#历史那些事[超话]#663年,大臣董思恭身为科举主考官,为了牟利私下出售考题。被发现后,李治盛怒:处死!行刑之日,李治带着文武百官观摩,谁料,董思恭绝处逢生,大喊了一声“刀下留人”后,对李治只说了两个字,李治便将董思恭重新押回了大牢。

董思恭的出名,不是靠才华,不是靠武力,而是一个身份:他是唐朝科考史上的第一个舞弊大案——龙朔科考案的主谋。封演的《封氏闻见记》中,用了四个字来形容这个案子:“赃污狼藉。”

当时,朝廷举办了科举考试,唐高宗李治,选中了两位主考官,分别是权原崇和董思恭。其中身为右史的董思恭,是李治身边的近臣,虽然只是一个六品的官员,但李治欣赏他的才华,对他也很信任。在李治看来,让才华出众的董思恭担任主考官,再合适不过,一来是因为他有才,二来是因为他没有门阀背景,能够做到秉公办事。

然而,李治还是看走眼了,虽然董思恭在朝中没有站队,但他动了贪财的心。

身为主考官的他,在科考之前,就能够拿到考题,得知考试的范围和内容。如果把这些消息卖给考生,身为主考官的他,自然能够大捞一笔。而且他根本不担心没有人买,因为有很多考生,都在盼着高中,进入朝廷做官。

就这样,董思恭写好了两张纸条,托人去办此事,他的胃口极大,如果仅仅是把考题泄露给接个人,恐怕朝廷也很难查得出来,可他一口气卖出去不少考题,虽然赚得盆满钵满,但是也露出了马脚。

有买了考题的考生,一不小心走漏了风声,参加科举考试的学子们群情激愤,纷纷要求朝廷给他们一个交代。

李治得知消息后,赶忙命令三司(御史大夫,中书省,门下省)审理,科举考试徇私舞弊,这种事情要是传出去,朝廷的颜面何在。

经过深入的调查后,最终把目标锁定在了董思恭身上。在搜查董府的时候,官员找出了两张纸条,上边儿写的正是被泄露的考题。李治得知消息后大怒,当即把董思恭为首的一众科考官员,全部都打进了监牢。

其他负责科考的官员,也都知道此事,但是董思恭早已将他们打点好,所以根本没有人站出来检举揭发此事。因为泄露考题一事,科举考试也被叫停,作为主犯的董思恭难逃一劫,毕竟,身为唐朝的皇帝,李治必须要给天下的读书人一个交代,否则以后谁还会全心全意地为朝廷当差呢?更何况,谁会希望自己的大臣,都没有真本事?

念在董思恭是自己亲近的大臣,李治只定了他的罪名,并没有牵连九族。

行刑当天,李治当着文武百官的面,对董思恭说道:“汝须,甘心服死,为天下鉴诫。”意思是,我希望你甘心服死,给后世教训。

但董思恭可不想乖乖等死,面对如此绝境,他也只能殊死一搏。

就在刽子手的刀,即将落到董思恭脖子上的时候,他一声大喊,让刽子手停下了手里的动作。随后,他对着坐在上位的李治说道:“告变。”意思就是,他要揭发的是有人想要谋反。李治一听,当即就从椅子上站起来了。

他让人把董思恭重新押回了天牢,随后又让侍卫提审董思恭,把他带进了宫里,单独去面见李治。

见到董思恭,李治开门见山:“你今天所说的谋反之人,究竟是谁?”

董思恭脱口而出:“李义府。”

李义府当时在朝中,担任的是中书侍郎的官职,对于这位臣子,李治向来是不喜欢的。奈何这个李义府,是武则天阵营中的,因为这一层关系,李治迟迟都没有动他。

平日里,李义府仗着背后有武则天给他撑腰,行事肆意妄为,经常不把朝中同僚放在眼里。而且此人没有什么真才实学,能够上位全靠一张能说会道的嘴。这一次李治抓到了李义府的把柄,自然不会轻易放过他。

根据董思恭所说,李治命人在暗中调查,果然和董思恭说得相差无几。彼时的李义府,在府上请来了一名术士,希望术士能够给自己转运。这种窥探天机的事情,李治更是不允许。更何况他本来就对李义府有意见,借着这个理由除掉他,也算是一举两得的事情。就这样了李义府获罪被流放,死在了途中,董思恭因为举报有功,免去了死罪。

然而,死罪可免,活罪难逃,最后董思恭也获流放之罪,被流放到了偏远的岭南地区,但他并没有过得如愿,没过多久,他就死在了岭南。这个导致天下读书人轰动的案件,被称为龙朔科案。李治处置官员,给读书人吃了一颗定心丸,这起大案结束后,很长一段时间里,都再没有人敢在科举中徇私舞弊。

董思恭有才华,否则不会深受信任成为主考官,他也够聪明,要不然想不到能在刑场之上,用“告密”来保命。但可惜的是,他没有将自己的聪明才智用在正道上,正应了那句“贪字得个贫”。

#创作力计划#

#紫微斗数[超话]#女命,28岁。

天相入命,越瘦瘦高高的,越是成格。辅佐之才,持家好手。

命中地劫,三方四正,五杀来会,这真是浪里行舟。并且,从此格看,应不是长寿之人。

外出会好,但又能怎样?破军在,流浪在外,奋斗的好一点而已,孤单一人啊。

夫妻宫化忌,福德宫七杀武曲,还是祖孤独,并且六亲不靠的远离家乡。#治愈不开心#

善财童子第二十八参 正趣菩萨
善财承教已,尔时东方有一菩萨,名曰正趣,从空中来,放身光明,映蔽一切日月星电。观自在菩萨遂令善财参礼,时正趣菩萨,为说菩萨普疾行解脱已。乃云:如诸菩萨,普于十方无所不至,智慧境界等无差别,而我云何能知能说。复令参大天神。

善财童子第二十九参 大天神
善财承教,至墯罗钵底城,参大天神,为说菩萨云网解脱已。乃云:如诸菩萨,犹如帝释,已能摧伏一切烦恼、阿修罗军等,而我云何能知能说。复令参安住地神。(梵语墯罗钵底,华言有门。梵语释提桓因,华言能天主。言帝释者,华梵双举也。梵语阿修罗,华言无端正)

善财童子第三十参   安住地神
善财承教,至摩竭提国,菩提场中,参安住地神。为说不可坏智慧藏法门已。乃云:如诸菩萨,常随诸佛,能持一切诸佛所说等,而我云何能知能说。复令参婆珊婆演底主夜神。(梵语摩竭提,华言善胜。梵语婆珊婆演底,华言春主)

善财童子第三十一参 婆珊婆演底主夜神
善财承教,至摩竭提国,迦毗罗城,参婆珊婆演底主夜神。为说菩萨破一切众生暗法光明解脱门已。乃云:如诸菩萨,成就普贤无边行愿等,而我何能知其妙行,说其功德。复令参普德净光主夜神。(梵语迦毗罗,华言黄色)

善财童子第三十二参   普德净光主夜神
善财承教,至摩竭提国,菩提场内,参普德净光主夜神。为说菩萨寂静禅定乐普游步解脱门已。乃云:如诸菩萨,具足菩萨所有行愿,了达一切无边法界等,而我云何能知能说。复令参喜目观察众生主夜神。

善财童子第三十三参 喜目观察众生主夜神
善财承教,即于菩提场右边,参喜目观察众生主夜神,为说大势力普喜幢解脱门已。乃云:如诸菩萨于念念中,普诣一切诸如来所,疾能趣入一切智海等,而我云何能知能说。复令参普救众生妙德夜神。

善财童子第三十四参   普救众生妙德主夜神
善财承教,即于会中,参普救众生妙德夜神。为说普现一切世间调伏众生解脱门已。乃云:如诸菩萨,集无边行,生种种解等,而我云何能知能说。复令参寂静音海主夜神。

善财童子第三十五参   寂静音海主夜神
善财承教,参寂静音海主夜神。为说念念出生广大喜庄严解脱门已。乃云:如诸菩萨,深入一切法界海等,而我云何能知能说。复令参守护一切众生主夜神。

善财童子第三十六参   守护一切城主夜神
善财承教,即于菩提场如来会中,参守护一切众生主夜神。为说甚深自在妙音解脱门已。乃云:如诸菩萨,能知能说一切语言自性,于念念中自在开悟一切众生等,而我云何能知能说。复令参开敷一切树花主夜神。

善财童子第三十七参   开敷一切树华主夜神
善财承教,即于此佛会中,参开敷一切树花主夜神。为说出生广大光明解脱门已。乃云:如诸菩萨,亲近供养一切诸佛,入一切智大愿海等。而我云何能知能说。复令参大愿精进力救护一切众生夜神。

善财童子第三十八参   大愿精进力救护一切众生主夜神
善财承教,即于会中,参大愿精进力救护众生夜神。为说教化众生令生善根解脱门已。乃云:如诸菩萨,超诸世间,现诸趣身等,我今云何能知能说。复令参妙德圆满神。(诸趣身,即六道等趣之身也)

善财童子第三十九参 妙德圆满神
善财承教,至岚毗尼园,参妙德圆满神。为说菩萨于无量劫,遍一切处,示现受生自在解脱门已。乃云:如诸菩萨,能以一念为诸劫藏等,而我云何能知能说。复令参释迦瞿波女。(梵语岚毗尼,华言乐胜圆光。劫,梵语具云劫波,华言分别时节。梵语释迦,华言能仁。梵语瞿波,华言女)

善财童子第四十参 释女瞿波
善财承教,至迦毗罗城,参释迦瞿波女。为说观察菩萨三昧海解脱门已。乃云:如诸菩萨,究竟无量诸方便海等,而我云何能知能说。复令参摩耶夫人。(摩耶,梵语具云摩诃摩耶,华言大术)

善财童子第四十一参 摩耶夫人
善财承教,一心欲诣摩耶夫人所,作如是念,此善知识,远离世间,住无所住,如是之人,我今云何而得亲近。时有宝眼神及莲华法德等神,住虚空中,种种赞叹摩耶夫人。复有罗刹鬼王语善财言:汝应普礼十方求善知识。时善财受行其教。即时现见大宝莲华从地涌出,摩耶夫人在于座上,于一切众生前,现净色身。遂为善财说菩萨大愿智幻解脱门已。乃云:如诸菩萨,具大悲藏,教化众生等,我今云何能知能说。复令参王女天主光。(梵语罗刹,华言速疾鬼)

善财童子第四十二参   天主光天女
善财承教,遂往天宫,参王女天主光。为说无碍念清净庄严解脱已。乃云:如诸菩萨,出生死夜,朗然明彻等,而我云何能知能说。复令参遍友童子师。

善财童子第四十三参 童子师遍友
善财承教,从天宫下,至迦毗罗城,参遍友童子师。别无指示,但言可问善知众艺童子,当为汝说。

善财童子第四十四参   善知众艺童子
善财承教,即于会中,参善知众艺童子,为说四十二字母法门已。乃云:如诸菩萨,能于一切世、出世间善巧之法,以智通达到于彼岸等,而我云何能知能说。复令参贤胜优婆夷。(四十二字母者,一阿字、二多字、三波字、四左字、五那字、六逻字、七柁字、八婆字、九荼字、十沙字、十一嚩字、十二哆字、十三也字、十四瑟吒字、十五迦字、十六娑字、十七么字、十八伽字、十九他字、二十社字、二十一锁字、二十二驮字、二十三奢字、二十四佉字、二十五叉字、二十六婆多字、二十七壤字、二十八曷攞多字、二十九婆字、三十车字、三十一娑么字、三十二诃婆字、三十三縒字、三十四伽字、三十五吒字、三十六拏字、三十七娑颇字、三十八娑迦字、三十九也娑字、四十室左字、四十一侘字、四十二陀字也)

善财童子第四十五参   贤胜优婆夷
善财承教,至摩竭提国,婆怛那城,参贤胜优婆夷。为说无依处道场解脱门已。乃云:如诸菩萨,一切无著功德行,而我云何尽能知说。复令参坚固解脱长者。

善财童子第四十六参   坚固解脱长者
善财承教,至沃田城,参坚固解脱长者,为说无著念清净庄严解脱已。乃云:如诸菩萨,获无畏大师子吼,安住广大福智之聚,而我云何能知能说。复令参妙月长者。

善财童子第四十七参   妙月长者
善财承教,即于本城参妙月长者,为说净智光明解脱门已。乃云:如诸菩萨,证得无量解脱法门,而我云何能知能说。复令参无胜军长者。

善财童子第四十八参   无胜军长者
善财承教,至出生城,参无胜军长者。为说菩萨无尽相解脱已。乃云:如诸菩萨,得无限智,无碍辩才,而我云何能知能说。复令参最寂静婆罗门。

善财童子第四十九参 最寂静婆罗门
善财承教,至城南法聚落,参最寂静婆罗门。为说菩萨诚愿语解脱已。乃云:如诸菩萨,与诚愿语,行止无违等,而我云何能知能说。复令参德生童子及有德童女。

善财童子第五十参 德生童子、有德童女
善财承教,至妙意华门城,参德生童子及有德童女二人,为说菩萨幻住解脱已。乃云:如诸菩萨,善入无边诸事幻网,彼功德行,我等云何能知能说。复令参弥勒菩萨。(梵语弥勒,华言慈氏)

善财童子第五十一参   弥勒菩萨
善财承教,至海岸国,大庄严园,其中有一广大楼阁,名毗卢遮那庄严藏。善财于楼阁前,恭敬顶礼,赞叹称扬,一心愿见弥勒菩萨。时弥勒菩萨从别处来,为说种种法要。善财白言:唯愿大圣,开楼阁门,令我得入。弥勒弹指出声,其门即开,命善财入,见其楼阁,广博无量,同于虚空,闻不可思议微妙法音,善财即得无量诸总持门,住菩萨不可思议自在解脱。复令参文殊师利菩萨。(梵语毗卢遮那,华言遍一切处)

善财童子第五十二参   文殊师利菩萨
善财承教,到普门国,苏摩那城,思惟观察,希欲奉觐文殊师利。是时文殊师利遥伸右手,过一百一十由旬,按善财顶,为说妙法,令得成就阿僧祇法门,具足无量大光明,乃至令入普贤行道场,及置善财自所住处。文殊师利还摄不现。于是善财渴仰欲见普贤菩萨。(梵语苏摩那,华言悦意。梵语由旬,华言限量。梵语阿僧祇,华言无数)

善财童子第五十三参 普贤菩萨
善财于文殊师利所,得三昧已,普摄诸根,一心求见普贤菩萨,起大精进,心无退转。即见普贤菩萨在如来前众会之中,坐宝莲华师子之座,身诸毛孔,出光明云,令诸众生,生大欢喜。善财见已,踊跃无量。普贤菩萨即伸右手,摩触其顶,为说诸法。善财即得一切佛刹微尘数三昧门。

善财见到普贤菩萨的瑞相与光明遍照法界与虚空,灭却一切众生的苦难,使他长养菩萨的善根,得十种智波罗蜜。最后,善财获得普贤菩萨的摩顶赞叹,并在观察普贤菩萨的清净法身中,自觉已经和菩萨融为一体,一同在十方一切世界中教化众生。善财童子终于完全证得普贤菩萨的广大行愿,不久将与诸佛平等,得到一切不可思议的解脱自在。普贤菩萨为其称赞如来胜妙功德,令其发十大愿王,以此功德,回向往生西方极乐世界!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,念佛人愿生净土,在世间人看“你就是傻子,就是精神病”这是没办法的事。了解有庄严的净土可以往生,我想谁如果真正地认识到这一点,谁就拼了命都不会在世间去追逐这
  • ·● ⭐️设计公司:KUKA 德国有限公司,德国● 设计主管:马丁·里德尔博士● 设计师:汤姆·克劳德,卢卡斯·希尔菲克● www.kuka.com持续分享设计
  • 我也不知道认识他是福是祸,虽然他什么也没做,但是却让我用尽了一切热情,以前的,那时候的和现在的。可能是后来学校做了父亲的工作,提供一些费用减免,只是我当时是真的
  • 《礼物、关系学与国家》的作者杨美惠,是一名出生在台湾,长在美国的华裔美国人,在中国生活过几年,研究的又是人类学,恰恰是她这种主体性的三重分裂赋予了这本书一种不同
  • 佛在《金剛經》最後四句偈,那是般若會上的總結論,「一切有為法,如夢幻泡影」我們要多念念、多想想,這句話是真的不是假的,夢、幻、泡、影。在佛法裡面各個法門不相同,
  • #羽生结弦[超话]# 世上没有不破晓的夜 一打开就看到了 羽生你看 一个真正优秀的人 是会得到很多人,乃至对手,甚至一个国家的支持的 很想抱抱你 对你说一声“
  • 我们每个人做事情都是要有始有终,相爱也是如此,只有爱到最后才能拥有最美好的回忆,一个不懂得珍惜自己的人是不会陪你走到最后的,他只能给你浪漫的开始,遗憾的结局,对
  • 明天自然看涨,——本月胜率:48%;⑥ 松宇财经:因家中有事,暂停更新一段时间,——本月胜率:52%;⑦ 来自股市的猩猩:看涨!指数明日看反弹,但要谨防冲高回落
  • 全新亮丽的职场环境,顶尖级全新的商务办公空间,极大地改善了内外勤伙伴的办公环境,极大地调动了每一位员工的工作积极性。以崭新的面貌迎接新的挑战,拧成一支蓄势待
  • 【谷爱凌都爱吃的“韭菜盒子”里有哪些养生小秘密?除了每天睡10小时、胸前挂的牙套等,不知道大家有没有关注到她吃韭菜盒子的照片。
  • 2021年小伙伴们常问的口腔医院医生问题整理已经完成 简单列出各大城市问的比较多的医院 ——————————— 北京:北大口腔、北京圣贝、北京瑞泰等... 上海
  • 挽回的几个错误心理1.怨妇心理,也就是受害者心理感情是相互的,分手是两个人的问题,不是一个人的错2.悔恨心理,不停自责自己当初在感情中做过的错事,以为分手是当初
  • 济南嘉乐生殖医院在免费公益救助的路上永不止步,为更多的家庭谋取幸福!现在特推出男女免费检查项目  嘉乐生育关怀计划男女检查项目:  女性孕前检查项目: 原价45
  • 希望遇到的他,细心一些不情绪化,喜欢运动积极阳光~理工科大学霸最好了!最近状态越来越好~要加油~读书,运动,多思考多写作~要做一直想做但没有做的事情,要学会爱自
  • 在这一起事件中,最渣的当然是陈令韬,自己明明有女朋友,却三心二意,吃着碗里的望着锅里的,结果伤害了两个女生,也让三个家庭陷入难堪,最惨的是大花妞,明明自己一心一
  • 黄冠亨hendery迪士尼王子|领舞、Sing、Visual、Rap擔當|美顏和有趣的靈魂、雙商高人緣好|每次都比之前進步多一點|全能通 會打架子鼓《天選之城》
  • 所谓侵袭性疾病是指肺炎球菌侵入与外环境无直接相通的、原本无菌的部位和组织引致感染,包括脑膜炎、菌血症、脓毒症、菌血症性肺炎以及脓胸、心包炎、心内膜炎、腹膜炎和化
  • 在城东热源厂,杨光听取市热力公司关于城市供暖、煤炭储备、环保设施、管网建设等方面的工作汇报。2020年,企业开展环保升级改造工程,建设3台116MW太锅循环流化
  • 罗马人称蜂蜜是天赐的露水,而我说田柾国是天生的歌手 少年的爱是小心翼翼但又炽热明艳的,他总是笨拙的回应着我们的爱,选择了将我们同他热爱的事物一起刻画在他最珍贵的
  • 我对对象说以后我们常来这里吧,在这里人和人职场感情之间的不愉快都可以短暂放下,回归最初。你已经知道了爱我们的祖国,爱我们的领袖,请再深深地爱我们的战士吧,他们确