今天是川藏之旅的第七天,今天从巴塘出发,过金沙江就进入了西藏地区,心情那个激动啊,第七天了才进西藏,到今天的目的地左贡,还要翻越了三座山:觉巴山(海拔3911米)、宗拉山(海拔4150米)、东达山(海拔5130米)。一路上地势险峻,穿行的大山之间,货车也比较多,还好今天的天气还不错,路上还经过了如美镇。
川西秘境|DAY1
云里来雾里去
这几年大家的目光基本都聚集在了国内旅行目的地,其中长久不衰的要数川藏线,而川西这一段尤其火爆,这里应该是那些梦想去西藏旅行的第一站,即可以作为起点,也可以是短途旅行,提前感受一种类似西藏的体验,我们的旅行就先从康定开始。
问一百个人有九十九个会说起那首《康定情歌》,对那些溜溜的山,溜溜的云,那些马儿和人儿,我始终都停留在歌词和旋律之间,没有太多印象,直到那天早晨,我才明白,群山怀抱,云雾缭绕的康定是这样一番景象,从没见过如此浓烈且变化万千的水汽具像化在我眼前,上一秒的感叹还没有结束,下一秒又有新的体验,对于初来乍到的我们来说,这有点新奇又有点没头没脑,怕它散的太快,又怕太慢,对接下来的一天充满忐忑。
五点多起床出发一路蹒跚在浓雾的折多山,无穷无尽的茫茫红尘都无处安放这即将逝去的青春,到了这个年纪才开始折腾自己,首先抗议的是身体,前一晚睡眠不足导致右侧太阳穴隐隐作痛,平时老毛病了,跟高反的感觉如出一辙,我常分不清二者,这样的状态却没有丝毫的冲淡出发的热切期待,缓慢行驶,小心翼翼地到了折多山的最高打卡点,可能因为疫情影响,也可能是因为没到旅游的季节,这里看样子并没有开放,大门紧锁,窗户透过去满目狼藉。
转过山头,我们看到了一半云雾一半蓝天下闪闪发光的雪山,就那么毫无征兆的突然出现,霎那间就光芒万丈,我跟小孙变得一惊一乍,激动万分,找到停车区赶紧拿出相机、无人机,忙活半天,发现这里是禁飞区,飞机无法起飞,于是我们发了一条手持无人机模拟飞行的朋友圈,遗憾这么好看的瞬间无法收进这小小的飞行器,又自嘲自己贪心的想拥有这一切。
在路线方面,我常常即兴发挥,原计划第一站去新都桥,在距离10几公里的地方我们临时改道北上去了曲莫贡,大概半个小时左右,我们竟然发现,这里是鱼子西,这次的误打误撞有点天意,山顶有一半在云海里,而另外一半是远处连绵起伏的雪山,蜀山之王贡嘎雪山、四姑娘山、雅拉雪山都在眼前排排坐,一览无余。
营地的藏族朋友们热情的招呼着我们,而我俩却忙着手脚并用的操纵设备、相机架好拍延时,无人机起飞拍轨迹,gopro举起记录vlog,手机忙着赶紧拍照发朋友圈,我又想起那个两手空空望着金山的人,该如何把这么多的美景尽可能多的搬运进我的存储卡里,这是个常见却难办的问题,我在那一刻就觉得人生在世的意义就是拍出好看的视频,这就是我的使命,在即将四十而不惑的年纪,好像隐隐约约摸到了心定的感觉,对于要做什么和不要做什么,自己越来越迁就不了自己,这样也挺好,纯粹。
这一天我们还去了很多地方,塔公草原、墨石公园、新都桥等等,篇幅有限,后面再给大家一一介绍,放几张云里来雾里去的魔幻世界~调色有点重,看看就好,现实往往更魔幻。 https://t.cn/R2Wx1Aq
云里来雾里去
这几年大家的目光基本都聚集在了国内旅行目的地,其中长久不衰的要数川藏线,而川西这一段尤其火爆,这里应该是那些梦想去西藏旅行的第一站,即可以作为起点,也可以是短途旅行,提前感受一种类似西藏的体验,我们的旅行就先从康定开始。
问一百个人有九十九个会说起那首《康定情歌》,对那些溜溜的山,溜溜的云,那些马儿和人儿,我始终都停留在歌词和旋律之间,没有太多印象,直到那天早晨,我才明白,群山怀抱,云雾缭绕的康定是这样一番景象,从没见过如此浓烈且变化万千的水汽具像化在我眼前,上一秒的感叹还没有结束,下一秒又有新的体验,对于初来乍到的我们来说,这有点新奇又有点没头没脑,怕它散的太快,又怕太慢,对接下来的一天充满忐忑。
五点多起床出发一路蹒跚在浓雾的折多山,无穷无尽的茫茫红尘都无处安放这即将逝去的青春,到了这个年纪才开始折腾自己,首先抗议的是身体,前一晚睡眠不足导致右侧太阳穴隐隐作痛,平时老毛病了,跟高反的感觉如出一辙,我常分不清二者,这样的状态却没有丝毫的冲淡出发的热切期待,缓慢行驶,小心翼翼地到了折多山的最高打卡点,可能因为疫情影响,也可能是因为没到旅游的季节,这里看样子并没有开放,大门紧锁,窗户透过去满目狼藉。
转过山头,我们看到了一半云雾一半蓝天下闪闪发光的雪山,就那么毫无征兆的突然出现,霎那间就光芒万丈,我跟小孙变得一惊一乍,激动万分,找到停车区赶紧拿出相机、无人机,忙活半天,发现这里是禁飞区,飞机无法起飞,于是我们发了一条手持无人机模拟飞行的朋友圈,遗憾这么好看的瞬间无法收进这小小的飞行器,又自嘲自己贪心的想拥有这一切。
在路线方面,我常常即兴发挥,原计划第一站去新都桥,在距离10几公里的地方我们临时改道北上去了曲莫贡,大概半个小时左右,我们竟然发现,这里是鱼子西,这次的误打误撞有点天意,山顶有一半在云海里,而另外一半是远处连绵起伏的雪山,蜀山之王贡嘎雪山、四姑娘山、雅拉雪山都在眼前排排坐,一览无余。
营地的藏族朋友们热情的招呼着我们,而我俩却忙着手脚并用的操纵设备、相机架好拍延时,无人机起飞拍轨迹,gopro举起记录vlog,手机忙着赶紧拍照发朋友圈,我又想起那个两手空空望着金山的人,该如何把这么多的美景尽可能多的搬运进我的存储卡里,这是个常见却难办的问题,我在那一刻就觉得人生在世的意义就是拍出好看的视频,这就是我的使命,在即将四十而不惑的年纪,好像隐隐约约摸到了心定的感觉,对于要做什么和不要做什么,自己越来越迁就不了自己,这样也挺好,纯粹。
这一天我们还去了很多地方,塔公草原、墨石公园、新都桥等等,篇幅有限,后面再给大家一一介绍,放几张云里来雾里去的魔幻世界~调色有点重,看看就好,现实往往更魔幻。 https://t.cn/R2Wx1Aq
#三联美食# 自贡市辖两县四区,由西北向东南依次是荣县、自流井区、大安区、沿滩区以及贡井区和富顺县。其中贡井区原本属于荣县地界,而自流井原本是富顺下属一个镇,看名字就知道,这两口“井”都是产盐之地。1939年自贡建市时,就是从两处地名里各取一个字,是为“自贡”。从自贡市区去往荣县,也就是往西北走,车行大约一个小时。
县里有摩崖大佛,是世界第二大石刻佛像,但没有隔壁乐山大佛出名。人们说起豆花饭也总提富顺。荣县不知怎么总是力气差一截,听说有一味麻辣鸡,倒数荣县独特,但也没有把名气做出去。以上两味,再加羊肉汤,并称“荣县三绝”,其中我最期待的是豆花饭。
富顺豆花开出自贡,开得整个四川省以及重庆都到处可见,不知怎么,荣县豆花在外面就没有名气。
据说富顺豆花出名始于上世纪三四十年代,有位名叫刘锡禄的人在富顺县城东门开了家豆花店,此后,将豆花蘸水用料推向极致,最多时竟用20多味中草药调配,将原本的平民盐工之食精致化了。流传到今天,就算在富顺也吃不到这种考究的蘸水,毕竟名气还是传了出去——大约荣县过去没有出生这样一位厨师。
豆花是种介于豆浆和豆腐之间的豆制品。“富顺流行窖子水豆花,而荣县流行浑浆豆花”,到了荣县便知,实际荣县人也很爱窖子水。这两种豆花最大的区别是豆花汤的颜色,窖子水清澈,是卤水的底,而浑浆乳白,用花生浆作底加豆浆煮。我们在荣县吃了两家豆花馆,“可口银砖”做浑浆豆花,“江军豆花”做窖子水豆花,我吃起来,两种都喜欢。
假如事先不告诉你,那碗浑浆豆花或许会被误以为杏仁豆腐,乳白色,豆花是块状,在豆浆水里沉沉浮浮,视觉上倒是更漂亮一些。吃起来你就晓得,哦,又嫩又绵,豆香味也是很浓郁的。而江军豆花馆的窖子水清澈,豆花凝结得更粗犷一些,形状也更肆意。
江军豆花馆是30多年前开起来的,老板就叫江军,不过现在是他的女儿女婿在打理。女婿杨柳,长得很圆实,有种让人信任的气质。他做豆花十来年,打豆花时一按一提,手法很老到。
我站在豆花锅边,跟老板要了一碗窖子水来喝,没想到是甜的,清甜味很突出,还有豆制品淡淡的酸味,冬天这样喝一碗很是舒服。杨柳说,有时会有宿醉的男人,一早过来,二话不说先喝两碗,以解酒,豪放地放下碗,这才说,老板,来一套。
豆花饭论“套”,一套中除了豆花一碗,还有米饭一碗、蘸水碟子一样,米饭和豆花都几乎无味,提供味道的蘸水自然就非常重要。江军豆花提供两种蘸水,糍粑辣椒和熟油海椒,前者更辣,后者偏香。我的情感被绿色的糍粑辣椒吸引,但理智告诉我,要是不想对口腔溃疡火上浇油,最好选熟油海椒。
“江军”的糍粑辣椒用青辣椒,煮熟后捣舂。熟油海椒用的是晒干了的辣椒,花生碎是自制,选老一点的花生,香味更足,芝麻也炒过,所以整个蘸水有丰富的香气。
杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地的荣县人,会专门买他做的这个蘸水,吃别的也能搭配。干海椒下热油烫的火候是其中关键,生手要么烫煳了,要么烫得不足香味出不来,那个介于熟与不熟之间的状态,是豆花饭最喜欢的。下去后最好是不停搅拌,当然也是凭经验,到达临界点时,烫油可以榨取到干椒最多的香味,再加上炒过的芝麻粒和花生碎,足够将一碗豆花化平淡为神奇。
荣县人喜欢这一口,按杨柳的说法,富顺那边的熟油海椒要用豆瓣来炒,荣县人就吃不大惯。除此之外,做豆花的方法是一样的,都用盐卤做凝固剂。事实上,不论是富顺还是荣县,当年都广开盐井,大豆便宜,而点卤时所需的“胆水”,不过就是制盐的副产品。无论是在富顺还是荣县,满街最常见的都是豆花店。
豆花做得好,关键在掌握大豆的浸泡时间和随后的磨浆煮浆过程。没有固定标准,依据温度不同,凭师傅经验掌握,冬天浸泡十多个小时,夏天要短将近一半,都是凌晨五六点开始磨豆浆,只在于头天开始浸泡的时间不同。
豆花加蘸水的组合,实际是下饭菜,我想,几乎相当于直接在米饭里拌辣椒蘸水了,当年有多少盐工以这一碗豆花饭开启一天的劳作?不得而知,只知,大概没有比豆花更平民的蛋白质了。现在一日三餐都可吃到豆花饭。
下午时分,江军豆花的店堂里只有一桌客人。是对夫妻,50岁上下,风尘仆仆,下午3点还在吃饭,想必是错过饭点,很是饿了。
看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜也很受欢迎,人们生活改善,光来一套豆花饭已嫌不足。饭桌已经接近尾声,男人黑瘦,上牙缺了一小块,后来补的,颜色不一样。他正就豆花饭喝二锅头,二锅头里浸着鹿茸片,边喝酒边养生的意思,男人说,已经浸久了不作数了。女人已经吃饱,包搁在大腿,外套已经穿上,是打算要走的意思,只等男人手里那瓶扁平的二锅头见底。
女人说“我家就住在楼上”,想来是个外地女婿。男人说,他在中印边界的西藏察隅做工,修路,女人在广安做工,二人在此地会合后,早上9点出发,2点半才到荣县。本来打算中途下车,在自贡吃饭,许久没回乡,惦记豆花饭,就饿着肚子,坚持到了荣县。一下车就到了这里。
男人给我演示豆花饭的吃法:夹一块豆花放到米饭碗里,再挑一筷子蘸水放在最上面,动作轻巧得像是点缀一朵花,然后和着米饭,一起送到嘴里。女人说,她更喜欢这样吃:豆花夹到蘸水碟里,浸一浸,再送进嘴里。
节选自《咸香鲜辣,隐于自贡的这“三绝”不容错过》文 | 驳静
县里有摩崖大佛,是世界第二大石刻佛像,但没有隔壁乐山大佛出名。人们说起豆花饭也总提富顺。荣县不知怎么总是力气差一截,听说有一味麻辣鸡,倒数荣县独特,但也没有把名气做出去。以上两味,再加羊肉汤,并称“荣县三绝”,其中我最期待的是豆花饭。
富顺豆花开出自贡,开得整个四川省以及重庆都到处可见,不知怎么,荣县豆花在外面就没有名气。
据说富顺豆花出名始于上世纪三四十年代,有位名叫刘锡禄的人在富顺县城东门开了家豆花店,此后,将豆花蘸水用料推向极致,最多时竟用20多味中草药调配,将原本的平民盐工之食精致化了。流传到今天,就算在富顺也吃不到这种考究的蘸水,毕竟名气还是传了出去——大约荣县过去没有出生这样一位厨师。
豆花是种介于豆浆和豆腐之间的豆制品。“富顺流行窖子水豆花,而荣县流行浑浆豆花”,到了荣县便知,实际荣县人也很爱窖子水。这两种豆花最大的区别是豆花汤的颜色,窖子水清澈,是卤水的底,而浑浆乳白,用花生浆作底加豆浆煮。我们在荣县吃了两家豆花馆,“可口银砖”做浑浆豆花,“江军豆花”做窖子水豆花,我吃起来,两种都喜欢。
假如事先不告诉你,那碗浑浆豆花或许会被误以为杏仁豆腐,乳白色,豆花是块状,在豆浆水里沉沉浮浮,视觉上倒是更漂亮一些。吃起来你就晓得,哦,又嫩又绵,豆香味也是很浓郁的。而江军豆花馆的窖子水清澈,豆花凝结得更粗犷一些,形状也更肆意。
江军豆花馆是30多年前开起来的,老板就叫江军,不过现在是他的女儿女婿在打理。女婿杨柳,长得很圆实,有种让人信任的气质。他做豆花十来年,打豆花时一按一提,手法很老到。
我站在豆花锅边,跟老板要了一碗窖子水来喝,没想到是甜的,清甜味很突出,还有豆制品淡淡的酸味,冬天这样喝一碗很是舒服。杨柳说,有时会有宿醉的男人,一早过来,二话不说先喝两碗,以解酒,豪放地放下碗,这才说,老板,来一套。
豆花饭论“套”,一套中除了豆花一碗,还有米饭一碗、蘸水碟子一样,米饭和豆花都几乎无味,提供味道的蘸水自然就非常重要。江军豆花提供两种蘸水,糍粑辣椒和熟油海椒,前者更辣,后者偏香。我的情感被绿色的糍粑辣椒吸引,但理智告诉我,要是不想对口腔溃疡火上浇油,最好选熟油海椒。
“江军”的糍粑辣椒用青辣椒,煮熟后捣舂。熟油海椒用的是晒干了的辣椒,花生碎是自制,选老一点的花生,香味更足,芝麻也炒过,所以整个蘸水有丰富的香气。
杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地的荣县人,会专门买他做的这个蘸水,吃别的也能搭配。干海椒下热油烫的火候是其中关键,生手要么烫煳了,要么烫得不足香味出不来,那个介于熟与不熟之间的状态,是豆花饭最喜欢的。下去后最好是不停搅拌,当然也是凭经验,到达临界点时,烫油可以榨取到干椒最多的香味,再加上炒过的芝麻粒和花生碎,足够将一碗豆花化平淡为神奇。
荣县人喜欢这一口,按杨柳的说法,富顺那边的熟油海椒要用豆瓣来炒,荣县人就吃不大惯。除此之外,做豆花的方法是一样的,都用盐卤做凝固剂。事实上,不论是富顺还是荣县,当年都广开盐井,大豆便宜,而点卤时所需的“胆水”,不过就是制盐的副产品。无论是在富顺还是荣县,满街最常见的都是豆花店。
豆花做得好,关键在掌握大豆的浸泡时间和随后的磨浆煮浆过程。没有固定标准,依据温度不同,凭师傅经验掌握,冬天浸泡十多个小时,夏天要短将近一半,都是凌晨五六点开始磨豆浆,只在于头天开始浸泡的时间不同。
豆花加蘸水的组合,实际是下饭菜,我想,几乎相当于直接在米饭里拌辣椒蘸水了,当年有多少盐工以这一碗豆花饭开启一天的劳作?不得而知,只知,大概没有比豆花更平民的蛋白质了。现在一日三餐都可吃到豆花饭。
下午时分,江军豆花的店堂里只有一桌客人。是对夫妻,50岁上下,风尘仆仆,下午3点还在吃饭,想必是错过饭点,很是饿了。
看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜也很受欢迎,人们生活改善,光来一套豆花饭已嫌不足。饭桌已经接近尾声,男人黑瘦,上牙缺了一小块,后来补的,颜色不一样。他正就豆花饭喝二锅头,二锅头里浸着鹿茸片,边喝酒边养生的意思,男人说,已经浸久了不作数了。女人已经吃饱,包搁在大腿,外套已经穿上,是打算要走的意思,只等男人手里那瓶扁平的二锅头见底。
女人说“我家就住在楼上”,想来是个外地女婿。男人说,他在中印边界的西藏察隅做工,修路,女人在广安做工,二人在此地会合后,早上9点出发,2点半才到荣县。本来打算中途下车,在自贡吃饭,许久没回乡,惦记豆花饭,就饿着肚子,坚持到了荣县。一下车就到了这里。
男人给我演示豆花饭的吃法:夹一块豆花放到米饭碗里,再挑一筷子蘸水放在最上面,动作轻巧得像是点缀一朵花,然后和着米饭,一起送到嘴里。女人说,她更喜欢这样吃:豆花夹到蘸水碟里,浸一浸,再送进嘴里。
节选自《咸香鲜辣,隐于自贡的这“三绝”不容错过》文 | 驳静
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