#佛法无边[超话]#
醉翁跌倒疼痛后顿悟 受持五戒得解脱

佛陀时代,距祇洹精舍七里之远,有一老者嗜酒如命,佛陀的弟子阿难时常前往劝谏。“我无法忍受这样的限制,所以才不去精舍。”老者不听从阿难的劝导,依然如故地饮酒。

一日,老者又喝得醉醺醺地走在回家路上,一不小心,一脚踢到路边的树根,跌倒在地,疼痛无比。老者面对突如其来的痛楚,相当后悔,心想:“阿难尊者常常劝我要亲近佛陀,我却不肯听从,以致现在全身痛不可言。”老者回到家后,告诉家人欲前往佛所,大家听了相当惊讶,心想:“为何一直不肯前去晋见佛陀的老者,会突然改变心意?”

老者来到祇洹精舍的门口,阿难赶紧禀告佛陀:“那位嗜酒如命的老者已经来到精舍了。”佛陀问:“是五百只白象拖他来的吗?”阿难回答:“是他独自前来。”佛陀告诉阿难:“其实这五百只白象已在老者身上。”于是老者在阿难的带领下,顶礼佛足,并且向佛说道:“伟大的佛陀!我久闻您在此说法,却因愚痴而没能早一点来晋见您,请您慈悲赦免我的罪业吧!”佛陀听完老者的请求,问道:“你说说看,如果累积了五百车的木柴,想要用火将它烧尽,应当用几车的火方能烧尽呢?”老者很有信心地回答:“根本就不用多大的火,只要如豆一般的火苗,便可将其烧成灰烬!”佛陀又问老者:“你身上这件衣服穿多久了?”老者说:“已经有一年多了。”佛陀接着又问:“那么,想要洗去这件衣服上的污垢,需要几年的时间才能洗净?”老者不加思索地答道:“佛陀,只要有纯灰汁一斗,须臾之间便能洗净。”

佛陀听完后,开示老者:“你所累积的罪业就像那五百车的木柴,亦如同穿了一年多衣服上的尘垢,只要你受持五戒,即能得到清净。”于是佛便为其说法,老者心开意解,即得不退转的菩萨果位。

佛教故事:至诚信敬 福报无边

昔日,南无释迦牟尼佛在舍卫国祇树给孤独园,有一千二百五十位大比丘众常随在旁。当时国内有一户大富长者喜获麟儿,全家上下莫不欢欣鼓舞地迎接新生儿的到来。这个男孩不仅相貌庄严,出生之时,天上更降下无数美妙的花朵,遍满整间屋子。长者见此稀有殊胜之相,便为儿子取名“弗波提婆”,即“华天”之意。

  华天福报深厚,一切饮食、用具心想事成,丰足无缺。长大后,听说佛陀福慧圆满,威德具足,深为大众敬仰,所以心中充满了好奇。一天,华天来到祇园精舍求见世尊,当他见到端严无比的佛陀时,心中有说不出的感动,心想:“能逢佛住世是多么殊胜难得的因缘,我一定要把握供养的机会!”于是华天当下祈请世尊及比丘至家中应供。佛陀知道华天宿植的善根即将成熟,便允诺他的请求。

  华天满怀欢喜回到家里,以绸缎、珠宝、香花严饰的床座即刻充满屋内,种种应供所需的物品一应俱全。隔日,佛陀带领弟子前来应供,依序入座后,华天只要心有所念,各种美味的斋饭应时出现于大众面前。斋毕,佛陀即为华天广说妙法,听闻者莫不法喜,华天全家亦因此殊胜因缘,皆证须陀洹果。

  斋僧后,华天即向父母表达出家的意愿,希望能够跟随佛陀修行。得到父母应许的华天,辞别双亲,来到祇园精舍,以至诚恭敬之心顶礼佛陀,恳求出家。世尊应许,说道:“善来比丘,须发自落,袈裟着身。”话一说完,华天即现比丘相。出家后的华天比丘十分精进,不仅时时思维佛所说的教理,更于日常中如实修持,不久即证阿罗汉果。

阿难尊者听说华天比丘的事迹后,觉得非常好奇,于是长跪合掌请示佛陀:“华天比丘过去生中是如何植福、培福,今世才能感得天降香花、一切饮食用具心想事成的殊胜果报?”

佛陀告诉大众:“毘婆尸佛的时代,度化无量众生,比丘至聚落托钵,豪贵人家都会争相供养。当时有一位穷人,虽然也很想供养,却苦无财力。于是他到沼泽边,采集许多美丽的花草,带回村落,并以至诚恭敬心散花供养比丘。因为散花供僧的因缘,过后九十一劫中,凡他所生之处,相貌庄严,一切所需皆自然具足;更因此福,今世能够遇佛出家,得证道果。”

  佛陀继续说:“这位穷人就是今日的华天比丘。大众千万不要以为小小的布施没有多少福德,若能至诚信敬,福报是无量无边的!”众比丘听了佛陀的开示后,欢喜无比,信受奉行。

往昔播下的善业种子在因缘成熟后,自然会结出善果。我们想要享受福报,必须种下优良的前因,才会结下深厚的福果,这是因果的道理。

佛说广博严净不退转轮经卷第四 宋凉州沙门智严译

佛告阿难。一心善听。吾今解说。阿难当知。若有众生。已闻今闻当闻释迦牟尼佛名者。是诸众生。皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转。所以者何。诸佛菩提无虚妄故。亦无贪欲及以瞋恚。

阿难。何况今日现于我前能以一华散我上者。若有众生。我泥洹后形像舍利。能持一华以供养者。如是众生亦于阿耨多罗三藐三菩提不退转。

阿难白佛。若有畜生闻释迦牟尼佛名者。皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转耶。佛告阿难。若有畜生闻释迦牟尼佛名者。是诸众生皆种阿耨多罗三藐三菩提种子因缘。所以者何。诸佛如来其有闻者闻必不虚。是故诸佛如来言无有二。阿难。譬如尼拘陀树枝叶茂盛。能荫百人至五百人。阿难于意云何。其树种子为大小耶。

阿难白佛言。世尊。其子甚小。佛告阿难。是尼拘陀树种子虽小。得地水火风虚空众缘故。而得生长渐次广大。如是阿难。彼诸众生种菩提种子渐次增长。当成阿耨多罗三藐三菩提。而不可腐败不可败坏。所以者何。以不住一切法作种子故。而不腐败亦无毁坏。

释迦牟尼佛本尊心咒语注音:wēng móu ní móu ní  mā hā móu ní yē suō hā。
释迦牟尼佛本尊心咒语: 嗡 牟 尼 牟 尼 嘛 哈 牟 尼 耶 梭 哈。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
https://t.cn/RpgprgT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也就收到了更多祝福,也让老板知道了我生日也在加班,小陈真是职场的神。一整天没吃饭,又要一直审核,累的要死,但是在大家一起给犯规唱生日歌,切蛋糕,喂犯规宝宝吃蛋糕
  • 今天 游戏的时候 他不经意间碰到我的手 我很激动 心理在放烟花 冲动的想和他在一起 甚至在今天 晚上叫我去散步的时候 我真的很开心很开心 以为是他想见我了 这时
  • 16.当你看过世界,见过众生,你才发现,你要见的世面,其实是内心的勇敢和自信;当你渡过了四季,见过了风云,你才明白,你要的人间美景;其实是内心的淡定和从容。20
  • 让占全段干部职工40%的80后和90后养路人在戈壁公路上干出一番事业,马鬃山公路段的好传统“传帮带”起了大作用。如今,一代代公路人沿着前辈的足迹,在黑色的公路上
  • 如此坚恒执勇的旅人啊,定会归返香土,终逢故人,欢音再聚。#九霄寒夜暖# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]总体评价:狼兔cp真的很符合我的口味
  • #居居女孩要优秀#返程回西安 晨歆今天也是精致妆容的一天 原计划去樱桃沟 却没看到开盛的花 因为过了季 不过沿途的花也开的不错 一路美景 上高速前
  • 挽回中也是一样的道理,你抱着“俩人更好的未来”的目的去聊天,静下心来一步步做你该做的事情。挽回中也是一样的道理,你抱着“俩人更好的未来”的目的去聊天,静下心来一
  • 下来36[费解]在我们那儿最多也就20吧喝了爆爆柠,塔玛的好贵!虽然顶着熬夜看《黑暗荣耀2》的黑眼圈就是了早起吃了买的豆沙饼和牛奶等着蹭虎子和海疆哥的车11点多
  • 我相信世上没有做不到的事,只有不为理想付出努力的人。我们活着,要的是自信,而不是自负与自卑。
  • 回不了头的只好骗自己说从前失败的就当是积攒经验,可眼泪是真的,四下无人的夜晚里对自我的否定和厌恶也是真的,有悔但比现阶段的后悔更重要的是坚定意志并走下去,还是要
  • 大家敬畏的精英,并不是靠收入,而是调动资源的能力,同样的问题可以替换为教授、医生、官员等等~红圈所律师能调动的社会资源要远比互联网一线大厂码农要多,所以人家是精
  • 去年有一天婆婆突然打电话给我说:租你房子的女人肚子那么大,都快临盆了吧,有没有让她找好地方坐月子呀? 本以为事情也就过去了,没想到婆婆不知道从哪里
  • 我甚至有幸出了一本书,记载我的希望、我的恐惧、我的梦想。 生活总是用琐碎的重压阻碍我,还好我不曾停下,只要告诉自己,活着就是对未来最好的期盼。
  • 我就工具人,尽所能稍微多蹭了点东西和一点点其他的(销冠说我撸羊毛是真的厉害,真能开口要,我只对客户负责,反正人黑脸皮厚)。然后去山姆见了下我的贵人聊了点事情,吃
  • !!
  • 第一,因为我在家里也是独生子,如果我都答应了这三个条件,相当于做了上门女婿,这让我的父母他们怎么想,以后我在朋友那里如何抬起头来呢?这组怼脸拍[赢牛奶]
  • 越南、印度、墨西哥、欧洲都把中国外贸的饭碗抢光了吗,来来来,我们来看一下,这三年时间,各个国家的对美国的外贸数据,是骡子是马,一遛就知道。因此,八字里见财库,并
  • 生活碎片1.要到了书记亲笔签名,什么时候我也能写这么漂亮的字呢?白桃祝大家在新的一年都健健康康,好运常伴!
  • 2023.03.07bgm《程艾影》一天无课 躺平的咸鱼 今天去db逛了逛 会被充满爱意的大家治愈到 大家都好爱你 有些人光是站在那里就恨不起来 请小桃子一定要
  • #涵涵子‘s daily life# 1⃣️一大早起来赶高铁回学校考六级 今天有点小冷 坐在高铁上晒着太阳昏昏欲睡了 冒出了一个坐到某一站再坐回来的想法 2⃣️