修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

关于两性关系的50条负能量箴言
一、吸引:
1. 不知道爱不爱,那就是不爱,真爱上了,如芒在背,不拔不快。
2. 爱上一个人,第一感觉是什么? 自卑。如果双方都感到自卑,恭喜,真爱。
3. 爱情是何时发生的?很难回答,就像你很难判断自己是何时入睡的一样。一定要说的话,好奇心就是爱情的起始。
4. 男女之间还是可以做好朋友的,只要同时满足两个条件:都丑、都穷。
5. 有人说爱情的检验标准是占有欲,对,但不准确,因为有些人对没感觉的人也存在占有欲,类似于公狗在不同的电线杆下撒尿来划示主权。所以准确点说,爱情的标准应该是排他性,当这只公狗每次都死抱着一根电线杆撒尿时,爱情才算发生了。当然电线杆的感受也很重要。
6. 一个男人如果真地在生活中讲究男女平等,他在女人眼中多半会显得小家子气。男性魅力的价值在于大度,征服与守护,性别平等无法提供相应价值,甚至有违这些价值,比起性别特权、爱情和安全感,性别平等的需求对不少女人而言还是相当次要。就像张爱玲说的:在女人眼里,好男人根本就算不上男人。
二、追求:
7. 如果二八定律在恋爱活动中也有效,那么20%的帅锅靓女会吸引80%的追求者,而80%的屌丝一生中所能遇到的追求者可说微乎其微,在遇到追求者时,大部分人只有缴械投降的份,所以单身屌丝缺乏的并不是什么物质基础和恋爱技巧,而是屡败屡(换人再)战的勇气。
8. 男人总以为自己应该在两性关系中占据主动,实际上主动的永远是女人,要是一个女人喜欢你,你怎么撩都是对的。要是她不喜欢你,你甜言蜜语,她认为你是骗子,你直接约,她说你是流氓。
9. 不知道怎么撩妹的男生应该翻一翻女性时尚杂志,这类杂志通常都有两个部分,一个部分告诉你女人有多么完美无缺无需在乎他人眼光,另一个部分是女性减肥和美容广告。我的意思是,你该夸得夸,该买也得买。
10. 追女孩有个讨巧的办法,就是带她去以前没去过的地方,做以前没做过的事。讨巧之处不在于给她新鲜感,而在于削弱她的安全感,让她在陌生情境下萌发出对男方的依赖,这依赖感离爱情已经不远。
三、恋爱、分手:
11. 有些人问,为什么自己不能像正常人那样拥有一份简单的爱情?我跟你港,那些所谓的正常人,从来也不在乎什么爱情。这世上哪有什么“简单”的爱情。
12. 男人对女人的爱应是细水长流的,特别是一开始不可用力过猛,否则把女人宠坏了,从此无法忍受必将到来的平淡,那时她会憎恨你,你会厌恶她。
13. 男人对女人,要宠爱,而不是跪拜;幽默,而不是滑稽;包容,而不是放纵。
14. 男女交往中的分寸感,是由那个更不在乎这段关系的人决定的。
15. 爱情本就是建立在“不确定”的关系上的,这“不确定”让情侣们心焦难耐,以至不停地以各种山盟海誓来扼杀这焦虑,殊不知这焦虑终于消灭的那一天,爱情也失踪了。
16. 男性魅力主要体现在对哪个女人都不上心,随便哪个女人都无所谓的态度,一旦他觉得非某女不可的时候,他就变成了一个好人,好人是没有魅力的。有人可能会说女人也一样啊,不一样,真的,女人的魅力主要取决于胸部大小(玩笑)。
17. 男文青的情路历程大概用一部《围城》就能概括,先是错过了青涩的唐晓芙,接着鄙弃了世故的苏文纨,最后娶了个文弱的孙柔嘉,本以为孙柔嘉是唐晓芙的替代品,结果却发现是个苏文纨的减配版。
18. 女文青的情路历程差不多是这样的,一开始以为至尊宝会驾着七色云彩来找你,结果等来一个搞基的唐三藏把猴子带走了,旁边的八戒觉着机会来了朝你抛了个媚眼,在吐了一地之后你嫁给了老实人沙和尚。
19. 失恋的可怕不在于孤独或情感痛苦,这种痛苦不会比失去亲人更甚,而是失恋的人突然发现自己必须面对无解的真相:人生没有意义。撕裂的伤口无法回避深渊的凝视,从此以后,即便伤口愈合,即便失恋的人重新回到日常生活,他也无法再自欺欺人地对虚无毫无知觉。
20. 分手以后克制自己不去联系对方的3个办法。
1)每天设定一个小目标,只克制自己24小时,24小时后周而复始,慢慢加量。2)坚信你们之间还有和好的可能,只是需要一段时间冷静,慢慢适应。3)然并卵。
四、婚姻:
21. 为什么要结婚?无非7种目的: 1.经济保障(找金主); 2.相夫教子(找保姆); 3.稳定的性生活; 4.传宗接代; 5.爱情; 6.精神交流; 7.陪伴。 如果你在犹豫要不要结婚,那就看看这当中有哪些是无需

#朱志鑫[超话]##朱志鑫 焕然鑫岁朝阳初盛#

哇!这发光的美貌是真实的吗?明明可以靠颜值,偏偏要靠才华!存在就是完美本身!可盐可甜,一眼万年~教科书级别的美貌!有人说你不好看,我二话不说给他买了只导盲犬!你这辈子最遗憾的事就是没法亲吻自己好看到爆炸的脸蛋……今天的美貌也认真工作了呢~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #发现诗人# ●混淆(外一首)作者:蝉羽白,是黑的忌讳黑,则是白的内鬼昼,是夜的宿敌夜,则是昼的叛逆黑与夜,沆瀣一气欲置对手于死地夕阳无奈地颓然西下等待着东山再
  • #利物浦9比0伯恩茅斯#本场比赛中,菲尔米诺完成2射3传成为获胜头号功臣,路易斯-迪亚斯头槌闪击取得梦幻开局后又在比赛末段再度攻入一记头槌上演梅开二度,阿诺德轰
  • 《前行.加行》#佛法看世间##佛学常识#思索日记十七岁里面的片段,在学校当众告白这种场景是有点俗套,但是想到里面的陈飞说,什么算开始,我不是机器人,不是摁一个开
  • 比如:当孩子说“因为不在规定时间,玩玩具被批评了”这时,你不应该说“那老师说了,你就下次注意吧”因为这是结论式回答,一句话就把孩子思维堵死了,而应该说“那你当时
  • 于是,我清唱了,没有古琴,没有夜箫,却有一杯淡酒,一怀醉意~~一一《朝花夕拾》金银花(1)最后一次见到你的芳容是在四月的夜里是在那棵布满藤络的黄国树下是在绕树而
  • 这天晚上我加班,就剩我和老板娘俩人,我干完活准备走的时候被老板娘叫住了说:“今晚别走了,在这睡吧!吞吞吐吐的说:“这,不不好吧!
  • 穿一整天脚都较为干爽穿着它连走路都变得轻快许多‼️23号周五五三使我介然有知,行于大道,唯施是畏。凌晨三点二十分 突然想到今天晚上学生和我聊天侃侃而谈他们的“情
  • 疤痕疙瘩是难治性皮肤病,同位素敷贴是疤痕疙瘩的克星,任何治疗,包括手术、激光都不能治愈疤痕疙瘩,这些方法虽然能切除或使疤痕疙瘩变平,但术后不采用同位素敷贴治疗将
  • #朱锐斌# 如果你是在搜白鹿 白鹿宁安如梦 白鹿警察荣誉 白鹿周生如故 白鹿长月烬明白鹿粉丝 白鹿漼时宜 白鹿时宜 白鹿黎苏苏 白鹿十一 白鹿小十一 白鹿桑酒
  • 如对本次大赛获奖者有异议,请于公示期内向2022年榆林市创建全国文明城市公益广告大赛组委会办公室进行举报,举报者必须提供真实材料和证据。【“奋进新征程、建功新时
  • 但是第一次讲评的时候白羊sama说我除了第一两天还在适应,后面就开始好了很多,然后我就对自己恢复信心啦❛‿˂̵✧每次讲评听到白羊sama说我很扣细节,牛奶sam
  • 所以,术前知晓病人患有这些疾病,术后医护就会更加仔细和认真地对手术室、手术器械、病房等进行清洁,产生的医疗废物也会专门处理,确保其他病人的安全。这四种病毒的传播
  • #八木勇征yuseiyagi[超话]# 不干涉 不打扰 不盯紧你的世界不窥探 不指划 不评判 默默支持 早就把你规划在未来里 就差见一面 我是市井小民 梦想你能
  • #再也遇不到王沥川了# 今年初夏熬夜看了《遇见王沥川》 好久缓不过来 因为每个女人都会期待遇见像王沥川一样的男人 不是因为他有钱 而是温柔 绅士 懂得尊重女性
  • 太多人不懂和不明白辟谷养生疗法是为了什么(全粮愈换食养生疗法)[疑问]以为只是减肥[调皮][调皮]为什么汽车有4S店定期保养[害羞]我们人活到30岁、40岁、5
  • #万寿寺曾是慈禧行宫战俘营戒毒所#……】北京的寺院虽多,但能跟故宫相比的,只有号称“京西小故宫”的万寿寺。现在的万寿寺,主要是慈禧建起来的,她使这一寺庙升格成了
  • 狮子座向来是个敢想敢干的人,有魄力,头脑聪明,有想法,敢于挑战自己,在事业上总是野心勃勃,渴望有所成就,而且狮子座也是肯努力的,认定一个目标,坚持不懈,奋斗拼
  • ”问问题时我脑海里飘过的可能答案有是不是她两谁觉得有点冷所以搂着暖和点,其余便是N个问号了娃儿轻声回答道“他小声的说了害怕,我就搂着他要他别怕”……老母亲茅塞顿
  • 边哭边爱的大情种文案1、我们是恋人关系你就冷漠我,是朋友关系你就和我暖昧不清2、我好像很喜欢你 又好像有些释怀 那股偏执的爱混杂着委屈和不甘 退下去又涨起来 犹
  • 克洛普赛后透露:“我对他们说,我认为这是不可能的任务(落后3球逆转巴萨)但是,因为有你们在,我们有机会。#阿鑫叔叔的日记本# 利物浦4-3巴萨虽然我两个都爱,巴