#每日佛言慧语[超话]#是故汝今,知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃:这四句话口头禅要记好,作为座右铭时时提起观照。

以气球手套为例(此处配合看光盘容易理解),大家已经知道,我们外面所有知道的东西是菩提知也好,是烦恼知也好,是不是都是这里(手套中间空性)来的?这个东西是不是知呀?没有这个(手指)东西,它知不知呀?所以般若无知,无所不知。它不动心起念,无所不知。

比如,你头脑里没有想老爸老妈,虽然不想,你知道不知道你有老爸老妈呀?这就是般若,这就是心法。但由于总有那么特定的时候,动一下念,这个见分跑出来了,那当这个见分跑出来的时候,它自己跟自己站到对立面了。

如果是佛知佛见的时候,对立面就是我。我就是对立面。由于它第一次跑出来没有经验,结果反而把自己造成了对立面。这个时候就看到这里(各个指头——万法万相),就忘记这里(手套空性——自性本心)了。它往外看,时间长了忘记了回家的道路;然后它有了依赖性,依赖了它(手指)以后,离开了手指它就不能见了,是不是知见立了一个知了?它执著在这个知上,是即无明。无明在这里开始。

知见立知:「知见」是第九识,本知本见。「立知」是立了一个七识、八识,是无明之本。它本来跑出来好玩,结果执著在这里了。它现在往外看,不往内看。所以「知见立知,即无明本」,由这个无明本呢,生了相分,现出十法界万法呀。

知见无见:怎么「无见」呢?现在这个东西明白了,不往这里看了(不执着),放弃了,要自发流出来的见。

知见无见,这个(手指)不要了。那「无见斯即涅槃」,怎么涅槃了?它虽然无见了,我们那个见能没有吗?你有办法把自己的见灭掉吗?它这里没有了(不执着手指),自然回到这里(手套空心)来。原来的时候,是离开了这个涅槃山,来到这个威虎山,现在离开了威虎山,是不是回到涅槃山啊?涅槃涅槃,有没有哪一样不是我呀?在这里是不是都是我?虽然「知见无见」,它有没有把这个六根挖掉啊?当下这个六根、六识就转识成智,要明白。所以这种比喻大家能听懂了吗?

无漏真净:有没有哪一样不是我啊?一人不舍,一法不漏,一丝不失,一时不缺。

云何是中,更容他物?十法界都是我们一个念,哪有其他人呢?自古以来佛门内部就有一种邪知见,认为每一个人都是一个真心,将来每一个人都会成为一尊佛,而且振振有词——你看释迦牟尼佛、阿弥陀佛、日月灯明佛……告诉大家,无量的佛就是一个念,无量的佛就是一尊佛,无量的佛就是你,无量的菩萨也是你,无量的泥巴瓦块还是你,都是一个东西。但同时当下又是无量的你、我、他。

——本文摘自《楞严经

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

#人生如意[超话]##人生如意[超话]#
南方有一居士往生,弟子去助念,念佛的过程中脑子就出现中品中生。请问师父,这位往生的居士是中品中生吗?

答:有可能。可能是护法的正神告诉他,也可能是邪神告诉他。就包括护法神,若不明心见性,也不知道什么是往生不往生,佛菩萨这个时候一般不会示现这些相。

「情与无情,同圆种智」如何理解?有人讲小草大树不能成佛,对吗?

答:不对,小草大树、泥巴瓦块都能成佛,无情的树也能转变成有情,在《楞严经》有讲。

没有定力的人如何变得很有定力呢?

答:叫他读《法华经》《楞严经》,看看《过五关度六将证菩提》,当下就自性本定,就有定力。
#苏州林知云林小康##苏州林兰珍林小平##江苏林豪帆林莫乔##江苏林莫然#

《大乘妙法莲华经》35讲(共83讲) https://t.cn/A6tFTZLF ​​​

明白了「一心三藏」,条条大路通故乡本土!

法华之家 2021-06-20

舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?

舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

从开始到现在实际上就是一直在讲「何故彼佛号阿弥陀」,总是不放心。就跟老子对儿子一遍一遍讲,要好好念书啊,书到用时方恨少啊。这种气氛能感受到吧?佛就是不放心,抱着石头过河,走一步算一步,走一步还回头看看,你们跟上来没有啊?

「无量」就是「如是」,就是「阿弥陀」,就是「如是我闻」;「无」就是「阿」,「量」就是「弥陀」;「无」就是「如」,「量」就是「是」;「如」就是「性」,「量」就是「相」,这是「一心三藏」,无量万法,一法不漏。

可是「无量」被滥用以后变质变味,变得似是而非。世间人写文章为了渲染气氛,有几百个在一起就是无量,有几千个人在一起就更是无量,有几万个人在一起呢,还要加个无边,无量无边。这对我们解释佛法造成了障碍。按照世间人的心态和逻辑思维去解释,使得出世间法变得面目全非。

这个「彼佛光明无量照十方国」,我们这一国有没有照到啊?猪国、马国、老鼠国、照到没有啊?既然照到无量国,有哪一法不是光啊?有哪一法不是阿弥陀佛?我们的心本来就是亮的,你照它也是亮,不照它也是亮,是不是?但是不照呢,它不能起妙用。虽然亮在那里,是有眼无珠。

我以上讲的山西阳曲的老居士念佛念到晚上九点半,没有灯啊,他眼睛亮的,老婆进来讲了一句话,心里打了妄想,眼睛就黑了。虽然当时眼睛黑了,亮丢了没有啊?没有,因为他现在开始执着要有灯光才亮,没有灯光就黑。他的心已经转移了。我们本有的智慧之光就藏在自己的迷惑颠倒中。

这个「光」呢,是表我们自性之光,十方国土都是一个人一个念,悟到了,你在见道位即已解脱。在中阴身期间,当六根、六识销毁,灵体当家作主,这是自由生命时期,你可以千变万化,得无量色身三昧之妙用。

遍十方国:没有哪一国、没有哪一法当下不是无量智慧。问问自己,当听闻「如来藏」以后,你当下这一个念是不是遍十方国了?你深信不疑一切的万法都是一个念变现的,这就是「遍十方国」。你已经得到了比量功德,已经得到了菩提不退。在中阴身期间,比量功德当下即是现量功德。

什么叫比量功德?什么叫现量功德呢?比如我们听到外面咕咕咕的叫声,你知道不知道那是鸡叫的?心里能不能看到鸡的模样?这就是比量功德。当你走到外面看到鸡了,这就叫现量功德。

故而,在某种意义上,比量功德和现量功德有没有多少区别?没有的。明心见性即已成佛,并不是说断气以后才成佛。如果每个人都讲是断气以后才成佛的,我这个工资谁给发啊?找阿弥陀佛打官司啊!讲笑话了,是不是啊?

无所障碍:就是「心外无法,法外无心」。在《楞严经》讲,你如果破妄找到了真,那你这个真还是妄啊!我们不仅要懂得佛把自己讲的其它一切法判为不了义法,还要明白佛为什么要这样讲。我们不能讲因为佛讲它是不了义法,所以它是不了义法,是不是?你还是迷信。你必须要明白为什么。因为佛讲对了,佛讲的真实语。其它的法都是破妄证真啊,破烦恼,断烦恼,证菩提……烦恼是谁啊?菩提是谁啊?都是自己。这些法重要啊!

当然,我讲《阿弥陀经》,是按照《法华经》的法义来讲。有根机的人能够认可。自古以来,「开悟的楞严,成佛的法华」。那许多人诽谤大法,并不是说他们就怎么坏,乃至还是好心,只可惜他不懂《楞严经》。

有一名佛学院毕业的法师,还是讲《无量寿经》的。他质问我的弟子说:「我天天读诵《法华经》,怎么没有看到佛讲其它经典是戏论之粪」?所以我的弟子在《法华经·信解品第四》找出来「诸法戏论之粪」六个字85,他看了以后什么话也不讲了。他是粗心大意,心不往这上面想,一带而过。其实呢,大多数人乃至百分之百的人都可以教化,因为我们都是一个人呐,都是佛啊!都是一个念呐! 

又舍利弗,彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。

无量无边的牛马猪羊、泥巴瓦块,是不是「及其人民」呐?讲了「及其人民」,这已经落入分别,但是佛没有办法,只能这样讲,没有哪一法不是「无量无边阿僧祇劫」。谁死过没有?谁生过没有?生死都是表象,正报是无量寿。明白这个道理,生和死是不是无量寿?愿意生,你生无量就是了嘛!

愿意死,你死无量就是了嘛!生住异灭没有一法不是无量寿,因为当下没有哪一法不是哪一法。将来成佛以后,你想示一个泥巴瓦块在这无量寿,你照样示现,只要你愿意,是不是?问题是需不需要,又当别论。没有哪一法不是无量寿,没有哪一法不是无生法忍,三藏十二部经部部指归,句句指归,归到「一心三藏」。

还有一种解法呢,是为了解除人们的疑惑,说:这个无量寿是相对而言,是有量的无量。佛法没有那么复杂。明白了「一心三藏」,条条大路通罗马,你怎么样讲都会转到故乡本土,怎么样拐都是我们的本来面目。这叫时时事事处处提起观照,不知不觉中,定力转深,品位提升。

--------《佛说阿弥陀经》讲记----第三次修订版(22)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 「目下润泽」的女子主要属于「女贵子贵」的类型,即母亲可以对子孙的运势有很好的促进及开运的效果,所以这样的女子对子孙有很好的帮助作用。鼻直高有肉,贵而多寿:这一条
  • 四、让你暴富的家居风水格局很多人都希望自己有钱,财运亨通,这样更容易过好的生活,财运风水是家居风水中很重要的一部分,所以大家都很关注,有时候看着不吉利的风水布局
  • 半天下来也就去两个景点,光打车就花了205其实两座相连的岛不大,有辆电动车就可以逛上几圈,但因安全问题,岛上不允许出租电动车 #我在微博涨知识#1950年3月底
  • 4.眼珠向外凸此特征的人爱争斗,什么事情非要赢不可,哪怕是一件小小的事情,也很容易恶化,同时,这样的人十分爱要面子,也为大家常说的“死要面子,活受罪”内心经常有
  • @ Echooooooooo-:这个真的可以,买了好几套了@ chow熊貓欣:他家质量不错,款式也好看,买了三套了@ 夜绯樱星宸:前不久买过一套,质量还不错,穿
  • (成都气象)#四川气温超40度的地方越来越多##成都天气#【青高东移 干热转闷热】今日热晴依旧,明日高烧依旧!预计今晚到明天白天多云间阴有分散阵雨或雷雨,西部个
  • 因为我有一群智慧的同行者[打call][鲜花]你可知,这世上,真的是有,灵魂相契的!我想我只是在走我想走的路,所以我不愿苟同,我想走的路并不是多数人的路,遇不上
  • 此刻的你,是否还在怀念远方的伊人,眼中也会偶尔闪烁着点点泪光呢?你无法想象她为你早已经干涸眼眸的憔悴,曾经的楚楚可怜早已经在千里相思,万千山水的隔里,模糊眼底,
  • 【唯美忧伤】1.你送我旳眼泪,我把它留在雨天。7.嘘……听,心碎的声音……#情感##情感语录#我早上就因为想吃一个菜包子被老李头上了一堂思想教育课[微笑]起因就
  • 在感情中,狮子男也把他们霸气的性格充分发挥,我的对象我来护,谁都不许动,一切冲我来,能成为狮子座的女朋友一定是上辈子拯救了银河系。非常讨厌欺骗,霸道,对喜欢的人
  • 使用纯净水设备的用户都知道,在设备的使用过程中,水压、温度、进水水质都会对纯净水设备产生影响。给水压力高的原因可能是:1、高压泵出口门调节不当。
  • 金牛特别容易陷入一种傻傻付出的状态,尤其是年纪比较小的时候,即使看出对方对自己不怎么伤心,只要这段感情里还能有一点值得自己期待的,就会坚持,以为只要更努力就可以
  • 上证大盘30分钟周期图从以上看出,从3708点的下跌,预计要走5浪下跌,每一浪又可以划分为3个子浪,也就是大盘大概率要走终结三角形,该4浪反弹结束后预计还有第5
  • 그런데 상대적으로 광신적인 분들도 계시는데, 예를 들어 우리 종교선생님이신 사랑하는 혜님, 하나님은 사랑이시고 결코 입에서 떠나지 않으시는 분(
  • 我市大东区自3月6日以来陆续报告了本土疫情,为坚决有效快速阻断疫情传播,切实保障广大市民身体健康和生命安全,从3月18日起,将大东区全域列为防范区管理,从严从紧
  • 就这样我又进到了主任的诊室内默默的坐在了角落里,主任也看到我了没说什么,先忙比我更麻烦更严重的孕妇,也就是把这些要做羊水穿刺的孕妇一个个讲完问题注意事项之类的等
  • 作为一个爱好和平,三界平等的人,叶素为了不让这小蛇被师门斩杀,时不时就要帮他掩盖妖气,挡蛇尾。 作为一个爱好和平,三界平等的人,叶素为了不让这小蛇被师门斩杀,时
  • #进博的热度上海的温度# 【助力进博会 | 徐汇“小叶子”再出发,进博会,我们准备好了!”其实深圳的落叶通常是出现在来年的2、3月,而且这应该称之为“换叶”而不
  • [困][困][困] #金瀚乌云遇皎月# jh#金瀚邬遇# 每次想写点啥,却又不知道该写点啥,搬砖太忙也没有太多时间矫情[允悲],而且之前就说过,不会再伤春悲秋