【转存】
空性

佛教术语之一

空性,全称闻思空性,是佛教术语。闻思空性的意义,雪歌仁波切开示彼器随生诸功德,常能正受住净戒,勤行布施修悲心,并修安忍为度生,善根回向大菩提,复能恭敬诸菩萨。

空性见与大悲心双运,这两者的结合非常的深广,能够修学这样的空性见的菩萨行者,他是非常值得尊敬的。

基本信息

中文名

空性

外文名

Everything is empty

定义

佛教

术语,闻思空性

空性来源

空性者,空间之本性、本体、本质即是,汝心亦是!无处不在,细微无色,如空如水,不能眼见,不生不灭,不增不减,遍尽虚空,一切万物之本,此是一切众生觉悟成佛之本,亦是佛之神力之本与智慧之本,空性如水,能得入者,一切悉知,正等正觉。

空性即名佛性,简名为空,或名为佛、第一义、涅槃、圆觉、虚空、真空、真如、本质、真心、法身、自性、心性、如来藏性、菩提、太极等名,异名虽多,实相不二,法界一如!世界构成之四大元素,皆以它为根本,空性运动,则能变化出四大元素的现象,进而形成世界,现象是虚假的,所以必须以不断运动才能维持,并且无常败坏,只有空性才是唯一的真实,空性即是本质,空间的基本构成元素,因不能以肉眼而见,佛故概说为虚空,而不是虚无,它非有非无,动则能显一切万物之相而非有,静则如太空而无一物亦非无,不堕有无生灭之道,能周而复始,流转不息,故名太极。

空性解说,以楞严经为尊,七处证心,深解空性、妙明真心,了达一切。故言:性觉真空,性空真觉,周遍法界,清净本然。一切佛经,皆唯讲本心,讲离相,讲涅槃,讲禅定,讲空性,讲法身,讲虚空,而不说肉身、色身、人身、妄想、道理等是解脱之体。

太空一切皆是空性、佛性,自心本体亦是空性,真心者,非指人之思想或感情,而是指能产生一切意识与思想的本来之质,即本质。故如佛所说,一切众生皆有佛性,只因执着颠倒妄想、种种虚妄的运动现象以为真实,而不能证得永恒本有的妙明真心。

世间诸法,相妄性真,所以金刚经言:凡一切相皆是虚妄!一切现象皆是虚假的,故名离一切相,即为见佛,得佛,见空,见一切本质,见自心,如如不动,不生不灭,本自永恒,不染一尘,不着诸有,本自解脱,不用余物,无法而法。

世人为何见不到空性,见到真理?不见自性故。大乘圆觉经:

善男子。无上法王有大陀罗尼门。名为圆觉。流出一切清净真如菩提涅槃及波罗密。教授菩萨。一切如来。本起因地。皆依圆照清净觉相。永断无明。方成佛道。云何无明。善男子。一切众生。从无始来。种种颠倒。犹如迷人四方易处。妄认四大为自身相。六尘缘影为自心相。譬彼病目见空中花及第二月。善男子。空实无花。病者妄执。由妄执故。非唯惑此虚空自性。亦复迷彼实花生处。由此妄有轮转生死。故名无明。善男子。此无明者。非实有体。如梦中人。梦时非无。及至于醒。了无所得。如众空花。灭于虚空。不可说言。有定灭处。何以故。无生处故。一切众生。于无生中。妄见生灭。是故说名轮转生死。善男子。如来因地。修圆觉者。知是空花。即无轮转。亦无身心受彼生死。非作故无。本性无故。彼知觉者。犹如虚空。知虚空者即 空花相。亦不可说。无知觉性。有无俱遣。是则名为净觉随顺。何以故。虚空性故。常不动故。如来藏中。无起灭故。无知见故。如法界性。究竟圆满。遍十方故。

《菩萨戒经》云:戒本源自性清净。识心见性,自成佛道。即时豁然,还得 本心。

坛经:

善知识!法无顿渐,人有利钝。迷即渐劝,悟人顿修。识自本心,见自 本性。悟即元无差别,不悟即长劫轮回。

善知识!外离一切相,是无相。但能离相,性体清净,是以无相为 体。

大般涅槃经:

善男子。譬如虚空是一切物之所住处。因虚空是一切物所来之处。

世尊。如佛所说义如是者。何故说言一切众生悉有佛性。善男子。众生佛性虽现在无不可言无。如虚空性虽无现在不得言无。一切众生虽复无常。而是佛性常住无变。是故我于此经中说。众生佛性非内非外犹如虚空非内非外。如其虚空有内外者。虚空不名为一为常。亦不得言一切处有。虚空虽复非内非外。而诸众生悉皆有之。众生佛性亦复如是。

善男子。菩萨摩诃萨修大涅槃微妙经典。不见虚空。何以故。佛及菩萨虽有五眼所不见故。唯有 慧眼乃能见之。慧眼所见无法可见。故名为见。若见无物名虚空者。如是虚空乃名为实。以是实故则名常无。以常无故无乐我净。善男子。空名无法无法名空。譬如世间无物名空。虚空之性亦复如是。无所有故名为虚空。善男子。众生之性与虚空性俱无实性。何以故。如人说言。除灭有物然后作空而是虚空实不可作。何以故。无所有故。以无有故当知无空。是虚空性。若可作者则名无常。若无常者不名虚空。善男子。如世间人说言虚空无色无碍常不变易。是故世称虚空之法为第五大。善男子。而是虚空实无有性。以光明故。故名虚空实无虚空。犹如世谛实无其性为众生故说有世谛。善男子。涅槃之体亦复如是。无有住处。直是诸佛断烦恼处。故名涅槃。涅槃即是常乐我净。涅槃虽乐非是受乐。乃是上妙寂灭之乐。诸佛如来有二种乐。一寂灭乐。二觉知乐。实相之体有三种乐。一者受乐。二寂灭乐。三觉知乐。佛性一乐以当见故。得阿耨多罗三藐三菩提时名菩提乐。

读书学典:《论语.子罕》9.29 子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”

▲知者不惑:知,同“智”。不惑,苞氏曰:“不惑乱也。”孙绰曰:“智能辨物,故不惑也。”智者明道达义,故能不为外物所惑,心中亦无迷乱。
▲仁者不忧:忧,患也。不忧,孔安国曰:“无忧患也。”孙绰曰:“安于仁,不改其乐,故无忧也。”钱穆:“仁者悲天悯人,其心浑然与物同体,常能先天下之忧而忧,然其为忧,恻怛广大,无私虑私忧。”内省不疾,故无忧患也。
▲勇者不惧:缪协曰:“见义而为,不畏强御,故不惧也。”勇者见义勇为,志道直前,浩然正气,无所畏惧。

■现代翻译:孔子说:“智者不惑乱,仁者不忧虑,勇者不畏惧。”(有智慧的人能将事理看得明白透彻,所以不会迷惑。仁者存公心,去私欲,乐天知命,不患得患失,所以不忧虑。有勇气的人不畏惧困难,见义勇为,所以不惧。 )

●南朝梁皇侃《论语义疏》:此章谈人性分不同也。智以照了为用,故于事无疑惑也。仁人常救济为务,不尝侵物,故不忧物之见侵患也。勇以多力为用,故无怯惧于前敌也。

●宋刑昺《论语注疏》:此章言知者明于事,故不惑乱;仁者知命,故无忧患;勇者果敢,故不恐惧。

●宋陈祥道《论语全解》:知者自知,不为物蔽,故不惑;仁者自得,不为物役,故不忧;勇者自强,不为物暴,故不惧。知者不惑,亦有时而惑,易曰:“或跃在渊是也。”仁者不忧,亦有时而忧,庄子曰:“仁人多忧是也。”勇者不惧,亦有时而惧,孔子曰:“临事而惧是也。”此与中庸言知仁勇者,学之序也;宪问篇言仁智勇者,道之序也;礼运言知仁勇者,用人之序也;经传所言皆先智而后勇。书曰:“天乃锡王勇智。”礼曰:“以贤勇者兴事立功。”盖以勇为主故也。

●宋朱熹《论语集注》:明足以烛理,故不惑;理足以胜私,故不忧;气足以配道义,故不惧。此学之序也。

●宋张栻《癸巳论语解》:三者,天下之达德,君子之所以成身也。不惑者,见理明也;不忧者,其乐深也;不惧者,守己固也。然固有不惑不惧而其乐未充者,涵养其德行未至也,不忧其深矣乎?

●清刘宝楠《论语正义》:申鉴杂言下:“君子乐天知命,故不忧;审物明辨,故不惑;定心致公,故不惧。若乃所忧惧则有之,忧己不能成天性也。惧己惑之,忧不能免天命无惑焉。”

●南怀瑾《论语别裁》:“知”,大智慧,包括知识、天分(先天),聪明(后天)等。真正有智慧的人,世事通达,不会迷惑;真正有仁心的人,不会受环境动摇,没有忧烦。真正大勇的人,没有什么可怕的。但真正的仁和勇,都与大智慧并存的。

●钱穆《论语新解》:本章知仁勇三德,知以明之,仁以守之,勇以行之,皆达德。学者能以此自反而加体验,则此心广大高明,希圣希贤,自能循序日进矣。

★此章明君子必精修“三达德”也。《礼记·中庸》说:“知、仁、勇,三者天下之达德也。”孔子希望自己的学生能具备这三德,成为真正的君子,此儒家必修之学,《朱子文集》曰:“知以明之,仁以守之,勇以行之,其要在致知。知之明,非仁以守之,则不可;以仁守之,非勇而行之,亦不可。三者不可阙一,而知为先。正吾人所当自力也。”知仁勇者,学之序也,学者进德,以知为先,此自明而诚也,教也。康有为曰:“万物之事理错杂于前,而不知所从,则日在惑中;身家国天下苦恼相缠,而不能逃去,则日在忧中;身世言行危难相触,而不能胜之,则日在惧中。圣人先救惑者以穷理明物之知,则幽室皆见光明;施忧者以乐天知命之仁,则地狱皆成乐土;施惧者以浩气刚大之勇,则风雷亦能弗迷。故知仁勇为三达德,学者度世之妙方,不可不信受者也。” https://t.cn/RxRVHIh

娑婆六道非安处,冥冥长夜暗中行。

圣化同居不相识,动生瞋毒斗无明。

为此无明系六道,爱憎高下何时平?

既无善业排生死,由贪造罪未心惊。

犯此人皮裹驴骨,三涂自入不须争。

我等闻之心髓痛,誓愿顿舍世间荣。

普愿回心生净土,手执香华常供养。这段读起来真是让我们感触至深。

“娑婆六道非安处”,所谓“三界无安,犹如火宅”。地狱、饿鬼、畜生那不用说,即便是人天道,生在天上也不是我们可以安慰、安稳、安乐的地方,不能让我们心安,那里不安。

“冥冥长夜暗中行”,“冥”就是黑暗,黑暗又更加黑暗,“从冥入冥”,所以是一种长久的黑暗,这是心中的无明。在娑婆,在六道,都在暗中而行,这是长夜无明,长寝大梦,于生命没有觉悟,没有到达涅槃彼岸,都在暗中。

众生在这里“冥冥长夜暗中行”,都有圣人来怜悯我们,教化我们,但是我们不认识,“圣化同居不相识”。有佛菩萨、阿罗汉圣人,他们为了救度我们来到这个娑婆黑暗火宅的地方,示现和我们共同居在这个南阎浮提,但是我们认识吗?不认识。

“动生瞋毒斗无明”,你看人和人之间都是这样的,现在看新闻,看网络,动不动就干上了,这是为什么呢?都是因为内心的无明。即使你住在家里也不安稳,说不定晚上老公或是老婆给你一榔头,父子之间有时候也发生激烈的斗争。那更不用说做生意亏了钱,或者说你亏了我的,感情、钱财、官位、名位、地位上,这个世界不就是一个斗争场吗?人与人斗,家与家斗,公司与公司斗,企业与企业斗,团体与团体斗,国家与国家斗,表面上看是人在打,其实是人内心里面无明在斗。如果没有无明,那当然就不会斗了。

“为此无明系六道,爱憎高下何时平”,为什么捆系在六道里面?就是因为有无明,不了解三世因果六道轮回,不知道念佛往生,不能证悟诸法实相,不能破除烦恼。人的内心就是不平的,有爱有憎:自己的儿子怎么看就怎么好,别人的就不怎么样;只愿自己发财,看别人发财心里就两眼冒火,见不得别人好。爱之,希望他升天;憎之,希望他入地。有爱有憎心不平,世界怎么能平啊?有爱憎,显示出高下。其实一切万法本来平等,但是有爱有憎就不平等了。

“既无善业排生死”,善业能排生死吗?如果是无漏清净善,那当然可以,可是我们做不到啊,我们都是有为有漏、虚假不实之善。即使少许人天之善,那仍然是“人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪”,所以讲没有善业排生死。

反而怎么样呢?“由贪造罪未心惊”,在这世间大家都造罪,为什么造罪?贪,贪不着就瞋,本质由“贪”所引起的,因为我执就是贪爱。但是心里根本不觉得,都认为自己是好人、善人,“我这人从来不干坏事”,做了那么多坏事心里没有一点觉悟,“未心惊”,觉得是天经地义的。

“犯此人皮裹驴骨”,像这样内怀贪瞋痴无明、斗争,犯了这样种种的过失,表面上还是一个人皮,但里面裹的是驴的骨头,也就是说现在就现出了畜生相。

像这样的人,“三涂自入不须争”,地狱、饿鬼、畜生道,就是“三恶火坑,临临在脚下”。这句话好像也有点讽刺的意味,其实众生都是排着队,争先恐后往哪去?都是往三恶道里去。说“你不要争了”,自自然然都进去了,何必那么着急呢?何必那么争先恐后地跑呢?所谓“举世皆从忙里老,何人肯向死前修?”花费一生的心血代价,落得一个三恶道,这个值吗?不值。但是无明,就往这边去。

“我等闻之心髓痛”,听到讲这些,如实观照,确实是这样的,所以感到“心髓痛”。

那怎么样?

“誓愿顿舍世间荣”,世间的荣华富贵犹如瓦上之霜,不仅是瓦上之霜,让我们吃尽了苦头,还被它所骗。这一切从此就搁下了,就随缘舍了,利益众生了,不跟你们计较了。心里面干什么?愿生净土。

所以,念佛人、出家人为什么可贵?为什么诸天都尊重?为什么诸佛菩萨那么赞叹?是因为他们这种世界观、价值观的标准跟世间不一样。世间的荣华富贵,一般人就迷惑住了,谁不打破头争取啊?但是念佛人就放下。这就是对这个世界增加一份安定和祥和,也给予正确的觉悟的引导。说“你怎么那么容易放下了?”放下就是聪明。你不放下,你手上抓一个火炭,有什么好处?如果我们了解人生的实相,了解这无尽的轮回,不值。了解有庄严的净土可以往生,我想谁如果真正地认识到这一点,谁就拼了命都不会在世间去追逐这些,没有意义的,虚空幻花,那么自然而然就会舍掉。只是我们迷惑了,不了解这些,听了也不相信。

所以,念佛人愿生净土,在世间人看“你就是傻子,就是精神病”,这是没办法的事。世间人就是骄慢,各以自己的观点,他认为不好的,即使是菩萨再来,佛再来劝导他,他也这么看。所以,今日能念佛,能愿生净土,能“顿舍世间荣”,这不简单,这是久劫善根所致。

——为我们各位庆喜,为自己也庆喜,终于走上了菩提大道,见到了生命觉悟的光明,而不再舔刀口五欲之蜜,不再迷于世间荣华富贵。(莲花之友)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [泪]一时不知道怎么说[泪]我以为我自己离开很久了但是发现根本放不下[泪]每次难过还是会第一个想看你,记得高二那会我情绪崩溃掉了,住校回家后拿到手机你在三少节目
  • ​​​7.你们有没有想过,其实过年不是没年味了,而是你已经过了每天都开心的年纪了。还别说真的很像温州的炒粉干,想吃炒粉干[泪]尝了味道还不错,但是跟炒粉干比还
  • )我说要不看看吧,朋友说想去吃饭我说那你们先去,我看看,结果没多久就看见TF他们仨,小宝穿的应该是私服,还带着帽子,我呆愣了一下就想哭了,眼里已经开始有了眼泪,
  • 对于许多过去从未购买过特定品牌产品的人来说,官网和公众号都属于特意去搜索才能获取信息的渠道,而土味营销则能依靠反差感,更快地吸引到潜在消费者LOEWE最近几个季
  • ”他身上的海盐味香水几乎是在那一刻铺天盖地袭来,和他本人一样具有侵略性,灌得我头晕。”朴.成.训唇角勾起一个轻蔑的笑,附在他耳边用不屑的语气吐出这句话时喷出的热
  • 我说洗碗是我的爱好,不让我洗碗,让我坐那嗑瓜子,吃水果,整个一脸懵逼,我实在不知道我这啥福气,出来买点东西,没让我付钱,非给我吃东西,我吃完饭,看完电视,在他们
  • 没想✅厦大校园十大歌手赛已经39届了当年这可是厦大轰动武林的娱乐头条在前10届歌手赛中有两个不得不提的人:一个叫夏林的北京菇凉,当年一起考上厦大生物系可惜没来参
  • #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健宁哥一笑花尽开,摩饭永远都会爱!满天星辰都不及多看你一眼[爱慕]@
  • 哇,你每一次都在恰当的时间救我呀 今天学专业课真的很崩溃 真的很怀疑自己是不是开始的太晚了 怀疑自己所选的路是不是真的适合自己 我这一年的苦究竟是不是值得的
  • 普法宣传活动现在开始了[录取通知]——针对于昨晚某些不理智撕抢灯牌事件开讲拉:(相信很多玐姐已看到了令人生气的一幕的视频,拍视频的小姐姐很棒,保留好视频)依照《
  • - 【酒店环境】酒店比照片还要美!这家酒店的名字就已经显露了它的前身糖舍前身是一家废弃的青砖老糖厂经过重新修缮,摇身一变变真成阳朔蕞美的酒店延续了老糖厂之前的
  • 可是这部剧,是真的不谈恋爱会更好[允悲]今天看完了最后一集哭的我是稀里哗啦的这种题材是我以前从来没有看到的过的一开始是以为拍的是阿勒泰美景的纪录片看完之后才发现
  • 她边哭边哽咽:“纪律师,官司就拜托您了,我一定要那个渣男净身出户!”纪阮很有职业素养,嘴角笑容一分不变:“您放心,我一定尽力。 我挣扎着转过了身,两手抵上他的胸
  • 真惹无语凝噎,很早就听说家猫丢了告诉楼下流浪猫,流浪猫就会帮助找回的传言,我已经喂了家附近的流浪猫两年了,但是和我亲近的只有一只狸花猫,但是最近有一只长相极其凶
  • #要闻关注#【[话筒][话筒]我国对这些国家免签政策延长】据外交部介绍,为进一步促进中外人员往来,中方决定延长对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚、瑞士
  • 我爱的女孩赵字开头,露字居中,思字结尾,山外青外楼,我家露思最温柔。来看宁哥的春晚唱跳舞台吧@摩登兄弟刘宇宁——(*^▽^*) 刘宇宁 ( ﹡ˆoˆ﹡ )——
  • 过一会就好了14.以上违规一律屏蔽三天,申诉过程→有特殊问题一律找大小主持人#鞠婧祎周边市场[超话]#挂个人 可能是骗子事情是这样的:出物贴刚发出去就收到他的评
  • 我的当当印在杯子上咯p13哈哈哈很配很合适,打游戏的时候真的没有一点反击力,任人宰割p14拒绝不了一点……能一口气吃完p15人夫感扑面而来p16冲着海狗去了红果
  • 以及坐在一楼看球真的挺危险的,差点好几次被球砸到,后面我一直护着相机生怕相机被干碎了[允悲]总之这是一次很新鲜的体验,我还挺喜欢这种计划之外的意外,充满了未知的
  • ——毕淑敏《心灵的力量》5.真正的坚守,是没有人给予你任何承诺的,流逝的只是岁月,孑存的只是信念。——毕淑敏《心灵的力量》5.真正的坚守,是没有人给予你任何承诺