佛教释迦三乘佛法
就众生根机之钝、中、利,佛应之而说声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等三种教法。
1、声闻乘,闻佛声教而得悟道,故称声闻。其知苦断集、慕灭修道,以此四谛为乘。

2、缘觉乘,又作辟支佛乘、独觉乘。观十二因缘觉真谛理,故称缘觉。始观无明乃至老死,次观无明灭乃至老死灭,由此因缘生灭,即悟非生非灭,乃以此十二因缘为乘。

3、菩萨乘,又作大乘、佛乘、如来乘。求无上菩提,愿度一切众生,修六度万行,以此六度为乘。

佛之所以成佛,常享真常法乐,众生之所以堕地狱,永受轮回剧苦者,皆不出因果之外。凡人欲治身心,总不能外于因果。现在人徒好大言,不求实际,辄谓因果为小乘法,实为大谬。讵知大乘小乘,总不外因果二字。小乘是小因果,大乘是大因果。

小因,是依生灭四谛,知苦断集,慕灭修道;小果,是证阿罗汉果。
大因,是修六度万行;大果,是证究竟佛果。

种瓜得瓜,种豆得豆。有其因,必有其果,未之或爽也。所以不独世间人皆在因果之中,即菩萨佛,亦不出因果之外。
若谓因果为小乘,则菩萨佛,亦是小乘矣。其言之狂悖可知矣。

——三编下.上海护国息灾法会法语

 

#素食文化[超话]# 什么叫障盖?障盖的差异不平是怎么表现的?

要照世尊的说法,才能扫除一切垢障,那么光明才能现出来。尤其是菩萨,要以六度万行为主,那么般若呢,它就是六度的先锋、起主导作用,六度者即以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六法,以渡悭贪、过恶、憎恨、懈怠、散乱、愚痴六弊障盖,就是说六法渡六种障盖。什么叫障盖?障盖就是业障,把你的自性光明挡住就叫障盖,障盖是差异不平的,有的障盖烦恼起来的时候,可以顿时使你无法忍受,悬梁自尽,有的障盖起来的时候啊,会使你感到痛苦万状,嚎啕大哭,有的障盖产生了作用以后会使你狂笑不止等等,都叫做障盖,喜怒哀乐都是障盖,就是说大动其心喽,不但静不下来,反而动心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 诗和远方还有面包都要自己创造!3⃣️总不能永远活在过去的温柔乡里,婚姻的柴米油盐确实会让我抓狂暴躁易怒,面对现实,爱情还在只不过不会经营管理,自己也还不够优秀强
  • 6月15日,澎湃新闻曾报道,有网友举报湖南益阳赫山区海洋城“超级好声音”KTV男模有偿陪侍,益阳市公安局赫山分局回复已开展突击检查,并对该场所涉嫌提供有偿陪侍服
  • 田豫临危不惧,登上城墙,对着城下的王门大肆嘲讽:“公孙将军待你不薄,你却弃之而去,我原本还以为你有什么苦衷。 所以,24岁的田豫才会不合时宜地向刘备请辞,并为
  • ”老子道:“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。”孔丘解释道:“吾乃忧大道不行,仁义不施
  • 我一定会努力成为那个,当别人问到喜欢的人是谁时,你们可以骄傲地说:是肖战啊。生生气到3点多才睡觉 第二天顶着超级肿的眼睛去了现场 刷阴影和两杯瑞幸都消不下的肿(
  • 长沙-成都旅游避雷攻略1⃣️这段时间长沙到成都的飞机普遍在?3-500想出去玩的朋友们可以冲2⃣️因为是刚解封那边很多酒店中央空调用不了所有找酒店的时间大家最好
  • 如今……嗯,我只能说,人妻真美好,我站夏天[喵喵]达威老师配的椿君也超可爱,傲娇什么的是世界的珍宝!好久没听到这么欢脱可爱的美食博主了,还没有听剧的鱼苗们快去听
  • 假山,其实也是舞台,将来传统的表演“打铁花”将在假山前形成“火流瀑”。  大观公园:鲁冰花夏季开  说到夏花,可能很多市民头一个想到的便是火红的叶子花。
  • 网友投稿:《日本留学,抑郁症,退学回国》 看过心理医生,看过大师,都没有任何的好转。 后来同样病情严重的朋友说,养个猫吧。 就在某鱼上买了只猫, 那时候
  • 可以舒舒服服地,做个最长的白日梦,感受所有生命,热情绽放。因而“夏至”也是一年中旺盛鲜活、最富有诗意的一天。
  • 该楼盘位于云岩区、水东路,开发商为武汉和纵盛地产有限公司,总规划户数为5804户,总规划楼栋数为64栋,绿化率31%,容积率2.05,物业公司为广州市宁骏物业管
  • 全球导航卫星系统的缺点: 在室内不是很准确 在密集的城市环境中不是很准确,例如大多数城市 GNSS 芯片组和接收器可能很昂贵 可以耗尽设备电池,抵消 LPWAN
  • 跟保安小哥哥解释,又拿手机给他看通知,终于顺利上班了~~ 第三嗡嗡: 这几天做的冰箱贴,是我有史以来最满意的几个,然而,人啊,别得瑟! 他撅着嘴:这不对呀,
  • ” 看完两人的观点后,网友们纷纷留言力挺道:“大S这话说得不分场合”、“我喜欢看王波的电影”、“刘信达说得太过分了”、“关刘信达什么事情,怎么不去楼下打太极”
  • 夏天的夜晚,在家乡听着蟋蟀虫鸣声,想起儿时的记忆,晚上和小伙伴们捉迷藏,捉萤火虫,最惬意的事就是躺在楼顶乘凉睡觉数星星,看着飞机✈️,一闪一闪的飞过,很满足……
  • 倘若你感觉到倦怠、无趣,对未来感到忧虑,那么不必为此而担心,每个人都需要经历一些时间,才可以找回自己的轨道。学会承受应该担当的一切;学会面对杂乱无序的现实;不
  • 5.3号我挂的号去做的第一次检查,当时七七八八做了二十多项检查(花费500多+100多)先给你检查基础的,面诊医生后才可以确定你可以做哪种手术(全飞/半飞/表层
  • 总之,印度从未放弃“前进政策”一旦有机可乘,它就会在争议地区强化存在,而我们要做的是,“文武兼备,和战皆能”。请大家先看这两张照片,是平静时期的中印西段的印军哨
  • 第四名:射手座射手女热情、乐观、坦率,不管是对工作,还是对感情,总是满怀巨大的热枕,这种积极向上的生活态度,甚至是有的男人所求之不得的。能与一个个性随和,整日笑
  • 特色突出 八方游客慕名而来如果说南平房村在春天里因红彤彤的樱桃而热闹起来,那么就不得不提一下大兴隆田园时光景区。”老高高兴地向记者介绍,在他的带动下,目前南平房