读诵此经称念无量寿决定光明王如来名号者可长命百岁!

佛说大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经 

 如是我闻。一时世尊。在舍卫国祇树给孤独园。与大苾刍众千二百五十人俱。皆是漏尽意解无复烦恼。逮得己利心善解脱。众所知识大阿罗汉。复有智慧广大功德。庄严威仪具足诸尊。菩萨摩诃萨等。为闻法故皆悉来集。于众会中有大慧妙吉祥菩萨摩诃萨而为上首。尔时释迦牟尼佛。愍念未来世中一切短命众生。令增寿命得大利益。为说不可思议秘密甚深微妙胜法。是时。  世尊告大慧妙吉祥菩萨言。汝等谛听。从是南阎浮提。西方过无量佛土。有世界名无量功德藏。国土严丽众宝间饰。清净殊胜安隐快乐。超过十方微妙第一。于彼无量功德藏世界之中。有佛名无量寿决定光明王如来无上正等菩提。今现住彼世界之中。起大慈悲为诸众生演说妙法。令获殊胜利益安乐。  佛复告妙吉祥菩萨言。今此阎浮提世界中人寿命百岁。于中多有造诸恶业而复中夭。妙吉祥菩萨若有众生。得见此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。功德殊胜及闻名号。若自书写若教他人书是经竟。或于自舍宅或于高楼。或安精舍殿堂之中。受持读诵遵奉礼拜。种种妙华烧香粖香。涂香华鬘等。供养无量寿决定光明王如来陀罗尼经。如是短寿之人。若能志心书写受持。读诵供养礼拜。如是之人复增寿命满于百岁。  复次妙吉祥菩萨。若有众生闻是无量寿决定光明王如来名号。若能志心称念一百八遍。如此短命众生复增筹命。或但闻其名号。志心信受遵崇之者。是人亦得增益寿命。  复次妙吉祥菩萨。若有恒时心无暂舍。志诚思求妙法。善男子善女人等汝应谛听。我今为说无量寿决定光明王如来一百八名陀罗尼曰。  曩谟(引)婆(去)誐嚩(无可反)帝阿播哩弭跢(引)愈(转舌)霓野(二合)曩素(上)尾[寧*吉](宁吉反)室止(二合)怛帝[口*祖](仁祖反)啰(引)惹(仁佐反)野怛他(引)誐哆(引)野(引)啰贺(二合)帝三(去)么药(二合)讫三(二合)没驮(引)野怛儞也(二合)他(去)唵(引)萨(慱舌呼)嚩(无可反)僧塞迦(二合引)啰波哩舜驮达(他割反)[口*栗]么(二合)帝誐誐曩三(去)母努蘖(二合)帝娑嚩(二合短呼)婆(去引)嚩尾舜弟么贺(引)曩野波哩嚩(引)黎娑嚩(二合引)贺(引)  妙吉祥菩萨。此无量寿决定光明王如来一百八名陀罗尼。若有人躬自书写。或教他人书是陀罗尼。安置高楼之上。或殿堂内清净之处。如法严饰种种供养。短命之人复得长寿满足百岁。如是之人于后此处命终。便得往生于彼无量寿决定光明王如来佛刹无量功德藏世界之中。当释迦牟尼佛。说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经时。有九十九俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有八十四俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有七十七俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有六十六俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有五十五俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有四十四俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有三十六俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有二十五俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有十殑伽河沙数俱胝佛。各各心无差别异口同音。亦皆说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。此陀罗尼经。若复有人若自书若教人书。如是之人于后。不堕地狱不堕饿鬼不堕畜生。不堕阎罗王界业道冥官。永不于是诸恶道中受其恶报。如是之人由是书写此无量寿决定光明王如来陀罗尼经功德力故。于后一切生处。生生世世得宿命智。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人则同书写八万四千法藏。所获功德而无有异。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若复有人若自书若教人书。如是之人便同修建八万四千宝塔。所获功德而无有异。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人若有五无间地狱之业。由是功德力故。其业皆悉消除。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人不堕魔王及魔眷属。不堕药叉罗刹道中。不堕非横死亡。永不受是诸恶果报。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人临命终时。有九十九俱胝佛。面现其前来迎是人。往生于彼佛国土中。汝等勿生疑惑。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人当来永不受其女人之身。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人常得东方彦达嚩主持国天王。南方矩伴拏主增长天王。西方大龙主广目天王。北方大药叉主多闻天王。密隐其身随逐卫护。若复有人为于此经。能以少分财宝布施之者。是人便同以三千大千世界满中。金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀。如是七宝尽持布施。若复有人供养此经典者。便同供养一切真实法藏。若复有人能持上妙七宝。供养毗婆尸。试弃。毗舍浮。俱留孙。揭诺揭牟尼。迦设波。释迦牟尼如来应正等觉。所获福德不能度量知其数量。若复有人供养此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。所获福德亦复不能度量知其限量。又如四大海水充满其中。不能得知一一滴数。若复有人书写供养。受持读诵此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。所获福德亦复不能度量知其限数。若复有人书写是无量寿决定光明王如来陀罗尼经。处所地位则是成就诸佛真身舍利宝塔。应尊重礼拜。若有众生耳闻此陀罗尼者。此之众生永不受飞鸟四足多足异类之身。当来速得成就不退转无上正等菩提。若复有人。积聚金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀。如是七宝如妙高山王尽能舍施。所获福德不可度量知其数量。若复有人为此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。而能布施之者。所得福德亦复不能度量知其限数。若复有人书写此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。礼拜供养者。如是之人则为礼拜供养十方诸佛刹土一切如来。而无有异。  尔时释迦牟尼世尊。说彼伽他曰。  修行布施力成就  布施力故得成佛  若入大悲精室中  耳暂闻此陀罗尼  设使布施未圆满  是人速证天人师  修行持戒力成就  持戒力故得成佛  若入大悲精室中  耳暂闻此陀罗尼  设使持戒未圆满  是人速证天人师  修行忍辱力成就  忍辱力故得成佛  若入大悲精室中  耳暂闻此陀罗尼  设使忍辱未圆满  是人速证天人师  修行精进力成就  精进力故得成佛  若入大悲精室中  耳暂闻此陀罗尼  设使精进未圆满  是人速证天人师  修行禅定力成就  禅定力故得成佛  若入大悲精室中  耳暂闻此陀罗尼  设使禅定未圆满  是人速证天人师  修行智慧力成就  智慧力故得成佛  若入大悲精室中  耳暂闻此陀罗尼  设使智慧未圆满  是人速证天人师  佛说是经已。诸大苾刍众及诸菩萨。一切世间天人阿素啰彦闼嚩等。闻佛所说皆大欢喜信受奉行。

#如实的解脱道# (45)
(续 第八章)
杂阿含第305经(佛说世间空)

如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。时,有比丘名三弥离提往诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:「世尊!所谓世间空,云何名为世间空?」

有比丘名三弥离提去问佛:世尊!所谓世间空,云何名为世间空?

我们先来了解什么谓世间,世间不是指外在的山河大地、城市、世界,而是指我们当下的身心。参见经文:

「谓眼,色,眼识,眼触,眼触因缘生受──内觉若苦、若乐、不苦不乐。耳…。鼻…。舌…。身…。意,法,意识,意触,意触因缘生受──内觉若苦、若乐、不苦不乐,是名世间」。(杂301经)

那么什么是世间空呢?我们看经文:

佛告三弥离提:「眼空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔。苦色,眼识,眼触,眼触因缘生受:若苦、若乐、不苦不乐,彼亦空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔;耳、鼻、舌、身、意亦复如是,是名空世间。」

佛直截了当地说:眼空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔。

眼是色法,四大及四大所造故眼是缘起;因四大本性空故决定眼本性空,即是此性自尔;眼基于四大新陈代谢相续不断地维系而显现存在;四大因无常、缘也无常,故眼无常、苦、是变易法,是故眼非我非我所。常恒不变易法空(是指我空),我空故我所空。

若色、眼识,眼触,眼触因缘生受:若苦、若乐、不苦不乐,彼亦空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔;

因为有眼故,所以若眼见色、生眼识,眼触,眼触因缘生受:苦受、乐受、不苦不乐受,于这些悉知皆是缘起,是故如实知这些也是空,常恒不变易法空(指我空),我空故我所空,之所以这样,是因为其本性空所决定的。

不是佛决定让它空的,是佛发见缘起的世间本性空。如果把前面那一经与这一经联系起来思维,前面经文是在讲六根触对六尘因缘,有这样的功能启用,不是不要用,只是你不要执著它为实有。这一经就更直截了当、从究竟意义上告诉我们,眼空,眼的功能也空,眼功能作用所生的心理反应(受、想、行)也是空,为什么?一切法因缘生故,如果于这些理解了、明白了算不算见法呢?还不算见法吗?那要怎么样才算见法?透过现象了知它本性是空,是不是见法?是啊!

佛说此经已,三弥离提比丘闻佛所说,欢喜奉行。

我觉得佛在这一经讲的很爽,感觉太爽了!一点都不保留,直接告诉你真相就是这样子的。

杂阿含第456经(佛说第一义空经)

如是我闻:一时,佛住拘留搜调牛聚落。尔时,世尊告诸比丘:「我今当为汝等说法,初、中、后善,善义、善味,纯一满净梵行清白,所谓第一义空经,谛听!善思!当为汝说。

如我听到这样,有一次佛住拘留搜调牛聚落,那时,世尊对比丘们讲:我今天当为你们说法。开始是善法,中间是善法,后面也是善法。善义:意义正确;善味:词句正确;纯一满净:没有一点瑕疵;梵行清白:梵行清净无染;所谓第一义空经:即是第一义空经。仔细听,好好思维,现在即为你们说。

云何为第一义空经?诸比丘!眼生时,无有来处;灭时,无有去处,如是,眼不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法;耳、鼻、舌、身、意亦如是说,除俗数法。俗数法者,谓:此有故,彼有;此起故,彼起。如:无明缘行,行缘识……广说乃至纯大苦聚集起。

什么是第一义空经呢?这里是以眼为例,其实就是眼等六根。

眼生时无有来处,灭时无有去处:前面我们已经分析过了:

眼是色法,四大及四大所造故眼是缘起;因四大本性空故决定眼本性空,即是此性自尔;眼基于四大新陈代谢相续不断地维系而显现存在;四大因无常、缘也无常,故眼无常、苦、是变易法。所以,因缘和合则眼生,因缘消散则眼灭,因缘集灭决定了眼的生灭,没有一个实有的眼在生灭,是故眼生时无有来处,灭时没有去处。我们所见到的眼、包括耳、鼻、舌、身等表象,其实是刹那生灭不住的相续相。

如是,眼不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法;

如是:真相如是;眼不实而生:眼是因缘生,故非真实生。

生已尽灭:因缘生因缘灭、刹那不住啊!(每秒死亡细胞80万)。

我们所见的眼,只是因缘刹那集灭不住的相续相尔。

有业报:眼集起的因是业报(缘有生)。

无作者:无有造作者(非自作,非他作,非自他和合作)。

此阴灭已,异阴相续:阴即蕴的异译,蕴即积聚义,眼由细胞积聚而成,除眼角膜外,细胞就如一堆积聚的泡沫,刹那生灭相续。

除俗数法:所谓眼,除了缘起的此有故彼有,此起故彼起的因果事相外,没有什么别的了。

俗数法者,谓:此有故,彼有;此起故,彼起。如:无明缘行,行缘识……广说乃至纯大苦聚集起。

佛在此,已经诠释了俗数法,其实就是缘起法。缘起法就是此有故彼有,此起故彼起,无明缘行,行缘识,识缘名色,乃至纯大苦聚集起,所以它只是因缘的环环相扣,里面没有我。

除俗数法就是,思维分析眼等六根生灭相续,观察六根触对六境缘生六识、缘生六受、缘生六想、缘生六思,在此故彼的因果关系,不实而生,生已尽灭,因缘相续,刹那不住。只是业因所感得的果报,无有造作者,除了这此有故彼有因果的缘起外,无我我所。

又复,此无故,彼无;此灭故,彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭……如是广说,……乃至纯大苦聚灭。比丘!是名第一义空法经。」

佛前面说的是缘起的流转,缘起的流转也就是生、老、死、没,受生之法。想解脱的人,一定要如实知缘起的流转,知法住。知道这个流转过程的因果必然性,唯有先知法住,才能得涅槃智。知道解脱从哪里下手。

第一义空法经:佛以眼为例,阐述:因为六根是因缘和合生,故生时,无有来处,因缘消散灭,故灭时,无有去处,就像天上的浮云,积聚时没有来处,消散时没有去处。所以六根是不实而生,生已尽灭。六入处是业报所感得,无有造作者。因六根刹那生灭不住故,所以此阴灭已,异阴相续,除因缘集、因缘散、因缘相续外,没有实有的六根,所以空六根,是名第一义空经。

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

世尊时代,为什么有那么多弟子见法证果,原因只有一个,诸比丘闻佛说已,欢喜奉行。我们现在为什么稀有难见?原因你懂的!

附录:(这些是从导师论著中摘录的)

《杂含》卷一三的《第一义空经》说:

「眼生时无有来处,灭时无有去处,如是眼不实而生,生已尽灭……除俗数法。俗数法者,谓此有故彼有,此生故彼生。」

佛从缘起世俗谛的生灭非实中,说明第一义空,极为明白。在第一义空中,即遣离有无、断常等二边。

缘起就是中道,缘起不否定这个现象的存在,如实知现象因缘生,因缘灭,不会是实有的生,实有的灭。执有、无,常、断二见。

如迦旃延说真实禅(体悟第一义的禅观)说:「观彼悉皆虚伪,(彼指五蕴六处这个身心)都不见真实……(为什么不见真实?因为这个身心一直在无常变易)但以假号因缘和合而有种种名,(如说眼、耳、鼻、知、身、意,这个就是假号)观斯空寂,(斯:即眼、耳、鼻、舌、身、意本性空寂)不见有法(有见)及与非法(无见)」。就是不落实有、实无二边见。

一切法都是因缘和合的假名法——世俗的,圣弟子就在这因缘中,名相世俗法中,体观空寂,离「有法」「非法」二边见,(就是实有,实无)就证得第一义谛。(第一义谛就是性空)所以说:「诸佛说空法,为离诸见故」。诸见:有见、无见、常见、断见,都是邪见。

佛陀又说:「如实正观世间集者,则不生世间无见,如实正观世间灭,则不生世间有见;如来离于二边,说于中道,所谓此有故彼有,此生故彼生」。

如实正观世间集,世间的定义,在前面已有解释。现在举烦恼为例,烦恼是受,烦恼生起,即是世间集起,如果我们如实正观,就是对烦恼的集起作正确的分析、观察烦恼集起的因,烦恼是怎么生起的?不离根尘触对因缘所生的,所以烦恼是缘起有。这样就不生世间无见,不否定烦恼生起。

如实正观世间灭,烦恼因缘和合生,因缘消散灭。不是实有它一定会灭,所以它灭去的时候,如果我们如实知烦恼是因缘灭而灭,就不会生起烦恼是实有见,因为实有的它不会灭。如来离于实有实无二边,说于中道,所谓此有故彼有,此生故彼生。这个是中道观,也是正见。

世俗的人,看见生,就以为有实在的法生起,看见灭,就以为有实在的法毁灭了。有是实实在在的有,无是实实在在的取消,这是落于二边见的。圣弟子不然,看见法生起,遣离了无见,但并不执着以为是实有;看见法消灭了,遣除了有见,但并不执着以为是断灭实无。

因为依着缘起法的因生果生,因灭果灭,一切法是活泼泼的可有可无,可生可灭。

就是我们生命的功能可以用啊,但是你不要认为它是实有的生、实有的灭,它是因缘生,因缘灭,本性是空。假若是实在性的,实有,就不该灭而无;实无,就不该生而有。所以对什么叫实有、实无,我们就有了一个正确的概念。

所以在法法的可生可灭、可有可无中,深入事物的根本核心,体见到一切是关系的,没有实性的有、无、生、灭,一切是不实的假名,都是假名安立的,本性是毕竟空寂的。所以毕竟空寂,不是抹煞了一切生、灭、有、无的现象而破坏诸法;

所以就有说「佛法在世间,不坏世间法」。佛法就在我们五蕴、六处,佛法是在讲空性,空性不离五蕴、六处去体悟,但也不会破坏五蕴、六处,五蕴、六处是因缘生因缘灭,你破坏它干什么。

反之,空寂(本性空寂)正是掘发了诸法生、灭、有、无的真实相。因为本性空,才显发出因缘生,因缘灭,非实如幻的真实相。

这是如来教授的真实意趣,否则单见到流转还灭、一正一反的两面,很容易误解而割截为二体的。这从流转、还灭二门,两门的有无生灭关涉的现象中,直接体现到法法本性的空寂,可以叫他做中道的空寂律。(中道的空寂律也是假名安立)这是第一义的中道教说,也为佛法特质——缘起性空的真义所在。大乘学者常说的「当体即空」,就是如此。——摘自印顺导师《佛法是救世之光》

导师的这一段论述对我们修学缘起法,体悟性空,启发意义很大!没事的时候可以多阅读、多思维。
(全部完结,感恩阅读)

【盒国日报|前CDPR首席任务设计师跳槽拳头;《暗黑2RE》韩国合作网咖增加爆率】《盒国日报》每日更新,欢迎各位盒国人关注订阅《盒报》戳戳关注,每日吃瓜。长按点赞,一发入魂!盒报茶话间:你能接受自己预购的游戏宣布跳票吗?(文末有投票,大伙可以参加下)文章推荐:三万字长文记录《艾迪芬奇的记忆》:死亡、荒诞、孤独与爱海报制作不易,求波盒电、https://t.cn/A6Myn5Ni


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想念没有疫情平淡美好的日子,想念不用核酸绿码只凭身份证就能安全通行的日子,想念说走就走自由自在的日子,想念无所顾忌地逛街旅行,想念在电影院里大哭和大笑,想念在音
  • 在产品层面,携程酒店套餐所覆盖的高星酒店数量超过6000家,年初至今取得10倍以上增长,酒店套餐日均交易额增加150万元;质量和供应链层面,今年携程商旅在供应链
  • 当陈副司令接到照片后,越看心里越不舒服,后来对夫人讲:“这实在是瞎胡闹,你怎么把咱们女儿的头削掉了一块?陈团长当即脱掉外套,披在了小红军身上,对小红军讲:“小同
  • 虽然本人嘴上总说“哈哈我不干啦”“嘻嘻这就开摆”但最近越发觉得工作是不可被替代的事情,(于我而言)它是保持个人积极向上的最简便方法。男女主的故事线反而没有男二女
  • 尼采:“上帝死了”一切价值都将被重估长期以来,“上帝”观念成了西方人的精神支柱,终有一死的生命从灵魂不死中获得了安慰,孤独的个人从基督教的博爱中感受到生活的充实
  • (早上没打完去上课了…)这个点不睡觉的我,还在吹头发…已经很久没有自己洗过头了,这五年还是六七年,自己洗头的次数屈指可数,但今晚不想出门,对 也没去健身,回家吃
  • #防弹少年团段子[超话]#【看图写话】今年是和闵先生交往的第二年,你和他的年龄差的有点大,十岁,不过是你主动追的他而家里人知道你有个比你大十岁的男朋友之后也是极
  • 具体到本案,村民们组团来偷董先生的茄子,且已经达到了盗窃罪的立案标准,那这个团伙中的人,均构成盗窃罪。2、如果村民是组团来盗窃的,该如何处罚?
  • 记得湖边放孔明灯那场戏,小兰花问东方青苍他的愿望是什么,他毫不犹豫的回答,“踏平水云天,铲除那些虚伪的仙族”为月族的子民,也为自己的父尊。“神女”爱苍生,可作为
  • 彻底看清一个人的瞬间(深度好文) 世上本来没有伪和虚,只因为有了人,所以出现了虚伪。 自古以来,想真正辨识一个人,都是一件不太容易的事。 关于如何识人,中
  • 我,明白,自己经历的,都是幸福的花絮,自己拥有的,都是快乐的源泉。人生中最可怕的,是在岁月里失去了奋进的心!早安,新的一天。
  • 不论你如何了解一个人,那都是一个片面,因为如果天使和魔鬼同时去追求一个美丽的少女,少女很有可能会答应魔鬼】过期日常1.一大早的头皮按摩,我的崽真的辛苦了,在为她
  • 感觉自己就算做出来也一定不是老板要求的那样,所以总是无从下手,经常拖延,老板过来询问进度的时候我也只能敷衍过去,不敢跟他们讲我不会做……王盐:根据叙述内容,我产
  • 他大抵很赏识胡恩燮的才华,便屡劝之不要再居人篱下做幕僚,而是上京城走动走动,谋个实缺,胡恩燮闻之怦然心动;但到了翌年,听说母亲染病,他便断了赴京谋官的念头,回到
  • 此外,蒋某、王某、陈某等人在4家冠以“金融服务”“信息科技”头衔的公司未提供合法手续的情况下,明知该公司旗下App可能涉嫌非法集资等金融犯罪,仍冒着风险与这4家
  • 55岁的王女士,可以说辛苦了半辈子,是什么原因让她焦虑成这样?衣食无忧,居家安全,谁还会冒着危险往外跑呢?
  • #一战成敏[超话]# ❣️超话规则1.0欢迎每一位加入超话的芝麻糖本超话建立的初衷是想要守护好哥哥妹妹之间珍贵的情谊,为了这一片小天地能够让大家快乐玩耍,特意制
  • #周末# 摘完菜,我们就跟邻居婆婆和她的儿子一起喝茶~ 真的是想不到啊,早上十一点还不到,茶楼里已经高朋满座了龙虾炒伊面真的好好吃,是我吃过附近中国餐厅里味
  • 小王涛是大连足球当之无愧的功臣和名宿,愿天堂没有病痛,只有他一次次潇洒的鱼跃冲顶和圆月弯刀 【小负海港,谢晖肯定年轻人表现】当大连人的首发名单出炉后,很多人都
  • ”#盲盒[超话]##潮玩[超话]##潮玩手办##大人也要玩玩具##潮玩人类在哪里##潮玩新品##机甲##塔尼亚潮玩##冬季第一个节气来了#乐高发布了一款新品,感