走,会出现很多问题,还被抓起来,而且不断在我们中国这边抓起来,出境以后也还曾经有过这样的遭遇,所以真的是百死一生。他应该说也是在这些西行求法的人当中,不但是历尽艰辛最多,走的路最多,时间最长,应该说成就也最大。先从一个求法的僧人,在那里也是把这些学问都学到了。
而且最后,应该说在印度佛教界取得了非常高的成就。印度就是说大小乘都认他,大乘把他叫大乘天,小乘就是解脱天,应该说在这两个派别里面,都取得很高的地位,而且举行佛学的研讨会,我用现在的词汇,最后没有人敢再提问题了,应该取得了全胜,载誉归来,带回来600多部经纶,这个规模也应该是西行求法僧里面规模最大的,而且他后来一直到他去世,实际上一直都是在从事翻译工作。
所以刚才我们讲到我们中国的译经史上有几位大师,刚才李教授讲的,第一个是竺法护,第二个是鸠摩罗什,第三位就是玄奘法师,他已经达到了我们近代翻译就是信达雅,应该说达到了相当高的水平。所以应该说玄奘法师西行求法回来以后取得了巨大的成就。而且他这个影响,当然还有他的著作《大唐西域记》,还是我们现在研究中西交通史和印度史的重要的资料。他的这个影响其实我觉得他虽然是一个僧人,是三藏法师,他的影响其实已经超出了佛教界了,应该说对我们中华民族来说都是一个伟大的人物。
所以我也在想,玄奘法师的精神到底是什么,我自己想了,应该说这样概括,一个是百折不挠,另外就是坚韧不拔、锲而不舍,这个应该是我们中华民族的一个传统的美德和精神,而玄奘法师是一个优秀的代表。
刚才李老师和王老师都提到西行求法和东来人的风险,玄奘法师也有很多记载,比如遇到风沙,都要死了,没有水。我到现在也不太明白,当时他不是沿着天山南路一直往西走,他怎么到库车又开始翻天山?他不是往西走,而是往北翻越天山,那是非常险,拿他自己说的,我以死人枯骨为标志,就是以路上死的人的骨头作为行路的标志,所以你说过100个人能过去几个?有一个跟他的徒弟就没能过去,他在这中间换了好几个徒弟,有的是半路不走的,有的是半路死掉的。
而且他遇到风暴,一度被埋在沙子里,真的是九死一生。所以我对玄奘法师精神的概括就是百折不挠、锲而不舍,坚韧不拔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​高分子脱氮垃圾焚烧炉脱硝厂家60岁的吴阿姨,当年在生完孩子后,一咳嗽就漏尿,她以为这种情况治不好,就没去医院。对于比较重的产后漏尿,可以用器械辅助来缓解症状,
  • 即将图历新年嘛,我也是要来抽奖的~抽一个臭味相投的情敌吧~奖品嘛:1、如图,台灯,内容可以根据你的要求给你写;2、手写你想要的歌名花签;3、一个自己做的如图78
  • 友情也好爱情也罢,没有腼腆一词Someone will come for you 总有人会为你而来You are my unexpected heart, bu
  • 线上跳蚤市场群号:737984259#让爱心为你的大学生活画上圆满的句号#我们将在旁设点,收集毕业生捐赠物,参与捐赠即可获得抽奖机会,有我们精心准备的文创周边。
  • #TST投保产品责任险##TST活力11家族##tst顶级面霜##喝茶 悟 人生# 世上没有一件工作不辛苦,没有一处人事不复杂。今天首发抢到就是赚到☄️☄️☄️
  • 推特,曾经作为其中一员,是绝对的荣耀,是最大的荣誉……”他还在推文中配了两个标签,#爱自己工作的地方#爱推特。看来这段时间,他在国外养病的效果还不错,毕竟总不至
  • 今晚朋友分享给我了一七年我和她的一段对话在回家的路上,我想着,这话反过来,隔着时间,自己给自己提醒了一把急于求成不得那位老师,说过许多“不要一味把自己囿于自己的
  • #大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。 开经偈 无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇, 我今
  • 赏析:少年繁华如梦,如今小编破灭,让人直欲遁入空门,做隐逸之士,可真正要去寻觅夜半禅钟的时候,却只有卷地的西风,严酷的现实,教人无梦可做,无处可托。“句句不提爱
  • 19岁的你面容那样青涩,台风却那样大气,别人说,新人总该有一段时间的青涩期,因为他要去熟悉,万事都是由不熟悉到熟悉的,可是阿梅没有这一段她一站在那里,就天生地让
  • 直到被嗦粉同好安利了大幂幂同款留香珠,吃完搓搓衣服还香香的, 我妈果然不知道我今天偷偷嗦了粉~ 不愧是衣服香水![笑而不语]最后一张照片拍糊了的原因是小伙伴相
  • 有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!”我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实
  • 快科技 2022-11-11 20:01 发表于河南Since 1997一个有态度de店——小镇江手机 八月的照片拖到现在……1️⃣我妹给我拍的,我给她老拍不
  • 26.今天有点不开心,我暂且称它为公主的烦恼。因为,结婚这天是男方家里为主,需要举行各种仪式,男方喜用神的日子办事就吉利,没有意外事情影响,所以事顺了,心情就顺
  • 易地再战,第5分48秒,布鲁克斯手滑丢球,被琼斯抢断。第四节,第1分35秒,克拉克手滑丢球,被巴锡抢断。
  • 偶尔会有些小意外,比如:1⃣️过桥时被秋天的落日吸引,获得一张#印象派# 日落照(当时来来去去的人流车流,看到我站在桥上拍照,竟然也会有寥寥几人愿意驻足看一眼那
  • 天衣无缝的世界仍然黏结在一起,除了那些他们无法修剪的领域,除了那消失的一切。除了被忘却者没有什么确凿无疑。
  • 总体来看,银行普遍薪酬上涨,30家平均月薪增加,12家下降↓↓ 【#250万银行人薪酬公布# :#招行平均月薪下降仍有5.5万元#】近日,A股41家上市银行半年
  • 今天组合Snow Man担任座长的泷泽歌舞伎开演(以往歌舞伎内容见p5p6)感兴趣的路人朋友们可以搜索Snow Man或者村上真都Raul进入超话发现更多宝藏[
  • #’上学日记 2022# 1109终于周三了 这一个星期以来一直都在赶ddl 每天都有ddl 明天再写一篇论文期中周就要结束了 熬得太辛苦了 我没有刻意去拖延