我们想要训练自己的内心回归到一种宁
静状态,就要时刻进行自我观照,看到
自己念头,进行转变。

人生最强大的力量就来源于这种念头的
转变,正所谓“一念悟,凡夫是佛;一
念迷,佛是凡夫”,凡夫可以转变成
佛,佛也可以转变为凡夫。想要得到光
明、清净、菩提就需要转变自己的念
头、想法。

这种转变一定来源于自我观照,来源于
自己的觉察之心。打坐可以帮助我们增
强觉察之心,增强自己观照与觉知的力
量。心思沉静、吐故纳新,转变便可以
慢慢得以实现。

世上万般浑是梦 无如及早念弥陀

——圆瑛法师

一切众生,自从无始一念妄动,而有无明。从迷积迷,以历尘劫,起心动念,多造恶业,能为障碍,即障蔽自己佛性。业障不除,佛性不得现前。故我释迦如来,唱此念佛法门,教人消除业障。经云:“念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。”何以念一声佛号,能灭多劫重罪?以发心念佛,即是大智慧现前,比如一灯光明,能破千年暗室;念佛灭罪,亦复如是。[心][水稻][水稻][水稻]

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 需要在许可审批前进行房屋的安全性鉴定对其它怀疑其工程质量,结构安全性的各类建筑,对建筑物进行检测,对结构的承载力进行核算,对建筑物的安全性进行鉴定。房屋鉴定是运
  • “百草让为灵,功先百草成”细谈我国古代药茶文化的演变随着人们对于茶的药用价值有了深入的了解,开始将茶作为一味药物使用,在现存的隋唐宋元时期的典籍里,有很多关于茶
  • 【车专+关】本条动态,7月15日我们将随机抽取:5名王上各送出游戏道具“龙须笔*108名王上各送出游戏道具“龙须笔*510名王上各送出“无悔华夏周边鼠标垫*1此
  • 】昨日,7名幼儿家长聚集在福清市江阴镇星星幼儿园,就自家孩子在上学期间身上出现的扎针伤痕,要求园方作出解释。有涉事孩子的家长告诉海都君,警方在看了监控视频后,确
  •   除投资收益亮眼之外,记者将2019年与2020年这两年社保基金年度报告对比发现,去年社保基金在“投资运营管理”方面出现一些重要变化。  引人注意的是,记者对
  • 我终于在漫长的梦境中苏醒,一场光怪陆离的梦我醒自黎明前的黑暗,试图寻找曾经的神明回忆慢慢复苏,在挣扎着让那个人的容貌出现在我的脑海中柳絮在天空中乱舞着,阳光撒在
  • #张泽禹[超话]# [抱一抱]#张泽禹 第一主唱# [抱一抱]#张泽禹 hook之神# 那个人是谁呢原来是那个为自己代言的张泽禹呐 我们张小宝同志各项技能应有尽
  • 永远不要放弃自己的梦想‍♀️‍♀️也许眼前有看似阻滞你梦想实现的障碍但那正是需要你用温柔敦厚开阔的胸襟去实践理想‍‍⚖️‍♂️所必要的磨练与考验千万不要近功急利
  • 4.泰斯被送走,托布没有加盟,霍福德又要负荷管理,凯尔特人现在还需要引进一位中锋。5.在夏季联赛当中,来自法国的贝加林有可能会成为管理层的重点观察对象,他有机会
  • 长江哺育了南京,生活在这片土地上的人们创造出了灿烂的金陵文化,长江,是南京人的母亲河。人生最郁闷的事,是有一个没有素质法律意识淡薄的邻居,长沙马王堆嘉雨兴园27
  • 棕榈油期货,暴涨之后有暴跌,真是……不知道怎么形容。当然,棕榈近期虽然很夸张,但和妖“镍”比起来,还是小巫见大巫,让全国人民都知道了温州有个牛哄哄的“青山集团”
  • 独处时的“客”除了应被郑重对待的自己,还有那写字时闻的香,画画时喝的茶,闲坐时看的书吧,身边有他们相伴,就像小友过家家,摆弄间,千般乐趣。 小世界 笔记本希望这
  • 如果人人都能活出生命的意义,那么,天下将大同。意思是说,一方面,要想不生病,就要心向内求,要主动修身养心,要让自己保持心神安和的状态;另一方面,自己才是生命与健
  • 从茂名电白海浪掀起的龙卷风到广州一天的大风大雨大场面,可以确定“暹芭”给广东人民带来的是对天地自然的敬畏而不是过路妖精的虚惊一场~ 无论是去华南植物园看萤火虫
  • #电影你是我的春天#电影通过爱人,夫妻,同事,社区和家庭等各个角度来切入疫情期间的故事,剧情张弛有度,有医院救助病人的紧张,有同事间面对高负荷工作下的互相扶持,
  • 此外,“问天”实验舱还有一大看点,就是太空授课。【在轨驻留“满月”神舟十四号乘组7月任务清单有哪些?
  • 身体中央半透明的星星是星星兽特别订制的“有色眼镜”似乎意识到了自己应有身为宇宙战士和明星的自觉,登场时一定会戴着它。之所以问你,是你总是愿意成为我的镜子,照出愤
  • #花儿与少年##茜姐与桃妹# 373days.-第一次超过24h没有跟白桃贴贴一天一夜没见到妈妈刚做梦时喊了声爸…但我一点也不伤心嫉妒女儿爱爸爸是最好的事爸爸给
  • #李洙赫[超话]##向全世界安利李洙赫##谁也顶不住的心动瞬间# 哥哥拍照的时候感觉都没啥pose 特别是自拍都是直男拍摄角度 啦,直接怼脸排,颜高了不起啊!真
  • 处女座本身就是固执又很有底线的人,但是他们的忍耐性比较强,所以在真正翻脸之前,大多数会给对方机会,若是不珍惜,在他们心里划清界限的人,是不想有任何往来的,他们不