所有的修法都是最好的修法

佛法之中,不同的修法,对治不同根机众生的心病。修法的目的是修心,通过修法,开显自心本具的清净平等觉,是心作佛,是心是佛。修法是方法,是手段,是指月之指。修心是目的,是根本,是指月之月。

修法旨在打掉你的妄想。

有的人,适合修密,密法仪规繁多,他修密的时候,照着仪规去修,专注修法,打掉妄想。对这位行人而言,密法是最好的修法。
有的人,适合修显,仪规简单,便于掌握,专注修法,打掉妄想。
有的人,适合念佛,一门深入,求生净土,一生成办。
有的人,适合参禅,直指人心,见性成佛。
有的人,适合诵经,一心诵经,生定发慧。
有的人,适合杂修,杂而不杂,心专而杂修,虽杂而专,道品调适,令心平衡,不堕邪倒。

法无高下,契机则妙。

这个修法契合你的根机,容易打掉你的妄想。对你而言,这个修法就是最好的修法。
那个修法契合我的根机,容易打掉我的妄想。对我而言,这个修法就是最好的修法。
某个修法契合他的根机,容易打掉他的妄想。对他而言,这个修法就是最好的修法。

只有最好,没有不好。只有第一,没有第二。真修行人,决不会将修法分出高下。千万不要自是非他、自赞毁他,应当自赞契合自己根机的修法,同时暗护、尊重别的修法。须知,有的修法,不契合你的根机,却契合他人的根机;如果轻视、攻击不契合自己根机但契合他人根机的修法,那么修法非但未能净心,反而修成邪见谤法之人,慎之慎之。

所有的修法都是最好的修法。

梦参老和尚开示录
      若你念《金刚经》,你能体会到——须菩提一见到佛往那里一坐,他就说:“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”须菩提跟着佛也二三十年了,天天如是,怎么没看见佛“善护念”、“善付嘱”啊?怎么今天才发现佛“善护念”、“善付嘱”啊?须菩提证了阿罗汉果也不是一天两天了,见思惑都断了,他今天才体会到佛是“善护念诸菩萨、善付嘱诸菩萨”。大家天天念《金刚经》,你体会到佛怎么样来“善护念”、“善付嘱”啊?
      你必须得净心。你净了心,观你的心,跟佛所教导的教义、跟佛所制定的制度结合不结合?一定要结合。结合了之后,你就进入解脱道。不然你上不了,连道路怎么走,到得了哪儿,你都不知道。你出了门都找不到家,东西南北往哪儿走啊?就是这样一个含义。

一念生净心就这么大福德,为什么?

梦参老和尚 2022-06-24 07:03 发表于浙江

收录于合集#梦参老和尚开示精选513个

一念生净心就这么大福德

 

《金刚般若波罗蜜经》梦参老和尚 讲解 

什么叫无念的清净心呢?就是不执着,什么都看破了,什么都放得下。只是一念放得下都不得了了,乃至“一念生净心”呢——什么叫“净”呢?就是恢复你本来面目。咱们禅堂就是佛的本来面目,回归你那个真心,乃至就这一念的真心起,这人善根都不得了了。

 

佛跟须菩提说,这个人“如来悉知悉见”。那如来就知道他,也见到他,这个众生呢就这一念的闻到这种经、这个《金刚经》,能生起清净信心来,福德无量。为什么?他这个信一点染垢没有,清净的无相、无愿、无念,这么一个清净净心,所以佛就看见他了,佛以佛眼观,能“悉知悉见”到这个人。说这一念间能达到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,就这一念,如果时间再长一点,十念、百念,乃至到一天,这就不容易了。

 

为什么这么说?因为这个人在这一念间没有我相、人相、众生相、寿者相,“无法相亦无非法相”,这叫清净信。离了一切相,生起清净心,这一念的清净信心呢,那个福德就无量了。怎么解释呢?咱们学的是“金刚般若波罗蜜”,他这一念心,清净心是金刚般若波罗蜜,就到了彼岸了。以智慧的力量,从此岸到达彼岸,从生死当中到了无生无灭的当中。

 

但仅仅是一念哦,不是成就了。乃至一念生净心就这么大福德,为什么?“何以故?”因为在这一念当中,他没有我相、人相、众生相、寿者相,也“无法相,亦无非法相”,就这一念间,一念,无一切相,全是般若智慧,他心契合般若。在这一念,所有的虚妄、妄执啊,全消灭了,消融了。

 

那下一念就不行了,如果念念都能这样,那不就是佛了?这是佛举例来说了。假使这一念,他没有一切相了,没有一切相就达到无生,达到诸法无生;无生了呢也无灭,达到无生无灭。但是就是一念,如果能够念念都这样子,那就是佛了。登了地的菩萨,见了法身,见了法身理他就证得了一分。佛的十分当中他证得了一分,达到十分了就圆满了。那可不是一念了,那就是念念。

 

所以,从凡夫地一直到佛地,所有一切的地位相状,都是有名有相的,要达到无相、顿入——禅宗有这么句话:供养千佛,不如供养一个无心的道人。供养千佛的功德跟供养一个无心的道人的功德相提而并论,为什么?这就是无念。因为他已经清净了,达到清净无念的信心,没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相,他把生灭心灭掉;生灭心灭掉呢,就是不生不灭了,就是悟得了,这叫没有妄念。这一念真的能消除一切的妄念,所以这一念的清净心就是不可思议的,这一念是般若波罗蜜。就这么个意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不好意思昨天十点不到就睡了 确实春夏也可以佩戴丝巾 昨天我戴的是《第一支歌》 还没来急表示说我有现货已经被拍掉了[允悲] 我们家90目前全新适合夏天的只有一条了
  • #wow艺术[超话]# 尽管今天40度,尽管今天的风一点也不温柔,但是依然不能阻止我寻找“喜欢上海的个理由”烫死在车厢里。这堂课竟然来了30多个人,大家的基础都
  • 不到4个月就让我和难看的疤痕分手了,现在它是我的必囤货清单哦,真的超级感谢它,现在能完美上镜全靠它!口碑好到爆,都说搭配用祛疤效果好,我马上入手了~用了之后,我
  • 有人说我的人生没意思,满脑子都是钱,没办法,吃过没钱的苦,只要卡有余额心才不慌!有人说我的人生没意思,满脑子都是钱,没办法,吃过没钱的苦,只要卡有余额心才不慌!
  • 当下,中国人为所所以积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能能能量量”标签。当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的
  • 综上来看,包括汽车在内的A股大消费板块,在5月份将迎来预期和估值的大幅反弹,可提前做好观察布局。综上来看,包括汽车在内的A股大消费板块,在5月份将迎来预期和估值
  • [兔子][兔子]给我提问发消息都可以,我“诈尸”型更新哦,篇幅绝对可观[doge][doge]感谢支持,爱贝壳们哦[笑哈哈][笑哈哈]‼️今晚八点,记得收看唱作
  • 真的很难碰到比我还严重的社恐了~严重到怕和邻居打照面~垃圾都要老公回来丢~所有的联系电话只填老公的~包括快递团购外卖所有的电话~陌生人多说几句话就会觉得害怕~加
  • 起因是五一假期间我终于有时间看了一部非常非常有意思的纪录片叫《富豪谷底求翻身》关于美国的一个亿万富翁打了一个赌,他能不能在90天内在一个完全陌生的城市、且完全不
  •  看到有人落难时,不落井下石,多一点温暖,因为谁的人生都不是一帆风顺。” 渐渐发觉: 让一个人越过越好的,不是财富,而是自己的德行。
  • #肖战[超话]# [兔子]#向全世界安利肖战# xz[哈哈] #肖战我喜欢你# [羞嗒嗒] [爱你]肖战我好想你啊![羞嗒嗒] [爱你][爱你]肖战我好想你
  • 但是我有一个炽热的心。但是我有一个炽热的心。
  • 30、帮朋友问的,就是最近有一个女孩子变胖了,但是她很善良,请问可以点外卖吗?17、加我就现在,不要因为你的懦弱,导致我们两个人的寂 寞。
  • 《你说南境有星辰》整体很温暖的故事,故事中的每一个人都是平凡人,都有自己的身不由己,当然也有自己的理想与坚持。这两本书最近刚看完在微信读书神作榜占有一席之地看完
  • #棉花美娃娃[超话]# 所以我有机会收到楠酱吗[悲伤][悲伤]看到的时候已经截团了 原价收,h出勿扰,我宁愿给官方送钱 齐木楠雄已看完,需要提问自证可随意提
  • #攻略君牵线[超话]#【攻略君牵线1177248嘉宾】出生年月:1996.06身高:182cm学历:大专职业:燃气公司车房情况:有车有房自我介绍:独生,路南定居
  • -考完试的周末太爽啦!真是毫无压力的耍 没想到学院考试前还会发小零食鼓励我们hhhhh 去拿的时候正巧被记录下来了-芝士味的韩式炸鸡真的太好吃了 怪不得韩剧里老
  • 大儿突然发烧,晚饭没怎么吃,洗漱上床,可怜巴巴的和我说害怕一个人在房间睡,借着生病不舒服在怀里撒娇,在他房间打电话工作陪他呆会儿。@胡歌自从搬了家常常会被问周末
  • 历史上,收藏保护我们的文化遗产精华也成为上至皇室下至黎民,特别是文人士大夫的一种制度、雅好、自觉和责任。他对收藏界人士及收藏爱好者表示:一是要收藏我们的祖先为之
  • 07吃货:【鸡胸肉】健身即食真空包装代餐鸡 150g*6包全球购66元,MY.茗雍【56元】包邮烧烤口味,黑胡椒口味,奥尔良口味三种口味随机发,共6包900g,