#历史那些事[超话]#吕生画老仙饮酒,画得如痴如醉,忘记挖土豆。老仙眨动眼珠,对吕生说:“你明天到北街的榕树下等我,我帮助你过上神仙般的日子,不再受恶妻欺负。”
恰逢第二天下雨,土豆全烂掉。妻子大发雷霆,扯着嗓门骂:“你手无缚鸡之力,又没功名在身,又没营生门路,天天只知道画,狗都看不起你......”
吕生不作声,想到那个老神仙的话,冒着大雨走出家门口。
吕生对这个声音深感厌恶,他来到榕树下,那老神仙早就在等待了。老神仙和画中一模一样,腰间别着一个酒壶,白须飘飘,一副悠然自得的笑容。
“吕生,这些年,你拼尽全力,也没有吃饱穿暖。既然你我有缘,我帮你娶美妻,实现所有愿望。”老神仙说这番话时很认真。
吕生激动极了:“如果老神仙帮我达成愿望,你叫我做什么都行。我被那恶妇欺负得走投无路了。但人穷志短,实在无奈。”吕生的脸涨得通红,仿佛美好的生活在向他招手。
老神仙说:“我这里有一瓶子香水和一具木偶,你在喷木偶之前许愿,木偶变成你暗恋的姑娘,你要风得风,要雨得雨。”
吕生兴奋得不知如何是好,问:“那我许愿变成陛下,拥有三千佳丽也行吗?”
老神仙笑呵呵道:“当然可以,但这香水用完了,你又得回归原来的家里了。”吕生喜极而泣,他将兜里的几两碎银掏出来,交由老神仙。
老神仙拒收,说:“如果你下次想见我,你就到这棵榕树下,大叫黑狐老仙,我就出来了。”说完,晃了晃身子,不见了。
吕生拿着香水和木偶,跑到一个废弃的猪栏,他对着木偶说:“香香姑娘,你贵为千金,我倾慕你很久了,只可惜我又穷又没功名,得不到你的青睐。今天,借助老仙的帮助,我们就结为夫妻吧?”
吕生闭眼想象这个猪栏变成豪宅,那滩臭水变成华清池,奴婢左右伺候。吕生听到香香姑娘吃吃的笑声,一股异香扑鼻而来。
香香姑娘风情万种,动荡着醉人的笑容,扑入他的怀里。他语无伦次地说:“香香,我对你一眼万年。世间女子再多,我只爱你一个。”
香香姑娘娇羞地说:“我也爱你,所以偷偷跑出来见你,你可不要辜负我的心啊!”她瘫软在吕生的怀里,尽情地撒娇。
吕生两眼迷离,早已不是刚才那个颓废的吕生了,他变得生动起来。他再看看四周的景物,这里奢侈如皇宫。婢女与仆人向他行礼,对他说:“吕公子,我们往华清池里撒了玫瑰花,你和香香姑娘可以尽情戏水。”
果然,池里浮着一层花瓣,香气浓郁,吕生的心动荡起来。香香姑娘陪他三天三夜,在这里享尽人间的荣华富贵,他希望香水永远喷不完。
老神仙说得对,这里应有尽有,就像当神仙一样快乐,当他感到香香姑娘对他冷淡了,他拿出香水,对着她的脸喷,她的热情马上升起来,释放万种温柔,爱他爱到不能自拔。
就在吕生喷完最后一滴香水时,香香姑娘一脸忧伤地说:“吕生,我要回家了。我相公若知道我和你在这私会三天三夜,会打断我的腿。我与你,终究是有缘无分。我走了,你保重......”
吕生拥抱香香姑娘,香香姑娘变成一具冰冷的木偶,他感到腹部剧痛。他眼开眼时,妻子领着一群村民,气势汹汹地说:“你这个无用之物,害我们找你三天三夜,你原来在猪栏里睡着了,还拱了一嘴泥。”
吕生看了看自己的身子,果然沾满了污水,一身恶臭。妻子又踢他两脚,呵斥道:“说你两句,你就离家出走,本事没有,脾气倒大。”
吕生不作声,他搂着木偶,拿着香水空瓶,低着头回到家中。他饥肠辘辘,可是看到妻子那张杀气腾腾的老脸,他拒绝进餐,他想到和香香共度三天三夜的情景,心里既甜蜜又悲伤。
人生八苦之一,喜欢的人得不到,讨厌的人天天见着,说的就是吕生的境况。
吕生拖着疲惫的身子,再次来到榕树下,连叫三声黑狐老仙。那个老神仙应声出现,连忙问:“你对这三天满意吗?”
吕生说:“我想永远和香香姑娘在一起,不要回到现实生活中。老神仙,你帮助我,我可以付出一切代价。”
老神仙说:“好,你还有30年寿命,你赠送给我,我帮助你永远活在这个美好的幻境中,不再受人间的疾苦,不用面对妻子,不用担忧三餐。”
吕生不加思索地答应,他拿过香水和木偶,再次走到那个猪栏......等妻子发现吕生时,吕生死了,他笑得很满足,如春天盛开的桃花,似乎在经历美好的事儿。妻子踹他一脚:“叫你浪,叫你浪......”
世间再无吕生,他走得很愉快,没有一丝痛苦。
那个香香姑娘羞得不敢出门,她这段时间莫名昏迷,和那个穷书生吕生仅一面之缘,却以夫妻相称,百般缠绵,难舍难分,不愿分开。
道士拿着桃木剑刺向一只黑狐,骂道:“黑狐,你冒充老神仙,夺吕生的命,受死。”
香香姑娘听到吕生横死在猪栏里时,她既羞愧又悲伤,她仿佛看到吕生拿着一瓶香水,对着她喷,然后将她拥入怀里,说着醉人的情话......
#历史故事#
恰逢第二天下雨,土豆全烂掉。妻子大发雷霆,扯着嗓门骂:“你手无缚鸡之力,又没功名在身,又没营生门路,天天只知道画,狗都看不起你......”
吕生不作声,想到那个老神仙的话,冒着大雨走出家门口。
吕生对这个声音深感厌恶,他来到榕树下,那老神仙早就在等待了。老神仙和画中一模一样,腰间别着一个酒壶,白须飘飘,一副悠然自得的笑容。
“吕生,这些年,你拼尽全力,也没有吃饱穿暖。既然你我有缘,我帮你娶美妻,实现所有愿望。”老神仙说这番话时很认真。
吕生激动极了:“如果老神仙帮我达成愿望,你叫我做什么都行。我被那恶妇欺负得走投无路了。但人穷志短,实在无奈。”吕生的脸涨得通红,仿佛美好的生活在向他招手。
老神仙说:“我这里有一瓶子香水和一具木偶,你在喷木偶之前许愿,木偶变成你暗恋的姑娘,你要风得风,要雨得雨。”
吕生兴奋得不知如何是好,问:“那我许愿变成陛下,拥有三千佳丽也行吗?”
老神仙笑呵呵道:“当然可以,但这香水用完了,你又得回归原来的家里了。”吕生喜极而泣,他将兜里的几两碎银掏出来,交由老神仙。
老神仙拒收,说:“如果你下次想见我,你就到这棵榕树下,大叫黑狐老仙,我就出来了。”说完,晃了晃身子,不见了。
吕生拿着香水和木偶,跑到一个废弃的猪栏,他对着木偶说:“香香姑娘,你贵为千金,我倾慕你很久了,只可惜我又穷又没功名,得不到你的青睐。今天,借助老仙的帮助,我们就结为夫妻吧?”
吕生闭眼想象这个猪栏变成豪宅,那滩臭水变成华清池,奴婢左右伺候。吕生听到香香姑娘吃吃的笑声,一股异香扑鼻而来。
香香姑娘风情万种,动荡着醉人的笑容,扑入他的怀里。他语无伦次地说:“香香,我对你一眼万年。世间女子再多,我只爱你一个。”
香香姑娘娇羞地说:“我也爱你,所以偷偷跑出来见你,你可不要辜负我的心啊!”她瘫软在吕生的怀里,尽情地撒娇。
吕生两眼迷离,早已不是刚才那个颓废的吕生了,他变得生动起来。他再看看四周的景物,这里奢侈如皇宫。婢女与仆人向他行礼,对他说:“吕公子,我们往华清池里撒了玫瑰花,你和香香姑娘可以尽情戏水。”
果然,池里浮着一层花瓣,香气浓郁,吕生的心动荡起来。香香姑娘陪他三天三夜,在这里享尽人间的荣华富贵,他希望香水永远喷不完。
老神仙说得对,这里应有尽有,就像当神仙一样快乐,当他感到香香姑娘对他冷淡了,他拿出香水,对着她的脸喷,她的热情马上升起来,释放万种温柔,爱他爱到不能自拔。
就在吕生喷完最后一滴香水时,香香姑娘一脸忧伤地说:“吕生,我要回家了。我相公若知道我和你在这私会三天三夜,会打断我的腿。我与你,终究是有缘无分。我走了,你保重......”
吕生拥抱香香姑娘,香香姑娘变成一具冰冷的木偶,他感到腹部剧痛。他眼开眼时,妻子领着一群村民,气势汹汹地说:“你这个无用之物,害我们找你三天三夜,你原来在猪栏里睡着了,还拱了一嘴泥。”
吕生看了看自己的身子,果然沾满了污水,一身恶臭。妻子又踢他两脚,呵斥道:“说你两句,你就离家出走,本事没有,脾气倒大。”
吕生不作声,他搂着木偶,拿着香水空瓶,低着头回到家中。他饥肠辘辘,可是看到妻子那张杀气腾腾的老脸,他拒绝进餐,他想到和香香共度三天三夜的情景,心里既甜蜜又悲伤。
人生八苦之一,喜欢的人得不到,讨厌的人天天见着,说的就是吕生的境况。
吕生拖着疲惫的身子,再次来到榕树下,连叫三声黑狐老仙。那个老神仙应声出现,连忙问:“你对这三天满意吗?”
吕生说:“我想永远和香香姑娘在一起,不要回到现实生活中。老神仙,你帮助我,我可以付出一切代价。”
老神仙说:“好,你还有30年寿命,你赠送给我,我帮助你永远活在这个美好的幻境中,不再受人间的疾苦,不用面对妻子,不用担忧三餐。”
吕生不加思索地答应,他拿过香水和木偶,再次走到那个猪栏......等妻子发现吕生时,吕生死了,他笑得很满足,如春天盛开的桃花,似乎在经历美好的事儿。妻子踹他一脚:“叫你浪,叫你浪......”
世间再无吕生,他走得很愉快,没有一丝痛苦。
那个香香姑娘羞得不敢出门,她这段时间莫名昏迷,和那个穷书生吕生仅一面之缘,却以夫妻相称,百般缠绵,难舍难分,不愿分开。
道士拿着桃木剑刺向一只黑狐,骂道:“黑狐,你冒充老神仙,夺吕生的命,受死。”
香香姑娘听到吕生横死在猪栏里时,她既羞愧又悲伤,她仿佛看到吕生拿着一瓶香水,对着她喷,然后将她拥入怀里,说着醉人的情话......
#历史故事#
#三联美食# 常熟是江南一方福地,古来唤作“虞城”,得名于境内一座“十里青山半入城”的虞山。
说起虞山,是绕不过兴福寺的,南朝出了一位“爱江山更爱佛祖”的“和尚皇帝”。上既有天子以身事佛,下亦不乏刺史舍宅为寺。
于是,兴福寺成了“南朝四百八十寺”之一的江南名刹。很多年前,我从虞山北麓一路下行,石径幽长,寺前涧泉淙淙,林后幽鸟鸣啭,古柏森森,一抹黄墙掩映在烟岚环翠间;落红有声,禅院安静得很。
一股萦绕着泥土的山林气息与与古刹中浮漾着的梵音浑然一体,融入悠远静穆的空气中,传递着禅的灵性。一如唐朝诗人常建《题破山寺后禅院》诗中所述“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音”的模样。
游罢兴福寺,不吃上一碗本土蕈油面是引以为憾的。在虞山脚下、兴福寺隔壁,有一块被古树环绕的盆地,这是一个市井烟火气十足的露天茶馆,稀疏凌乱地摆着几十张四方桌和竹椅,两三人一桌摆龙门阵,一支烟、一杯茶,从茶米油盐聊到风花雪月,不经意间时光就从指缝中溜走了。
有人说“成都是一座泡在茶水中的城市”,若你来到常熟,便会被如火如荼的喝茶场面惊倒。常熟人喝茶,不似广东人那般注重茶点精致,叉烧包、虾饺……济济一堂,亦不及福建人喝功夫茶那般讲究茶道艺术,他们不讲究地点,不拘泥于场合,甚至连喝什么茶叶也无所谓,山林间、园林里、庭前屋后、街头巷尾……
一只热水瓶、一个玻璃杯、几钱茶叶,两三老友围坐,处处皆是茶馆。一杯茶,并不是常熟人的全部,一碗面,在常熟人心目中同样占有重要位置。常熟人的一天,是被一碗面叫醒的。
我找到了老字号面馆“望岳楼”,打量起价目牌,浇头花样倒是不少:大排、爆鱼、焖肉、素浇……与苏式汤面相差无几,价格在几块到十几块钱不等,唯独蕈油面,30元一碗,这个鹤立鸡群的价位,吸引了我的眼球,怀揣着十二分新鲜和好奇,咬咬牙点了一碗蕈油面。
蕈油面的“浇头”很简单,即采自虞山上的松树蕈,美食家李渔在《闲情偶寄》里夸赞此物:“求至鲜至美之物于笋之外,其惟蕈乎!”用蕈作“浇头”的面,鲜到眉毛也掉下来,因此,当地有“尝过松树蕈,三日不思荤”的说法。
说起“蕈”这种菌类,《吴菌谱》中记载“出于树者为蕈,生于地者为菌”,可见,只有从树底下长出来的菌物方有资格唤作“蕈”。虞山又称“乌目山”,因吴王直系先祖虞仲卒葬于此,遂更名“虞山”,帝王陵地,松柏成荫,密林的滋养造就了得天独厚的菌类生存环境,虞山上野生菌蕈诸如鸡枞菌、鸡脯蕈……林林总总约有几十种,其中,更为高级罕见的松树蕈,对环境要求几近苛刻,除了只生长在适宜温度、湿度的松柏混交针叶林地,还“嫌老爱嫩”专挑树龄短的“鲜肉”松底下扎根。每逢黄梅、初秋两季,山上的松树蕈才开始生长,一个个形似蘑菇,色呈淡棕,等过了季,顿消逝的无影无踪。
山里人凌晨两三点钟就要上山采蕈,趁露珠未干,把蕈采下来,当地人管采蕈叫“捉蕈”,或蕈与人参相似,长脚会跑,故有“捉”字一说,采摘之难,可见一斑,松树蕈稀少难觅,到底长在哪里,无迹可寻,须一处处仔细翻寻,而每个采蕈山人心里自有一张“藏宝图”。
野蕈这物什,或有毒性,在《如懿传》里,卫嬿婉为了让自己的儿子顺利登上大宝,便偷偷嘱咐心腹在皇后的儿子十二阿哥永璂的每日膳食中加上一道野蕈的配菜,吃了会上瘾、产生幻象,吃久毒素在五脏六腑累积蔓延至一定程度,便会不治身亡。
野蕈有毒无毒,全凭捉蕈人多年练就的一双慧眼,把刚采摘的新鲜松树蕈带回家,与鸡枞菌、鸡脯蕈……混合在一起制成蕈油,其味特别鲜香。
捉蕈难,制蕈油亦不易,刚采下的野蕈里有小虫子,须撕去表面一层膜衣,清洗干净,在盐水中浸泡三、四个钟头,用纯正的上等农家菜籽油熬制成“蕈油”。
先支起大铁锅,倒入菜油,煸炒出香,将姜块拍松后投入锅内,烧到锅内冒青烟时,放入八角、茴香等佐料,然后将蕈投入油锅爆炒,移旺火加酱油、盐、糖等调味烧煮到位,冷却后即成食用蕈油。用虞山特产松树蕈熬制的蕈油,才是常熟人认可的家乡味。
蕈油面端上桌,是苏式风格的红汤细面,一抹面条齐齐整整铺在碗里,宛若古代女子的发髻,汤内散布的棕色蕈块便是松树蕈了。
面要趁热吃,轻轻夹起面条,放至嘴边,吸溜一口越过舌尖,蕈油特有的鲜香在面条的热力作用下充溢喉舌,面条脱胎换骨般回味甘长,难怪小小一勺蕈油,把兴福寺素面推上江南“素面之王”的头把交椅。
再看野蕈,细细长长,口感紧实有嚼头,有点似嫩肉,又类野菌,咀嚼中还带着松树本身特有的丝丝芬芳。这素食、素味,倒也颇合本地人与世无争的性情。
在江南,一道美食背后大抵都有一个美丽的故事。近水楼台先得蕈,最早的时候,兴福寺僧人入山采摘食材,觅得此物,爆炒熬汤,做成素面浇头,供与僧人或招待香客食用。
清朝末年,曾先后担任同、光两朝帝师翁同龢在告老还乡后,经常去兴福寺与法灯大师谈经论禅,住持常以蕈油面款待,翁同龢吃过盛赞不已。
到了民国,在大都市呆闷了的宋庆龄、宋美龄两姐妹,去常熟乡下采风,游罢兴福寺,在寺外林中野炊,侍卫从庙里端出几道素食和蕈油面,吃刁了嘴的宋氏姐妹用过后,居然赞不绝口,“想不到一个小地方也有这么好吃的菜和面”。有了“第一夫人”打广告,兴福寺蕈油面自此名扬天下。
很多年后,我又记挂起了兴福寺一碗面,买了张常熟客运车票,下站台等公交之际,一对上了年纪的夫妇向我打探千年古刹兴福寺怎么走,闲聊之中,得知也是慕名远道而来一尝其鲜的,遂结伴而行。老地方依旧竹林落叶、鸟语花香,只是露天桌椅见缝插针,且座无虚席。
望岳楼修葺得焕然一新,蕈油面也成了非物质文化遗产。择了一棵百年老树下的座头,照旧点了一碗纯松树蕈油面,周遭都是端着面碗或埋头吃面的人,在一片“呲溜溜”吮面声响中,不分贵贱,无论贫富。
兴福寺恐怕自己连做梦也没有想到,一千多年前,一首唐诗,让它荣登“网红”之榜;一千多年后的今天,一碗素面,再度让它红遍江南。
《这碗面,何以成为红遍江南的“素面之王”》作者 / 申功晶
说起虞山,是绕不过兴福寺的,南朝出了一位“爱江山更爱佛祖”的“和尚皇帝”。上既有天子以身事佛,下亦不乏刺史舍宅为寺。
于是,兴福寺成了“南朝四百八十寺”之一的江南名刹。很多年前,我从虞山北麓一路下行,石径幽长,寺前涧泉淙淙,林后幽鸟鸣啭,古柏森森,一抹黄墙掩映在烟岚环翠间;落红有声,禅院安静得很。
一股萦绕着泥土的山林气息与与古刹中浮漾着的梵音浑然一体,融入悠远静穆的空气中,传递着禅的灵性。一如唐朝诗人常建《题破山寺后禅院》诗中所述“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音”的模样。
游罢兴福寺,不吃上一碗本土蕈油面是引以为憾的。在虞山脚下、兴福寺隔壁,有一块被古树环绕的盆地,这是一个市井烟火气十足的露天茶馆,稀疏凌乱地摆着几十张四方桌和竹椅,两三人一桌摆龙门阵,一支烟、一杯茶,从茶米油盐聊到风花雪月,不经意间时光就从指缝中溜走了。
有人说“成都是一座泡在茶水中的城市”,若你来到常熟,便会被如火如荼的喝茶场面惊倒。常熟人喝茶,不似广东人那般注重茶点精致,叉烧包、虾饺……济济一堂,亦不及福建人喝功夫茶那般讲究茶道艺术,他们不讲究地点,不拘泥于场合,甚至连喝什么茶叶也无所谓,山林间、园林里、庭前屋后、街头巷尾……
一只热水瓶、一个玻璃杯、几钱茶叶,两三老友围坐,处处皆是茶馆。一杯茶,并不是常熟人的全部,一碗面,在常熟人心目中同样占有重要位置。常熟人的一天,是被一碗面叫醒的。
我找到了老字号面馆“望岳楼”,打量起价目牌,浇头花样倒是不少:大排、爆鱼、焖肉、素浇……与苏式汤面相差无几,价格在几块到十几块钱不等,唯独蕈油面,30元一碗,这个鹤立鸡群的价位,吸引了我的眼球,怀揣着十二分新鲜和好奇,咬咬牙点了一碗蕈油面。
蕈油面的“浇头”很简单,即采自虞山上的松树蕈,美食家李渔在《闲情偶寄》里夸赞此物:“求至鲜至美之物于笋之外,其惟蕈乎!”用蕈作“浇头”的面,鲜到眉毛也掉下来,因此,当地有“尝过松树蕈,三日不思荤”的说法。
说起“蕈”这种菌类,《吴菌谱》中记载“出于树者为蕈,生于地者为菌”,可见,只有从树底下长出来的菌物方有资格唤作“蕈”。虞山又称“乌目山”,因吴王直系先祖虞仲卒葬于此,遂更名“虞山”,帝王陵地,松柏成荫,密林的滋养造就了得天独厚的菌类生存环境,虞山上野生菌蕈诸如鸡枞菌、鸡脯蕈……林林总总约有几十种,其中,更为高级罕见的松树蕈,对环境要求几近苛刻,除了只生长在适宜温度、湿度的松柏混交针叶林地,还“嫌老爱嫩”专挑树龄短的“鲜肉”松底下扎根。每逢黄梅、初秋两季,山上的松树蕈才开始生长,一个个形似蘑菇,色呈淡棕,等过了季,顿消逝的无影无踪。
山里人凌晨两三点钟就要上山采蕈,趁露珠未干,把蕈采下来,当地人管采蕈叫“捉蕈”,或蕈与人参相似,长脚会跑,故有“捉”字一说,采摘之难,可见一斑,松树蕈稀少难觅,到底长在哪里,无迹可寻,须一处处仔细翻寻,而每个采蕈山人心里自有一张“藏宝图”。
野蕈这物什,或有毒性,在《如懿传》里,卫嬿婉为了让自己的儿子顺利登上大宝,便偷偷嘱咐心腹在皇后的儿子十二阿哥永璂的每日膳食中加上一道野蕈的配菜,吃了会上瘾、产生幻象,吃久毒素在五脏六腑累积蔓延至一定程度,便会不治身亡。
野蕈有毒无毒,全凭捉蕈人多年练就的一双慧眼,把刚采摘的新鲜松树蕈带回家,与鸡枞菌、鸡脯蕈……混合在一起制成蕈油,其味特别鲜香。
捉蕈难,制蕈油亦不易,刚采下的野蕈里有小虫子,须撕去表面一层膜衣,清洗干净,在盐水中浸泡三、四个钟头,用纯正的上等农家菜籽油熬制成“蕈油”。
先支起大铁锅,倒入菜油,煸炒出香,将姜块拍松后投入锅内,烧到锅内冒青烟时,放入八角、茴香等佐料,然后将蕈投入油锅爆炒,移旺火加酱油、盐、糖等调味烧煮到位,冷却后即成食用蕈油。用虞山特产松树蕈熬制的蕈油,才是常熟人认可的家乡味。
蕈油面端上桌,是苏式风格的红汤细面,一抹面条齐齐整整铺在碗里,宛若古代女子的发髻,汤内散布的棕色蕈块便是松树蕈了。
面要趁热吃,轻轻夹起面条,放至嘴边,吸溜一口越过舌尖,蕈油特有的鲜香在面条的热力作用下充溢喉舌,面条脱胎换骨般回味甘长,难怪小小一勺蕈油,把兴福寺素面推上江南“素面之王”的头把交椅。
再看野蕈,细细长长,口感紧实有嚼头,有点似嫩肉,又类野菌,咀嚼中还带着松树本身特有的丝丝芬芳。这素食、素味,倒也颇合本地人与世无争的性情。
在江南,一道美食背后大抵都有一个美丽的故事。近水楼台先得蕈,最早的时候,兴福寺僧人入山采摘食材,觅得此物,爆炒熬汤,做成素面浇头,供与僧人或招待香客食用。
清朝末年,曾先后担任同、光两朝帝师翁同龢在告老还乡后,经常去兴福寺与法灯大师谈经论禅,住持常以蕈油面款待,翁同龢吃过盛赞不已。
到了民国,在大都市呆闷了的宋庆龄、宋美龄两姐妹,去常熟乡下采风,游罢兴福寺,在寺外林中野炊,侍卫从庙里端出几道素食和蕈油面,吃刁了嘴的宋氏姐妹用过后,居然赞不绝口,“想不到一个小地方也有这么好吃的菜和面”。有了“第一夫人”打广告,兴福寺蕈油面自此名扬天下。
很多年后,我又记挂起了兴福寺一碗面,买了张常熟客运车票,下站台等公交之际,一对上了年纪的夫妇向我打探千年古刹兴福寺怎么走,闲聊之中,得知也是慕名远道而来一尝其鲜的,遂结伴而行。老地方依旧竹林落叶、鸟语花香,只是露天桌椅见缝插针,且座无虚席。
望岳楼修葺得焕然一新,蕈油面也成了非物质文化遗产。择了一棵百年老树下的座头,照旧点了一碗纯松树蕈油面,周遭都是端着面碗或埋头吃面的人,在一片“呲溜溜”吮面声响中,不分贵贱,无论贫富。
兴福寺恐怕自己连做梦也没有想到,一千多年前,一首唐诗,让它荣登“网红”之榜;一千多年后的今天,一碗素面,再度让它红遍江南。
《这碗面,何以成为红遍江南的“素面之王”》作者 / 申功晶
疫情一波又一波,淹没人们賞春的心情。难得一见的寂静的虎丘。山门清净得只有一只“神兽”在山道上来回奔跑抵抗寂寞,千人石上无一人,除了阳光还是阳光。我家小“神兽”跑累了,学史湘云吗?睡卧二月兰,做一个紫色的梦吧,梦见滴滴亲亲的吕成芳凹婆也被二月兰染紫啦,与凹婆一起花堆竹林里撒个欢。奔着后山那片白玉兰来的,结果香魂随风满地伤。遥望柳丝中的虎丘塔影,千百年依然。[太阳][太阳]
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