《大乘妙法莲华经》讲记
普贤菩萨劝发品第二十八
(1527)
第一,普贤菩萨时时都在。大至佛刹,小至微尘,一片风、一滴雨无非诸佛法身真常啊!诸佛菩萨祖师大德都是这样教化我们。你怎么非要见一个坐着白象的普贤?你那还叫智慧?第二,普贤王菩萨也是骑着白象王来的,你看不到他不能怪他啊,他就是在这里而现其身。

有一个人修弥勒净土法门。有一天他看到狗身上长疮流脓流血,他用自己的嘴巴给狗把身上的那个毒脓毒血吸出来。这个时候弥勒菩萨现身了,他感慨万分说:「弥勒菩萨呀,我念你念得好苦,念了几十年,你怎么今天才出现啊?」弥勒菩萨讲:「我不是一直跟着你嘛。你第一声弥勒菩萨,我就在这里护持你啊。」

诸佛菩萨护法神明时时跟着我们,可是我们不见他们。什么原因呐?频道不一样。他们是一频道中央台,我们是三频道地方台。频道不同,不能在一起。不要说你念佛,你就是不念佛,佛有没有跟你在一起?你开始念的时候,你心越念越清净,你清净到什么程度,清净到什么境界,你就跟哪个见面。这些法仍然是方便法。

这段经文从第一义来观照。「三七日中,一心精进」,这个「三七日」,并不是指三七二十一天,也可能二十二天,也可能八天九天,也可能三年零六个月。「三」和「七」在佛法里是不定数,是圆融数,功到自然成。「三七日」还表时时事事处处,不光表时间,空间万法都在,就看我们会不会圆融、圆满、圆通地观照我们当人当下以及所面对的一切外在环境。

精进是这样精进。也就是《阿弥陀经》所讲的「饭食经行」。以「饭」表一切法,以「食」表一切行,一切法、一切行对于一个真正明白阿弥陀佛的人,他都是在念佛、拜佛,他都是在成佛,所以叫「满三七日已」。也与《阿弥陀经》里的「若一日、若二日……若七日」,他那个七日跟这里「三七日」是不是一样的?是表同一个法。这个「满」,圆融、圆满、圆通。这个「已」是表成就,你功夫到了。

我当:「我」就是你自己。你已经正当名分地获得了六牙白象的功德。因为你一修一切修,是不是六度万行呐?因为是彻法源底,是不是大象啊?你从根本上把握了宇宙人生的真理,是不是白呀?与无量菩萨,而自围绕:是你围绕着无量菩萨,也是无量菩萨围绕着你,「自他不二」。以一切众生所喜见身:这就是法身。这个「身」就是一个念。一切众生都是归于这一个「身」而已,你明心见性,成就了法身功德。「一切众生」是分别身,「所喜见身」是唯一的真身。现其人前而为说法:是你现于一切众生面前,现于普贤菩萨面前说法,这就是「应供」。明白了「如来藏」,你就懂得了一切万法都在你面前说法。


永明延寿禅师巜宗镜录》卷三十四(3)

又问。云何是信真如之相。

答。不信一切法。是信真如之相。以真如理中。本无诸法。若见诸法为有。是信诸法。不信真如。是以无夙植广大菩提一乘种子之因缘者。卒难起信。故祖师颂云。大缘与信合。或得入宗镜者。是知非小缘矣。

如楞伽经云。尔时世尊告大慧菩萨。摄受大乘者。则摄受诸佛菩萨缘觉声闻。摄受诸佛菩萨缘觉声闻者。则摄受一切众生。摄受一切众生者。则摄受正法。摄受正法者。则佛种不断。佛种不断者。则能了知得殊胜入处。知得殊胜入处。菩萨摩诃萨常得化生。建立大乘。十自在力。现众色像。通达众生形类希望烦恼诸相。如实说法。如实者。不异。如实者。不来不去相。一切虚伪息。是名如实。

又云。佛言。但觉自心现量。妄想不生。安隐快乐。世事永息。安隐快乐者。则寂静妙常。世事永息者。则攀缘已断。可谓遇圆满宝藏。顿绝希求。到常乐涅槃。更无所至。是凡圣之际。如达家乡。为迷悟之依已穷根本。

大涅槃经云。金刚宝藏。无所缺减。

华严经偈云。种种变化无量力。一切世界微尘等。欲悉了达从心起。菩萨以此初发心。

宝藏论本际品云。是以本际无名。名于无名。本际无相。名于无相。名相既立。妄惑遂生。真一理沈。道宗事隐。是以无名之朴。遍通一切。不可名目。过限量界。一体无二。

故经云。森罗及万像。一法之所印。即本际也。然本际之理。无自无他。非一非异。包含一气。该入万有。若复有人自性清净。含一而生。中无妄想。即谓圣人。然实际中。亦无圣人法如微尘许而有异也。若复有人自性清净。含一而生。中有妄想。自然浊乱。则谓凡夫。然实际中。亦无凡夫法如微尘许而有异也。

故经云。佛性平等。广大难量。凡圣不二一切圆满。咸备草木。周遍蝼蚁。乃至微尘毛发。莫不含一而生。故云能了知一万事毕也。是以众生皆乘一而生。故云一乘。若迷故则异。觉故则一。故云前念是凡。后念即圣。又云。一念知一切法也。是以一即一切。一切即一。故云以一之法。功成万像。故经云。一切若有心。即迷。一切。若无心。即。遍十方。故真一万差。万差真一。譬如海涌千波。千波即海。一切皆无有异也。乃至万物含一而生。即彼万物亦为一也。何以故。以本一故末则无异。譬如檀生檀枝。非椿木也。故法华经偈云。十方佛土中。唯有一乘法。一乘者。即一心也。一切万有。十方虚空。皆从真如一心之种子所现。如檀生檀枝。兰生兰叶。乃至本末中边。更无异相。故云。一即一切。一切即一。若能如是。何虑不毕。若能如是究竟圆通。此外更无不了之法。则无理而不明。无事而不尽。以一法能成一切法故。

如华严疏云。若入此观法。则智与心相应。是以因由心学。果是心成。境由心现。解由心起。分位神通是心。力用造作是心。现起分别是心。决择所得是心。乃至寻求知识。造诣佛土。并皆是心。心外无得。何所疑耶。故知心垢则娑婆现相。心净则华藏含空。回转而恒起识轮。交罗而匪离心网。故海幢不起寂定。广作十方佛事之门。善财不出道场。遍历一百十城之法。是以文殊即自心能证之妙慧。善财至弥勒。一心佛果满后。却令见文殊。因位将极。令返照心原。更无有异。未始动念故。再访文殊不见其身者。但了自心空般若故。是真见文殊。普贤是自心所证法界无尽妙行。善财虽遍法界参诸善友。欲见普贤。不假别指。便于初会始成之处。如来座前。而起念求随念即见。普贤在如来前。初无动移。此正显观心即见希奇之相。见闻证入。由睹前相。即是见心。所以普贤身相如虚空遍一切处。故以普眼菩萨等入百千三昧求觅普贤不见。只谓离念入定。厌境求真。不知尘尘是文殊。念念即普贤故。是以善财一人。运悲智而横广十方。修愿行而竖穷三际。从初至后。因满果圆。明显一心以为牓样。总摄一切。始行菩萨。诸观行人。皆仿此修。离此观心。别无殊胜。乃至六度万行。若不了自心。皆成权渐。果归生灭。报在人天。若能运心。福智无尽。

如大智度论云。菩萨摩诃萨。知诸法实相。无取无舍。无所破坏。行不可得般若波罗蜜。以大悲心。还修福行。福行初门。先行布施。菩萨行般若波罗蜜。智慧明利。能分别施福。施物虽同。福德多少。随心优劣。如舍利弗以一钵饭上佛。佛即回施狗。而问舍利弗。汝以饭施我。我以饭施狗。谁得福多。舍利弗言。如我解佛法义。佛施狗得福多。舍利弗者。于一切人中智慧最上。而佛福田最为第一。不如佛施狗恶田得福极多。以是故知。大福从心生。不在田也。如舍利弗。千万亿倍。不及佛心。

  修行人最宝贵的就是光阴,其他东西他都可以不要,都无所谓,名闻利养、財色名食睡对他都不要紧,那些东西他都可以放下,就是要把握大好光阴,这叫真正觉悟。
  不能精进就退转、就墮落。什么叫精进?精进还要一心精进,这个才可贵,在这个法门里面就是一心持名,一句阿弥陀佛,决定没有第二个妄念,这叫一心精进。
  一句佛号接一句佛号,当中不杂妄想,真正做到不间断、不怀疑、不夹杂,这才能成就。
  佛号一断了就是妄想,没有妄想就是无明,不墮在妄想就墮在无明,这怎么能成就?妄想、无明是六道轮迴的根本。我们今天要想超越六道轮迴,要想在这一生往生西方极乐世界圆证三不退,你不把握这短短的光阴,你怎能办得到?
  世出世间的大事还有比这个更大的吗?这叫真正觉悟。印光大师写了两幅字,就是讲生死大事,非常值得我们警惕,写个大字「死」,叫你天天看这个,我快要死了,提起警觉心;另一个字是「生」,这生要生净土。
  希望同修们真正发正觉之心,真正的觉悟。没有这个心,虽然行六度万行,经恆沙劫,终不成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个陪孩子早早上学的母亲温柔的细语,在街巷的晨光里与寒流一起流淌,正如人与人之间的爱,让寒流节节败退。现在城市里和谐了,没有了惊弓之鸟,有隐藏的小兽。
  •    有人有貌美的福报,但没有财富的福报,有些人有财富的福报,但没有貌美的福报,有些人有财富也有貌美的福报,可又未必具足智慧的福报,有了智慧的福报,可能又少了健
  • 不知道大家有没有听过吸引力法则:你是什么样的人,便能吸引什么样的能量,这个道理同样适用于我们的气场中。为了减少污染,使空气更洁净,我入手了米家空气净化器2S,这
  • #图灵塔罗[超话]# 狮子座♌️本周运势会收到来自朋友的善意,大家对你很友善,最近人缘真的是好到爆炸!感情中的人,另一半好像最近行情不错,人也越来越有魅力了,这
  • ”润百颜称第一时间要求博主删除了视频,也同步暂停其他微博据悉,“带带大师兄”是网红孙笑川的微博账号昵称,孙笑川原本是一名网络主播,在走红后,由于其粉丝言论低俗且
  •   单位申请养犬登记应当符合下列条件:养犬单位能够独立承担法律责任;有法律法规规定的特殊用途;有专门的圈养设施和安全管理制度,并由专人负责管理和驯养;取得合法有
  • 著:御影りさイラスト:蜂不二子忘れたんですか 俺がどれだけあなたを欲しがっているか命を救うため、檻に入れたはずなのに!?従僕のために奮闘するもなぜか翻弄される悪
  • !姐姐刚开始在弟弟哭着过来找我说不画的时候也在叫着难画不想画了,后来看弟弟继续,也坚持画完了。
  • 在此,市疫情防疫指挥部提醒,广大市民继续牢牢绷紧疫情防控这根弦,重视但不慌张、警惕但不焦虑,密切关注发布的疫情动态和病例的相关信息,如与之有接触史或活动轨迹有交
  • 庆幸在大学毕业还能遇上无话不谈的朋友,年龄也是相仿,总是觉得自己还没有长大因为大家都还能很好的照顾我,让我不用担心。#sky光遇[超话]##天空王国居民证# 很
  • 13、大叶种茶是在云南特殊生态环境条件下生长繁衍的具有自身独特个性的栽培品种,分为乔木、小乔木等类型。茶树经过冬眠后,内部储藏了许多营养成分;在冬、春季阳光照射
  • 前面有一个木桥,下面是湍急的水流,我要不要跳下去呢,最后我二话不说直接跳下去了,最后,我被淹死了,因为我我不会游泳[拜拜] ▫️主理人:托司大大 新认领稿··▫
  • 本学期已经记不清第几次了,每次只要是她不喜欢的早餐就会故意留在我车上不带走。永远把数学放到最后才做,一做吧又会有很多这不会那不会的题目。
  • 冬季装修室内外温差正可考验木材和施工质量,只需一两月,潜在问题就会反映出来,而这时还未刷漆交工,可马上修改或拆除,这样可以长期的保证木装饰的质量。公司木工师傅说
  • 哪怕面对坎坷的人生,我们都应是自己的骑士。哪怕面对坎坷的人生,我们都应是自己的骑士。
  • ”生意好了,蔡青松一家人和当地居民看到了发展的希望,也带动了更多群众吃上旅游饭,过上好日子:民宿以农土特产品为主,大量收购土鸡土鸭,绿色蔬菜等农特产品,周边农户
  • 一是构建集产、销、游于一体的多功能产业体系[18];二是打造集中连片的大型原料生产基地,为前向链条的产业提供优质的农产品供给;三是构建完善的农产品精深加工体系,
  •   为了应对这种形势,我国已经出台了相应措施持续加大对奶业的支持力度,提高奶源供给能力,提升产业利益链和价值链。面对当前日益增长的饲料成本和一系列不确定因素,为
  • 她们的名气也随着她们漂亮的针线活传的很远,许多东郊、南郊的群众也来找她们修补衣服。当然,也会带来新的人,创造新的回忆,延续着生命的初衷。
  • 加油加油加油!2021最后一篇#第17号日记# :致魔幻的2021: 这一年出奇地快乐了半年,出奇地悲伤了4个月,剩下两个月毫无印象,对很多事情的看法发生了改变