1943年,高罗佩冒着战火来到了中国重庆。
这里是当时抗日战争的大后方,为了躲避炮火,当时中国优秀的文化人大多云集于此,这使得高罗佩有充分的机会接触这些名流,为他多方面了解中国文化打下了良好的基础。
甚至,由于痴迷中国文化,高罗佩还娶了晚清名臣张之洞的外孙女水世芳,实现了自己想找一个有教养的中国女子终身为伴的愿望。

【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#

#哪一首诗让你觉得李白是神仙#
李白一生桀骜、浪漫,不随波逐流。他喜欢出入名山大川,诸多作品都是随心之作,大多形容山之宏伟,川之壮观。他的诗雄奇飘逸,充满着无限的浪漫主义色彩。他的歌行打破了故有传统,空无依傍,笔法多端,变幻莫测,摇曳多姿。他的绝句自然明快,飘逸潇洒,用简洁明快的语言表现无尽的情思。贺知章称其为“谪仙人”;杜甫说他的诗“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”;后世余光中先生在《寻李白》一诗中也写道:“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。” 如此看来,无论是为人性格,惊世诗才还是后世评价,李白都做到了极致,非常符合“仙”这个称谓。被后人誉为“诗仙”的他,有哪首诗是最为惊艳的呢?下面小K就来带大家盘点一下李白那“神仙”般的诗句。
01 他写相思:秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊,相思相见知何日,此时此夜难为情。入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,还(何)如当初不相识。——唐·李白《三五七言》(《全唐诗》) 作为一首悲秋之作,诗中前半部分写秋风、秋月、落叶、寒鸦是写景,后半部分直接抒情,集写景与抒情于一体,清高宗也评论这首诗道:“哀音促节,凄若繁弦。”
02 他写人生境遇:弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。——唐·李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》(《全唐诗》) 这是一首饯别抒怀诗,诗中未直言离别,而是着重抒发李白怀才不遇和愤懑不平,尤其是“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”两句更被世人争相引用。
03 他写美人:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。——唐·李白《清平调·其一》(《全唐诗》)这是一首描写杨贵妃的诗,其中人与物在李白的笔下相融合,语语浓艳,字字流葩。《填词杂说》中也评论道:“云想衣裳花想容”,此太白佳境。
04 他写江湖侠客:赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。救赵挥金槌,邯郸先震惊。千秋二壮士,烜赫大梁城。纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经。——唐·李白《侠客行》(《全唐诗》)作为一首描写江湖侠客的诗,李白在前四句着重描写了侠客的行头,后面几句引经据典,在抒发对于侠客仰慕之情的同时,又表达了自身想要拯危济世,立不世之功的愿望。
05 他写月亮:青天有月来几时,我今停杯一问之。人攀明月不可得,月行却与人相随。皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。但见宵从海上来,宁知晓向云间没。白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻。今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。——唐·李白《把酒问月·故人贾淳令予问之》(《全唐诗》)此诗写李白端着酒杯向月亮发问,从饮酒问月开始,以邀月临酒结束,反映了人类对宇宙的困惑不解,同时也表现出李白对于世事推移,人生短促的慨叹。
06 他写青涩的爱情:妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜,十四为君妇,羞颜未尝开。低头向暗壁,千唤不一回。十五始展眉,愿同尘与灰。常存抱柱信,岂上望夫台。十六君远行,瞿塘滟滪堆。五月不可触,猿声天上哀。门前迟行迹,一一生绿苔。苔深不能扫,落叶秋风早。八月蝴蝶来,双飞西园草。感此伤妾心,坐愁红颜老。早晚下三巴,预将书报家。相迎不道远,直至长风沙。——唐·李白《长干行二首·其一》(《全唐诗》) 这是李白的组诗作品其中的一首,在描写古代商人妻子生活阶段的同时,塑造了一个“商贾思妇”的艺术形象,《唐诗快》中评价道:虽是儿女子喁喁,却原带英雄之气,自与他人闺怨不同。
07 他写赠别:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。——唐·李白《赠汪伦》(《全唐诗》)这是大家都十分熟悉的留别诗,前两句朴素、直接,后两句用“深千尺”来形容潭水的深湛,然后又说“不及汪伦送我情”,将二人的情谊与深湛的潭水做对比,更衬托出二人感情的浓厚。
08 他写思乡岁落众芳歇,时当大火流。霜威出塞早,云色渡河秋。梦绕边城月,心飞故国楼。思归若汾水,无日不悠悠。——唐·李白《太原早秋》(《全唐诗》)这是一首五言律诗,描写了自然界中“花草之类”,“逢春而荣,遇秋而衰,”的客观规律,李白在描写早秋景色的同时,以“梦绕边城月,心飞故国楼。”表现对于故乡的思念。
09 他写战争:
百战沙场碎铁衣,城南已合数重围。突营射杀呼延将,独领残兵千骑归。——唐·李白《从军行·其二》(《全唐诗》) 这是李白《从军行》的第二首,以疏简传神的笔墨,叙写了唐军被困突围的英勇事迹,热情洋溢地歌颂了边庭健儿浴血奋战、保家卫国的爱国主义精神。
10 他写少年意气:大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。——唐·李白《上李邕》(《全唐诗》)
本诗是李白青年时代所作,全诗表达了李白的凌云壮志和强烈的用世之心,对李邕瞧不起年轻人的态度非常不满,表现了李白勇于追求而且自信、自负、不畏流俗的精神。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 平台上的管理数据三维可视,将管理流程、项目数据与BIM模型高度融合,为管理人员提供一套集成能力强大、性能稳定的综合展示平台,可为项目提供全生命期的数智化服务,赋
  • 李家是村里最有钱的人,就这么一个宝贝女儿,得知女儿的心意后,连忙让媒人去传话。李家是村里最有钱的人,就这么一个宝贝女儿,得知女儿的心意后,连忙让媒人去传话。
  • 【#济南#最长城市公交线来了!东梁至济南东站,全程70公里[太开心][太开心]】为进一步拉近济南新旧动能转换先行区北部与济南主城区的距离,方便市民出行,济南K9
  • 第二次入了,福派的电动牙刷用着很好,而且配的刷头也很多,每一段时间换一个也不会心痛,用完配的刷头直接换一套新的,感觉是给自己的奖励了,七夕节前的今天收到,正好给
  • ——先秦·佚名《烈文》赏读《诗经》9月6日《周颂•维天之命》2/2假以溢我,我其收之。郑笺训为“大顺”马瑞辰《毛诗传笺通释》:“惠,顺也;骏当为驯之假借,驯亦顺
  • 小黑乖乖地躺着,一动不动,只静静看向我。心痛地抽泣,惊醒发现是一场梦,跑出房间,小黑正悠闲地躺在客厅地板上。
  • 但也因此有部分人会觉得:那邰院会不会因为追求美而对健康有所忽略了呢[思考]❌这误会有点大❌健康和美其实并不冲突,而我执业以来一直坚持的理念都是:正畸美学的设计一
  • 20210907 ℒℴѵℯ♡朱一龙 @朱一龙 @朱一龙#园的深圳打工人日记#Day180周三好快好快 9月第一天,今天最重要最开心的就是和小姐妹下班后约会
  • #别来无恙广播剧[超话]##别来无恙广播剧#广播剧《别来无恙》片尾曲•《失约》猫耳在线、订阅剧集见评论『痴想过无数种 平行的时空 某片岁月尽头 有两人重逢』♕
  • 群内日常:漫无边际的唠嗑/一起追更番外/一起脑补剑名人物日常/搞搞同人脑洞/口嗨开策惟车,欢迎老朋友们回来玩儿,也欢迎新朋友进来聊天磕策惟ww#苏依潇潇[超话]
  • 游子大概都会对故乡的云有别样的感受,听了费翔先生的《故乡的云》顺便查了下,原来这首歌的原唱是文章先生(台湾歌手、印尼华侨、非我们熟知的演员文章);巧合的是,文章
  • p.s. 在家办公真的很幸福!玉玉拍的《我不是完美小孩》应该是10年之后的书,失乐园系列出的要早一点,里头有一只会给人金苹果的小象,看了心情好好。
  • 广强律师事务所刑事律师谢政敏刑事案件不得适用自认民事诉讼中,当事人自认的事实可以直接作为定案依据,但是如果有相反证据足以推翻自认事实的,以相反证据证明的事实为
  • 铁西区首届金秋文化旅游购物节让我们看到了铁西区在挖掘重塑工业文旅新文脉,打造文化旅游独特新体验,创新工业文旅产业发展新业态的努力和决心。带您品味百年工业造梦史,
  • 你有没有考虑到男友的离开可能是你不能满足他的要求,却同时对他的要求又不断增多。这个时候你要做的并不是自怨自艾,而是打起精神来挽回对方的心。
  • 好歹是我心中多年的白月光,就这样随随便便就能找回吗?这可是这么多年的白月光啊,求而不得,这个号在我潜意识中已经被美化到一种境界了,结果登上去一看。
  • 通过汪师傅,执法人员得知汪师傅于2021年8月份经劳务公司被派遣至一科技公司从事电力维护工作,辛辛苦苦打了4天短工,结果4天的工资竟然也被拖欠,劳务派遣机构的负
  • ”闵:“......”沈:“我的问题。”闵:“......”沈:“我的问题。
  • 忧郁吃饭地时候收到在上海好朋友的消息,他说要寄我一本赏心悦目的书,我问他最近还好吗,他提起了十一的旅行计划,攻略做得超级详细,超赞。另一本民国五年(1916年)
  • 美国驻华大使馆EducationUSA有幸邀请到来自New Jersey Institute of Technology的招生办公室副主任Somil Mehta