#日剧完美犯罪##治愈系# 开始的我们懵懵懂懂 对爱情的追寻充满勇气 我们不惜为了自己爱的人而做一些违背伦理道德的事情 我们贪婪 自私 想让自己爱的人也爱自己 所以我们为了得到自己爱的人费尽心思 去精心设计一盘“棋” 我们利用身边可利用的人 为达目的不择手段 妄想用理智和逻辑操纵一切 可千算万算 却忽略了我们都是“人” 是人就会有七情六欲 欲望无法克制 我们也骗不了自己的内心 每个人都有一片自己的森林 我们都会在自己的森林里为其他人或事迷失自己 但最终都是要走出去 每个人都有爱别人的权利 有追逐自己向往爱情的权利 也有选择别人的权利 到了最后才发现 我们都不是怪物 没法做到绝对的冷静理智 没法真正胜利的下一盘棋 都会陷入自己无法控制的陷阱 选择自己最爱的人 有勇气去为之付出 才会得到自己想要的结果

则七情六欲。万绪千端,昼夜无休息矣。心久动而神渐疲,精多耗而代益惫,生老迫而病死之患成,并且无所滋补,则瘵病频生。而欲长有其身,难矣。观此生死之道,人以为常,诚为可惜,然其疾病临身,亦有求医调治,望起沉疴,图延岁月者,此时即有求生之心,又何益乎?予观恶死之常情,即觅长生之妙术,辛苦数年。得闻仙道。仙道者,长生之道也,而世人多以异端日之。夫黄老所传。亦正心修身、治国平天下之理也,而何诧为异端哉!-《大道论》

大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以本书的观点,意志力就是一种自我引导的精神力量,既然如此,只要你在用心的做什么事,那么意志力总是在背后发挥着作用。殊不知,通过风水、道法帮助别人改变运气,改变生
  • 我给自己算账,经历了这场没完没了的疫情,学会了简洁生活,一年也活不了多少钱,大概一万元足矣。挣够了成本,多余的就是多余,不着急了,到了这个年月,子女大了,父母老
  • 比较推荐的“删除”情况,通常有两种:第一种就是,你真的已经挽回无力,对方真的怎么样都不爱你了,甚至已经对你鄙夷;你自己明知道两个人就算复合也过不下去,没有未来,
  • 交通:东安路站331m龙华中路站786m医疗:中山医院892m购物:联华超市267m日月光中心2.2km绿地缤纷城662m枫林菜市场271m了解更多房源信息或者
  • 是的 我又来景山了[兔子][兔子]如果没有山顶这很多人 落日余晖的浪漫会翻倍好久没见的表姐[嘻嘻][嘻嘻]她爱唱歌的同事 每个老年合唱团她都很兴奋地会围过去哼唱
  • 世界那么大,我们曾经以为不会做的事情最后还是自然而然的做了 最看不上眼的人也渐渐染上我们的样子。#520##我愛你#今天是520我愛你,也沒人ㄧ起過節,只好自
  • 想要皮肤好 卸妆少不了!#换季护肤大作战# 今天给大家测评一下这三款卸妆水分别是芭比波朗、海蓝之谜和美宝莲质地有油状和水状以及水油分离我个人觉得油状的卸妆是最好
  • #长春说事[超话]##合肥市将新增一个重要下穿隧道#近日,方兴大道下穿巢湖南路节点工程施工中标单位约谈会召开,意味着项目即将启动建设,为下一步方兴大道东延提供重
  • #阳光信用[超话]##阳光信用 每日一善# 人的一生,其实有许多的事情无法言说,有时走的太远,往往忘记了回路;有时候看的太清,往往惹来不必要的烦恼和困惑;有时候
  • 椰子汁净化羊水是不是真的,哈哈,孕期还是吃了麻辣烫,螺蛳粉,火锅,不过真的比之前少了几倍,所以我喝椰汁净化一下羊水哈哈哈 美妆运用化妆品和工具,采取合乎规则的步
  • 它说它很想念你,原来,我和我的影子都在想你。[来][猪头][兔子]#演员任嘉伦[超话]#谁家的小哥哥呀偷偷的在看我一笑就露出了那个酒窝窝一双眼明又亮闪呀嘛闪秋波
  • 以我多年鉴赏帅哥的经验来看嘉宜德清悠纤,这个小胖哥只要打个对折看嘉宜德清悠纤,还勉强算是个非常帅哥嘉宜德苗益舒……”门后的朱大诚背后寒毛倒竖——我虽然胖了点嘉宜
  • #摩登兄弟[超话]#天天晚上盼着宁哥头像下出现“直播”两个字,我大概是魔怔了!没有催直播,就是,有点想你了,嘿嘿[抱一抱]@摩登兄弟刘宇宁 #刘宇宁献唱炽道主题
  • 不过当时买的时候就也没有报期望 毕竟人在每个阶段想诠释的东西都不同。这几年,各自的变化都很大,我觉得自己算是进步的慢了,可回头看看,曾经的人在更后面。
  • 答记者问儋州市融媒体中心记者:据了解,有的新冠康复患者核酸可能会出现复阳的情况,复阳人员有无传染性?根据疾控专家研究,目前还未观察到造成传播的案例,家人和社区不
  • 到了再也不会再见的时候,才在后悔和眼泪中明白:还能在一起时,所有的时间都不该用来生闷气、闹情绪,而应该用来好好相处。我们常常不自觉地会把自己在外面受到的劳累、辛
  • 一个人喜欢上你,能把你装在心里,不是你年不年轻,好不好看,而是你给了这个人一种其它人给不了的感觉,缘分凭的是真心真意,感情要的是不离不弃,誓言再美也比不上一颗融
  • /05/Fˡᵒʷᵉʳˢ ᵈᵒⁿ'ᵗ ʰᵃᵛᵉ ᵗᵒ ᵇᵉ ᶠᵒʳ ᶠˡᵒʳⁱˢᵗˢ. ᴵ ʰᵃᵛᵉ ᵗᵒ ᵇᵉ ᶠᵒʳ ʸᵒᵘ.花不一定是为了花店而开,我一定是
  • 很多东西,在那个当下沉醉其中,受到感动就足够了,不必索要保质期。#寻找生活中的光# 是论文没写够吗不是,虽然很累但是还是想在充满爱的这天写下一些心绪。
  • 面料不得不夸,质感非常的好,采用秘鲁进口的全棉面料,很柔软舒适,天然的面料上身护肤舒适,柔软顺滑,透气十足,195美金。腰带随性的打个结,收出细腰,很容易穿出好