2022.4.22.早安。无论对错,无论深浅,无关高低,甚至敌我,总是把最好的路让给别人来走。这样自己会承受无形的压力,自我调整需要更大的力气。但我只是看得到苦与执,看得到他人的点滴付出,看得到自己的纤毫之错。
愿天下无疾苦,愿每一个人都拥有本自具足的智慧与觉知,愿我走过的苦难你不必经历,愿我已有的幸福你正在触及唵、嘛、呢、叭、咪、吽 ​​​
我不管外界的声音如何响亮,我只求自我内心的安然,饱满,无执无染。我爱……一切光明与黑暗。
最近有点火气,特爱吃辣,麻辣魔芋成了我每餐的必备。其实调伏自我最困难。我觉得爱能治愈一切,也能治愈自我。而觉行是大爱。

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#

悟道休言天命,修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前身注定?
袈裟本无清净,红尘不染性空。幽幽鼓刹千年钟,都是痴人说梦。

智玄大师回了一首,仅上阙改了几个字:

悟道方知天命, 修行务取真经。
一生一灭一枯荣,皆有因缘注定。

智玄大师信手把“休言”改成了“方知”,把“勿”改成了“务”,“悲、喜”改成了“生、灭”,“哪个前生”改成了“皆有因缘”。九个字的改动,意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。有趣的是大师并没改下阕,显然无意与丁元英争论佛门清净,有无奈,有大度,也为以后两人续缘留下空间。

一来一往间,两人惺惺相惜,智玄知丁元英是“得道的门槛,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘”的高人,而丁元英也觉智玄“不是那种忙着赚钱,是真正能静下心修持佛法的高僧”,可解自己心安。

看过《天道》的朋友都知道,为了送芮小丹一个礼物,帮王庙村的老乡脱贫致富,丁元英要“杀富济贫”,向音响行业的龙头乐圣“开刀”。

丁元英倒推逆施的布局,在别人的碗里抢肉吃,牵扯到了众多利益,表面风平浪静,背地血雨腥风,手段是否道德,存在很大争议。丁元英虽不惧背上骂名,但却怕有伤良知。为求心安,丁元英决定前往五台山拜访高僧。

天道不因你而起,也不因你而变,按规律办事就是强者!这是智玄大师给丁元英的第一个开示。

智玄说:“弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个强字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。”

自度度人,凭本心做事,做你该做的,无怨无悔!这是智玄大师给丁元英的第二个开示。

虽然不赞同“杀富济贫“,智玄大师却认为“扶贫”是好主题,可以唤醒穷人,引发更多人的思考与参与,故不必陷于自责之困境。“当有识之士骂你时,责骂者,责即为诊,诊而不医,无异于断为绝症,仁人志士背不起这更大的骂名。”

智玄说:“贫僧乃学佛之人,断不可代佛说话,亦非大师。得救之道自古仁人志士各有其说,百家争鸣。贫僧受不起施主一个讨字,仅以修证之理如实观照,故送施主四个字:大爱不爱。”

“大爱不爱”,四个大字,这才是丁元英此行最大的收获,也是真正可以使丁元英心安的定心丸。

老子《道德经》第五章有云:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”天地无所偏爱,任凭万物自然生长;圣人无所偏爱,任凭百姓自己发展。

生于天地间,做人做事,当凭本心流露,尊“道”重“德”,实事求是,在洞察真相的前提下,实事求是,按规律办事,不以物喜,不以己悲。”生而不有,为而不恃,功成而不居“,这就是大爱无爱。

成事的最高境界是什么?“大爱无爱”,乃成大事者的安心真经!无论你现在是春风得意马蹄疾,还是深陷低谷无人理,悟透这四个字,牢记三句话,必成大事。

01、做事当师出有名

心之所指,所向披靡。

名正言顺,做起事来才能神清气爽,智慧流淌。无论是为自己,为父母,为孩子,还是为朋友,为他人,你得明确为什么而奋斗,这是行动的源动力。

利他是这个世界上最伟大的商业模式,也是人生的根本出路。当你以“爱”为名,将落脚点尽可能是帮助更多的人过上好日子,甚至是慈悲大众时,你就会得到越来越多的支持与帮助,成事的资源也会越来越多地靠近你,想不成功都难。

我是谁?我为什么而奋斗?对这两个问题的灵魂拷问,永远是激发自己内心深处力量的最好武器。

02、人生必尽己使命

人生最大的浪费莫过于意识的浪费,人活一世,不只是为了满足生存的需求,更是要酣畅淋漓地发挥出自己精神世界的力量,实现自己的人生价值。

穷则独善其身,达则兼济天下。自度度人,当你有条件、有能力时,就应当义无反顾地承担起自己的责任与使命,去帮助更多的人,在成就他人中也成就着自己。大爱无爱,天道之中,没有施舍,没有感恩,一切都是彼此圆满

活在别人的眼神里,顾虑的太多,得失心太重,意识就会失去灵明之本性,自然不能心平气和地按规律办事,也自然展现不出自己的生命价值。

对的事,你不去做,也会有别人去做。心安即吾乡,把自己的一颗心安好,心有所住,心安理得,没有身心能量内耗,人人皆可成事,成大事!

真正的爱是心甘情愿,是使命使然,不是施舍,不是居高临下。

03、前程且随缘自在

但行好事,莫问前程。

过去的不能改变,不要纠结于过去。未来的还没有到来,不要焦虑于未来。无忧无惧,平和喜悦地活在当下,身心合一,这才是人生最好的状态。

以终为始,按果导因,倒推逆施,在对未来结果有个充分细致的预估与细化之后,就放下目标与期许,放下渴望心与得失心,认真踏实地把当下规划好的事情做好,一步一个脚印,不求回报,该来的自然会来。

大爱无爱,当生则生,当死则死。“行到水穷处 ,坐看云起时”,随缘惜缘不攀缘,当你把心中的执念放下,你会豁然开朗,自在欢喜。

有人说“看透了生活而又热爱生活的人”最有力量,深以为然。这些人尊重规律,看清规律,运用规律,活的细致而坦然。

放下,才是最好的开始。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这“山景套房”养伤的日子,每天伴着乡梓邻里的寒暄,日升日落的更替与这一纸书香,难得感受了多年未曾有的安逸和宁静,于是开始如书中所述,为人生的下一程旅途做好思考
  • 1、新能源,依旧是目前市场的主线品种之一,也是未来发展的大趋势;周五大幅回落后,企稳后仍是较为不错的低吸机会,可以适当把握;但有一点要注意,前面也讲过了,板块内
  • )大概90万,廖首席未同意,要求19-89年奖金剩余73万发放,再加上2020年的135万奖金,大概200万,3:因为离职时候签了放弃权利离职承诺书,里面有放弃
  • 互联网上很多医生对中国工业没有信心,因为他们日常工作接触的很多都是进口设备,越高级医院越是如此。这次磁共振大型医疗器械获得科技进步一等奖,可以说代表医疗设备在中
  • 睡前试以前宽松的裙子,拉链拉不到位前几天也是硬拉,拉扯了当时气哭了,说减肥,后来感冒就搁浅了今晚又是这,郁闷滴睡不着刚看到老领导发的闺蜜照,感慨颇多都是曾经的领
  • 除了原味还是海苔口味可选~❥ 俄式苹果派,18RMB就因为是店内推荐,怕第一次是因为赶时间体验不佳,但第二次的机遇依旧是…软塌塌的…吃出了发面饼的错觉…❥ 俄式
  • 我依然会去拥抱太阳,哪怕他会灼伤,但他是光☀️#爱情##恋爱# #霍尊# 经历过这场血雨腥风,我们已经成熟了,没有那么脆弱了!现在是黎明前的黑暗,所以更黑一些(
  • 15、成功和幸福的定义,不要从别人嘴里知道,要自己去感受,因为别人都不是你。#365天早餐不重样[超话]# 不要等着被选择要自己选择自己想要的[太阳] 1、学会
  • 时代飞速发展会冲击掉传统思想对于人性的桎梏,物质与感官的体验会压制传统风俗封建思想从而占据上风让孩子对于“孝顺”这词厌恶至极。朋友圈看到的,很认可里面的内容,所
  • 面对他每次跳上床,母亲特爱逗趣道“下去”尤其当我这个看似撑腰的在他身边时,他便发出生气的哼哼声以示不乐。/不止lyl一人,广东朋友都在和我说广东热得要命,甚至发
  • 感觉很久没有回家,趁着机会回家吃顿饭,奶奶太想我了,果然年龄越大越不喜欢孤独,我离家的时候,奶奶眼里流露出淡淡的的不舍,但是我也得工作呀,有时候在奶奶身边也会
  • 所以,一部以抗疫医护人员为主角的电影——《中国医生》来了!因为它真实,不仅是真实的记录了事件始末,还真实的刻画了当时医护工作人员的状态:曾经,我们看到过一支预告
  • 师父就更不用说了,本来无挂无碍无执障,直到遇见了闻时,入了红尘,有了牵绊,最放心不下的是他,最牵挂的是他,为了让他开心,独自承受所有他身上刮掉的尘缘,两个人对彼
  • 根据规定,即日起考生须通过皖事通APP申领“安康码”并持续关注安康码的状态。根据规定,即日起考生须通过皖事通APP申领“安康码”并持续关注安康码的状态。
  • 【概况】1、入住时间:11月1日2、其他费用水电费按照供水电局实际费用三人均摊,单位小区所以水电费便宜(每个月三人均摊每人50块左右)3.配套(如:床、厨房家电
  • 另外,“奥林匹克纪念币收藏展”“熊猫金币发行40年主题展”“币章文化艺术展”“星火燎原——中国共产党领导下的货币印制主题展”和“艰辛与辉煌——纪念中国共产党成立
  • 他们这里主要是中医和理疗。#北京同世堂中医# #北京同世堂是真的假的##北京同世堂中医正规吗# #同世堂# #北京同世堂中医药效果怎么样#北京同世堂中医一直以来
  • M.C the MAX于2020年凭借歌曲《BLOOM》获Gaon Chart数码单曲部门年歌,并获金唱片数码单曲音源部门本赏“祈求冥福”39岁韩乐队成员J.Y
  • 10.渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问11.人生漫长转瞬即逝有人见尘埃 有人见星辰.12.如今良辰好景,你却此去经年,没了痛苦深渊,我不再隔江唱暖愿你百岁无忧,肆
  • 03、血管警戒线:总胆固醇5.18如果你想更了解你的血管,请先去做个血脂,如果血脂检查项目中,总胆固醇超过5.18毫摩尔/升,LDL-C(低密度脂胆固醇)又