琴禪妙音《大光明藏寶王謁頌》
光中极尊佛中王,
阿弥陀佛十二光。
光光圆融皆無量。
佛光普照無边疆。
無边光达虚空界
無碍光摄遍十方。
無对光能灭因苦,
炎王光能泯無常。
清净光能治贪欲,
欢喜光沐化吉祥。
智慧光治愚痴慢,
不断光恒放光芒。
难思光离缘言論,
超日月光度迷茫。
大光明藏寶王主,
衆命導歸极乐邦。

一无量光佛(时间性)
光明无有限量,照彻三世。(所谓:竖贯三世)
即不论生在何时之众生,都能救度。
二无边光佛(空间性)
光明无有边际,普照十方。(所谓:横遍十方)
即不论生在何处之众生都能救度。
三无碍光佛(摄受性)
光明所照,一切都不能障碍。
障碍虽有人法内外之相,简单来说,即是众生之烦恼恶业。
三障:障正道、害善心者有三:(出于涅盘经)
⑴烦恼障:贪欲、嗔恚、愚痴、慢、疑之惑。⑵业障:十恶五逆之业。
⑶报障:地狱、饿鬼、畜生之苦报。
天亲菩萨,于《往生论》,开显即表白自己之心志云:
【世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国】
天亲菩萨所称念的佛名是——归命尽十方无碍光如来——的十字名号,我昔时曾经仿效天亲菩萨称念十字名号,克期拜佛百日,其感受是:时时蒙受无碍光如来光明的照护,生活在无碍光明里面,得到莫大的安慰。如果各位法眷有时间,不妨试试这种称念十字名号之法。
另一种念佛是:观想自己坐在莲花上,蒙无碍光佛的摄护而念佛。若如此念佛,全身充满阿弥陀佛的光明,天人要接引他升天也不愿去,阎罗王要来找他也找不到,怎么可能会下地狱呢?这是脱离轮回的妙法,古代很多人运用这种念佛法。此种光明中念佛的方法,宛如婴儿被慈母怀抱。佛之本愿名号好比营养的母奶,而光明好比是慈母的双手,当我们称"归命尽十方无碍光如来"时,好像是一方面吸吮着母奶,一方面蒙慈母双手保护。将身心全部交付给佛,莫再作无谓的烦恼。
四无对光佛(灭苦因)
表示一切神光,无可比对。
五炎王光佛(灭苦果)亦号光炎王。是表示光明自在无有上。大经云:"犹如火王,烧一切烦恼薪故。"即叹此光明之德,如以火烧薪,薪无不尽。
在三途黑暗众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光益也。
六清净光佛(治贪欲)
清净之光明,从无贪之功德善根生。以此光明,对治众生之贪欲。
七欢喜光佛(治嗔恚)
欢喜之光明,从无嗔之功德善根生。以此光明,减灭众生之嗔恚。
八智慧光佛(治愚痴)
无明有二种。一者疑无明,二者痴无明。)
此光明常照不断,摄受正信念佛众生。
每当我想到无碍光佛和不断光佛,心中特别能产生感恩的心。因为前述之清净、欢喜、智慧光佛之名义,我们很难受用,而无碍光佛及不断光佛之恒常照护不舍,实在令人心生安慰与感激。祖师颂此光明说:
【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】
凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。"常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。又我国禅宗大德傅大士有一偈云:
【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】
如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!
再说,我们每个人生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。
佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。要凡夫断生灭心,了脱生死,那是不可能的。生于五浊恶世,高谈"无所从来,无所从去"之甚深法义,是不切实际的。时下青年人学佛有一共通的倾向,喜好学禅或般若空慧,要学成这些法门,对末法众生是困难重重,几乎是不可能的。《大集月藏经》说:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。
念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢佛不间断的照护之恩。
十难思光佛(离心缘)
神光之威力,非众生心思可及之境界。
⑾无称光佛(离言说)
神光之威力,非众生言说可及之境界。
《无量寿如来会》,以难思光佛,为不可思议光佛,以无称光佛,为不可称量光佛。
⑿超日月光佛(优越性)
日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。
阿弥陀佛像
佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。
又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。
佛光即无时无处不照也。
此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。
以上十二光佛之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德,阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,必回极乐故乡

#佛教[超话]#行走于尘世,我们需求的其实不多,最重要的,莫过于一颗静安的心。心安则神定,可于大厦将倾而不乱,狂澜即至而无惧;神定则慧生,迷象丛生能觅出路,危难时候善寻妙招;慧生则彻悟,原来幸福不过是一种理解,快乐不过是一种心态;彻悟则有得,那些看开的、看淡的、看透的、看破的,皆是人生大收获。

《三瓶可乐的美食榜单(一个人的“黑布林”)》第一季(上)

可乐是我最喜欢的饮料,严格定义的话,是冰至透心凉的可口可乐,原味为上,无糖请走开,绝不允许百事的出现(唉,凡事都有例外,偶尔也行吧)。
评价一家餐厅某道菜的好坏,完全可以用可乐作为标准。精彩绝伦的,当痛饮三大瓶;出奇制胜的,当豪饮三大瓶(呛出眼泪那种);天下美味的,当笑饮三大瓶。
当然也有不怎么样的,当苦饮三大瓶。
但苦自己尝,笑与大家分享,这就是三瓶可乐的美食榜单,又称一个人的“黑布林”。
满二十道菜为一季,排名按时间顺序。以下是第一季:

1. 樱花虾拌鲍芹 @ “蟹榭”
马家沟芹菜闻名已久,但鲍芹大有后来居上之势,这种芹菜产于山东章丘鲍家村,故名。
鲍芹相较马家沟芹菜,清脆水嫩的口感不逊,而香气犹胜。“蟹榭”的陈宝全师傅用樱花虾和糖醋拌之,调味甚妙,可谓增一分醋则酸,加一分糖则甜,酸甜有度,分寸掌握得上佳。
绝不食素如我竟以一道素菜作为“黑布林”的开场白,可谓天理昭昭,报应不爽!
此菜当痛饮可乐三大瓶!

2. 蟹粉烩桃胶鸡头米 @ “蟹榭”
蟹宴菜基本就是蟹粉烩一切,正常的烩烩蹄筋、鱼肚等等,不正常的烩烩红烧肉(别笑,还真有)。
桃胶和鸡头米,同样是秋季的恩物。按照不时不食的精神,可以和大闸蟹出现在同一张桌上。但作为甜品材料的二物,能不能和大闸蟹出现在同一个碗里呢?“蟹榭”的答案是可以,而且非常可以。
蟹粉与桃胶鸡头米同烩,桃胶的口感,像是东坡肘子上那层焦化的皮。
此菜当痛饮可乐三大瓶!

3. 烟熏鲳鱼 @ “晶浦会”
在没有生猛海鲜的年代,烟熏鲳鱼是粤菜馆中的镇席大菜之一,三十年河东三十年河西,当下快要失传了。
“新雅粤菜馆”这种转制半国营老店只知卖半成品,指望不上,反而在“晶浦会”重拾旧味道。
潮粤双修的“晶浦会”,将大鲳鱼改刀,先腌后熏至琥珀色上桌,热菜冷吃,别有风味。十五岁的“晶浦会”,在当今的社会,像是有五十年的功力。
此菜当痛饮可乐三大瓶!

4. 红汤甲鱼煮花螺 @ “晶浦会”
上海菜有红烧甲鱼,广东菜有辣酒煮花螺。在“晶浦会”看来,红烧甲鱼虽好,失之于甜,而辣酒煮花螺又略显单薄,因此先用辣酒慢火将甲鱼煨煮至酥,后下花螺一汆而就。
究竟先吃甲鱼还是先吃花螺,这是一个好问题。我是先选了花螺,邻座《太太党人》的作者石磊老师反之,她因此认定,“我和老波头先生是有代沟的。”
管他什么代沟不代沟,此菜当笑饮可乐三大瓶!

5. 灌汤海胆目鱼球 @ “晶浦会”
手打目鱼球,酿入海胆和上汤冻,裹以面包碎,入油锅复炸两次即成。
上桌时人手一枚金属吸管,大家一二三,戳洞,吸吮。汤略热,却也不至于烫破舌头,有海胆香味但不腻。
汤尽,再食目鱼球,啖啖是肉。
用金属吸管的原因,在于普通吸管根本戳不进去。可这么一来清洗也是难题,原来专门设备,另有一根小通条,真是什么都想到了。
此菜当痛饮可乐三大瓶!

6. 风干咸肉煮老黄瓜 @ “晶浦会”
徽州农家觅得风干咸肉一条,曰刀板香,切片,与潮州老黄瓜同煮,徽潮合流,竟有不可描述的味道。秋寒料峭,最最落胃暖人。
可憾者在于,那户农家偏偏只剩这一条咸肉,试菜时用一半,当天又用一半,不料珍馐甫一问世,已成绝响。
此菜当笑饮可乐三大瓶!

7. 葵香鸡一吃 @ “大董”
8. 葵香鸡二吃 @ “大董”
9. 葵香鸡三吃 @ “大董”
以烤鸭闻名的“大董”,却做了一场以鸡为主题的宴会。广东百万葵园的葵花鸡,是我一生人吃过最好、也是最贵的。顾名思义,以葵花籽喂养,骨肉有异香,当今更进一步,额外再喂鲜奶,养足140天,称为葵香鸡。
好鸡在手,当物尽其用。一鸡五吃,分别是鸡腿白切、青苹果鸡汁、鸡肉炒荷包翅、焗饭和鸡蛋萨其马,一窝鸡,整整齐齐的。
明明是五吃,但为什么只入选三吃?因为我已戒鱼翅,那道菜虽然做得精彩绝伦,也只好割爱。至于萨其马,喝可乐不太合适吧。
葵香鸡之妙,果然又在葵花鸡之上,试过即知,用语言形容未免词穷。
好鸡非白切不可,只取鸡腿活肉,更加妙不可言。此菜当笑饮可乐三大瓶!
鸡骨熬汤,杯底铺青苹果丝,像冲茶一样注入鸡汤,忍不住一口干了,啊!好烫!此菜当笑饮可乐三大瓶!
吃过各式各样的焗饭何止二三十种,什么西班牙火腿、和牛、松茸,都被这一煲葵香鸡饭比了下去,真是绝妙恩物。此饭当痛饮可乐三大瓶!

10. 炒太湖香青菜 @ “大董”
太湖流域的震泽香青菜亦被大董师傅找来,这种青菜黑黝黝的,扁踏踏皱巴巴,外貌不佳,炒出来却是天下青菜之翘楚。
即使在江南,能懂香青菜之妙的亦是少数,万万没想到竟在北方餐厅吃到。所以青菜再怎么炒也还是青菜,但为了大董师傅的执着精神,当笑饮可乐三大瓶! https://t.cn/RJ2IpDz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是一个每个星期甚至每天都买衣服的人 所以我的衣服大多都是穿一次 很少会穿四五次那种 甚至还有很多买回来没有穿过连吊牌也没有摘过 尤其是对于秋冬的衣服 我一定
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦2021嘉速前进#rjl rjl#任嘉伦一生一世#rjl rjl#任嘉伦30天心动挑战# rjl 9月13日 心动挑战 「D
  • #家家技术设计#【继续做更好的自己? 蔚来EC6智能车测试】 单说产品阵容,新势力车企算不上人丁兴旺,产品线扩充速度更是与动辄姐妹车型双双入市的传统车企比不了。
  • #刘宇宁加盟湖南卫视818晚会# [偷乐]#刘宇宁巴黎欧莱雅护发大使# [偷乐]#摩登兄弟[超话]# 纵使岁月再沧海桑田 沉醉回忆一篇篇 流年似水年华永不变
  • #途鹅退税# #新加坡旅行#【途鹅攻略-Art Zoo奇幻动物园登陆滨海湾花园】 各位小朋友们注意啦[最右]!最近Art-Zoo奇幻动物园在滨海湾花园出没,六个
  • 十八岁的爱情很简单“我爱你就够了”,28岁的爱情也很简单“没有就算了”。 via.最右.cici br/>背得烂熟,还不等于掌握知识。——[法]民间
  • 2019年最新版《楞严经讲记》卷七 ❤️ 101 — 105 101.求佛哀祐,一心听佛,无见顶相,放光如来,宣说神咒:大众求佛哀悯护佑,并一心恭听如来放光
  • 【启动“三名工程”!新起点,“心”出发】教育是牵涉千家万户的民生工程,承载着祖国未来的希望。在年轻的钱塘,教育事业的发展,越来越成为钱塘老百姓最迫切的期盼之一。
  • #比特币##行情分析# 大饼早间操作建议 大饼凌晨冲破52500大卡,目前高点上52560一线,刷新高,目前从指标来看,4小时TD排列绿色TD2,上涨还有发挥
  • #赵立坚批美国政客贼喊捉贼#【美政客贼喊捉贼,#赵立坚说中国人民很生气#[怒]】针对多位美国议员致信美国交通部长质问是否担心华为收集美国相关信息,外交部发言人赵
  • 周末治愈时间到☕ [围观]呼朋唤友来星巴克臻选门店打卡呀! 享受极致咖啡体验,发现独特城市印记 还能遇见7款经典星冰乐,探索臻选咖啡世界 说走就走,一起#Let
  • 对于赵本山大家非常的熟悉了,尤其是在此次的捐款之中,更是令人没有想到的是,退出娱乐圈如此久的他竟然还捐出了1000多万的巨款,所以他也受到了大家的一致好评,赵本
  • 农历七月深夜,新加坡驳船码头发生了一起溺毙案! 这起事故发生在上周五(8月27日)晚上8时41分左右,地点是在新加坡河的驳船码头一带。 45岁的印度族男子Ray
  • 南南の育儿小课堂 #婚检孕检对宝宝健康有多重要# 随着时代的发展,大家认知的提高#如何高质量备孕# ? 现在很多新婚夫妻都会去提前做婚检和孕检~ 但还是会有一些
  • 明日之子第二季630要开播啦!想看小哥哥的了解一下?土创结束明日之子又接档了,综艺选秀还是挺好看的…去年没看的话,来给你们补补课~⚜️⚜️⚜️导师阵容大提升!去
  • 清空冰箱➕周日晚餐 卯足了劲儿做一顿 也够明天的量 原来是盼着假期休息日快点到 现在是希望工作日赶紧来 娃不在家的时间可以干很多事情 效率高出很多倍 “娃=职业
  • 有人问我,你还爱他吗?我差点脱口而出,爱,为什么会还爱你呢,听到你名字还是会心头一震,想起和你有关的过去还是会难受,看见你的背影心跳都会漏半拍,q版头像最后我还
  • 慌乱。 开题ppt/word还没整好。 19号执业医(我只把内外科题刷一遍了)。 病房,门诊,轮转,标本,没一个能停止的。 困→咖啡+茶→晚上睡眠不好→恶性循环
  • #闽南师范大学[超话]#[暖一下]#信息速递# 注意啦注意啦 是谁的小眼睛还没有看团团[doge] 这里有一封来自校团委融媒体中心运营中心的邀请函 有很多好
  • 今天下午临时被通知去法y签笔录,我们看到对方本人来了(而对方的代理律师不在场),赶紧趁热打铁做对方的工作(之前谈好了几次但是对方一直在反复变卦),法g也很聪明,