《《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》_成佛经咒_行愿阁官方博客》  曹魏朝三藏菩提流支奉 诏译  如是我闻一时佛在舍卫国祇树给孤独园与大比丘众千二百五十人俱皆是大阿罗汉众所知识长老舍利弗摩诃目犍连摩诃迦叶摩诃迦旃涎摩诃俱絺罗离婆多周利槃陀伽难陀阿难陀罗睺罗憍梵波提宾头卢颇罗堕迦留陀夷摩诃劫宾那薄狗罗阿菟...https://t.cn/A6J7nz6M

❤️ #二十五圆通# — 须菩提观意根圆通 (11)

#楞严经白话直解# 卷五 (精彩节录)

#悟显法师# 开示

#佛经##佛教##菩萨戒正说[超话]##学佛一定要听经[超话]#

【讲述】
下面第五个是意根。

【经文】
须菩提即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我旷劫来。心得无碍。自忆受生。如恒河沙。初在母胎。即知空寂。如是乃至十方成空。亦令众生证得空性。蒙如来发性觉真空。空性圆明。得阿罗汉。顿入如来宝明空海。同佛知见。印成无学。解脱性空。我为无上。佛问圆通。如我所证。诸相入非。非所非尽。旋法归无。斯为第一。

【讲述】
「须菩提」翻作中文叫「空生」。因为他家有钱有宝藏,刚出生的时候,他家的宝藏忽然就没有了,「宝藏忽空,其父大惊。」他爸爸吓一大跳,怎么他家的财产瞬间就没有了,于是请人来占卜吉凶,得一卦说「既善且吉」,所以给他取名字叫「善吉」,然后未久宝藏突然又出现,所以又名「善现」,这是须菩提。

「从座而起。顶礼佛足。而白佛言。」「我旷劫来。」就是说他自己久远劫来「心得无碍。」这个「心」就是意根,所以这里要讲的是「意根」。「无碍」那就是不随有无,所以他了知诸法即空,「自忆受生。如恒河沙。」知道自己过去生受生犹如恒河沙这么多生,就是他有宿命通,没有隔阴之迷。「初在母胎。」他在母胎当中就知道空寂,就是了四大本空,五阴非有,宿世的善根非常好。一般人根本不知道自己处在母胎当中,多数的人是不晓得的,而他在母胎时他就知道空寂。如是乃至出胎之后,由「人空」而悟「法空」,乃至十方法界森罗万法,悉皆空寂,同于深心菩萨,这是人法双空的境界,是属于自利,之后又跟佛出家,自行化他,广为众生宣说「二空真如」,也就是「人法二空」,「亦令众生证得空性。」这就是利益众生,属于利他行。前面是他自己知空寂,这是「自利」行,广为人说就是「利他」行,所以说「亦令众生证得空性。」

「蒙如来发性觉真空。空性圆明。得阿罗汉。」他听闻如来开示「性觉真空,空性圆明」,所以他成就阿罗汉果。「顿入如来宝明空海。同佛知见。」这里就知道,他修行是顿入的,顿入「宝明空海」,也就是入第一义空。「印成无学。解脱性空。我为无上。」所以是从空而入,「佛问圆通。如我所证。诸相入非。非所非尽。」所谓「诸相」即人相、法相,悉皆入空。「非」者,能非法相、人相的也非,就是能空人法二相的空也空,所以叫「诸相入非。非所非尽。」这「非所非尽」,所谓第一个「非」就是能空之空。「所非」就是所空之人法二相。意思就是「能空之空与所空,这两个都空」,所以叫「诸相入非。非所非尽。」这「诸相入非」的这「非」就是空,「非所非尽」就是能空的跟所空的都销亡了,即「能所销亡」,就像药到病除一样,能所俱空。这就是讲因为他听如来发明「性觉真空。空性圆明。」的道理,所以他「顿入如来宝明空海。」就是他了达诸相皆空,能空与所空悉皆销亡。也就是《楞严经》讲的能所俱空,所谓「空所空灭」的意思,这后面会讲到。

「旋法归无。斯为第一。」什么叫「旋法归无」?这个「法」不是法尘之法,而是「人相、法相,还有能空人相、法相的空相」,所以叫做「旋法归无。」就是「人、法、还有空」,也可以讲「人、法还有非法」。因为意根无分别心,旋其虚妄生灭诸法,复归本元觉性,所以叫「旋法归无。」

这「无」就是第一义空,所以叫「旋法归无。」欲证第一义空,惟斯意根,最为第一。

这里特别要讲一下,他说「同佛知见」,是分同,分同佛所观之空理,不是全同。一般讲的「同佛知见」,是讲「分同」;因为佛知见,一般人有的他是解悟,有的他是证,虽证,但没有彻证,所以都算分。「分同」就是相似,相似同、部分同,但是并没有全同。就像你现在听经闻法,你知道佛教的道理,你这只是分同佛的知见而已,不是真的全同,因为还有修证的位次,还有分「你有没有彻证」,要彻证那才能全同于佛,如果没有的话,都算分同。这是讲意根。⋯⋯更多法喜

 ⬇️ 悟显法师的博客

https://t.cn/A6xVFQrv

转发分享✨✨ 功德无量

@大乘定香精舍 @海沤圆圆@说I就是爱@清凉禾上风6508554501 @照宣CpPoon@光明彻照 @吳心戒@招財進寶6491542207 @學佛健康素食

@爱旅行的愛車人@法雨Coralie @显扬圣教7998
@一如之體 @用户7498965910

#悟显法师[超话]##楞严大定##楞严经##悟显法师法语##菩萨戒正说[超话]##悟显法师[超话]##华严[超话]##悟显法师法语[超话]#

此文有如下一段文字
尔时世尊。出八种声普告大众。莫大号哭犹如婴儿。各相裁抑勿自乱心。
汝等于此行苦生死大海。勤修净心莫失念慧。疾求正智速出诸有。三界受身苦轮无际。

《大般涅槃经憍陈如品余_菩提子_新浪博客》大般涅槃经憍陈如品余_菩提子_新浪博客_菩提子_新浪博客,菩提子,大般涅槃经后分卷上 大唐南海波淩国沙门若那跋陀罗译 憍陈如品余 尔时须跋陀罗。从佛闻说大般涅槃甚深妙法。而得法眼见法清净。爱护正法...https://t.cn/A6xY7syc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们终其一生都是在找和自己同频共振的人 我懂你的奇奇怪怪,你懂我的可可爱爱 两次培训住在一起做什么都同频且舒服 大一轮根本不算什么两个孩子的妈妈又怎样 在一起就
  • 在剧情方面具有还算不错的故事性,如果定死了中间剧情内容的约文不推荐找我~然后,很喜欢写打拳。在剧情方面具有还算不错的故事性,如果定死了中间剧情内容的约文不推荐找
  • 就像是海明威所描述的那样,即使简单的行走,偶尔的小憩,都让人舒适又随意,像懒散的猫,温柔又优雅的呼吸在这片浪漫浇筑的土地上。我感觉我真的瘦不下来了 想摆烂了…今
  • 时代在变,我们的征途是星辰大海。时代在变,我们的征途是星辰大海。
  • 懂得尊重别人,是一种不由自主的高贵人格的自然流露,懂得尊重的人,总是让人舒适温暖,如闻淡淡幽兰,如睹春日青山。懂得尊重别人,就是尊重自己,不尊重别人的人,永远也
  • 而过程中,小S也不改幽默的主持风格,立马伸手向姊夫袭胸大吃豆腐,随后关于摸胸一事,小s大方回应“那是我跟姐夫的日常,姐夫、我姐都知道我在开玩笑!#小S回应摸具俊
  • 《软件》杂志是由中华人民共和国新闻出版总署、正式批准公开发行的优秀期刊,软件杂志具有正规的双刊号,其中国内统一刊号:CN12-1151/TP,国际刊号:ISSN
  • 4.好好生活,慢慢爱你,不早不晚,刚好是你。19.一路同行,荣辱与共万事胜意,此生有你!这个世界上最美好的三天是:有你的那天,有我的那天,当你我变成我们的这天。
  • 」锅面无表情地看着raulraul「你不要这样的表情」锅破功笑「raul生日快乐」raul「谢谢」锅「刚才照也说了,因为是10代的最后了,10代是已经没办法回去
  • 2022.06.26早上好自己早上称重75.80终于破了76kg 这样子进度我就会特别积极了嘛,棒早餐一小份面➕鸡蛋一个昨天晚餐只吃菜,未吃荤菜,未吃主食,给自
  • ……7月2日,大连市公安局交警支队相关负责人做客大连新闻传媒集团广播中心FM103.3综合广播《12345政务服务便民热线》节目,对道路停车泊位等相关话题予以解
  • ♬ ♬ ♩ ♡ ♪ ♪ ♫ ♭ ♫ ♡┌┄❤┄┄┄┄┄┄┄┄┐ 越来越清晰的感觉到:不是我花时间为你做了什么而是你充实了我的生活[心] └┈┈┈┈┈
  • 我认识一个顶级民间高手,并没有多大名气,上述黑马案例中的6个,他有5个买在神之一手的位置,而且是重仓。读到这里,很多人可能会说,明白了:所谓最佳买点,就是第一个
  • [笑cry]在物价飞涨的日子里,买不起蔬菜,却买得起浪漫[害羞]为繁星与烛光献上祝福,我们终会于遇境再遇见,我们终会于光遇再相遇。山野千里,你是我藏在星星里的浪
  • 公司一贯坚持“诚信守法”、“高标准,严要求”、“一切为顾客着想”的经营理念,几年来已先后完成了西能电力贵州纳雍二电厂、华电山东邹县电厂、唐山西郊、贵州鸭溪、山西
  • “…”徐斯也不说话,只瞟了一眼对面站着的许季,搂着顾持钧就往外走,许是喝了酒的原因,怀里的人比平时还要跳脱,跟个泥鳅一样不断的拱,徐斯蹙了蹙眉,指尖用力掐了下他
  • 非要说的话,是他先动的手,我酌情反击,所以我就会知道:“什么吗,甲斐田的话,这种程度的完全OK了啦~”“搞这种事情对他来说根本没啥大不了的了啦~”首先,就,我也
  • 」他覺得如果警方是接獲市民投訴,可到來實地觀察,若然情況不是這樣,則應該幫助香港電影事業。其後他笑說:「我哋申請係由朝早6點到下晝6點,阻住嘅話咪收早半粒鐘囉!
  • 就在我意气奋发,打算大干一场的时候,陈阿姨突然来了,她跟我说:“你知道在这座城市买个房子多少钱吗?” 小亮拧着眉头,看了我一眼,一脸无奈地说:“我家虽然在城里
  • 调查中该矿一李姓负责人介绍:“他们是只有开采陶瓷土的手续,但开采铝矾土是当地政府为了发展经济采取的一种变通方法,是政府默许的,不久以后就会变更为可开采铝矾土的