高高,
谢谢你曾经来过这个世界!

记得初次看见你是在台剧里,具体的已经忘了,当时的我对你没有感觉(绝对不是你不帅嗷),后来就是在电影中,再后来就是王沥川,可是没想到当我再去看你的时候,你已经不在了。
这么多天了,一直很难相信啊,到底是为什么,你又有什么错,你的父母又有什么错,你的女朋友又有什么错,都是善良的人啊,老天为什么如此狠呢?

我是一个从来不信任何教的人,但是当我知道你不愿离去的时候,我……
高高,有时候真的想穿越到那个时候,好好抱抱你,带你离开那个地方

高高,多多保护你的女友吧,她真的很不容易
时间总回过的很快,我相信我们一定还会在这个世界相遇的,下次见

专修净土者可持其他咒语吗?(净界法师:杂修和圆修的差别)
2016-09-10 20:31阅读:1,256
问:请问法师,专修净土的人在做早晚课的时候可以加念其它的咒语吗?
净界法师答:我认为是可以。
当然这个地方净土宗的修学者,我们以我们历代祖师的开示,净土宗有两种方法:一个是专修,一个是圆修。
善导大师、印光大师这两位老人家是强调专修,他认为你专修净土的人,你啥事都不能干。你身业专门拜阿弥陀佛,口业专门念诵阿弥陀佛,意业专门观想阿弥陀佛,三业专修,万修万人去。这个是善导大师提出来的,印光大师也颇为赞叹。
那么永明延寿大师、蕅益大师、莲池大师这个系列的,他们提出不同的看法,叫作圆修,万善庄严净土。
当然,圆修不能变杂修。杂修跟圆修有什么差别呢?
圆修就是我信愿很清楚,我也归依在阿弥陀佛的座下,但是我也有一些东西必须破障。每一个人的烦恼是不同的,他必须有一些对治法门来帮助他,调伏对三界的爱取,调伏他一些枝末的烦恼,但是他往生的这个愿力是一致的。我们修行人你不管修什么法门,你的心只有一条心,“吾道一以贯之”,这个叫圆修。你必须把所有法门把它整理排成一条线,如果你心中是两条线,那就完了!
诸位你还记得吗?我说禅净理论上不能双修,因为它两条线嘛!一个是空观,一个是假观。但是你把它结合在一起,把空观放下面,先修空观,再生起假观,那这个就是禅净双修。
你要不是这样子那就没办法双修了,因为这两个是矛盾的东西。禅宗是以空观为根本,净土宗是忆佛念佛,是以假观为主。但是我们把禅宗的空观放在下面,先告诉你自己“本来无一物”,你没有必要执取,然后再提起佛号,就变成一条线,那就变圆修了。
那到底你是适合专修、适合圆修,那因人而异。大方向的原则性的判定是这样。如果你年纪很大,时间没有很多,我建议你佛号多念一点没有错。因为你往生,你不是靠观世音菩萨救你嘛!你也不是靠地藏王菩萨嘛!那很现实,你要靠阿弥陀佛,你要跟他缘深啊 !如果你还很年轻,你兼修其它法门,我觉得无妨。但是你的愿力要很清楚,信愿要很清楚。
大方向可以用年龄来判断,大方向。但是你对阿弥陀佛的心态,那个归依的心要很强。阿弥陀佛在你心中生起的时候,你那个内心的感受要真的是“一心归命、通身靠倒”,你相信阿弥陀佛一定可以救拔你,你相信你是罪恶生死凡夫,你一点办法都没有,然后把身体全部靠上去,身心世界全部靠上去。那种感觉是很重要的。
那至于佛号念多少,当然随缘尽份。但是大方向来说,你的修学越晚年要越专,这样才合理。
那刚开始你读读大乘经典,增加你的见地,我觉得不错,开阔你的眼界,对你临终放下身心世界有帮助。
但是你慢慢慢慢融会贯通的时候,你这个佛号有禅观的智慧照耀的时候,慢慢慢慢你越到晚年的时候,你这个法门你要慢慢收摄、慢慢收摄、慢慢收摄。
所以年纪越大的人越喜欢简单,到最后就一句佛号。但是你这句佛号含藏了你过去所修的种种的善法都在里面,这个就是永明延寿大师说的万善庄严净土,但是它的方向是一致的。
你还可以持大悲咒,可以的。你甚至于可以持楞严咒心都可以的,破鬼神障嘛!破障。这不影响我对阿弥陀佛的归依,不影响。
问:师父慈悲,今天的课程讲到忆佛念佛,但在净土法门里面,很多行者也兼修持咒。那弟子这边有两个问题,就是说持咒在整个念佛法门,它的定位为何?第二个问题是说,持咒要到什么阶段该放下,然后该怎么样把持咒的功德,最后导归净土?谢谢师父。
净界法师答:当然净土法门它有专修跟圆修。那么从圆修的角度,我们也可以念佛、也可以持咒、也可以拜忏,但是呢,你必须要有一个正行,就是主修跟兼修的差别。也就是说:你不能对所有的法门用平等心,净土法门没有平等心,它就是一心归命。也就是说,我们一生可能会接触很多的法,有可能,你可能会持咒、你可能会拜忏、你也可能会持戒、你也可能会念佛,但是你要永远记住,佛号在你的心中是不可取代,不可取代!我刚刚讲过“一心归命,通身靠倒”,当佛号在你心中出现的时候,是所有的法门不可取代的。阿弥陀佛的圣号在你的生命当中,它永远是在你的核心的地位,不能动摇!不管你念多少佛,你永远知道他是你的本尊,他是所有法门不可取代的!所以你的本尊现前的时候,你对他是一心归命的,其它都是助行,兼修的。你必须把你的所有的法门,你心中会接触很多法门,你要把佛号排在最核心的地方!理由?没有任何理由!因为你今天要跟阿弥陀佛,你今天是主要是靠阿弥陀佛感应道交,其它的感应都是其次,都是其次了,就这个意思。也就是说,所有的修行是帮助你“万善庄严净土”,是帮助你跟弥陀感应。
诸位,当我们在研究教理的时候是融通的,各种教派都可以研究;但是一旦落入事修,那是很主观的,就没有对错了。你说:喔,我的本尊是文殊菩萨,那就修文殊菩萨也没有什么对错;你的本尊是药师佛,你就修药师佛。但是净土法门的本尊只有一个,只有一个,那就是阿弥陀佛的圣号。如果你选择净土的话。我们不用去排斥其他的菩萨,观世音菩萨也不错、地藏王菩萨也不错,但是阿弥陀佛在你的心中是不可取代,就这个概念。

净界法师:对治鬼神障,持咒比较刚性
我个人的感觉,对治鬼神障,持咒跟念佛同样有效,但是持咒跟念佛的效果是不一样的:持咒是比较刚性的,诶,你要不要走,你不走我就是把你赶走,用这种态度,持咒是刚性的;念佛是柔性的,他是用光明比较彻底的来解决这种彼此的障碍。这个地方,说我们这一念心为什么跟佛号接触的时候,能够产生天人的护佑、能够远离鬼神的障碍呢?因为弥陀本愿的加持,因为这个弥陀圣号的背后有这个广大的愿力,能够得到诸天世人的恭敬,也就能够得天人的护佑,当然这个地方对于我们远离鬼神障、远离魔障,这个是有帮助的。(详见:净界法师:念佛化解守墓恶鬼的凶障(佛之本愿加持念佛人得到诸天护持,化解鬼神魔障))

净界法师:杂修者错在他的心态!
我们看蕅益大师的传记,刚好是第十九愿的印证。你看蕅益大师的一生,他二十四岁就开悟了,“宗乘教义两融通,所悟与佛无异同”。他所悟的现前一念心性,“何其自性,本自清净”,与诸佛没有差别。
但是他说:“惑业未断犹坏器,经雨则化弃前功。”当我从空性出来以后,我面对的是无始的业力,我一点办法都没有。就像那坏器,我这泥土捏好以后,还没去烧,一场雨下来以后,坏器又变成泥土了。所以我经常提醒修般若法门的人,我说,你入空性的时候,人法双亡;你从空性出来的时候,是业力现前。所以我们不能忽略业力的力量!
后来蕅益大师也说:“由此力修念佛行,决欲现生出樊笼。”你看到他做过几次加行,他曾经努力过,曾经发菩提心,修诸功德。他内心安住空性的时候,内心是平等无障碍的,但是他从空性一出来的时候“惑业未断犹坏器,经雨则化弃前功” 。所以他最后选择“至心信乐,欲生我国”,“由此力修念佛行,决欲现生出樊笼”!所以蕅益大师在《灵峰宗论》说,修念佛法门有两种,一者专修,二者圆修。
专修是什么?我们前面说的这个人临命终了,或年纪大了,你不能跟他说你要发菩提心,修诸功德,这样就法不契机了。临终人、晚年人要怎么样呢?至心信乐!用第十八愿来摄受他,三业专修!这时候你讲什么都没有用,这时候叫你赶快去布施,来不及了!往生不是靠资粮力的,靠的是“至心信乐,欲生我国”。这时候遇到年纪大的人,你告诉他,你只要做一件事——把你的过去忘掉,想你的未来就好,就是顺从本愿、欲生我国。所以这时候善导大师所提的三业专修就很有效了。什么是顺从本愿呢?身业专门礼拜阿弥陀佛,其它的佛一概不拜;口业专门称念;意业专门观想阿弥陀佛。万修万人去。这叫三业专修。
第二是圆修。什么是圆修?以一门圆摄百千法门,以念佛为正行,以戒定慧、整个六波罗密为助行,正助双行,但是在这地方要至心发愿。三业专修所强调的是一种信心——至心信乐;圆修所强调的是一种愿望——至心发愿。
但是在专修与圆修之间要简别另外一个,叫做“杂修”。有些人今天念地藏王菩萨,明天念观世音菩萨,诵地藏经,诵金刚经。这些法门通通没有错,错在他的心态,没有信愿具足,你的目标没有明确嘛,那你完了!你既不是“至心信乐,”第十八愿不摄受你,也不是“至心发愿”,第十九愿也不摄受你,那你就由业力来摄受你!
这地方就是说净土法门要么强调信心,要么强调愿望,其实这两者都具足,只是有所偏重。所以窥基大师综合第十八愿与第十九愿,讲出一个总结,他说:“彼方精微,欲往实难;佛力加持,去之甚易。”极乐世界若实论之,是个非常精妙的地方,要往生是非常困难的,连阿罗汉都没办法去的。但是怎么办?“佛力加持,去之甚易”!你要去触动阿弥陀佛的本愿,是唯一的选择,本尊相应法嘛!触动阿弥陀佛的本愿从经文当中来看,你有两个选择:第一个,你选择至心信乐,顺从本愿;第二个,你选择为菩提道求生净土,至心发愿。 https://t.cn/Rx3EFex

疼我入骨者,我事之以君王;
轻我若尘者,我弃之以蔽履。

这句话的意思其实和“当我发现我对你不重要,那么你对我也不再重要,无论我们什么关系。”是一样的。虽然说我们不一定因爱生恨、反目成仇之类的,但是如果你不再在乎和疼爱我,那么我心中最重要的位置也不能再预留给你,而且我的尊严和自我价值也非常重要。骨子里有点小清高,自尊心也有点小强,也觉得自己值得、配得拥有好伴侣和幸福的人生的我,怎么能忍受来自于自己在乎的人的怠慢与轻视呢?所以我肯定会放下那些让我感觉不好的人事物。一个女人若自爱,怎么会让别人随意践踏自己的尊严和削弱自我良好的价值感?一个男人若真的爱你,怎么舍得随意怠慢对待或者伤害?所以如果遇到的人不是对的人,那就转身换人。各花入各眼,在这个人面前,总觉得你这不好,那不好,但那个真正是你命中注定的那个人,他会觉得你一切刚刚好。

——陈天心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 接受这一点,然后按照自己的节奏去生活,或许就能得到内心的自在和安宁。不管生活是否向我们释放善意,我们都要向生活展示我们的美好;不管生活变不变好,我都要自己变得更
  • 评注修厨作灶,司命帝君乃一家之主,火灶为养命之源,择日宜馈主生旺食神生财,堆禄堆贵,忌冲阳气阴胎,食神属木火宜春夏,属金水宜秋冬月,属土宜四季月,日辰壬癸为上,
  • 零食,在你孤独的时刻让我来陪伴你。零食,在你孤独的时刻让我来陪伴你。
  • 【国际达人街子古镇上演"动物大暴走" 还动手舂糍粑】#小青关注# 《国际达人的成都生活》在成都火热拍摄。拍摄首日节目组选择了成都东郊记忆,第
  • 这就是薛平贵式男人的真实心理啊[doge]最近看的那个换乘恋爱里奎敏和海恩也是啊,明知道自己几个月后要入伍了,可是遇到了一个真心待我的好姑娘,偶像剧里的那种暂时
  • 【金毛犬流浪后智商不减,跟阿姨斗智斗勇,躲在下水道偏偏不出来】在沟旁的下水道里,不知从什么时候开始住进了两只高颜值的金毛狗狗,阿姨第一次发现它们时大吃了一惊,她
  • 众芳齐聚,氅蓬争艳,踏雪寻梅,在芦雪庵里吃烤鹿肉,拥炉作诗。“沁梅香可嚼,淋竹醉堪调... ” 我家既有沁人梅香,也有雪淋竹叶。
  • 每日心语:人生有上升也有下跌,攀越了高山峻岭,才懂得路要慎重地走,闯过了狂风巨浪,才知道风雨是意志的锻炼。走过了人生的险恶征途,就会懂得内心需要高度,人生需要
  • 基本上每一次底部都是这么玩的,因为散户只会看大盘,只有当大盘放量大涨了,他们才觉得可以买了,殊不知就在当下,他们已经错过了最佳的抄底时机!首先,我们看看今天大盘
  • #真实的香港[超话]##人形自走外语词典# ​​重温「おもいでぽろぽろ」(二)​​片中的父亲是一个典型的昭和家庭“顶梁柱”不苟言笑,喜怒不形于色,给人的感觉就是
  • 那些不动声色的人,总是先人一步,不纠结,不焦虑,他们的世界里,没有做或不做,而是定下目标就先做了再说。然而健康的身体才能带来快乐的旅途,那么长假期间骨科疾病患者
  • 只是鎖早已不見,我也沒有勇氣打開。我的淚停留在一個叫失憶的地方,那邊只有悔恨,傷心和一切的初衷。
  • bg3.连载文《救赎魔尊后我死遁了》春刀寒,也是一个小说质量有保障的大大。bg4.完结文《磨刀不误砍菜弓》林风早,爱看武打的绝对要去看,是古武世界的穿到未来吧,
  • p1.2小徐博跟我吵架并且十分硬气不与我和好,装作很冷酷地把药扔下就走了最后还不是偷偷坐在公交车站等我下班p3.4吵架第二天犯了严重错误的小徐博偷偷把头像换成跟
  • 【与书为伴,南阳全民阅读氛围浓厚—— 国庆假期,#“书香”满城#】#带你看南阳# #南阳好网民##高质量发展•南阳更出彩# “国庆假期,带着孩子来书屋品好书,学
  • ✨#每日一善# ☘️#阳光信用# 【互动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕ 仅限每日一善】 生活中,善良无处不在,用心感受,会体会到不同
  • 如果你在上班的地方经常忧虑“他对我不好,老板会不会对我怎样”你的世界非常狭窄,你不敢和他讲话,又怕得罪他,又怀疑他对你不好,你的天地非常狭窄,你到处怨天怨地就到
  • 不伤害,也不被伤害无奢望 无失望无开始 无结束安静 不语 倔强 委屈眼神这次你看懂了么#每日一善[超话]#我们朝夕相伴,你是我人间的糖——大柠如果问我思念有多重
  • 各位考生,高考辛苦了高考有必然,也有偶然有成功,也有失利如果你不小心在今年高考中发挥失常不必悲伤和彷徨复读并不可耻一年不行就再来一年为梦想再拼一次多数人失败了就
  • 因此,壬子日出生的人,不管男女,财气都不旺,若要在人生路上,苦苦求财,自要比另一些人付出更多、更辛劳的努力。  壬子日女命富贵条件  丁火是壬水的正财,现对于子