#138次碰瓷送娃上学妈妈#【骑车男碰瓷138次全得手:专挑开车送娃上学的妈妈】近日,苏州高新区警方抓获了一名碰瓷为业的男子。该男子在两个月时间内,流窜作案于苏州高新、园区、姑苏、吴中等地,诈骗138次金额达数万元。而其碰瓷的对象,几乎都是早上急于送孩子上学的妈妈。男子表示,之所以选择在学校附近作案,很大原因就是摸准了家长一早上急于送孩子的心理,忙着赶时间主动愿意跟他私了,每次诈骗金额从50元到1000元不等。警方发现,本案中的百余受害家长,几乎都是女司机。目前,男子因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。详情☞https://t.cn/AisX4Oli

《善见律毘婆沙》卷16〈舍利弗品〉说: “以律师持律故,佛法住世五千岁”。
“鹦鹉闻四谛,尚七反生天,后得道迹”。鹦鹉听闻四谛法,尚且能够七世生于天道,后来得到“道迹”证果。
这个公案出自《贤愚经》:舍卫国的给孤独长者是一位非常虔诚的佛教徒,他常常请比丘众到家里接受供养,并为他开示佛法。他家里养了一对鹦鹉,很有善根,每次比丘来时,鹦鹉都会很欢喜,赶紧飞到里面去通知主人,主人就会为比丘准备一些供养具,欢欢喜喜迎接僧众。一次,阿难尊者来到给孤独长者家,见到这两只聪慧的鸟,心中非常欢喜,便对鹦鹉说:“知苦、断集、慕灭、修道”,为他们传授四谛法。两只鹦鹉听后很欢喜,不停诵念着:“知苦、断集、慕灭、修道”,飞上飞下,连续往返了七次。然而那天晚上它们栖息树上时,却被一只野狸吃掉了。阿难尊者知道后,心生怜悯,想到这两只鹦鹉这么有善根,又善解人意,怎么就这样死了呢?就去请问佛陀,它们转生到哪儿去了?佛陀说:“这两只鹦鹉,因为听闻佛法,欢喜受持的原因,命终后上生到四天王天,在那里命终后,再上生到忉利天,乃至这样辗转不断,一直转生到他化自在天。在六欲天次第地往上转生后,又从他化自在天下生化乐天,再下生乃至四天王天,这样上下往返循环七次。在六欲天上享受种种快乐,极尽天人之寿。最后他化自在天的果报结束后,它们将会转生到人世间,因过去听闻、念诵四谛,自然心开意解,证得辟支佛果,得以解脱。”当诵念“知苦、断集、慕灭、修道”,鹦鹉肯定不知道这句话的意思,但它们仅因听闻,就有生天乃至解脱的功德,而一个诵经人,当然不至于像鹦鹉一样,一定会随文入观。所以我们今天诵读大乘经典,福报、功德力是不可思议的。“大品有经耳品”,《大品般若经》的《经耳品》,说的是今生能够听闻般若波罗蜜的法门,都是因为过去生曾经亲近过无量诸佛。在这个过程中,不断地修种种功德,有这样的大善根,今生才能够听闻《大品般若经》般若波罗蜜的法门。

所以我们千万不要轻视了自己的善根,能有机会见到乃至听闻《金刚经》、《维摩诘经》、《法华经》等大乘经典,都是因为我们过去生曾经亲近过无量诸佛,栽培过大善根,才能够在今生听到大乘经典,所以对自己的善根要有信心。尤其是临终的人,不要老是想着自己的业障很重。我们要告诉他:今生能够受持这些经典,都是过去生种了大善根的,同时今生也栽培无量功德。只要不断地忆念这个善业,将过去所栽培的善根福德资粮种子开发出来,就能往生善处,这是《大品般若经》的例子。

“涅槃常住二字,尚闻不生恶道”。这不是说听到“常住”这两个字,就能够解脱,而是指听闻到经典里面,佛陀所说众生本具常住佛性的道理后,心中生起胜解力,并依此修行,常常正念真如,这样的人生生世世不堕恶道。当然严格来说,至少要到圆教的五品观行位,像智者大师那样的境界,才真的能够理解“常住”二字,依此修行,并能常常地安住在正念中。一个凡夫纵然没有修到这么高的境界,但是因为听闻、受持“常住”二字之理,功德一样极为殊胜的。可见诵经是有很大福德和殊胜功德的,这是举经典的例子。最后劝他说:“况复依教广诵,无谬滥过。何能坠陷?必生善处等。”何况你又能够依大乘经典,广泛地诵读。像前面的例子中,听到“常住”二字、鹦鹉诵读四谛法门,都能有这样殊胜的功德;何况大德一生中,能够广泛地读诵大乘经典。

而且读诵的时候“无谬滥过”,“谬”就是差失,诵读时很清楚没有错误。“滥”指轻率。以虔诚恭敬的心持诵经文,又没有错谬,并且广诵大乘经典,这样的功德是不可思议的,怎么会堕落三恶道呢?只要临终不贪恋娑婆,忆念今生诵持大乘经典的功德,你来世一定能转生到人天、净土的善处。

我们也可以引用经典中流通分的部分,赞叹诵持此经的开示。比如他欢喜诵《法华经》,就引用经中的《法师功德品》,或者流通分中有关赞叹诵持《法华经》功德的经文;或者他欢喜诵《楞严经》,就可引用经文流通分讲到诵持《楞严经》功德的部分,让他心中生起大欢喜心。依靠这种欢喜心和正念,他就能转生善处。这是说明诵经人。若持律者,云:“大德护持禁戒,顺佛正言。能于像末,兴隆三宝。正法久住,由大德一人。今者疾患绵久,恐将后世。人谁不死?但恐无善。大德以善法自持,兼摄他人。诸佛自赞,岂唯言议!但当专志佛法,余无妄缘。”如果临终的是一位欢喜持律的人,就对他说:“大德护持禁戒,顺佛正言,能于像末,兴隆三宝,正法久住,由大德一人。”大德,你能够护持佛陀的戒律,或者在家的五戒、八关斋戒,乃至出家戒法,这就是随顺佛陀的圣言量。因为佛陀告诉我们:只要身为佛弟子,就应当持戒。能够随顺佛陀圣言量的人,有兴隆三宝、住持三宝的功德。也就是说佛陀的正法能够久住于世,实在是有助于大德的力量啊!

如《善见律毘婆沙》卷16〈舍利弗品〉说:“以律师持律故,佛法住世五千岁”佛法为什么能够住世?因为佛弟子能够亲证佛法的缘故,此时佛法不再只是理论,而是有可证性,因此佛法能够住世。而亲证佛法的第一步,就是要从持戒开始。现在很多人在学佛,许多道理也都了解;但作为一个佛弟子,纵然懂了很多道理,如果连持戒这第一步都做不到,佛教的本质还是要衰败,甚至要灭亡的。因为佛弟子的心中没有根,佛法的兴隆相就只是虚妄,昙花一现罢了。

《善见律》告诉我们:一个持戒的律师,能够持守戒律,就是众生的标杆,让众生知道这个世间还有持律的人,知道持戒该怎么做。看到持戒人的清净庄严,大家自然会欢喜地去持戒。因此,佛弟子能够持戒,佛法就能够住世五千年。律师是这样,在家居士也要这样。受五戒、八关斋戒、菩萨戒等等,只要能够持戒清净,不一定要跟他人说很多大道理,就已是在住持佛法了,佛法也会因为我们的持戒,能够久住于世间,这是《善见律》的文。

同样《摩诃僧祇律》里也说:“若善男子,欲建立佛法者,当尽受持此律。欲令正法久住者,当尽受持此律”。善男子、善女人,如果发菩提心,想要护持、弘扬佛法的话,不光嘴上说说,而是要踏出第一步:尽受持出家戒律、在家戒律。所谓“尽受”就是轻重等持。在受持戒法时,不要有所拣择,这条戒要持,那条戒不必持。纵然自己一时做不到,也要有惭愧心;不要像邪见人那样,做不到还找一大堆理由,例如现在这个世间不需要此戒等等。你要能够完完全全地受持佛陀的戒法,就是在真正地弘扬佛法,正法也就能久住于世。一个修道人,不论在家或出家,能够发心护持佛法,使正法久住于人世间,甚至也创造这样的行为,使佛法住世于世间,这功德是多么不可思议和殊胜啊,所以正法久住由大德一人。——南山律在家备览别行篇(良因法师开示)

善安慰说,令离怯弱,速入坚信决定法门-《占察善恶业报经》下卷46
(地藏论坛 刘欣)
如是实体功德之聚,一切众生虽复有之,但为无明[目+壹]覆障故而不知见,不能克获功德利益,与无莫异,说名未有;以不知见彼法体,所有功德利益之业,非彼众生所能受用,不名属彼。唯依遍修一切善法,对治诸障,见彼法身,然后乃获功德利益,是故说修一切善法,生如来色身。
这个真实的东西,就是我们所说的法身、佛性。这个一切众生都有,一切众生均依此而存在。却因为无明遮挡障碍而不能了解证知。自然也不能获得其功德利益。等同于无。从这个角度说某人并无佛性,因为不能证知,其所有功德利益不能享用,也不能算是属于此人。只有修行一切善法。对治各种无明障碍,最后得见法身自性,才能获得其功德利益。所以说修行一切善法,才能成就如来色身。

在佛教中我们谈到法身佛性,常常会说:大家都有法身佛性。但是从另外一个角度说,我们从来没有拥有过法身佛性。因为我们没有证知,就好像虽然我们拥有亿万财富,但我们自己不知道,每天还得打工挣钱。虽然银行里存着上亿的资金,实际上你却从来没用过,严格来说这些钱还不算你的。只有当你记起来,当你开始运用它的时候才真正属于自己。

佛教经常做的描述是,犹如一个贫困的人,自己的衣服里其实有一颗如意珠,本来想有什么就有什么,但他却忘了。结果就是挨饿受冻,困苦不堪。

那么我们怎么才能重新证知法身佛性,重新记起我们自己本来拥有的无穷财富呢? 需要修行一切善法。就是我们常说的:诸恶莫作、诸善奉行、自净其意。这样可以对治遮覆我们自己的无明,祛除种种障碍,得见法身。自然获得种种功德利益。

这里所说的就是佛教的最终目标。就是证知法身佛性。而一切功德利益自然而有,不假外来。我们现在的修行、修一切善法,主要的目的不是积累什么,而是祛除无明障碍,把障碍拿掉,自然可以拥有无穷的功德福报。

“善男子,如我所说甚深之义,决定真实离相违过,当如是知。”

那么上面所说的大乘了义佛法,真正的佛法核心,道尽真谛,绝对真实,绝对没有错误。

表面上看,似乎佛教总是一会儿说有、一会儿所无,一会儿谈空、一会儿谈不空。要么成住坏空、反过头又讲常乐我净。似乎矛盾重重。其实是我们搞错了其中的含义。这个需要我们仔细体会其中的区别。认真了解、思维其义。

尔时,地藏菩萨摩诃萨说如此等殊胜方便深要法门时,有十万亿众生,发阿耨多罗三藐三菩提心,住坚信位;复有九万八千菩萨,得无生法忍。一切大众各以天妙香华,供养于佛,及地藏菩萨摩诃萨。
尔时,佛告诸大众言:“汝等各各应当受持此法门,随所住处,广令流布。所以者何?如此法门,甚为难值,能大利益。若人得闻彼地藏菩萨摩诃萨名号,及信其所说者,当知是人速能得离一切所有诸障碍事,疾至无上道。”

地藏菩萨说此法门后,有众多大众或发菩提心,或得无生法忍。大家以香华供养佛及地藏菩萨。

这时候佛告诉大家:你们各位应当受持此法门,所在之处应广为流传。为什么呢?因为这个法门极为难遇,能够得大利益。如果有人听闻地藏菩萨名号。相信其所说法。那么这个人就能速得远离一切障碍,很快成就无上正觉。

这个法门到底难遇在哪里?因为这部经讲的内容是针对佛法最核心的东西,直言不讳。最直接的。一点不绕弯子。而且明明白白告诉你真相如何,说法为什么这么说,修行为什么这么修。从这里你的确可以一窥佛法之貌。这里谈的法门,独特直接。从这里直入菩提,没有曲折。再加上地藏菩萨愿力,令障碍减少。实在是我们这个时代最不可多得的殊胜方便。

于是大众皆同发言:“我当受持,流布世间,不敢令忘。”

此时听法大众一起都说:我当受持,广为流传世间。不敢令此法门被遗忘。

尔时,坚净信菩萨摩诃萨白佛言:“世尊,如是所说六根聚修多罗中,名何法门?此法真要,我当受持,令末世中普皆得闻。”
佛告坚净信菩萨:“此法门名为《占察善恶业报》,亦名《消除诸障,增长净信》,亦名《开示求向大乘者进趣方便,显出甚深究竟实义》,亦名《善安慰说,令离怯弱,速入坚信决定法门》。依如是名义,汝当受持。”

坚净信菩萨于是请问世尊,这部经该叫什么名字?我告诉大家的时候该怎么说呢?
佛说了四个名字:
《占察善恶业报》
《消除诸障,增长净信》
《开示求向大乘者进趣方便,显出甚深究竟实义》
《善安慰说,令离怯弱,速入坚信决定法门》

我们常用的就是这第一个。这个其实还不能完全表达此经的含义,这四个名字其实是递进的关系。对不同的人,重点不一样。你要一步步深入,就是这四个阶段。

佛说此法门名已,一切大会,悉皆欢喜,信受奉行。

佛说此法门名字后,一切与会大众随喜赞叹,信受奉行。

此经终

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
https://t.cn/Sf1E4J
(出处: 地藏论坛)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天啊,竟然还能这么玩,原来除了用到烂俗的520、1314,还有这么清新的组合,配合歌名食用——相信爱情的笨蛋,是你是你! 直到中午,克群老大空降,围裙姐姐们问时
  • 访柬期间,李克强将会见西哈莫尼国王,同洪森首相举行会谈,共同见证双方合作文件的签署,出席金边至西哈努克港高速公路通车、中国援柬吴哥古迹茶胶寺修复项目实体移交等活
  • ​​​​梦笙小红瓶 #森米#森米梦笙千漾和浠奶昔 挺喜欢的一段话:不要对任何人,梦笙美白饮抱有任何道德洁癖的期望,这个世界上,每个灵魂都半人半鬼,凑太近了,谁
  • ——戴望舒16.有怪踩月而来,美如秋水,清如山河,生呆若木鸡,爱而不能忍,倾之,甚倾之。——金庸20.若逢新雪初霁,满月当空下面平铺着皓影,上面流转着亮银,而你
  • 只能说大部分观众还是很宽容的,有些剧被骂翻本质是连最基础的及格线都没达到有——譬如杨幂前不久完结的新剧《谢谢你医生》。至于反超原因,《谢谢你医生》评论区已经说得
  • 被稱為韓劇「男神」的李鍾碩,最近幾次露面中,雖然身形仍然纖瘦,皮膚白到發光,但面部則圓潤不少,網友直呼:二碩胖了。【韓星#李鍾碩新冠檢測出陽性反應#】據報道,韓
  • 那记忆,清晰真实,犹在昨日,却已经,离我远去许久了…【11月27日】家装家纺专场!母亲也会难得的奢侈,买了我们爱吃的各种水果零食,像一次隆重的野餐。
  • 和止庵老师聊了一下,他说是枝裕和不太会处理这种复杂的情节片,不如他对日常生活里状态的描述。看的过程中,总有种作者想就这么“设置”的随意感,不是故事本身流动到这里
  • #书香共品# 【嗨,一起来采撷人文创想的星空】余秋雨先生散文魅力在于,不仅擅辞彩之胜,更具思想之美。他不雕刻文字,无布道模样,深厚的人文学养和过人的语言才华,使
  • 他不但准备了两个生日蛋糕,其中一个还是杨千嬅最爱的紫色,现场更是布满了气球,格外的温馨浪漫。他不但准备了两个生日蛋糕,其中一个还是杨千嬅最爱的紫色,现场更是布满
  • 3、接广告,这种相对来说就是一个副业,以头条为例,只要你能开通星图,那你接广告就会非常方便,一般报价都是在500-1000元左右。当然这只是单一平台,如果说你在
  • 前面说过,天蝎座觉得没有人会喜欢真实的自己,但是,如果天蝎座想要真正的和一个人成为情侣。因此,如果你在天蝎座面前总是表现的非常完美,你和他在一起好像哪儿哪儿都合
  • 《朋友圈沙雕的文案》如果坐牢有平替那一定是上班刚喝了一杯美式好苦,跟我的命一样苦阿基米德撬得动地球但是撬不开我的眼皮乞讨和上班的区别乞讨:哎,行行好上班:哎,行
  • 所谓人生的归位,就是把外在的东西变成你内心的力量。从某种意义上来说,人永远都不会老,老去的只是容颜,螺狮粉时间会让一颗灵魂,变得越来越动人。
  • (小蝌蚪的脑袋是圆圆的,尾巴是长长的,身体啊是黑色的,你看,小蝌蚪画好啦)宝宝见我画好小蝌蚪就开始玩橡皮泥,还把橡皮泥扔水里,小妹妹倒是很有兴趣,拿过我手里的玻
  • 第一次去的时候,是我朋友[扯脸H][扯脸H][扯脸H]带我去的,说这里的火锅非常好吃,单说这家火锅店的门面不似其它网红风格的装修,却也有它独特的味道 ,尤其特别
  • 直播间问了客服也是这么说问我介意不,我挺介意的,而且看到很多说销量和评价都是刷的那种.美德乐就不考虑了,我担心自己奶水不足,可能吸奶器还是得选专业的吧,太多说吸
  • 看见有人说大学生盲目跟风回家[泪]真的不是的,辅导员们也都是说“能走的就走 以防万一,但是一定要做好报备做好防疫”大家这个学期都被封在学校里面,如果哪天真的静默
  • (群内有一整套篡位系统)不填人设,各位玩得开心就好。#宫圈[超话]#新群 大淮王朝 招人欢迎大佬过来卷,欢迎小白过来学。
  • 这次很近处出来,出来是另外一只小野鸭呀,桥洞子里钻出来,朝着朋友的方向一鼻子就下去了~菜场路,太阳朦朦冒出来,太阳一弱,天空的色彩就很美妙,朦朦的也是好日头啊~